очистка самоогна молоком И очистка самогона молоком применяется в домашних условиях. Этот экологический способ удаления сивушных масел, которые выпадают в осадок, надежен, если использовать натуральное молоко. Если сравнивать два продукта – самогон и коровье молоко, то они как бы антагонисты. Спирт ядовит в отличие от полезного продукта животноводства.

Мутный самогон бывает иногда от вскипания браги, если при дистилляции не контролировать температуру. Мутнеет он и в процессе очищения молоком. Дело в том, что казеин (сложный белок) с альбумином (простым белковым соединением, при нагреве свертывающемся) влияют на это. Они содержатся в молоке и связывают сивушные масла. Влияет на мутность и жир.

Древний метод очищения самогона – добавление в него молока

  • Для этого берется пастеризованный продукт из расчета не более 150 грамм на 10 литров крепкого самогона (не выше 60 градусов). Затем всё перемешивается и плотно закрывается.
  • Смесь помещается в прохладное место и выдерживается при комнатной температуре около недели.
  • Каждый день встряхивается, на это уйдут первые 5 суток. При визуальном наблюдении сразу начинается реакция – сивушные масла выпадают в осадок. После недельной выдержки самогон фильтруется.

Вместо пастеризованного можно использовать сухое молоко, предварительно размешав порошок в теплой воде, остудив и затем добавив в спиртовой напиток. Промежуток между размешиванием и добавлением составит 2 или 3 часа.

Есть и несколько другой способ обработки дистиллята, применяемый промышленностью. Сначала очистка самогона молоком в стеклянных банкахполучается спиртовой напиток крепостью 40 градусов путем смешивания его с водой. Сухое молоко разводят в теплой воде (40-45 градусов) с перемешиванием и на 2-3 часа оно стоит, набухая. После этого идет сортировка и добавление в водно-спиртовую смесь. Суспензия далее перемешивается и настаивается до 3-х часов. После адсорбции удаляют муть путем фильтрации. Выпаривают и спирт из осадка. Весь процесс контролируется лабораторией, ей же определяется и необходимое количество реагентов.

      Самогон из браги с 12% содержанием спирта получается крепким. Разбавлять его надо водой не жесткой, но и не дистиллированной. Лучше всего подойдет родниковая вода, но, в крайнем случае подобную можно купить и в магазине. Хорошо, если есть спиртометр, им процесс разбавления легко контролировать. Деления на нем сразу покажут крепость самогона.

Непрозрачный самогон – это может быть и очищенный молоком спиртной напиток, но не профильтрованный. Самогон из картофеля тоже имеет мутноватый вид. При изготовлении его применяется солодовое молоко (для выделения из крахмала сахаров в браге).

Люди иногда делают и так – ведро готовой 45-градусной «самогонки» разбавляют коровьим натуральным молоком в количестве одного литра. Затем размешивают и перегоняют смесь на аппарате. На выходе получается чистый и крепкий спиртовой продукт.

Вместо фильтрации после очистки молоком можно дать спиртному напитку просто отстояться в прохладном месте несколько суток или даже недель. Он получается тоже прозрачным.

Как бороться с неприятным запахом

  • При дистилляции с использованием электронагревателя в перегонном кубе (тэна) молочно-спиртовой смеси появляется неприятный запах (сероводорода). Это случается от сворачивания и нагрева белков.
  • Лучше делать повторную перегонку на слабом огне. Сначала нагреть до шипения самогона, а затем огонь убавить, это легче всего делать на газовой горелке.
  • Если молоко добавить непосредственно в брагу перед перегонкой, то неприятный запах после этого не удалить ничем, никакой очисткой или фильтрацией. Хоть сухим, хоть сырым, хоть кипяченым, никаким молоком нельзя разбавлять брагу.

очистка самогона молоком в банке на столе  Некоторые люди делают и так – очищают самогон раствором марганцовокислого калия, а затем молоком. Осадок от использования «марганцовки» удаляется. Вливается молоко из расчета 0.5 на 2.5 литра. И добавляется немножко лимонной кислоты (2 грамма на 3 литра). Настаивается 4 дня. Потом фильтруется. Затем делается вторая перегонка. На выходе получается чистый продукт.

Молочную сыворотку из-под творога тоже можно использовать для очистки. Она заливается в самогон и делается его повторная дистилляция. Разводится сыворотка в пропорции с самогоном один к одному.

Надо сказать, что на процесс очистки очень влияет качество молочных продуктов. В магазинах сегодня трудновато купить натуральное молоко. Использовать цельное и из-под коровы — не у всех есть такая возможность. Но именно оно прекрасно подходит для превращения домашнего спиртового напитка в облагороженный, удаляя вредные примеси.

Советуем прочитать:

очистка самогона углем