Качественная очистка домашнего самогона сделает его не только более вкусным. Вы навсегда забудете о похмелье и больной голове.
Почему от одних напитков мы получаем легкое опьянение и полное отсутствие похмелья, а другие буквально валят с ног, причем существенно подрывают здоровье еще и на следующее утро? Все дело в посторонних примесях, которые идут в нагрузку к алкоголю. Тот, кто сам изготавливает самогон, прекрасно знает, что очистка самогона — обязательный этап приготовления действительно качественного напитка. И существуют научные и народные рецепты, как это лучше сделать.
Нужно отметить, что все способы очистки самогона от сивушных масел дают результаты, но различаются степенью эффективности. Рекомендуется чистить продукт, разведенный до крепости менее 35° (лучше меньше), так как сивушные масла легче отделяются от водно-спиртовой смеси именно при такой концентрации. В общем случае самогон должен быть отстоянным 1-2 дня и охлажденным до комнатной или ниже температуры перед очисткой.
Уголь
Почти единодушное мнение домашних винокуров: очистка самогона от сивушных масел с помощью древесного или активированного угля самая быстрая и самая действенная. Чистка проводится разными способами:
- При выгонке самогона свежепоступающий продукт должен падать в банку с воронкой. В воронку укладывается сначала ватный диск, затем мелкие фракции угля, затем более крупные, сверху все это накрывается несколькими ватными дисками. Таким образом, очищение самогона от сивушных масел происходит сразу и без лишних сложностей.
- Еще один способ очистки углем — насыпать его в банку с самогоном. Дать ему постоять несколько дней (от 2 до 14), после чего процедить сквозь марлю.
Это отличная очистка самогона перед второй перегонкой. Уголь рекомендуется брать именно древесный, желательно березовый. Также очень хорош тот, который используется в очистительных фильтрах для воды. Часто в них присутствует и серебро, которое тоже отлично подходит для очистки самогона в домашних и даже заводских условиях. В продаже имеются и специализированные сорта для винокуров.
Чтоб очистка самогона перед второй перегонкой или во время первого и второго выгона была эффективной, уголь нужно использовать из расчета 50 гр/1 л. Именно столько его нужно забрасывать в банку. Такой же расход должен быть и при фильтрации через воронку, то есть, фильтр нужно время от времени менять.
Марганцовка
Всеми любимый очиститель организма — перманганат калия — еще один вариант, как быстро очистить самогон. Берем 3 грамма марганцовки и разводим в 0,3 литра теплой воды, чтобы раствор получился однородным. Вливаем в 3 литра готового продукта и отстаиваем несколько часов. Можно добавить в водный раствор ложку пищевой соды и ложку соли. Отстоявшийся 12 часов самогон нужно отфильтровать через слой ваты.
Молоко
Прекрасная очистка самогона в домашних условиях — добавление молока. Нужно отметить, что такой способ следует использовать после финишной перегонки, первой, второй, третьей. Дело в том, что как бы вы ни старались профильтровать раствор, в нем все равно останутся белковые частицы, которые при нагреве дадут неприятный запах и некоторый привкус.
Чтобы очистить 20 л продукта крепостью 50° потребуется 200 мл молока. Оно должно быт пастеризованным и жирностью не более 1–1,5%. Что нужно делать, чтобы очистка самогона от сивушных масел прошла правильно:
- в окончательно ректифицированный самогон вливаете молоко;
- тщательно встряхиваете;
- закрываете крышкой, чтобы не уходил градус, и ставите на 7 дней в темное место при температуре около +20°С;
- пять дней подряд тщательно встряхиваете смесь, чтобы все молоко вступило в реакцию;
- два дня взвесь будет оседать;
- теперь настало время фильтровать через слои ваты.
Если напиток получился мутноватым, можно в него добавить шкурку любого цитрусового и дать отстояться сутки. Если не планируете облагородить самогон сторонними привкусами, то цедры добавляйте совсем немного — 1 фрукт на 3 литра. Считается, что это лучший способ, ведь именно так чистят водку на производстве, но используют не конкретно молоко, а активное для данного процесса вещество — белок казеин.
Яичный белок
По аналогии с молочным способом очистка самогона от сивушных масел может проводиться яичным белком. На 1,5 литра самогона крепостью 50° берется один белок. Его необходимо взбить со стаканом теплой воды и влить в напиток. Далее технология такая же, что и при молочной очистке.
Заморозка
Старый способ очистки, который позволяет получать относительно чистый продукт даже из денатурата, — вымораживание. Емкость с самогоном — лучше всего алюминиевая кастрюля с крышкой — ставится в морозильную камеру минимум на 12 часов. Вода и вредные фракции примерзнут к стенкам, а спирт, который замерзает при более низких температурах, останется. Если будете замораживать самогон в домашних кондициях, помните, что его крепость станет выше, чем до процедуры.
