Что только не добавляют винокуры в самогонные настои и наливки, чтобы чуть скорректировать их вкус и корицазапах и сделать свой алкоголь более оригинальным. Не к ночи будут помянуты змеи, сушеные насекомые,  и прочая нечисть. Но корица — традиционная специя, которая потрясающе органично вливается и в сладковатые, и в пряные напитки. И в гроге, и в пунше, и в глинтвейне, и в зубровке, и в крамбамбуле она удивительно к месту. Самогон с этой пряностью становится не только более ароматным, но также и более чистым.

Немного о пользе

Химический состав корицы очень насыщен, в ней есть многие микроэлементы, которые редко либо в малых дозах встречаются в других растениях. Но поскольку мы потребляем ее очень мало, обращать на пищевую ценность смысла нет. Хотя известно, что чай или кофе с корицей значительно сильнее возбуждают нервную систему, активизируют работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, она мощный антиоксидант.

Аромат этой пряности обеспечивает коричное масло, которое содержится во всех частях растения — невысокого деревца. Благодаря волшебному запаху когда-то она шла во время торгов по весу серебра и даже была своеобразной валютой. Сегодня корица также на службе у бога торговли Гермеса, но теперь ее используют для привлечения клиентов в заведения общепита.

Корицу нельзя долго настаивать в самогоне, 5–7 дней будет вполне достаточно. Для того чтобы проще было ее извлечь из настойки, лучше использовать палочки, а не порошок.

Кстати, в продаже часто встречается кассия — растение, очень сходное с корицей, они даже относятся к одному роду. Но у оригинала вкус более мягкий, деликатный при более сильном аромате. Кассия быстро дает горечь напиткам и блюдам, поскольку заготавливают ее варварски: просто снимают верхний подкорный слой или даже саму кору. Из-за этого в ней в избыточном количестве содержатся вяжущие дубильные вещества, потому использовать ее нужно с особой осторожностью.

корица и кассия

Внешние отличия кассии и корицы.

Рецепты

  1. Все лучшее всегда элементарно просто или чрезвычайно сложно. Предлагаем начать с простенького варианта приготовления домашней «коньячной» настойки. Берем:
  • самогон крепостью 40° — 3 литра;
  • сахар — 3 столовых ложки;
  • чипсы дубовые (сильно прожаренные) — 2 столовых ложки;
  • черный чай сухой — 2 ч.л.;
  • зверобой в настойке (продается в аптеках) — 2 ч.л.;
  • черный острый перец-горошек — 8 шт.;
  • ванилин — 1/4 ч.л.;
  • корицу — 1 палочку 3–5 см (или 1/3 ч.л. молотой).

Все ингредиенты смешиваем в банке, плотно закрываем ее крышкой и отправляем настаиваться в темноте на 5 дней. Затем извлекаем корицу и далее настаиваем еще неделю. После этого напиток нужно процедить, разлить в тару для потребления и оставить «отдыхать» еще недели на две. По вкусу можно будет добавить сахар и употреблять с удовольствием в хорошей компании.

Таблица рекомендованных дозировок пряностей для настаивания с самогоном.

Таблица рекомендованных дозировок пряностей для настаивания с самогоном

 

  1. Если в предыдущий рецепт добавить ягод 15 размоченного в кипятке сухого шиповника и 5 бутончиков гвоздики, получится отличная настойка с немного восточными нотками. Гвоздику также нужно извлечь не позднее пятого дня.
  1. Горькая английская настойка используется в качестве бодрящего средства, улучшающего кровоток, умственную активность. Отлично подойдет от сонливости, вялости. Нам понадобится:
  • алкоголь крепостью 50°–60° — 1 стакан;
  • толченая корка померанца — 8 гр. (можно заменить простой апельсиновой);
  • толченая сухая цедра лимона — 4 гр.;
  • корица — палочка 5–7 см (или 10 гр. молотой);
  • корень калган-травы — 5 гр.;
  • перец кубеба — 2 гр.;
  • корень ириса — 2 гр.;
  • мускатный орех — 2 гр.;
  • имбирь — 2 гр.;
  • гвоздика — 7 бутонов;
  • кардамон — 1/3 чайной ложки.

