Для приготовления рисового вина в домашних условиях существует по крайней мере несколько рецептов.Изготовление рисового вина Основные продукты: рис, чистая вода, сахар, дрожжи, почти всегда – лимонный сок. Для одних рецептов требуется приобрести особые споры Коджи (иначе – Кодзи). По другим технологиям используется не промытый изюм, который не вполне заменяет Коджи, но без сомнения гораздо доступнее. К сорту риса могут применяться более или менее жёсткие требования, но чаще всего используют круглый рис.

Изготовление саке в домашних условиях требует около месяца или больше.

Вот рецепт рисового вина с использованием спор Коджи

Для первого этапа потребуется около 200 г риса и 300 мл воды, лучше всего фильтрованной.

1. Поместить рис в глубокую посуду и залить чистой водой комнатной температуры, оставить на ночь.

2. Проверить, впитал ли рис всю воду. Если нет, подождать, пока в посуде не останется воды. Теперь можно переходить к следующему этапу.

3. Сварить рис в пароварке или в обычной посуде, на малом огне. Затем дать остыть до комнатной

Рисовое вино

Рисовое вино — саке

температуры.

4. Пока рис остывает, подготовить сок лимона или лайма. Обычно, если используют сок лайма, рисовое вино в готовом виде имеет еле заметный горьковатый привкус. Сок можно выжать просто руками или с помощью соковыжималки, главное, чтобы он был свежим. Достаточно всего одной чайной ложки сока.

5. Подготовить большую стеклянную ёмкость – банку, бутыль. Она должна быть простерилизованной и по возможности сухой. Остывший до комнатной температуры рис нужно осторожно переложить в банку, уплотняя каждый слой. Для этого используют чистую ложку, металлическую или деревянную. Удобно, если у ложки удлинённая ручка. Затем в ёмкость надо добавить цитрусовый сок, споры Коджи (100 г), чистую воду и половину чайной ложки пекарских дрожжей.

Рисовое вино: изготовление в домашних условиях

6. Закрыть бутыль крышкой, убедиться, что она закрыта герметично. Встряхнуть ёмкость несколько раз, чтобы содержимое хорошо перемешалось.

7. Поместить бутыль в тёмное помещение, приоткрыть крышку. Температура воздуха должна быть Японское рисовое винопрохладной. Каждый день, то есть раз в сутки, необходимо хорошо встряхивать банку, затем снова приоткрывать крышку. Процесс брожения продолжается около трёх недель, в это время видны небольшие пузырьки. На дне банки образуется осадок. Когда пузырьки перестают подниматься, значит, брожение закончилось.

8. Подготовить марлю и ещё одну чистую, простерилизованную ёмкость с широким горлом. Это может быть такая же банка или удобная глубокая миска. Надо закрепить марлю и осторожно перелить рисовое вино в новую посуду. Чтобы вино из риса стекло полностью, оставляем рисовую массу на марле не менее получаса. Затем можно снять марлю и отжать её чистыми руками. Так можно получить ещё немного вина из риса в домашних условиях. Крепость напитка обычно составляет от 15 до 20%.

9. Если жидкость была в миске, нужно перелить её в плотно закрывающуюся банку или другую ёмкость. Такую банку с рисовым вином ставят храниться в холодильник или другое прохладное место. Срок хранения – около одного месяца.

Если необходимо хранить рисовое вино дольше, его можно простерилизовать, нагрев до 60˚С в течение 10 минут.