Многие начинающие виноделы сомневаются в том, что из сухофруктов можно сделать вино. Можно, не вино из сухофруктов в домашних условияхсомневайтесь. Вино можно приготовить из любого плодового или ягодного сырья. Главное условие — его хорошее качество, подпорченное сырье использовать нет смысла. Напиток сохранит все запахи и вкус испорченного продукта.

И когда перед хозяином возникает вопрос — что приготовить из ненужного сырья, выбросить которые жаль несмотря на то, что компоты, каши и выпечка с ними уже давно приелись, можно не раздумывать и пустить их на сырье для вина. Напиток получится оригинальным, со своеобразным вкусом и ароматом. Будет чем порадовать себя и удивить друзей.

Приготовление в домашних условиях вина из любого сырья — дело нехитрое. Сухофрукты — не исключение.

Способ 1

Рецепт прост, нужно взять: сырья — 1 кг., воды — 4 л., сахара — 900 гр., изюма немытого — 100 гр., пряности по сухофрукты в эмалированной посудевкусу.

1. Сухофрукты промойте и переложите в эмалированную кастрюлю или ведро и залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте на ночь.

2. За ночь сухофрукты набухнут, станут мягкими. Их нужно выловить из воды, отжать и пропустить через мясорубку.

3. Измельченные сухие фрукты снова поместите в кастрюлю. Засыпьте сахар. Все как следует перемешайте. Поставьте в теплое место на неделю, и раз в день перемешивайте смесь.

4. Процедите содержимое кастрюли. Сухие фрукты отожмите как следует.

5. Жидкость перелейте в емкость для брожения. Насыпьте изюм. Закройте емкость гидрозатвором или медицинской перчаткой и ожидайте окончания брожения.

6. Напиток слейте с осадка. Процедите. В банку с вином положите немного кардамона, корицы, гвоздики, ванили. Герметично закройте и оставьте на 3 недели.

Внимание! Пряности должны иметь сладкие тона. Они дополнят и сделают более ярким своеобразный вкус вина. Состав пряностей можно менять. Хорошо подойдет набор для приготовления глинтвейна.

7. Через 3 недели напиток процедите. Расфасуйте и поставьте на хранение.

Способ 2

Рецепт: сухих фруктов — 1 кг., воды — 6 л., сахара — 1 кг., набор для глинтвейна,200 гр. водки или 100 гр.,

тарелка с сушенными фруктами

Сухофрукты

спирта.

1. Сырье помойте и поместите в кастрюлю. Налейте 6 литров воды и варите на медленном огне до тех пор, пока жидкость не упарится примерно вполовину.

2. Остывший отвар процедите. Фрукты отожмите.

3. К фруктовому отвару добавьте сахар. Размешайте до растворения.

4. Смесь перелейте в тару для брожения. Добавьте изюм. Емкость закройте гидрозатвором или медицинской перчаткой.

5. Когда брожение закончится, слейте вино с осадка, процедите, перелейте в банку, насыпьте готовый набор для глинтвейна и стакан хорошей водки или 100 гр. спирта. Банку герметично укупорьте и поставьте на 3 недели для настаивания.

6. Через 3 недели напиток процедите. Разлейте по бутылкам и поставьте на хранение.

Вино из сухофруктов имеет насыщенный, оригинальный вкус. Нет смысла искать для него сравнения и вспоминать, что оно напоминает. Оно ни с чем не сравнимо.