У каждого опытного винодела есть свои секреты приготовления хорошего самогона. Например, перед перегонкой самогона они стараются максимально освободить виноматериал от посторонних примесей. Очистка и осветление браги в домашних условиях не ограничиваются простой фильтрацией. Существуют и другие способы, основанные на физических и химических свойствах жидкостей.

осветление браги

Зачем нужно осветлять брагу?

Осветление браги в домашних условиях следует сразу за её фильтрацией. Делать это необходимо для улучшения вкуса конечного продукта. Оставшиеся в браге по окончанию процесса брожения дрожжи во время перегонки пригорают на нагревательных элементах самогонных аппаратов. Это приводит к тому, что к запаху сивушных масел добавляется запах подгорелого продукта.

Проводимая фильтрация виноматериала позволяет избавить его только от крупных примесей. Осветление браги в домашних условиях представляет собой длительный трудоёмкий процесс. Эта стадия не входит в перечень обязательных операций приготовления самогона, но оказывает на его качество очень сильное влияние.

Способы осветления браги зависят исходных компонентов, пошедших на её приготовление.

Некоторые дополнительные способы очистки бражки заимствованы из технологии приготовления вина.

Холод или дегазирование

Осветление браги холодом основано на физических свойствах жидкости. При его применении необходимо помнить о том, что живущие в бражке дрожжевые грибки при низких температурах впадают в состояние анабиоза или погибают. При обработке виноматериала холодом он полностью освобождается от СО2. Это значительно снижает напор жидкости при перегонке самогона. Очистка холодом проходит в несколько этапов:

  1. Бражка доводится до полного вызревания.
  2. Созревший для перегонки виноматериал фильтруется и переливается в чистую ёмкость.
  3. Бутыль или банка с очищенной от больших примесей бражкой ставится на 1 час охлаждаться в подвал или другое тёмное помещение с t от 0 до +12°С.
  4. Спустя час брага тщательно перемешивается и снова отправляется на 3-4 часа на холод.

После того, как от низких температур примеси в виноматериале выпадут в осадок, его процеживают и отправляют на перегонку. Способ очистки холодом считается самым простым, не требующим финансовых затрат. На практике полностью созревшая бражка может хранится в плотно закрытой таре до 3-х месяцев.

осветление браги молоком

Очистка молоком

Молоко

Осветление браги молоком основано на процессе коагуляции. Для очистки виноматериала, предназначенного для перегонки, используют только жирное молоко. Добавляют его в бражку за 2 часа перед последней перегонкой самогона. Дозировка молока на 10 л браги — 1 литр. При его применении примеси в виноматериале выпадают в осадок, напоминающий хлопья.

При использовании молочного способа очистки на выходе получается мутный самогон.

Исправить это недостаток можно дополнительной перегонкой самогона и фильтрацией его через угольный фильтр. Осветление браги в домашних условиях молоком не всегда сопровождается бурной реакцией. В качестве катализатора в таком случае используют лимонную кислоту.

Каркаде

Недостаток метода — окрашивание самогона в розовый цвет. Процесс очистки проходит в несколько стадий:

  1. На первом этапе готовят чай. Для его заварки берут листья каркаде из расчёта 70 гр на 10 л бражки. Их заливают 1 л воды и постоянно помешивая доводят до кипения.
  2. Доведённый до кипения напиток оставляют настаиваться и остывать до t 25-30°С.
  3. Охлаждённый чай выливают в брагу. Ёмкость с ней плотно закрывают крышкой и оставляют на сутки для выпадения осадка.
очистка браги чаем каркаде

Очистка бентонитом и каркаде

Желатин

Осветление браги желатином хорошо применять для виноматериала, для приготовления которого использовалось большое количество дрожжей. Желатин связывает их, не оказывая влияние на вкус и запах конечного продукта. В бражку желатин добавляется после разведения холодной водой. На 200 мл воды берётся 1 гр желатина. Осветление виноматериала проводится в несколько стадий:

  1. На первом этапе бражку после добавления раствора желатина отстаивают 8 часов в прохладном месте.
  2. Через 8 часов после вливания в бражку первой дозы желатина, в неё повторно вливают желатин.
  3. После выпадения осадка виноматериал процеживают и отправляют на перегонку.

Сода

Для очистки браги содой её разводят водой в соотношении 1:1. После добавления содового раствора в виноматериал его хорошо перемешивают и оставляют на 20-30 минут в покое для выпадения осадка. После этого бражку процеживают.

Лимонная кислота

Для осветления бражки можно использовать лимонный сок или приготовленный на его основе порошок. Сок добавляют в виноматериал без разведения водой. Осветление браги лимонной кислотой проводят в течение 5 часов в прохладном помещении.

осветление бентонитом

Очистка браги бентонитом

Бентонит

Бентонит известен тем, что входит в состав кошачьего наполнителя. Это белая глина. Осветление браги бентонитом проводят после того, как бражка полностью перестанет бродить. Для этого глину перемалывают на кофемолке и разбавляют горячей водой из расчёта: 1 ст. ложка бентонита на 0,5 л кипятка.

После добавления раствора в виноматериал его тщательно перемешивают. Емкость с бражкой плотно закрывают крышкой и оставляют на 24 часа в тёплом помещении отстаиваться. Когда осветление браги бентонитом закончится, её сцеживают с помощью трубочки и отправляют на перегонку.