Домашнее вино — это такой напиток, который можно приготовить практически из любых плодов и ягод. На Плоды алычиполках магазина чаще всего встречается лишь виноградный напиток, а если удастся найти из другого сырья, к примеру, грушевое или смородиновое , то скорее всего там содержится масса консервантов. Только приготавливая вино дома, можно быть уверенным в его качестве на 100%. Но из чего же его сделать? Иногда хочется чего-то необычного, с интересным и непривычным вкусом, тогда винодел задумывается и вспоминает про такое растение, как алыча. Домашнее вино из алычи просто восхитительно.

Рецепт вина из алычи очень прост и подойдет даже новичку в изготовлении вин. Для этого не понадобится каких-то сложнодоступных ингредиентов, только за основное сырье берется алыча.

Классическое вино из алычи в домашних условиях

Для изготовления напитка нам понадобится:Домашнее вино из алычи

— чистая вода — 4 литра,

— сахар-песок — 300 грамм на литр полученного сока,

— изюм — 100 грамм (нельзя мыть)

— алыча — 4 кг плодов

 

Приготовление алычового вина в 4 шага

1 ШАГ. Подготавливаем ягодки. Хорошо их перебираем, выбрасывая подпорченные. Стоит помнить, что мыть их не надо, дрожжи на поверхности улучшают брожение. Затем разминаем их, не повреждая косточек. Если так получится, что в сусло попадут раздавленные косточки — напиток станет горьковатым, и даже сахар не сможет спасти ситуацию. Затем засыпаем изюм и заливаем смесь водой. Накрываем емкость с полученной массой крышкой и оставляем в темном месте с температурой не ниже 21 градусов тепла.

2 ШАГ. Через 4 дня сливаем забродивший сок в бутыль или банку, косточки и мякоть выкидываем.

Вино з алычи в бокале

Домашнее вино из алычи

Засыпаем сахар в пропорции 300 грамм на литр сока, так вино получится сладким. В бутылке или банке оставляем немного места для пены сверху. Одеваем перчатку на горлышко и оставляем бродить дальше.Так оно простоит еще около месяца.

Что делать когда вино почти готово?

3 ШАГ. Завершающий этап приготовления вина из алычи в домашних условиях. Сусло станет прозрачным и на дне выпадет осадок. Осторожно переливаем прозрачную жидкость в другую бутыль, не допуская попадания осадка при переливании. Далее плотно закупориваем бутыль и относим в прохладное место на 35 — 80 дней. Напиток станет более насыщенным и вкусовые качества улучшатся. Затем процеживаем еще раз вино через марлю и разливаем по бутылкам для дальнейшего распития.

Подавать вино лучше охлажденным. Такой напиток не оставит равнодушным ни хозяина, ни его гостей на мероприятии или простом ужине в кругу семьи.