Что такое соковарка?

соковарка   Для перегонного куба самогонного аппарата требуется полная герметичность. Пары спирта не должны вырываться из него наружу, иначе на выходе получится слабый спиртовой напиток. Металлическая соковарка (не пластиковая пароварка) подходит как раз для дистилляции. Пусть вместительность ее обычно невелика, но есть и 14-литровые соковарки.

Элементы конструкции этих аппаратов таковы: 2 емкости — одна для воды, другая для сбора сока, есть дуршлаг для фруктов (овощей), сверху него крышка. Фрукты или овощи в соковарке (дуршлаге) ставятся на конфорку плиты (газовой или электрической) и нагреваются. Вода в нижней емкости, закипая, паром воздействует на дуршлаг. Стерилизованный сок из нарезанных плодов стекает вниз, а там емкость для сбора. Есть и предохранительный клапан для пара.

Самый простейший способ получить самогон с использованием соковарки – дистилляция браги без змеевика. Снимается крышка, наверх дуршлага ставится подходящая металлическая емкость с холодной водой. Брага нагревается, пары спирта конденсируются на дне емкости и каплями стекают вниз. Сокосборник накапливает спирт. Жидкость стекает через боковой шланг. Останется подставить под нее банку.

Как использовать ее для дистилляции

Как сделать дистиллятор из соковарки? В крышку соковарки врезаются 2 штуцера. Резьбовые поверхности снаружи них закрепляются с герметизацией от атмосферы. Один из этих штуцеров предназначен для термометра, другой — для пара от браги к змеевику. Предохранительный клапан уже имеется. Резиновая трубка сокосборника имеет зажим. Лучше ее удалить и закрыть отверстие наглухо.

Самогонный аппарат из соковарки не очень сложен. Хорошее дело тут – готовая герметичность емкости. самогон в соковарке делают на кухнеШтуцеры подбираются с резьбовыми частями ½ или ¾ дюйма, чтобы можно затянуть их в крышке через прокладки гайками.

Термометр берется лабораторный, подобный продается в магазинах. Лабораторные термометры обычно стеклянные и ртутные, длиной 25 – 40 сантиметров, их верхний предел измерения от + 70 до + 500 градусов. Для соковарки нужен градусник такой, чтобы не лопнул при перегонке браги.

Полезно поместить его закрытым. Для этого отыскать металлическую трубочку, один конец которой запаян, а другой открыт. Туда и поместить. Трубочка должна герметично вставляться относительно крышки соковарки.

 

О змеевике и соединительных трубках

Самогонный аппарат из соковарки – готовый перегонный куб. После небольших переделок становящийся пригодным к дистилляции браги или сусла. К штуцеру подсоединяется змеевик. Диаметр трубки у него от 1 до 2 см. Соответственно подбирается и штуцер. Переходником к медному змеевику лучше использовать металлическую трубку. Можно пропаять оловом место соединения для герметизации или просто обмазать тестом и высушить.

Естественно, что диаметр соединительной трубки должен быть таким, чтобы она плотно насаживалась на конец штуцера. Но подойдет и силиконовый шланг. Он легко выдерживает горячую температуру и не дает окислов. Если такого шланга нет, а есть его небольшой отрезок, то он послужит соединителем переходной металлической трубки и змеевика. Перед надеванием концы силиконовой трубки кратковременно прогреваются кипятком. Диаметр ее должен быть чуть менее диаметра змеевика и соединительного шланга. Остынув, она плотно охватит металлические поверхности.

Об охлаждении змеевика

автономное охлаждение для самогонного аппарата с воздушным охлаждением  Под охлаждающую емкость подходит бак, ванна, глубокий таз и т. д. Змеевик должен полностью находиться в холодной воде. Если она проточная, то предстоит продумать герметизацию ее выхода. Тут сгодится тот же штуцер, поставленный на стенку емкости. Подойдет он и для выхода змеевика из бака или другого сосуда. Выход можно сделать вниз или вбок.

Важно учесть при этом, где будет стоять охлаждающая емкость (при дистилляции). Если планируется сделать замкнутый цикл охлаждения, то понадобится большая бочка или бак для воды и насос. Перегоняя им холодную воду, можно охлаждать змеевик. Включать, когда наверху охлаждающей емкости вода станет делаться теплой. Обычно, когда верхний слой нагревается, то внизу охладительной емкости вода еще холодная.

Остальные вопросы решаются тоже самостоятельно. Где подставлять банку для выхода самогона. На какой высоте ставить охладительную емкость и на каком расстоянии от перегонного куба — учитываются все факторы. Счерпывать и выливать воду, а затем доливать ее, да одновременно следить за струйкой самогонки – самое нудное занятие при дистилляции.

Как нагревать брагу

На чем греть соковарку с брагой? Наиболее подходящая для этого процесса газовая или электрическая плита. Есть «умельцы», использующие паяльную лампу для быстрого нагревания. Это возможно только на улице и с крупной емкостью. И еще одно, использование ТЭНов исключено.

При малом объеме соковарки и мощном электронагревателе не уследить за моментом закипания браги. Это очень важно — не замутить спиртовой напиток на выходе. Ориентироваться надо строго по показаниям градусника. Вторичная дистилляция самогона, если она нужна, тоже выполняется соковаркой и тоже под контролем.

О выгоде

Своими усилиями можно сделать хороший самогонный аппарат. Если есть дома старая соковарка, то руками она переделывается под него довольно скоро практически. Не надо искать другие емкости для перегонного куба. А 5 или 10 литров объема соковарки хватит, чтобы получать домашнее спиртное довольно скоро. Что делать быстрее, нагревать 40-литровую емкость или 5 – 10? На это уходит разное время. Да и брагу не надо ставить по 40 – 60 литров, а обойтись малыми порциями.