Русская водка считается одним из самых популярных видов алкоголя на планете. Разработанные в России технологии её приготовления позволяют производителям выпускать продукт высокого качества. В последнее время растёт популярность напитков, приготовленных по старинным рецептам. Многие из них можно сделать самостоятельно в домашних условиях. В старых кулинарных книгах можно найти различные интересные рецепты. Например, как сделать анисовую водку.

анисовая водка

История напитка

Готовить анисовку в России стали ещё при Иване Грозном. В этот период в стали привозить пряности из Азии. Среди них был бадьян, который получил название китайского аниса. Пряность пользовалась большой популярностью. Сначала бадьян попал в состав пряников и кренделей, а позже появился рецепт приготовления анисовой водки в домашних условиях.

Русское дворянство щеголяло друг перед другом в мастерстве приготовления «Анисовки». Иван Грозный пил её для разжигания страсти. Не обходилось без неё ни одно пиршество Петра I. Упоминание об этом виде алкоголя можно найти в произведениях А.С.Пушкина и А.Н.Островского.

До 16 века анисовая водка в домашних условиях настаивалась только на бадьяне. Начиная с этого периода в рецепт приготовления алкоголя стали включать другие компоненты. Среди них оказалась цедра цитрусовых. Пить водку рекомендовалось перед едой.

В составе напитка содержится большое количество эфирных масел, которые стимулируют работу пищеварительных желёз.

После выпитой рюмки спиртного у человека повышается аппетит. Аналог русской «Анисовки» в настоящее время выпускается и в других странах мира под своим названием. Особой популярностью она пользуется во Франции. В этой стране напиток получил название «Пастис». В Турции напиток известен, как «Ракка», а в Италии как «Самбука».

Лечебные свойства напитка

Целебными свойствами «Анисовка» обладает только при умеренном употреблении напитка. В больших количествах она может стать ядом для организма человека. Русские помещики использовали её в качестве средства:

  • отхаркивающего;
  • жаропонижающего;
  • обезболивающего;
  • дезинфицирующего.

Анис, на основе которого делается напиток, улучшает пищеварение, помогает справиться с бронхитом и кашлем. Для лечения 1 ч. л водки смешивали с 1 ч.л. натурального мёда, 1 ч.л сока алоэ. Пили смесь натощак за 15 минут до приёма пищи.

водка анисовая

«Анисовая водка»: рецепт приготовления

Основу домашнего приготовления алкоголя составляет самогон. Действующее в стране законодательство не запрещает его производить для личного пользования. В Российской империи для приготовления «Анисовки» использовали 2 основных рецепта. В одном из них использовался для настаивания только звёздчатый анис. Другой рецепт был более сложным. В его состав, помимо бадьяна, входили тимьян и лимонная цедра.

Существует масса способов того, как сделать анисовую водку с мягким вкусом и приятным ароматом. Лучший вариант приготовления напитка — использовать в качестве основы напитка готовую водку, произведённую из спирта высшей степени очистки.

Анисовая водка из самогона может иметь запах сивушных масел.

При использовании самогона он должен подвергаться процессу дистилляции. Для приготовления «Анисовки», имеющей вкус близкий к старорусскому, необходимо использовать только зерновой самогон.

Рецепт №1

Снятые с плодов лимона и померанца корки перемалывают на мясорубке или измельчают на мелкой тёрке. К измельчённым ингредиентам добавляют по 40 грамм:

  • аниса;
  • укропа;
  • корицы;
  • имбиря.

Все компоненты тщательно смешивают, после чего заливают 1 л водки из самогона. Настаивают напиток при комнатной температуре в тёмном месте 3 недели. После этого его процеживают, заливают в бутыли, закупоривают и отправляют ещё на 1 неделю настаиваться в холодильник или сухой подвал.

анисовка

Рецепт №2

При большой концентрации аниса в напитке, его вкус напоминает детскую микстуру от кашля. Сложный рецепт анисовой водки позволяет придать алкоголю приятный аромат и вкус. За базовую основу можно взять напиток, приготовленный из:

  • 2,5 л хорошо очищенного самогона с крепостью 45-50 градусов;
  • 2,5 л родниковой или бутилированной воды;
  • 2 ч.л семян аниса обыкновенного и 3 шт. измельчённого аниса звездчатого;
  • по 1 ч.л. тмина, имбиря;
  • 2 ч.л. фенхеля;
  • 15 шт. гвоздики;
  • 1/2 измельчённой палочки корицы.

Приготовление напитка требует настаивание компонентов в течение 2-3 недель.

Рекомендации

Анисовая водка из самогона хорошо сочетается с сырами, морепродуктами. Подавать её можно под горячие и холодные мясные закуски. В качестве аперитива её пьют под сладкую выпечку и свежие фрукты. Перед употреблением водку рекомендуется охлаждать. Это смягчает вкус напитка и улучшает его аромат.