Дрожжи входят в число основных ингредиентов, используемых для приготовления самогонной браги. Существуют различные способы приготовления этого виноматериала. Количество дрожжей для браги зависит от их вида и сорта, а также дозировки дополнительных компонентов.

брага в бутылях

На каком сырье лучше готовить брагу?

В процессе брожения бражки происходят биохимические процессы, в ходе которых находящиеся в виноматериале растворённые сахара преобразуются в спирт и углекислый газ. Реакция протекает с выделением тепла. Её скорость зависит от различных факторов, в число которых входят:

  • температура бражки и внешней среды;
  • концентрация сахара в виноматериале;
  • качество и количество сбраживающих продукт микроорганизмов.

Последние попадают в бражку в составе дрожжей, в производстве которых используются различные штаммы. Они могут иметь различное агрегатное состояние: твёрдую и жидкую. Штаммы микроорганизмов отличаются своими свойствами. Они по-разному реагируют на температурные режимы и кислотность среды. Отличаются они и по скорости сбраживания сахаров. Каждый винодел выбирает сырьё и рецепт приготовления алкоголя исходя из своих предпочтений и личного опыта самогоноварения.

Для приготовления браги используют только свежие дрожжи.

Недостаток в виноматериале сбраживающих сахар микроорганизмов приводит к его закисанию. Такой продукт становится непригодным для перегонки. Реанимировать перекисшую бражку крайне сложно. Для этого необходимо её подогреть, подсластить и попытаться активизировать процесс брожения путём внесения в брагу новой порции свежих дрожжей.

Чрезмерная концентрация в виноматериале дрожжевых штаммов приводит к тому, что он не успевает набирать необходимую для перегонки самогона крепость до момента окончания процесса брожения.

спиртовые дрожжи

Спиртовые и турбо дрожжи

Лучший вариант для производства бражки. Купить дрожжи этого вида можно в специализированных магазинах для виноделов. Промышленность выпускает турбо дрожжи нескольких видов:

  • «Турбо 24»;
  • «Турбо 48»;
  • «Турбо-Х».

Дрожжи этого вида:

  1. Позволяют достигать концентрации спирта в бражке до 18-20%.
  2. Имеют самый короткий срок брожения до 2-3 дней.
  3. Не требуют подкормки

Оптимальная температура брожения спиртовых штаммов +22-25 оС. Самогон на таком сырье получается хорошего качества. Дозировка дрожжей на 20 литров браги:

  • спиртовых прессованных — 0,5 кг;
  • спиртовых сухих — 100 гр;
  • турбо — 120 гр.

Дозировка сахара на 20 литров браги 5-6 кг.

турбо дрожжи

Хлебопекарные дрожжи

Лучше всего для приготовления браги использовать хлебопекарные дрожжи «Саф Левюр». Они выпускаются прессованными и сухими. Перед внесением в виноматериал, независимо от вида, их разводят водой, имеющей t +30-35 оС. Через 30 минут после этого штамм подкармливают сахаром и мукой. Для активации микроорганизмов штамма на литр воды берётся:

  • 2 ст ложки «Саф Левюр»;
  • 2 ч. ложки муки;
  • 2 ст. ложки сахара-песка.

В подготовленную таким образом смесь добавляют 100 мл водки. Она очищает болтушку от ненужных микроорганизмов, оставляя в ней только спиртовые штаммы. Ёмкость с приготовленной смесью не плотно прикрывают крышкой и на сутки оставляют бродить. Периодически смесь интенсивно взбалтывают.

хлебопекарные дрожжи

Можно ли обойтись без дрожжей?

Одним из самых качественных видов домашнего алкоголя считается пшеничный самогон. При приготовлении зерновой браги для его производства можно обойтись без дрожжей. Полученный на её основе конечный продукт имеет приятный хлебный запах и мягкий вкус. Использованное в приготовлении зерновой браги сусло можно использовать 2-3 раза. Для ускорения процесса брожения пшеницу замачивают и проращивают. Дрожжи заменяют специальной закваской. Готовят её из:

  • 2 ст. ложек сухого хмеля;
  • 25 гр муки в/с;
  • 2 л родниковой или бутилированной воды.

Хмель и муку отдельно заливают водой. Мука разводят до густоты сметаны, после чего к ней добавляют размоченный хмель. Всё тщательно перемешивают и отправляют в тёмное теплое место на 2-3 часа. В состав рецептуры зерновой браги входят:

  • закваска;
  • 3 кг солода;
  • 5-6 кг проращенной пшеницы;
  • вода.

На поверхности необработанного зерна всегда есть «дикие дрожжи». Они погибают лишь при обработке химическими растворами. Обычная вода, которой моют зерно перед использованием не убивает их. Несмотря на это зерно рекомендуется обдувать, а не промывать.

Инициированное «дикими дрожжами» брожение позволяет получить конечный продукт приятного вкуса, чего нельзя добиться используя другие штаммы микроорганизмов. Оптимальная температура для брожения диких культур +30 оС. Зерно при производстве самогона можно заменить на другие злаки: рожь, ячмень и овёс.