Многие виноделы используют самогон в качестве основы для приготовления других видов алкоголя. При производстве некоторых видов ликёров и домашнего коньяка для изменения их цвета применяют карамельный краситель для самогона. Это натуральный продукт, технологию приготовления которого способен освоить каждый.

карамельный краситель

Как правильно готовить колер

Карамельный краситель используется не только в домашнем виноделии. Его широко применяют в промышленном производстве ликёроводочной продукции. Встретить сахарный колер можно в составе рецептур известных всем видов алкоголя. Например, в большинстве сортов французского коньяка.

Правильно приготовленный краситель колер не оказывает серьёзного влияния на вкус конечного продукта.

Натуральный продукт:

  • имеет повышенную стойкость к изменениям кислотности напитков;
  • не выгорает со временем на солнце.

В домашнем виноделии карамельный краситель называют жжёнкой. Цвет колера зависит от степени зажарки сахара. В самогон жжёнка вносится в конце его приготовления. Она окрашивает напиток в благородный коричневый цвет. Несмотря на то, что карамельный краситель готовится из сахара, он не делает алкоголь сладким.

Экспресс метод приготовления колера

Для окраски 3 литров самогона достаточно 1 ст. ложки жжёнки. Процесс её приготовления готовится в несколько этапов. В металлическую столовую ложку насыпается сахар, после чего её подносят к огню и накаливают до полной карамелизации продукта. Готовой жжёнки дают остыть в течении 3-5 минут. Охлаждённый сахарный колер добавляют в самогон и всё тщательно перемешивают.

Для получения устойчивой окраски алкоголь настаивают не менее 2-х суток. При добавлении жжёнки в самогон необходимо контролировать её дозировку. Важно не переборщить с краской. Это может придать вкусу самогону нотки жжёного сахара.

сахарный колер

Сухой способ

Самый распространённый способ окраски спиртного. Краситель карамельный колер готовится в кастрюле с тонкими стенками. Она ставится на огонь и накаляется. После чего в кастрюлю добавляется 1/2 часть полагающегося по рецептуре сахара. Вторая часть сахара закладывается в кастрюлю лишь тогда, когда первая приобретёт коричневый цвет.

Заложенный в кастрюлю сахар прокаливается на медленном огне до чёрной окраски. Готовую карамель охлаждают, отбивают от стенок кастрюли, разминают скалкой и добавляют в самогон. Достоинством такого продукта является возможность за один раз готовить большое количество жжёнки и хранить её долгое время.

сахарный краситель

Влажный способ

Как и в сухом способе приготовления, краситель карамельный колер готовится в кастрюле. В состав рецепта входит вода. Готовый продукт представляет собой концентрированный сироп, имеющий тёмный насыщенный цвет. Краситель для самогона готовится из:

  • 100 гр сахара-песка;
  • 130 мл воды;
  • 100 мл самогона крепостью 40%;
  • 1 гр кислоты лимонной.

Вода с сахаром смешиваются в кастрюле и нагреваются на медленном огне до приобретения янтарного оттенка. После этого раствор снимается с огня и охлаждается до состояния полного затвердевания. В остывшую смесь добавляют полагающиеся по рецептуре самогон и лимонную кислоту. Готовый жидкий сахарный колер хранят в холодильнике. Его вкус напоминает бальзам.

колер для самогона

Что полезно знать

Карамельный краситель является продуктом расплавления сахара под воздействием высоких температур. Приступая к его приготовлению необходимо знать некоторые тонкости приготовления:

  1. Под действием на сахар t 160-190°С последовательно образуются кармелан и кармелен.
  2. Под действием на сахар t 200°С образуется кармелин.

Последний продукт категорически не рекомендуется использовать для окрашивания самогона. Дозировка колера, содержащего в своём составе кармелин и кармелен, в алкоголь составляет несколько капель на 1 л спиртного.

Превышение дозировки колера может вызвать раздражение поджелудочной железы.

По утверждению некоторых медиков, жжёнка в сочетании с алкоголем могут спровоцировать приступы боли в этом органе. Именно этот факт является одной из основных причин ограничения употребления французских коньяков, в состав которых входит сахарный краситель.

Окрасить спиртное в коричневый цвет можно не только с помощью жжёнки. Такой же колер дают:

  • чай;
  • курага;
  • перегородки грецких орехов;
  • не очищенные кедровые орешки.