Нет такого сырья, из которого невозможно было бы приготовить самогон. Иногда для его производства используют экзотические для России ингредиенты. Одним из необычных видов спиртного — ананасовый самогон.

самогон из ананаса

Технология приготовления

Самогон на ананасе имеет мягкий вкус и лёгкий фруктовый аромат. Для производства дистиллята можно использовать некондиционное сырьё. Конечный продукт имеет высокую себестоимость, но он того стоит. Готовится ананасовый самогон по общей для всех видов этого напитка технологии.

Из 1 кг мякоти фрукта можно получить 165 мл дистиллята, имеющего крепость 40%.

В домашнем виноделии есть свои секреты повышения выхода спирта и снижения его спиртного. В спелом фрукте содержится в среднем 15% сахара. Для повышения выхода дистиллята в сусло добавляют свекольный сахар. Каждый дополнительный его килограмм увеличивает выход спиртного с крепостью 40% на 1-1,2 литра.

Нужно учитывать, что повышение сладости браги убивает аромат готового самогона. Продолжительность брожения зависит от вида, взятых на её приготовление дрожжей. Она составляет:

  • для хлебопекарных дрожжей — 4-7 дней;
  • спиртовых дрожжей — 4-5 дней;
  • винных дрожжей — 25-50 дней.

В брагу на винных дрожжах рекомендуется добавлять изюм. Он активизирует процесс брожения. Второй способ ускорения процесса брожения — приготовление закваски из мякоти ананасов.

алкоголь из ананаса

Рецепт браги на дрожжах

Для приготовления браги лучше брать родниковую воду. Расход ингредиентов на 5 литров составляет:

  • 2 кг — ананасов;
  • 0,5-1 кг — сахара-песка;
  • 20 гр. сухих или 100 гр. прессованных дрожжей.

При увеличении дозировки сахара на каждый килограмм в брагу дополнительно добавляют по 4 литра воды. Брага из ананаса имеет высокую кислотность, поэтому дозировка воды при увеличении количества сахара в рецептуре значительно больше, чем при использовании другого сырья.

Рецепт браги без дрожжей

Приготовить бражку для самогона из ананаса можно без дрожжей. Для этого на 9,5 литров воды берут:

  • 2 кг — ананасов;
  • 1 кг — сахара-песка;
  • 100 гр. — изюма.

Для такой бражки готовят закваску. Для этого пастеризуют стеклянную банку. После этого в неё засыпают очищенный от посторонних примесей изюм. Заливают его 0,5 литрами тёплой воды и засыпают 2 ст. ложки сахара-песка. Всё тщательно перемешивают, тару накрывают марлей и убирают для брожения в тёмное место на 3-4 дня.

ананасовый самогон

Готовность закваски можно определить по кислому запаху и появлению пены. Пока готовится закваска, плоды помещают на 3 дня в морозильник. Низкие температуры разрушают содержащиеся в плодах кислоты, которые мешают процессам брожения сусла.

У размороженных плодов срезают верхнюю и нижнюю часть. Делается это для того, чтобы приготовленный из ананаса самогон не горчил. Для приготовления бражки используют только мякоть, освобождённую от гнили. Её разрезают на дольки, после чего измельчают на блендере или мясорубке.

При использовании для производства дистиллята самогонного аппарата с сухопарником, достаточно замораживать не все идущие на приготовление бражки ананасы, а только их часть.

Процесс приготовления

В подготовленную для производства браги ёмкость выкладывают мякоть плодов ананаса, засыпают их сахаром. Ингредиенты перемешивают и оставляют постоять на 1-2 часа. Делается это для того, чтобы мякоть фрукта выделила как можно больше сока. После этого к ингредиентам добавляется вода и закваска. Все перемешивается, на ёмкость устанавливается гидрозатвор.

Процесс брожения сусла происходит в тёплом помещении. Готовая брага перед перегонкой процеживается через марлю, сложенную в 3-4 слоя. После этого она заливается в самогонный аппарат. При первой перегонке самогон не разделяют на фракции. Отбирать дистиллят прекращают при снижении его крепости в струе до 25 градусов.

Полученный после перегонки дистиллят разбавляют водой до крепости 20 градусов. Разведённый продукт отправляют на повторную перегонку. На этой стадии от основного продукта отделяют от «головы» и «хвостов». Готовый дистиллят для стабилизации вкуса выдерживают в тёмном прохладном месте не менее 3-х дней. До отстаивания самогона его можно пропустить через угольный фильтр.