Для приготовления самогона используется брага. Остающиеся после её перегонки остатки получили название «барда». Они оставляют примерно треть от общего количества браги и отличается большим содержанием растительного белка и низким количеством в составе продукта спирта. Некоторые виноделы не знают, что делать с бардой. Существующие в виноделии технологии допускают повторное использование браги в производстве некоторых видов алкоголя.

приготовление браги

Варианты использование барды

У осадка браги светло-коричневый цвет и резкий винный запах. Большие предприятия, производящие спирт, используют барду для корма скота. В домашнем виноделии оставшийся в кубе осадок, чаще всего, выливают. Это связано с тем, что его повторное использование мало эффективно. Вторичное сырьё даёт низкий выход конечного продукта с сомнительным качеством.

Категорически не рекомендуется после перегонки самогона сливать горячий остаток виноматериала в канализацию.

Перед сливом его разбавляют большим количеством холодной воды. Остатки содержат в себе вредные примеси и мёртвые дрожжи. Повторное использование браги требует обновления микрофлоры. Оживить её можно с помощью порции свежих дрожжей и сахара. В промышленных технологиях вторичное использования виноматериала допускается лишь при производстве шотландского виски. Он усиливает свойственный напитку зерновой вкус.

  1. Использовать барду можно и для других целей. В их числе:
  2. Приготовление корма для животных. Барду можно включать в рацион кормления коз, свиней и коров. Она содержит в своём составе белки, клетчатку и другие полезные для скота микроэлементы.
  3. Удобрение растений. Внесённая в грунт барда обогащают её питательными веществами.

Использование остатков браги повторно имеет ряд недостатков. Среди них:

  1. Низкий выход конечного продукта при больших затратах на реанимацию виноматериала. Проще поставить новую брагу.
  2. Производство самогона на вторичном сырье требует знаний технологии воспроизводства продукта.
барда

Барда спиртовая

Повторная перегонка

Серьёзный недостаток вторичной переработки браги — повышенное содержание вредных примесей в конечном продукте. Практика использования вторичного сырья зародилась в Шотландии. Они добавляли его в свежую зерновую брагу. Считается, что добавление барды усиливает зерновой вкус конечного продукта.

Количественный состав ингредиентов браги виноделы подбирают опытным путём. Обычно в свежую брагу добавляют не более 30% барды.

Использование вторичного сырья для производства самогона допускается только при постановке зерновой браги.

При производстве самогона в гидромодуле в его ёмкость загружают барду, воду и сахар в соотношении 1:6:1. Перед использованием барду держат в холодильнике не менее 3-х суток. Крепость приготовленного на основе вторичного сырья самогона получается более низкой.

Приготовление удобрений

Большое количество вредных примесей в остатках браги заставляет задуматься над тем, что делать с бардой. Этот продукт эффективно отпугивает муравьев, которые на многих дачных участках создают большие проблемы. Отработанное сырьё можно вносить в почву для ускорения роста растения. Тем, кто не знает, что делать с бардой стоит изучить некоторые нормы действующего законодательства.

Например, неочищенную барду запрещено сбрасывать в водоемы и канализационные системы. При внесении остатков браги в почву её предварительно смешивают с золой. Недостатком такого удобрения является его ярко выраженный резкий запах. Категорически не рекомендуется использовать для подкормки растения удобрения из барды в больших количествах. Это может привести к гибели растений.

В странах Азии и Латинской Америки остатки использованного виноматериала выливают в грунт после смешивания с водой. Сухие остатки зерновой браги можно использовать в качестве мульчи или органического удобрения в смеси с дробиной. Узнать о других способах того, что делать с бардой можно на форумах виноделов или дачников.

спиртовая барда

Барда спиртовая

Альтернативные методы

Хорошо знали, что делать с бардой во времена СССР. Производившие спирт заводы поставляли вторичное сырьё на фермы, где его использовали для кормления животных в переработанном и непереработанном виде.

Альтернативным видом переработки виноматериала было использование его в качестве пластификатора, в производстве песчаных и бетонных смесей. Методика не нашла широкого применения из-за недостаточного исследования влияния на него подпочвенных вод.