Фрукты
Чтобы удалить примеси и придать продукту фруктовые нотки, подойдет очистка самогона перед второй перегонкой фруктами. Хороша такая обработка и в качестве финишной — остается отчетливый фруктовый привкус.
На 3 литра продукта крепостью около 25° добавить 1 морковку и 1 яблоко. Их нужно порезать на крупные части, из яблока удалить сердцевину. Отстаивать самогон нужно 2–3 дня, пока с плодов не начнут отслаиваться волокна. Тогда их можно вынимать, а раствор перегонять или употреблять в таком виде.
Сода
Всем винокурам доступна очистка самогона перед второй перегонкой содой. Продукт недорогой и всегда есть в доме. Пропорции: 10 гр/1 л, время отстаивания — минимум 12 часов. Чтобы убрать осадок, используем тонкий фильтр для очистки (вата, ватные диски).
Масло
Есть еще один оригинальный способ очистки домашнего самогона — рафинированным маслом. Это возможно из-за того, что вода и спирт с ним не смешиваются, а сивушные масла слипаются с каплями растительного масла. Пропорции: 20 гр/1 литр, масло должно быть максимально очищенное, без запаха и вкуса. Тщательно встряхиваем сосуд с раствором, повторяем процедуру каждые 5 минут 3–4 раза. Оставляем н 12 часов на отстаивание.
После этого аккуратно сливаем очищенный самогон через трубочку, опущенную на дно. Можно проделать то же самое, перевернув бутыль и дав масляной пленке подняться вверх (к дну бутыли), после чего можно аккуратно слить взвесь через слегка ослабленную пробку. Остатки фильтруются через вату.
Чистый, как слеза
Очевидно, что даже разбитый на фракции самогон (голова-тело-хвост) все равно нуждается в удалении примесей. Если использовать один или несколько методов очистки самогона и вторичную перегонку, можно получить продукт, который по чистоте будет значительно лучше, чем любая заводская продукция. Тогда вы и ваши друзья будете поминать похмелье только в анекдотах.
все способы описаны очень доступно.Но у меня вопрос такой,после очистки через угольную коллону у меня после очистки получается на выходе минус 20% . Если можно подскажите в чем дело. Спасибо.
Возможно до углевания температура самогона была побольше и показывало завышено( температура завышает градус) , чем после очистки — вот и показывает «потери»
Очистка через угольные фильтры не делает потерю содержания спирта в продукте
После Марганца, добавляю молоко 30млл гр на зёх литровую банку. Через 3-4 дня давлю сок лимона. 1 средний лимон на 4 банки. отстаивается и фильтрую через вату.
После первого перегона разбовляю самогон до 25-30 градусов наливаю молоко с расчета на10литров 1литр молока потом стоит это все 10 дней каждый день взбалтываю смесь после чего перегоняю еще раз развожу до 45градусов и даю отстоятся еще дней пять а потом можно пробовать хороший напиток получается и похмелья нет
Это всё конечно хорошо,но меня смущает » ректифицированный самогон», если это ректификат ,то откуда там сивуха? 🤔😁
Зря Вы считаете, что в ректификате нет вредных веществ, а получить «ректифицированный самогон» сейчас возможно, для этого имеется специальное оборудование, а попросту самогонные аппараты с ректификаторами.
Что такое спирт-ректификат?
Это этиловый спирт, который очищают от посторонних добавок и примесей с помощью специального оборудования (ректификационных колонн). Например, колонна «Литровка» способна производить до 1 литра самогона в час.
Спирт не может быть крепче 97,17% по объему, согласно законам физики – это идеальный спирт-ректификат, но на практике достаточно сложно добиться такого результата.Интересно знать, что в условиях атмосферного давления нельзя получить спирт крепче 97,17% об. Ни с помощью простой дистилляции, ни ректификации. Но, учитывая, что азеотропия очень зависима от давления, то при давлении в 70 мм.рт.ст. смесь воды и спирта становится идеальной (температура кипения спирта становится всего 27*С) и не образует азеотропов, таким образом можно добиться получения абсолютно чистого спирта, но это очень сложно.
Рецепт приготовления коньяка из самогона.
1. Очистить самогон от сивухи марганцовкой.
2. На три литра самогона необходимо
3.1.Одну чайную ложку дубовой коры.
3.2.Одну чайную ложки сухой листовой чайной заварки.
3.3. Одну чайную ложку растворимого кофе.
3.4 .Одну чайную ложку сахара.
3.5. Половину чайной ложки соды.
3.6. Ванилин ( немного) на кончике ножа.
3.7. Три штуки горошинки черного перца.
3.8. Две штуки лаврового листа.
