Автоматика для самогоноварения

Типы самогонных агрегатов на чем остановить свой выбор

Для того чтобы не ошибиться при покупке перегонной системы, нужно уметь сориентироваться среди тех моделей аппаратов, которые сегодня представлены на отечественном рынке. В связи с постоянным улучшением качества материалов и технологий, которые используются для производства самогонных агрегатов, сделать это не так уж просто. Правильно подойти к выбору можно лишь тогда, когда вы располагаете подробной информацией об их показателях и возможностях.

Существует огромное количество моделей самогонных аппаратов. Все они классифицируются на автоматизированные и автоматические системы. Каждый из этих видов имеет свои плюсы и недостатки. Так, автоматические конструкции обладают высокой мощностью, изготавливаются исключительно из высококачественных материалов, и, благодаря использованию современных технологий, способны самостоятельно контролировать процесс перегонки. Иными словами, владельцу такого агрегата достаточно просто поместить брагу в перегонный куб и идти выполнять другую работу, время от времени наведываясь к устройству.

Автоматика для самогоноварения

Автоматизированная система для производства самогона

Вместе с тем, автоматические агрегаты имеют некоторые недостатки. Во-первых, из-за сложной  конструкции их очень тяжело отремонтировать. Во-вторых, они требуют специальных условий хранения. В-третьих, стоимость автоматических перегонных систем в несколько раз превышает цены на более простые по конструкции устройства.

Автоматизированный агрегат для перегонки алкоголя можно сделать собственноручно из обычного бытового агрегата, что входит в число плюсов такой системы. Кроме того, они обладают такими достоинствами:

  1. большая производительность;
  2. длительный срок эксплуатации;
  3. простота в обслуживании и ремонте;
  4. высокое качество очистки;
  5. сравнительно небольшая стоимость.

К минусам автоматизированных перегонных систем относятся определенные проблемы, с которыми можно столкнуться при поиске крепежей для их элементов. Кроме того, некоторые проблемы у владельцев таких агрегатов возникают непосредственно при эксплуатации, так как после модернизации устройство становится более громоздким.

Читайте так же:  Как сделать самогонный аппарат в домашних условиях?

Из чего состоит электрический аппарат

Электрические самогонные аппараты отличаются от обычных только лишь источником тепла, а в остальном устройство их по большому счёту не менялось со времени изобретения перегонного куба арабскими медиками в самом начале второго тысячелетия. В ёмкость (испаритель) заливается смесь этилового спирта и воды, как правило, это брага. Под воздействием источника тепла компоненты браги начинают кипеть, первым, естественно, закипает спирт.

Автоматика для самогоноварения

  1. По трубке пары спирта попадают в охладитель.
  2. Понижение температуры ведёт к конденсации паров алкоголя.
  3. Таким образом, спирт снова переходит в жидкое состояние, только уже без воды.
  4. Но это в теории, на практике же всё не так просто.
  5. Пары воды вместе с парами спирта попадают в ёмкость, понижая градус напитка.

Электрический самогонный аппарат с сухопарником позволяет получить более крепкий продукт за счёт частичной конденсации паров воды в специальном стакане.

Прямого нагрева

Автоматика для самогоноварения

На схеме представлены различные электрические самогонные аппараты в зависимости от способа нагрева браги. Самым простым вариантом будет первый в списке – аппарат прямого нагрева. Устройство его отличается от традиционного, помещаемого на огонь, наличием электрического ТЭНа, вмонтированного в одну из стенок ёмкости испарителя.

Автоматика для самогоноварения

ТЭН вставляется в заранее подготовленные отверстия через специальные резьбовые втулки с прокладками из термостойкого каучука. Такой вариант отлично будет работать с брагой из сахарного сырья, но при изготовлении на нём солодового или зернового самогона могут возникнуть трудности: зерновая масса будет пригорать к ТЭНам, станет обугливаться, и тогда вкус напитка будет безнадёжно испорчен.

Возгонку хлебного сырья в таком устройстве можно производить, только предварительно отцедив его через фланелевую ткань, но это будет приводить к снижению выхода продукта.

