Среди уникальных рецептов крепких напитков, пригодных для домашнего приготовления, можно встретит самогон из хурмы. Готовят такой напиток редко. Связано это с ограниченной доступностью и дороговизной сырья.

настойка из хурмы

Какое сырьё выбрать

Для приготовления алкоголя хорошего качества используют только вызревшие плоды растения. Брага из хурмы может готовиться даже из слегка подгнивших фруктов. При подготовке сырья его очищают от листьев, грязи и подпорченных гнилью участков. Среди достоинств плодов растения, которые важны для приготовления бражки, является большое содержание в них сахара.

Из 1 кг фруктов можно получить 270 мл самогона крепость 40 градусов.

Приготовленный самогон из хурмы в домашних условиях обладает приятным мягким вкусом. Он имеет фруктовый аромат. Такое спиртное отлично подходит для использования в качестве основы для приготовления ликёров и наливок. Пикантный вкус имеет настойка на хурме.

Для приготовления браги для самогона используются плоды фруктов, не подвергавшиеся химической обработке.

Рецептура

Самогон из хурмы в домашних условиях готовиться из минимального набора видов сырья. Готовить брагу из перезрелых фруктов можно без сахара и дрожжей. Для стимулирования процесса брожения такому виноматериалу достаточно собственных сахаров и диких дрожжей.

Такое сырьё перед приготовлением не моют, поэтому плоды необходимо срывать с деревьев, не подвергавшихся химической обработке. Желательно собирать урожай с самых верхних веток.

брага из хурмы

Рецепт браги без дрожжей и сахара:

  • хурма — 14 кг;
  • вода — 7 л;
  • кислота лимонная — 35 гр.

Рецепт браги с сахаром и дрожжами:

  • хурма — 5 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • дрожжи прессованные — 100 гр. (сухие — 20 гр.);
  • вода — 9л;
  • кислота лимонная — 45 гр.

Приготовленная из хурмы для самогона брага отличается повышенным пенообразованием. Это нужно учитывать выбирая тару для её приготовления. Она должна быть заполнена не более, чем на 3/4.

Технология приготовления

По какому рецепту и как готовить брагу из хурмы для самогона каждый винодел решает самостоятельно. Важно знать основные принципы технологии приготовления спиртного и стараться их соблюдать. Весь цикл производства состоит из нескольких стадий.

Подготовка сырья

Для производства бражки используют мякоть фрукта. При использовании рецептов с дрожжами от кожуры лучше избавиться. Она способна передать напитку часть своих вяжущих свойств. Мякоть освобождают от участков гнили и косточек, после чего разминают вилкой до состояние кашицы.

Дрожжи перед приготовлением активируют. Для этого их разводят водой, имеющей температуру 28-30°С, и небольшой частью сахара-песка. Предназначенная для производства питьевая вода проходить дополнительную очистку.

Категорически не рекомендуется готовить бражку на кипячённой или дистиллированной воде.

Лучшим вариантом жидкости являются родниковая или предназначенная для детского кормления бутилированная питьевая вода.

самогон из хурмы

Приготовление браги

Подготовленное сырьё и воду помещают в чистую ёмкость, предназначенную для брожения виноматериала. Всё тщательно перемешивают и закрывают гидрозатвором. Процесс брожения виноматериала должен проходить без доступа света, поэтому ёмкость с бражкой помещают в тёмное место или накрывают плотной тканью. Температура в помещения должна быть +18-27°С.

Продолжительность процесса брожения зависит от различных факторов и может составить от 5 до 50 дней. Определить готовность браги можно по органолептическим признакам. Среди них:

  • прекращение процесса образования пузырьков;
  • появление осадка на дне бродильной ёмкости;
  • ощущение горечи во вкусе.

Готовую брагу очищают от посторонних примесей. Для этого её процеживают через марлевый фильтр.

Дистилляция

После фильтрации брага попадает на перегонку. Для этого её заливают в куб самогонного аппарата. Сделать спиртное хорошего качества можно с помощью нескольких перегонок. Каждая из них повышает степень очистки и градус алкоголя. Производство крепкого напитка из хурмы на домашнем оборудование проводится минимум в 2 этапа:

  1. Сначала дистиллят прогоняется на максимальном нагреве и не разделяется на фракции. Таким способом получают спирт-сырец.
  2. При повторной перегонки продукта спирт-сырец разбавляется питьевой водой до крепости 20 градусов. Получаемый на 2-ой стадии дистиллят разделяется на фракции. Первый 10% полученного продукта выбрасываются. Таким самогоном можно отравиться. В нём содержится большое количество токсинов.

Последние капли дистиллята можно добавлять в новую брагу.

Очистка

После перегонки самогон очищается. Для этого используют механические, физические, биологические или химические способы. Самый популярный способ очистки спиртного — пропускание через угольный фильтр. Хорошо очищать самогон холодом. При помещении алкоголя в морозильник содержащиеся в нём примеси превращаются в лёд, а спирт продолжает сохранять свою жидкую форму.