Любители классической литературы не раз встречали в произведениях зарубежных писателей упоминание одомашнее вино из яблок таком напитке, как сидр. Это не что иное, как слабоалкогольное домашнее вино из яблок, которое совсем не трудно приготовить своими руками. Если сделать его по всем правилам, шелковистый вкус этого напитка украсит любой праздничный стол и коллекцию вин. Для тех, кто интересуется, как сделать домашнее вино из яблок, предлагается следующая пошаговая инструкция.

Подготовка яблок

Для сусла можно брать любые плоды. Единственное требование к ним – яблоки должны быть спелыми. Яблочное вино в домашних условиях делают из немытых яблок, чтобы сохранить на их поверхности природные «дикие» дрожжи. Если яблоки грязноваты, можно снять с них загрязнение, протерев плоды тряпкой или мягкой щеточкой.

Совершенно недопустимо закладывать в сусло подгнившие и заплесневевшие яблоки. Попав в яблочное сусло, плесень может совершенно свести «на нет» все усилия по приготовлению яблочного напитка. Сердцевина плода, по мнению мастеров домашнего виноделия, привносит в букет яблочного вина в домашних условиях терпкий вкус. Любители такого оттенка могут оставить ее нетронутой, но, если хочется сделать вкус вина нежнее, то придется очистить плоды от семечек и сердцевины.

Измельчение яблок

Для того, чтобы приготовить вино из яблок своими руками, их измельчают любым способом. Перерабатывая

яблочное вино

Домашнее вино из яблок

большие объемы, не обойтись без специального оборудования, а яблоки массой 10-20 кг вполне возможно измельчить

  • бытовой соковыжималкой,
  • теркой для механического измельчения.

На выходе из соковыжималки получается чистый сок с мякотью. Приготовление домашнего вина из такого сока значительно упрощает процесс виноделия. Яблочное пюре, полученное после измельчения плодов механической теркой, следует отжать для получения пюреобразной субстанции.

Отстаивание измельченной яблочной массы

Для отделения мезги от сока в домашних условиях рецепт предусматривает отстаивание полученной массы в объемной емкости с широким горлышком. За это время натуральные дрожжи начнут свою работу по сбраживанию сока. Благодаря сбраживанию масса разделится на две субстанции – сок и мезгу, которая будет подниматься вверх.

Мастера виноделия, советуя, как приготовить домашнее яблочное вино, рекомендуют на этом этапе бросить в сок горсть немытого изюма или горсть немытых виноградных ягод. Этот простой рецепт дополнительного внесения диких дрожжей послужит отличным катализатором для начала брожения домашнего вина из яблочного сока. Всю эту массу для равномерного распределения натуральных дрожжей постоянно перемешивают. На третий день мезгу удаляют, оставляя в емкости только сок.

 

Знаком того, что приготовление вина из яблок идет в правильном направлении и брожение уже идет, служит смешанный запах спирта и уксуса и появившееся шипение.

Внесение сахара

Какими бы сладкими не были плоды, вопрос, как сделать домашнее вино из яблок достаточно вкусным, вино из яблоквсегда остается открытым. Масса вносимого сахара зависит от того, какой рецепт приготовления планируется осуществить:

  • сухое вино – 200 г на 1 л,
  • полусухое вино – 250 г на 1 л,
  • сладкое вино – 300 г на 1 л,
  • десертное вино – 400 г на 1 л.

Большее количество сахара способно остановить брожение, так как эта концентрация сделает дрожжи неактивными.

Основное брожение

После добавления сахара приготовление вина из яблок переходит на следующий этап – основное брожение. В это время нужно не допустить контакта вина с кислородом. Сусло, начавшее бродить, переливают в стеклянные бутыли или банки. Рецепт приготовления яблочного напитка предусматривает установку на их горлышко водного затвора.

Варианты водных затворов:

  • крышка – затвор промышленного изготовления,
  • самодельная конструкция из крышки, в которую продета трубочка, одним концом опущенная в банку с водой,
  • медицинская перчатка с маленьким отверстием на одном пальце, герметично закрепленная на банке.

Сусло начнет подниматься и пениться, поэтому бутыли не заполняют доверху, оставляя свободными 1/5 брожение яблочного винаобъема. Лучшая температура для брожения – +20+22⁰С, емкости должны стоять в темноте, их не рекомендуется переставлять и взбалтывать. Приготовление яблочного вина занимает около 35 – 45 суток. Окончание брожения определяют по тому, как прекращается выделение пузырьков газа в водном затворе, по опустившейся перчатке.

Процеживание и созревание вина

Рецепт вина из яблок был бы неполным без этой важной технологической операции. Устранения резкого запаха и вкуса добиваются настаиванием его в чисто вымытых и предварительно высушенных емкостях. Стерильности добиваются затем, чтобы в готовый напиток не попали посторонние дрожжи и не превратили вино в уксус.

При помощи тонкой трубочки вино нужно перелить в подготовленную емкость. Можно для полного осветления напитка использовать фильтр. Наполненный до верха сосуд закрывают и оставляют на 2-4 месяца для созревания. Лучшая температура для этого процесса – +10+12⁰С. На выходе получается янтарное вино с ароматом спелых яблок крепостью около 12 – 16⁰.

Зная, как приготовить домашнее яблочное вино, можно дополнить коллекцию домашних напитков отличным приобретением, которое прекрасно подойдет для праздничного ужина и дружеских встреч.