Нагрев через промежуточную ёмкость

Проблему решает косвенный нагрев браги. Как сделать электрический самогонный аппарат своими руками, чтобы содержащиеся в браге остатки зерна не пригорали? Самое простое техническое решение – помещение испарителя в таз с кипящей водой (вариант № 2 на схеме). Вода в тазу или в другой ёмкости нагревается электричеством, тепло через стенку испарителя передаётся браге.

Автоматика для самогоноварения

  • В этом случае температура внутри испарителя по определению не может превысить 100 °С, что исключает пригорание растительных остатков.
  • В такой аппарат брагу заливают, не фильтруя её предварительно, а это повышает выход напитка из N-го количества сырья (градусы не уходят с отжимом).
  • Недостатком этого варианта является то, что вода в тазу будет постепенно испаряться, поэтому её придётся периодически подливать.
  • А чтобы процесс не останавливался, подливать лучше кипяток.

Профессиональный электрический самогонный аппарат

И наконец, последним на рисунке изображён профессиональный электрический самогонный аппарат. Своими руками создать такой мини-завод достаточно сложно, но он лишён недостатка предыдущего варианта (испарение воды) и может быть изготовлен любых размеров.

  • Устройство для нагрева воды в нём представляет собой полноценный электрический водогрейный котёл с расширительным бачком.
  • Нагретый теплоноситель прогоняется через специальный теплообменник, изготовленный из гнутой трубы и смонтированный в корпусе испарителя.
  • Такие самогонные аппараты изготавливаются, как правило, на объём не менее тонны браги (разместить ёмкость такого размера в каком-либо тазу проблематично).
  • Движение теплоносителя по трубам чаще всего осуществляется под воздействием естественной тепловой циркуляции, хотя помочь процессу можно установкой обычного насоса для отопительных систем.

Автоматика для самогоноварения

Какой бывает автоматика

Автоматический аппарат включает в себя комплекс приспособлений для полностью автоматического режима: термометры, датчики, клапана, систему управления и т.п.

Но часть автоматического и электронного оборудования уже служит на благо домашнему винокуру. Вот некоторые из устройств, которые относятся к автоматическим:

  • ТЭН с терморегулятором. Отнести такой аппарат к автоматическим не приходится, но это упрощает перегон, ведь электроника поддерживает заданную температуру нагрева.
  • Термометр. Без него уже немыслимо правильное самогоноварение. Лучший термометр – электронный с функцией программирования. Он оповестит вас звуковым сигналом, когда температура дойдет до уровня отбора голов, тела и хвостов.
  • Электронный спиртометр, умеющий делать «поправку» на температуру дистиллята. Ведь для точных показаний следует измерять крепость при 20°С. А добиться того, чтобы в струе, вытекающей из охладителя, была такая температура, невозможно.
  • Датчик уровня жидкости, который отключит нагрев, если ТЭН оголится.
  • Подрывной клапан. Автоматически сбрасывает избыточное давление и защитит от взрыва, если вы отвлечетесь от отслеживания перегона.

Фото: https://kaksamogon.ru/samogonnyj-apparat/vidy-i-tipy/avtomaticheskij.html

Из чего состоит аппарат

Если в прежние времена прямоточный самогонный аппарат состоял всего из трех деталей: емкости с бражкой, трубки-змеевика и корыта (кастрюли) для холодной воды, то сегодня деталей у него прибавилось.

Как добавилось и возможностей для получения не сивухи, а качественного, очищенного еще в процессе производства народного крепкого алкогольного продукта. Рассмотрим устройство современного самогонного аппарата.

1. Бражная емкость может быть отдельным элементом, предназначенным для сотворения и брожения сусла (бражки). Часто оборудована гидрозатвором, что не обязательно.

Важно. Иногда бражку ставят в той же емкости, в которой впоследствии перегоняют.

Важно, чтобы была широкая горловина, позволяющая качественно вымыть посуду

Также необходимо, чтобы сусло не содержало крупных частиц, которые впоследствии могут подгореть.

Важно, чтобы была широкая горловина, позволяющая качественно вымыть посуду. Также необходимо, чтобы сусло не содержало крупных частиц, которые впоследствии могут подгореть.

2. Перегонный куб – емкость, в которую заливают брагу для последующего нагрева и дистилляции.

