С древних времён россияне занимаются бортничеством. Добываемый ими мёд широко используется в кулинарии и народной медицине. Нашёл этот продукт применение и в домашнем виноделии. Медовая брага для самогона входит в число наиболее популярных виноматериалов, используемых для перегонки самогона.

медовая брага

Как правильно поставить бражку?

Перед началом процесса приготовления бражки необходимо определиться с понятиями. Медовая брага для самогона это не «Медовуха». Напитки отличаются вкусом, запахом и крепостью. Делать брагу на мёде можно с добавлением сахара и без него. Для приготовления виноматериала подойдёт любой сорт продукта.

Для постановки браги можно использовать даже старый засахаренный или забродивший продукт.

Качество начального сырья при правильной перегонке браги не оказывает влияние на вкусовые свойства и крепость конечного продукта.

Подготовка тары

Для постановки бражки лучше всего использовать глубокие ёмкости с крышками. Можно взять стеклянные бутыли или банки объёмом 10 или 25 л. Подойдут для постановки браги пищевые п/э бочки и эмалированные кастрюли на 25-30 л. Классический вариант тары для — молочные бидоны.

брага в бутылях

Выставление браги

В подготовленную для приготовления виноматериала тару загружают натуральный мёд и тёплая вода. Всё тщательно перемешивается. Дозировка ингредиентов зависит от объёма ёмкости и определяется из расчёта 10 кг мёда на 40 л воды.

Для улучшения вкуса бражки и активизации процесса её брожения к основным ингредиентам можно добавить изюм или фруктово-ягодное сырьё.

Приготовление закваски

Активность процесса брожения зависит от качества дрожжей. В производстве самогона можно использовать дрожжи:

  • хлебопекарные прессованные и сухие;
  • спиртовые.

При использовании сухих дрожжей их расход снижается в 4 раза по сравнению с прессованными.

Закваска для браги делается для того, чтобы «пробудить» дрожжи от «спячки», в которой они находятся в процессе хранения, и заставить начать сбраживать сахара еще до попадания в брагу. Для этого дрожжи разводят в небольшой ёмкости тёплой водой с небольшим количеством сахара и муки.

Не нужно бояться использовать для активации дрожжей муку. Она будет полностью переработана в процессе брожения сырья. Для приготовления закваски на активацию 1 кг дрожжей прессованные достаточно 1 ст ложки сахара и такого же количества муки. В бражку закваску выливают после того, как она начнёт пениться и увеличится в объёме в 3-4 раза.

бражка на меду

Брожение виноматериала

Предварительно подготовленную закваску смешивают с суслом. Оптимальная температура брожения виноматерила 25-40°С. Процесс брожения проводят в тёплом помещении. Если есть возможность, то ёмкости с бражкой устанавливают рядом с обогревательными приборами. Бродить ей дают до того момента, как в ней осядет пена и прекратится процесс газообразования.

Рецепт №1 с сахаром

На 35 литров воды берётся:

  • 5 кг сахара-песка;
  • 5 кг — мёда.

Расход дрожжей зависит от их вида. Их дозировка составляет:

  • прессованных — 0,5 кг;
  • сухих — 0,15 кг.

Рецепт №2 без дрожжей

Бражка готовится из 5 кг мёда и 16 литров воды. Дозировка дрожжей:

  • прессованных — 300 гр;
  • сухих — 70 гр.

бражка в рюмках

Медовая брага без дрожжей

В приготовлении такой браги дрожжи заменяются пшеницей. На дно ёмкости для брожения засыпается 1 кг очищенных злаков, который заливают 1 л воды, смешанной с 200 гр. мёда. Спустя 3-е суток, к ингредиентам добавляют ещё 6 л воды и 4,8 кг пчелиного продукта. После этого на ёмкость устанавливают гидрозатвор и ставят её в тёплое место без доступа света.

Период брожения такого виноматериала составляет 10-12 дней. По его окончанию брага процеживается и прогоняется. 2-3 раза через самогонный аппарат. Конечный продукт, приготовленный по этому рецепту, имеет мягкий вкус и лёгкий медовый аромат.

Что полезно знать:

  1. При нарушении технологии, самогон на медовой бражке может иметь горький или чрезмерно сладкий вкус. Исправить вкус можно путём смешивания его с самогоном другой партии.
  2. При приготовлении сусла необходимо не допускать скачков температуры в период его брожения. Это погубит сусло. Для поддержания нужной температуры ёмкость с виноматериалом можно укутать одеялом.
  3. Нельзя превышать указанную в рецептуре дозировку дрожжей. Это приведёт к ухудшению вкуса самогона. Избавиться от дрожжевого привкуса практически невозможно.
  4. Сделать самого хорошего качества можно только при точном соблюдении технологии приготовления напитка.