Все составляющие этой английской настойки нужно залить алкоголем и настаивать минимум месяц (корицу и гвоздику не вынимать!). Далее нужно развести смесь водой до крепости 30° и перегнать, отсекая «головы» и немного «хвостов». Должна получиться 65° эссенция, которой нужно дать отстояться недельку, а далее — добавлять в 40° алкоголь. Если смешать в пропорции 1 часть эссенции и 3 самогона, получится лечебная настойка, если добавить совсем немного и чуть подсластить, выйдет оригинальный терпко-горьковато-пряный напиток.

перчик кубеба

Перчик кубеба

  1. Крамбамбуля — национальный белорусский напиток, один из сувениров, которые стоит везти из этой страны. Есть множество разных рецептов, оцените этот. Будем использовать:
  • самогон крепостью 45° — 0,5 литра;
  • вода — 1 стакан;
  • мед жидкий — 3 ст. ложки;
  • корица — 1 палочка;
  • гвоздика — 4 бутончика;
  • мускатный орех — 1 шт. (или щепотка молотого);
  • перцы душистый и молотый — по 4 шт.
  1. Специи (кроме корицы) измельчаем в ступке или кофемолке.
  2. Вливаем в кастрюльку половину алкоголя, воду, засыпаем специи, доводим до кипения под крышкой и кипятим 5–7 минут.
  3. Остужаем до 60°C, доливаем остаток спиртного, добавляем и хорошо перемешиваем мед. Оставляем постоять часа 2–3.
  4. Фильтруем, оставляем «подумать» дней на 10–15, процеживаем, если есть осадок.

Пить крамбамбулю можно и ледяной и чуть подогретой — идет одинаково хорошо. Закуска традиционная: корица в самогонесальце, лучок, бочковой огурчик.

  1. Яблочный пирог с корицей по сердцу почти всем. А как насчет алкогольного аналога? Будет очень вкусно, непременно попробуйте! Берем:
  • самогон крепостью 65° — 1 литр;
  • яблоки (желательно, кислые) — 1 кг;
  • корицу — 1 палочку;
  • ванилин — 2 гр.;
  • сахар — по вкусу.
  1. Сахар разводим в половинном количестве воды и готовим перенасыщенный сироп.
  2. Яблоки чистим от плодоножек и сердцевинки, режем тонкими дольками.
  3. Заливаем алкоголем специи, яблоки, вливаем горячий сироп.
  4. Настаиваем 7 дней в темно прохладном месте.
  5. Процеживаем напиток, разливаем в тару для хранения, ставим в холодильник и пьем, когда возьмет тоска по бабушкиным пирогам и беззаботному дачному отдыху.
  1. Настойка хлебная — очень ароматный напиток, который улучшает пищеварение, а главное — имеет такой приятный вкус, что просто невозможно остановиться. Не зря лучшей закуской к алкоголю считается именно хлеб, а здесь все в одном флаконе. Нам потребуется:
  • самогон крепостью 45° — 1 литр;
  • бородинский хлеб сухой (ржаной с кориандром) — 120 гр.;
  • гвоздика — 5 соцветий;
  • корица молотая — 4 гр.;
  • тмин — 5 зернышек.

Настаиваем этот напиток 5 дней, разводим до крепости 30° и перегоняем, отсекая «головы» и «хвосты». Доводим до крепости 40°–42° и пьем в плохую погоду под хорошую закуску.

Совет: для данного рецепта лучше брать естественно высушенные корочки бородинского хлеба. Но если есть только свежий продукт, подсушите кусочки хлебушка в духовке на тихом огне до полного высыхания.

Вкусная и разная

Корица — специя разносторонняя, она отлично сочетается и со сладкими ингредиентами, и с перцами, и с пряными компонентами. Не отказывайте себе в удовольствии приготовить с ней несколько вариантов настоек, и ваш домашний бар будет считаться одним из лучших в округе.