Вкус домашнего самогона зависит от качества сырья и мастерства винодела. Любой конечный продукт может испортить неправильно подобранная вода для браги. Она должна иметь правильную мягкость и высокую степень очистки.

вода в банках

Какой бывает вода

Существует ряд признаков и показателей, по которым воду подразделяют на виды. В числе основных характеристик:

  • жесткость;
  • органолептика.

Они делят воду на чистую и грязную, мягкую и жёсткую. Показатель жёсткости один из главных факторов, формирующих вкус готового самогона. Он зависит от содержания в жидкости микроэлементов, минералов и солей. Эти вещества присутствуют в любом виде воды, но имеют различную концентрацию.

Приготовленный на воде с повышенной жёсткостью самогон отличается резким вкусом.

Пить такой напиток не очень приятно даже в охлаждённом виде. Самогону потребуется дополнительная обработка. На это уйдёт время, силы и деньги. Для браги вода нужна, как минимум, соответствующая требованиям гигиенических норм. При производстве самогона домашние виноделы рассматривают различные варианты воды. Она бывает:

  • Водопроводная. Основная негативная характеристика жидкости такого вида — высокое содержание хлора. Использовать для браги её в домашних условиях категорически не рекомендуется. На промышленных предприятиях используется только водопроводная вода, но она проходит глубокую очистку. Для этого используются мощные производственные фильтры. В тех случаях, кроме водопроводной воды других вариантов нет, жидкость необходимо отстаивать не менее 24 часов. За это время она должна освободиться от лишнего хлора и примесей. Последние осядут на дно.
  • Кипячёная. Практически мёртвая вода, которую категорически не рекомендуется использовать для приготовления самогонной браги. Она не способна обеспечить микроорганизмы виноматериала кислородом. В лучшем случае процесс брожения будет проходить крайне медленно, в худшем — брага просто закиснет.
  • Дистиллированная. Жидкость такая же мёртвая, как и кипячёная вода. Поставленная на дистилляте брага закисает.
  • Колодезная. Многие начинающие виноделы, не знающие какую воду лучше использовать для браги, отдают предпочтение этому виду жидкости. Такое решение весьма сомнительно. Нужно учитывать, что качество колодезной воды зависит от местности, в которой находится водозабор. Проверить самостоятельно качество и чистоту жидкости в домашних условиях невозможно. Отличный выход из положения — поставить экспериментальную бражку для проверки качества готового продукта.
  • Бутилированная. Лучшая вода для браги. Жидкость не нужно проверять на качество. Она полностью отвечает гигиеническим нормам. В ней нет хлора и она очищена от посторонних примесей. Особенно хорошо для браги подходит бутилированная вода, предназначенная для питья детей.

Некоторые домашние виноделы готовят брагу на талой или дождевой воде. Они считают, что именно такая вода должна быть для приготовления хорошего самогона. хороший вкус имеет самогон, приготовленный на родниковой воде.

бутилированная вода

Оптимальная температура

Готовят брагу на тёплой воде. Это связано с благоприятными для брожения браги параметрами температуры. На протяжении всего процесса брожения браги она поддерживается в пределах + 24-28°С.

При определении нужной температуры воды необходимо учитывать, что при помещении её в ёмкость для брожения она отдаст часть своего тепла другому сырью и таре.

Это значит, что до начала приготовления браги вода должна быть t 30-32°С. Такой температурный режим обеспечивает дрожжам лучшие условия для брожения. При использовании хлебопекарных дрожжей температуру воды можно повысить на 2-3 градуса. Из хорошо сброженной браги получается качественный самогон. У него хороший вкус и слабый запах сивушных масел. Категорически нельзя допускать перегрева жидкости. Горячая вода убьёт дрожжи. Измерять температуру воды лучше термометром с металлическим корпусом.

вода для браги

Какую воду выбрать?

Тем, кто не может определиться с тем, какая вода нужна для приготовления самогона, нужно руководствоваться правилами:

  • родниковую воду для виноматериала можно брать только из проверенного источника;
  • жидкость из водопровода после отстаивания пропускают через угольный фильтр;