В южных регионах страны большой популярностью пользуется самогон, приготовленный на основе виноградного сырья. Такой напиток отличается хорошим вкусом и приятным ароматом. Готовится виноградная брага для самогона не только из ягод. В качестве основного сырья можно использовать их выжимки. Они остаются после выдавливания из ягод сока, идущего на приготовление вина.

виноградная брага

Выбор и подготовка сырья

В разных странах виноградный самогон имеет своё название. В числе самых известных видов крепкого виноградного алкоголя: чача, ракия, кизлярка, граппа и др. Достоинством напитка является его кристальная прозрачность. Добиться чистоты напитка можно без дополнительной очистки. Виноградная брага для самогона может готовиться без дрожжей.

Виноград

Основной вид сырья. Ягоды для приготовления виноградной браги используют в урожайные годы. В остальных случаях бражку делают из мезги ягод. Она представляет собой выжимки винограда с косточками, содержащие в своём составе большое количество диких дрожжей.

Отбор ягод для производства самогона проводится в соответствии с определёнными критериями. К ним относятся: зрелость плодов, их целостность и качество. Нельзя использовать в производстве сырьё:

  • имеющее признаки гниения;
  • обработанное пестицидами или ядохимикатами.

Продукт хорошего качества получается из виноматериала, в приготовлении которого использовались только вызревшие ягоды. В них содержится наибольшее количество натурального сахара. Такое сырьё позволяет сделать виноградную брагу, перегонка которой даёт самый высокий процент выхода конечного продукта.

Для изготовления самогона можно использовать любые сорта винограда.

При расчёте сырья для приготовления бражки необходимо учитывать показатель сахаристости плодов. Перед использованием ягоды сортируют и очищают от листьев и веток. Не дозревшие плоды придают конечному продукту лёгкую горчинку.

виноградная мезга

Дрожжи

Для приготовления виноградной браги категорически не рекомендуется использовать хлебопекарные дрожжи любого вида. Приготовленный на них самогон имеет устойчивый запах брожения. Избавиться от него не помогает даже второй и третий перегон самогона.

В большинстве случаев, брожение стимулируется дикими дрожжами, которые живут на кожице ягод. Стимулировать инициированный ими процесс брожения можно с помощью специальной закваски.

Значительно ускоряют процесс брожения виноматериала сухие винные дрожжи.

Купить такой вид сырья можно в специализированных магазинах. Заменить его можно на дрожжи спиртовые. В отличие от винных дрожжей, они не могут дать конечному продукту идеальную прозрачность.

Сахар

В виноматериал сахар лучше добавлять в виде инвертированного сиропа. Соотношение воды и сахара в сиропе составляет 1:2. Сначала сахар разбавляют горячей водой, а затем варят на маленьком огне не менее 10 минут. Во время варки сиропа необходимо снимать образующуюся в напитке пену.

Проваренный сироп окисляют лимонной кислотой. Его расход составляет 5 гр кислоты на 1 кг сахара. После добавления в сироп лимонки, сироп продолжают варить ещё 50-60 минут, не допуская его закипания.

Добавлять сахар в виноматериал не нужно при приготовлении браги из хорошо вызревших ягод сладких сортов винограда.

Сироп обязательно добавляют в бражку из мезги.

Вода

Для приготовления любого виноматериала категорически не рекомендуется использовать кипячённую и дистиллированную воду. Лучше всего брать родниковую или бутилированную воду.

брага из винограда

Рецепт на выжимках

Наиболее часто используемых способов приготовления виноматериала для перегонки. Готовится брага из виноградного жмыха из:

  • 5 кг мезги;
  • 15 л родниковой воды;
  • 50 гр сухих винных дрожжей.

Сахар в бражку засыпается по желанию винодела. Его дозировка не должна превышать 2,5 кг. Поставить бражку на жмыхе можно и без дрожжей, но это значительно увеличит продолжительность её брожения. Вместо 10-12 дней процесс сбраживания будет проходить 3,5-4 недели.

Рецепт на соке

Брага из виноградного сока может быть использована не только для перегонки, но и как самостоятельный продукт. Сброженный виноградный сок полезно пить для улучшения пищеварения. У неё приятный вкус и аромат. Крепость самогона из такого виноматериала получается несколько ниже, чем из браги на выжимках. Расход сырья на приготовление напитка составляет:

  • 3 л сока;
  • 6 л родниковой воды;
  • 1,2 кг сахара-песка:
  • 120 гр винных дрожжей.

Предназначенная по рецептуре на производство бражки вода смешивается с соком в виде инвертированного сиропа.

Что полезно знать

У каждого винодела есть свои секреты того, как сделать самогон с приятным вкусом и ароматом. Качество конечного продукта зависит от взятых на его приготовление компонентов и правильного соблюдения технологии производства напитка. Достоинством алкогольного напитка является то, что он готовится из отходов производства вина, на покупку которого не нужно тратиться. У каждого винодела всегда вместе с вином можно найти чачу. Её приготовление делает производство вина безотходным.