Справка. Перегонные кубы бывают не только круглыми, как большие пищевые баки, но и квадратными либо прямоугольными. На качество или быстроту перегонки форма не оказывает влияния.

Оригинал: https://posamogonu.ru/samogonnye-apparaty/ustroistvo

3. Устройство путепровода пара к холодильнику может быть:

  • прямоточным, состоящим из трубки, по которой спиртовые пары поднимаются к змеевику, окруженному водяной рубашкой;
  • оснащенным укрепляющей колонной;
  • проходящим через сухопарник (один или несколько).

Сухопарник сегодня присутствует в большинстве конструкций. Может быть как разборным, так и неразборным, но всегда учтена возможность сливания флегмы.

Важно. Есть немало конструкций с двумя сухопарниками. При этом первый – неразборный, для сбора флегмы. Второй – разборный, в него обычно добавляют пряности, травы, цедру и т.п., для ароматизации самогона.

4. Холодильник бывает под проточную воду или с емкостью для залива воды. Во второй модели воду заливают и меняют теплую на холодную вручную. Состоит из двух частей: (трубка, в которую поступают спиртовые пары, закрученная спиралью для увеличения площади теплообмены) и водяная рубашка.

Конструкция

Основными элементами конструкции аппарата являются испаритель со съемной крышкой, охладитель, бачок для отбора головных фракций, соединительные трубки, электронные компоненты: датчики температуры, блок управления с цифровыми дисплеями.

Испаритель спиртового автомата — это бак для исходного сырья, перегонная емкость объемом 12 или 36 литров. Испаритель 12-литрового аппарата изготавливается из эмалированной стали, имеет стеклокерамическое покрытие; испаритель в 36-литровом варианте изготовлен из нержавеющей стали. И в том, и в другом случае нагревательный элемент встроен не в дно, а в боковые стенки бака, устроенного по принципу термоса, так что пригорание осадка исключено в принципе.

https://youtube.com/watch?v=iBaKUQffeFE%3F

Видео с рассказом об устройстве спиртового автомата.

Сверху испаритель закрывается металлической крышкой с уплотнительной силиконовой прокладкой, надежная фиксация осуществляется с помощью гаек-«барашков». На крышке установлена вертикальная стойка с охладителем.

Охладитель представляет собой длинную медную трубку — это такой змеевик особой формы, работающий без использования проточной воды. Другими словами, спиртосодержащие пары охлаждаются в трубке исключительно за счет более низкой температуры окружающего воздуха.

Головные фракции, отделяемые в процессе работы автоматически по объему, скапливаются в небольшом бачке-накопителе с поплавковым клапаном. Готовый продукт поступает в приемную емкость (любая подходящая тара) по трубке из пищевого силикона.

Вопрос выбора

На нашем рынке пока не слишком много моделей полностью автоматических самогонных аппаратов для дома.Объясняется это дороговизной и невысоким доверием населения к надежности «наворотов», за которые приходится платить немалые деньги.

К тому же, подобные аппараты, не зная марку, найти непросто. Продавцы предлагают либо обычные аппараты с ТЭНом, либо откровенное «издевательство».

Рейтинг лучших автоматов

Поскольку детальных обзоров по маркам и моделям автоматических самогонных аппаратов мы не встречали, да и назвать их товаром повышенного спроса пока нельзя, предлагаем тройку лучших (на наш взгляд) разработок:

  1. Универсальная система «Гранд» от Петербургской компании «ГринАлко». Представляет собой три установки: ректификационную; дистилляционную; сусловарочный котел с заданными температурными показателями, паузами, автоматической встроенной мешалкой для зерновой браги и варки пива. Характеристики:
  • пароводяной котел на 37 или 65 литров;
  • производительность в режиме дистилляции – до 6 л/ч, в режиме ректификации – до 3 л/ч;
  • варка сусла и перегонка автоматизированы, в том числе – разделение на фракции. Задаете параметр и подставляете емкости, больше ничего контролировать не нужно;
  • оборудован клапаном автоматического сброса давления;
  • цена – от 80 тысяч рублей.

  1. Спиртовой автомат КВ-3, разработан и выпускается в г. Подольске Московской области. Интересная разработка, можно эксплуатировать как:
  • мультиварку (все функции, кроме жарки);
  • спиртовой автомат с воздушным охлаждением;
  • инкубатор для браги с подогревом до 35°С.

