Любой винодел стремиться приготовить в домашних условиях качественные алкогольные напитки, затратив на это минимальное количество финансовых средств. Для этого, при выборе сырья на производство бражки, учитывается не только его стоимость, но и выход спирта, какой оно может обеспечить. Этот показатель оказывает непосредственное влияние на формирование себестоимости конечного продукта.

выход спирта из различного сырья

Экономика производства

Крепость и объём дистиллята, полученного в домашних условиях на самогонном аппарате, зависит от различных факторов. Основное влияние на эти показатели оказывает количественный и качественный состав ингредиентов, используемых в производстве бражки. При выборе сырья некоторые виноделы рассчитывают теоретический выход спирта сырца. Для этого существуют специальные методики. Они широко используются для расчёта плановой себестоимости на крупных спиртовых производствах.

Полученные расчётным путём показатели могут служить только в качестве ориентира. Они всегда будут отличаться от результата, полученного на практике. Разница составляет от 10 до 20%. Фактические показатели всегда ниже теоретических. Многие новички виноделия не владеют методиками и не задумываются над себестоимость продукции. Они не знают, как правильно рассчитать плановый выход спирта из браги. На самом деле, необязательно это делать самостоятельно. Технологами бродильного производства разработана специальная таблица выхода спирта. В ней собраны нормативные показатели для всех видов бражек. Каждой из них соответствует свой выход этилового спирта.

Правильно подобранные сырьё и рецептура позволяют получить алкоголь нужной крепости с низкой себестоимостью.

Приведённые в таблицах расчётные данные являются максимально возможными. Фактический результат зависит от различных факторов. Среди них:

  • точность соблюдения технологии процесса приготовления дистиллята;
  • виды используемых для браги дрожжей и сахаров;
  • длительность процесса брожения и др.

Чем выше выход спирта из браги, тем больше можно получить конечного продукта нужной крепости. Во всех методиках расчётов за стандартную крепость дистиллята принимаются — 96%. Выход этилового спирта в промышленном производстве на 10-15% выше, чем в домашнем приготовлении алкоголя.

таблица количества спирта
Таблица 1. Выход спирта из различного сырья на 1 кг.

Сначала виноделы получают из бражки спирт-сырец. Дальше он подвергается дополнительной очистке. В ходе этого процесса повышается градус конечного продукта и уменьшается его объём. Выход спирта из браги, приготовленной из сахара, составляет 480 мл с 1 кг сырья, а сырца 550-600 мл.

Что полезно знать

Большое влияние на процентное содержание этанола в дистилляте оказывает оборудование, используемое для его производства. В домашнем производстве самогона специалисты рекомендуют использовать аппараты с сухопарником, а для производства спирта оборудование, в конструкцию которого входят ратификационные колоны. Среди браг-рекордсменов по количеству получаемого спирта из 1 кг сырья:

  • крахмальная — 720 мл;
  • рисовая — 590;
  • сахарная — 540 мл.

Объём получаемого в процессе производства дистиллята зависит от:

  • рецептуры;
  • качества сусла;
  • разновидности дрожжей;
  • температурных режимов процесса брожения виноматериала;

Трудно рассчитывать на хорошее качество дистиллята и высокий выход спирта из браги, если она будет иметь повышенную кислотность или не добродит. Самый большой процент концентрации этанола в конечном продукте можно получить после перегонки виноматериала, приготовленного на основе спиртовых дрожжей.

Спиртовые дрожжи позволяют получать дистиллят с максимально возможной крепостью.

Самая низкая крепость конечного продукта получается при перегонке бражки, приготовленной на фруктовой или ягодной основе.

таблица выхода спирта
Таблица 3. Выход спирта из различного сырья на 1 кг.

Способы повышения выхода спирта в домашнем виноделии

Один из вариантов повышения количества этанола в конечном продукте связан с добавлением в брагу дополнительной дозы сахара. Такой способ имеет свои недостатки:

  1. Увеличение дозировки сахара в составе рецептуры бражки даёт положительный результат только для определённых видов сырья.
  2. Каждый вид дрожжей имеет свой показатель предельной концентрации этанола, при которой они погибают. Часть сахаров в виноматериале всегда остаётся не переработанной.

Соотношение ингредиентов в рецептурах должно быть разумным и максимально выверенным. Потеря крепости и объёма алкоголя происходит на всех стадиях его производства. Необходимо контролировать всю технологическую цепочку приготовления алкоголя.

Разумное увеличение дозировки сахара позволяет получить дополнительный объём конечного продукта и увеличить выход спирта из браги. Это составляет примерно 1,1 л самогона с крепостью 40 градусов на 1 кг сахара. Используют такую технологическую хитрость для бражки, приготовленной из зерна, овощей, фруктов или ягод. Примерная дозировка дополнительной порции сахара составляет — 50-200 гр. на 1 кг основного сырья.

Виноделы, желающие получить в результате перегонки бражки как можно больше качественного дистиллята с высоким содержанием в нём этанола, не должны использовать в производстве никаких химических ингредиентов. Они не перерабатываются дрожжами и не дают никакого положительного эффекта.