3.9. Две штуки-гвоздики.
3.10 Пять штук-изюма.
3.11. Одну штуку чернослива.
3.12. Раздавить ножом четыре штуки кориандра.
Весь состав вылить в кастрюлю из нержавейки. Закрыть стеклянной крышкой. Отверстие в крышке замазать мякушем хлеба. Кастрюлю поставить на медленный огонь. Довести до кипения. Выключить газ. Дать остыть. Процедить. Коньяк готов к употреблении.
Это не коньяк, это шмурдяк.
Такими рецептами лучше не делиться .
Каша-малаша на самогоне.
не называй Это коньяком-в нём нет только дохлой
кошки и бабушки трусов
бабушка дуся права.Коньяк в домашних условиях сделать можно только одним способом-выгнать правильный виноградный самогон , залить его в дубовую бочку и подождать годик .Вот это и будет коньяк-все очень просто.А автору этого рецепта я бы посоветовал его «коньяк » подольше покипятить в его кастрюле закрытой крышечкой , замкнутой хлебушком=хуже не будет А еще лучше -открыть крышечку….и вылить эту хрень,что бы самому не травиться и других не травить
Ничего подобного! Это будет настойка на чаче! чтобы сделать бренди ( коньяк) надо перегнать виноградное вино , в свою очередь выигравшее без добавления сахара( тогда будет букет тот что надо) получив коньячную основу( спиртом коньячным как принято называть не назову, так как градус получается общий ок 50) потом вариантов хоть отбавляй. Толи в бочке, толи на щепе, но специи как и карамельный колер используеться без исключения даже на винокурнях Франции. Так что не надо ля-ля)) Для оппозиции советую изучить рецепты брендовых коньяков. Просто в бочке разве что вискарь выстаивается.
( кроме бренди ничего не дистилирую уже около 4 лет)
да нормальный получается, для разнообразия пойдет ,кого угощал всем понравилось, но не подогревал , а настаивалось само по себе
У меня следующий вопрос. Я чувствую на вкус привкус металла, т.е. такая резь на языке. Может я не единственный. Дайте мне совет.
Здравствуйте.
Причин может быть несколько:
— основная — перегонный куб, поменяйте на другой — не из нержавейки (алюминий лучше подойдет);
— в сахарной браге присутствует карбамид и супефосфат, исключите их;
— ну и холодильник посмотрите на всякий случай, там лучше медь использовать или качественную нержавейку (не китайскую, с кубом так же накрайняк).
Привкус уйдет. Удачи!
Привкус металла это от марганца, потому что советуют ложить 1 грамм на литр самогона марганца… это доза фактически десятикратная доза …. небходимо 0,1-0,2 гр/л самогона. Многократно испытано….
«Чтоб очистка самогона перед второй перегонкой или во время первого и второго выгона была эффективной, уголь нужно использовать из расчета 50 гр/1 л.»
Это расчет на абсолютный спирт или уже разведенный до 35°
Зарание спасибо.
Конечно разведенный.
Перед 2 перегонкой вообще ничего не нужно делать с СС.Не дурите людям голову.Нужно разбавить от 30 до 40 и делать качественную дробную,потом чистите хоть все способы используйте.Конечно кроме КАУ ничего лучше нет.
Очень хороший результат даёт фильтрация через фильтр типа Аквафор. Можно использовать б/у фильтр перед тем как его выбросить.
О данном способе очистки у нас имеется информация на сайте по этой ссылке:
https://samogonpil.ru/samogonovarenie/effektivnaya-ochistka-samogona-filtrom-akvafor
В б/у фильтре накапливаются вредные бактерии и уголь уже прореагировал.Проще купить новый за 300 р.
Ну или самому изготовить уголь .
Всем привет!!! скажите такое может быть или я загоняюсь, у меня 2 бидона молочных по ~40 литров но самогон выходит разный на вкус? из одного насыщенный дрожжевым вкусом (такой мне по вкусу)из второго с привкусом металла и горлодёркий(фу блин), хотя затираю всё в один день из одних и тех же продуктов. Кто сталкивался с таким вопросом?
У меня после второй перегонки сэм получился в районе 80 град. Как экологично понизить до 60 без использования воды? Подскажите рецепт плиз.
Самое лучшее, купи глюкозу в аптеке, круче ничего нет, так как его капают в вену
остудите до 55 градусов.
А водой не экологично? Купи дистиллированную воду и разводи сколько хочешь. Только не воду лей в сэм а наоборот
Привет всем любителям и профессионалам самогоноварения. Использую марганец для финальной очистки. Были запасы с советских времен и все получалось. Сейчас начал пользоваться то что в аптеках продают. Окрашивает до черного цвета , а в осадок выпадать не хочет. Есть у кого такие проблемы и как решаете?