Вопрос о том, как развести спирт водой или наоборот, возникает в процессе домашнего приготовления крепких напитков. На больших производствах их смешивание проводится по специально разработанным технологиям. Процесс проходит под тщательным контролем автоматики и человека.

как разбавлять спирт

Что говорят технологи?

Способы того, как разводить спирт с водой описаны в специальной технической литературе. Количество предназначенной для разведения жидкости зависит:

  • от крепости спирта;
  • температуры воды;
  • качества ингредиентов.

Знаниями тонкостей того, как развести спирт водой обладают технологи бродильного производства.

Какой бывает спирт?

Горючая жидкость в России выпускается по ГОСТ. Это внутренние стандарты, которые определяют качественные показатели напитков. В пищевой промышленности широко используют 4 основных сорта:

  1. «Альфа». При производстве этого сорта используют картофель. Он содержит в своём составе пектин. Это вещество в процессе производства перерабатывается в метанол.
  2. «Люкс». Сорт готовится из зерна пшеницы и картофеля. Пшеница в рецептуре приготовления «Люкса» составляет большую часть.
  3. «Экстра». Как и «Люкс» сорт готовится из зерна пшеницы и картофеля. «Экстра» наиболее широко применяется в производстве спиртных напитков.
  4. Спирт высшей очистки. Получают путём очистки сортов низшего сегмента.

Производство сортов «Альфа» и «Люкс» основывается на использовании солода, который сбраживается естественным способом. В производстве «Экстры» это вещество заменяют на ферменты. Способ того, как развести спирт во многом зависит от химического состава ингредиентов.

разведение спирта водой

Какой водой разводить спирт?

Качество воды, используемой в процессе разбавления, более важно, чем свойства горючей жидкости. В числе основных требований, предъявляемых к воде:

  • чистота и прозрачность;
  • жёсткость.

Жесткость воды показывает то, какое количество кальция (Ca) и магния (Mg) в ней содержится.

Для приготовления спиртовых растворов желательно использовать только мягкую воду.

Повышенная жёсткая вызывает помутнение конечного продукта и ухудшает его вкусовые качества. Согласно технологии производства спиртовых напитков, показатель жёсткости должен превышать 1 мг-экв/л. Каждый вид жидкости имеет свои характеристики:

  1. Водопроводная вода. Показатель жёсткости может достигать 7 мг-экв/л. Дополнительным негативным фактором является содержание в жидкости этого вида примесей хлорки. Такая жидкость нельзя использовать для разбавления без дополнительной очистки. Она проводится в форме отстаивания воды не менее 3-4 часов и фильтрации.
  2. Родниковая вода. Недостатком жидкости является нестабильность состава, который зависит от времени года. Перед использованием родниковой воды рекомендуется проводить её фильтрацию и анализ химического состава.
  3. Бутилированная вода. Такой вид жидкости вместе с родниковой водой рекомендуется использовать для разбавления спирта в домашних условиях. Это не значит, что жидкость можно считать идеальной. Покупать бутилированную воду нужно с жесткостью 0,05 мг-экв/л. Многие производители указывают показатель жёсткости на этикетке.
  4. Дистиллированная вода. Жидкость готовят в специальных аппаратах, получивших название дистилляторов. Дистиллированная вода максимально очищена от посторонних примесей. Несмотря на это, жидкостью этого вида не рекомендуется использовать для смешивания ингредиентов.
рецепт разбавления спирта

Лимонный сок смягчает вкус

Как развести спирт с точки зрения химиков

То, на что обычный человек не обращает внимание, для химиков имеет огромное значение. Каждый химик знает о том, что при приготовлении растворов вода вливается в горючую жидкость, а не наоборот. Такое разведение позволяет уменьшить количество тепла, которое выделяется при смешивании ингредиентов.

Если процесс провести в обратном порядке то произойдёт нагревание раствора и образование в готовом продукте угольной и уксусной кислот, а также различных ядов. Последние являются причиной тяжёлого похмелья. Существуют различные справочники, в которых можно найти рецептуры и советы того, как развести спирт.

Как правильно смешивать жидкости

Идеальной пропорцией смешивания горючей жидкости и воды считается соотношение 2:3. На практике каждый человек самостоятельно определяет в какой пропорции разводить спирт водой до определённой крепости готового напитка. Чаще всего в домашних условиях готовят напитки с крепостью до 40 градусов. Эту крепость имеет водка.

Необходимое количество ингредиентов для смешивания зависит от температуры жидкостей. Она должна быть ровно 20 градусов по Цельсию. Изменение показателя температуры оказывает влияние на крепость готового продукта. Определить то, как развести спирт водой, имеющей температуру выше или ниже этого показателя может помочь специальная таблица. В ней приведены пропорции смешивания ингредиентов при различных показателях температуры.

таблица Фертмана

таблица Фертмана

В интернете можно найти калькулятор, который способен заменить собой таблицы. Описание процесса того, как развести спирт для приготовления горячительных напитков различной крепости можно найти и в учебниках по технологии ликёро-водочного производства.