Устройство запатентовано как изобретение. Изготовляется из нержавеющей стали в двух размерах – с котлом (или кубом) на 14 и 36 литров. Работает от электросети. С его помощью производится спирт-дистиллят крепостью от 80 до 96°. Стоимость 18500 р и 39000 р., в зависимости от размера емкости.

https://youtube.com/watch?v=eVWnw7lgG6A

  1. Медный мини-спиртзавод «Оптимальный» СИМПЛ-2018 от «Доктор Губер». Представляет собой пароводяной котел на 40, 60 или 80 литров с полноценной ректификационной колонной и полной автоматикой — залили сырье, выставили параметры, подставили три емкости на головы, тело и хвосты. Аппарат все сделает сам, а по окончании перегона отключится. Оснащен:
  • автоматикой, регулирующей параметры: температуру — закрытия рубашки; в колонне; в баке и при которой установка отключается;
  • клапанами на отбор голов и хвостов;
  • клапанами на рубашку и подачу воды в холодильник;
  • защитным датчиком в холодильнике. Если внезапно прекратится подача воды, аппарат отключается.

Всем бы хорош аппарат и получение чистого 96-градусного спирта заманчиво, но цена «зашкаливает» — 242 тысячи 250 рублей.

В век интернета легко можно заказать самогонный аппарат-автомат из Китая. Хотя не всегда то, что вы получите, долго и надежно вам прослужит, но предприимчивые китайцы уже «просекли фишку» и предлагают такие аппараты. Устроены они по типу мультиварок, и даже пульт управления напоминает этого домашнего помощника.

Из личного опыта. У меня китайская мультиварка служит уже более 6 лет. Так почему бы не предположить, что и самогонный аппарат качественный?

Предлагают китайцы аппараты по цене от 180 долларов США (с 12-литровым кубом), что в пересчете на рубли условно соответствует 12 тысячам.

Но что выбрать, если очень хочется переложить заботу о перегоне на электронику – решать вам. Надеемся, наш обзор был вам полезен, что вы и отметите своими оценками статьи и лайками.

Описание

Verter-1 построен на микроконтроллерном блоке управления и способен полностью контролировать подачу воды охлаждения на ваш самогонный аппарат. Автоматика состоит из:

— датчик температуры, который крепится на холодильник самогонного аппарата;
— датчик температуры, который крепится на дефлегматор аппарата;
— плата управления;
— клапан подачи воды на холодильник;
— клапан подачи воды на дефлегматор;
— блок питания и провод мини-usb для программирования через компьютер.

Принцип действия

Каждый, кто когда-либо настраивал напор подачи воды, поймет предназначение нашей автоматики. Если подавать проточную воду слишком медленно, но будет перегреваться спиртной напиток, выходить мутным и с горелым запахом. Если же подавать воду очень быстро, то холодильник будет работать как положено, но резко возрастет расход проточной воды. У каждого в квартире стоят счетчики контроля расхода и утилизировать воду тоже куда-то нужно. С целью минимизации затрат и был разработан наш первый автомат. Он наилучшим образом справляется с возложенными на него задачами.

Меры безопасности

Занимаясь домашним самогоноварением, необходимо помнить, что нагрев браги происходит в закрытом объёме при достаточно высокой температуре и изготавливается продукт, который предстоит употреблять внутрь. А посему:

  • необходимо следить за чистотой паропроводящих труб, не допускать их засорения, чтобы исключить рост давления в аппарате и, соответственно, его взрыв;
  • в начале возгонки испаряется небольшое количество метилового спирта (его небольшое количество есть в любой браге), температура его кипения равна 64 °С, что на 12 °С ниже точки кипения этанола. Поэтому первые 50 миллилитров самогона с каждых 10 литров браги необходимо собирать отдельно и ни в коем случае не употреблять в качестве напитка.

Автоматика для самогоноварения

http://fb.ru/article/304145/elektricheskie-samogonnyie-apparatyi-kak-sdelat-elektricheskiy-samogonnyiy-apparat-svoimi-rukami

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SAMOGONPIL.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: