Черемуху чаще выращивают в качестве декоративного, а не плодового растения. В мае это дерево (или Домашнее вино из черемухикрупный куст — все зависит от возраста и условий произрастания) покрывается пышной белой пеной душистых соцветий, а летом среди зеленой пахучей листвы чернеют блестящие бусинки ягод. Они съедобны, однако много их в сыром виде не употребить — очень сильный вяжущий вкус портит все удовольствие от нежной сладости зеленоватой мякоти. Потому лучше их переработать, к примеру, сделать вино из черемухи в домашних условиях.

Вяжущими свойствами черные ягоды обязаны высокому содержанию пектина. Это вещество препятствует отложению холестерина в организме, потому людям старшего возраста домашнее вино из черемухи будет особенно полезно.

Как же приготовить этот напиток?

Любому человеку, знакомому с основами виноделия, известны главные принципы переработки плодово-ягодного сырья, в целом одинаковые для любых даров природы, от самого царя-винограда до менее популярных крыжовника, смородины, сливы. Рецепт вина из черемухи так же прост, как и рецепт любого плодового вина.

  • На 5 литров воды нужно взять столько же черемухи, горсть немытого изюма, чтобы внести дрожжи в
    Вино из черемухи в бокале

    Домашнее вино из черемухи

     

    будущее сусло, и 1,5 килограмма сахара.

  • Отделив ягоды от кисточек, тщательно разминаем их.
  • Смешав воду и сахар, доводим смесь до кипения, и, охладив до комнатной температуры, смешиваем с черемуховой кашицей.
  • Добавляем изюм и оставляем в тепле до начала брожения, после чего, загерметизировав емкость, отжимаем сок от мезги и помещаем под гидрозатвор.
  • Спустя 45 дней домашнее вино из черемухи перебродит и приобретет характерный аромат, но не стоит сразу его пить — куда богаче и изысканнее его вкус станет после дозревания. Сливаем с осадка густо-бордовую жидкость, подслащиваем при необходимости и позволяем ей отдохнуть в темноте и прохладе ближайшие полтора месяца.

Однажды приготовив вино из черемухи в домашних условиях, вы уже никогда не сможете смотреть на этот кустарник, как на красивое, но бесполезное растение — ни одна ягода не имеет схожего запаха и ни у кого из садовых культур нет столь необычного вкуса, который при переработке делается мягче и теряет резкую вязкость.

Полезные свойства вина

Помимо своих кулинарных достоинств, это вино будет обладать целебными свойствами. Черемуха оказывает Вино из черемухи на столемочегонное и потогонное действие, что полезно при простуде, содержит много витаминов, помогает вывести из организма тяжелые металлы и препятствует отложению холестерина. Для улучшения аромата и усиления лекарственных свойств можно добавить в сусло молодые побеги и листья кустарника — так продукт станет еще пикантнее.

Единственное противопоказание к употреблению черемухи — беременность: следы синильной кислоты, которую содержат все части растения, безопасны для взрослого организма, но могут нарушить развитие эмбриона.

Сделать вино из черемухи в домашних условиях совсем нетрудно, а удовольствия и пользы оно принесет море!