Очистка самогона содой в домашних условиях производится, если он имеет повышенную кислотность. Известно, что щелочь кислоту нейтрализует. Интересно, если сравнивать технологии изготовления самогона и рома, то они, по сути, одинаковы. Различия лишь в выборе сырья. Для рома это патока. Его очищают в основном угольными фильтрами, а затем выдерживают в бочонках.
О способах очистки
В самогоноварении не всегда под рукой оказывается подходящее вещество для очищения напитка. Но пищевые вещества есть в каждом доме. В том числе и щелочные. На литр самогонки соды берется всего 8 грамм. Очищение делается только после первого процесса дистилляции. Можно использовать и каустик вместе с 4-процентным раствором марганцовки, но доза соды при этом увеличивается до 10 г. Тогда надо обязательно делать вторую перегонку.
Есть еще способ очищения поваренной солью. Берется в соотношении 10 грамм на литр спиртового напитка. Раствор соли выливается в самогон и он отстаивается полчаса, а затем тщательно перемешивается, потом ставится на 10 часов для получения осадка. При этом способе обычно применяется еще и марганцовка.
Очистка содой
Как очистить самогон содой? Основной недостаток домашнего спиртного напитка – это неприятный запах. Уксусная кислота и муравьиная кислоты в составе дистиллята нейтрализуются пищевой содой. Если перегонный куб алюминиевый (фляга от доильного аппарата), то кладется в 40% дистиллят чайная ложка питьевой соды в расчете на 4 л, а если он из нержавейки или стеклянный, то можно всыпать и одну столовую ложку ее на это же количество. Вещество лучше предварительно растворить в теплой водичке, взяв ее примерно половину литра, а потом вливать раствором. Настоять 30 минут, а затем добавить марганцовки из расчета грамм на 3 л. самогонки. Примерно через час начнет выпадать осадок в виде хлопьев. Это сивушные масла с оксидом марганца. После суточного отстаивания следует вторая перегонка.
Последовательность действий
Очистка самогона пищевой содой без применения марганцовки производится в следующей последовательности:
1.Сода в количестве ста грамм растворяется в таком же количестве воды. Это на 10 литров самогона.
2.Вливается в спиртной напиток.
3.Емкость закрывается и хорошенько взбалтывается.
4.Настаивается полчаса.
5.Снова перемешивается.
6.Ставится в темное место на половину суток.
7.Напиток сливается и фильтруется.
Очистка самогона содой в комбинации с марганцовкой и едким натром, хороша тем, что первое вещество нейтрализует уксусную кислоту, а второе убирает сивушные масла. А использование каустической соды удаляет и другие вредные примеси (метиловый, амиловый и другие спирты). Но затем обязательно следует вторая дистилляция для удаления остатков каустика.
Последовательность действий при применении для очищения напитка содой и марганцовкой и каустиком:
1.Разводится водой (количеством 200 г) марганцовокислый калий из расчета полтора грамма на литр дистиллята.
2.Готовится содовый раствор (8 или 10 грамм на литр самогонки).
3.Первым вливается раствор пищевой соды.
4.Перемешивается и добавляется раствор марганцовки.
5.Настаивается 30 минут.
6.Разводится водой каустик (2 грамма на литр самогона).
7.Вливается в самогон.
8. Смесь в закрытой емкости ставится в тёмное место на срок не менее 15 часов.
9.Фильтруется при появлении осадки.
10 Спиртовая жидкость снова дистиллируется в перегонном кубе.
Едкий натр лучше не сыпать в воду! Лучше залить эту щелочь ей.
Об очистке напитков крепости 90 и 40 градусов
Если есть аптекарские весы, то можно применить следующий способ при очистке очень крепкого спиртного напитка – это комбинация питьевой соды, марганцовки и едкого натра. Этих веществ добавляется из расчета на литр соответственно всего 1.0 – 1.2, 0.6, и 1.4 – 1.6 грамма. В процессе дальнейшей ректификации спирт (разбавленный до 60%) делят на три части, разные по крепости.
Очистка 40% самогона тремя химическими веществами (содой, марганцовкой и каустиком) происходит так: две столовые ложки первого из них растворяются в двухстах миллилитрах теплой воды, полтора грамма второго растворяются в другом стакане. Едкий натр в количестве 2-х чайных ложек заливается водой. Далее в емкость с самогоном вливается первый раствор, за ним второй при помешивании. После 20-минутного отстоя вливается раствор щелочи. Смесь отстаивается, сливается и фильтруется. Потом перегоняется.
Послесловие
Очистка самогона пищевой содой – самый дешевый способ. Она всегда продается в магазинах, недорогая и безопасная. Процесс занимает немного времени, прост и эффективен для удаления кислот. Очистка самогона содой в комбинации с другими химическими веществами производится некоторыми людьми в домашних условиях для ускорения процесса.
Советуем прочитать:
НЕ ТРАВИТЕ ЛЮДЕЙ МАРГАНЦЕМ!!! Чтобы самогон не пах — не варите дрожжи!
Никто не перегоняет вино со всем болотом, а самогон — можно!
Сделайте из браги «вино», как можно более осветленное… Погон с точным подбором режима, и тогда мутные и вонючие будут только хвосты. Не получается каждый раз — сухопарник или барботер!
Осветление браги проходит самопроизвольно, лень ждать — охладите или примените бентонит. Не жадничайте — не выливайте в куб осадок (подонки).
Жалко спиртоматериал — отлейте осадок, дайте осесть осадку либо профильтруйте….
А отравление марганцем — коварная штука, поражает нервную систему, и радость, что голова не болит — преждевременная! Врачи и не поймут отчего будут проблемы с легкими и нервной системой, поверьте бывшему врачу… Перегонкой марганец отделить невозможно. Сухопарником — тем более. Господа самогонщики! При современных аппаратах и огромном разнообразии фильтрационных систем, у нас есть все возможности делать отличные напитки, а не отраву!!!!!!!!!
С помощью фильтра можно напиться из стоков животноводческих ферм!
Задумайтесь — именно в этом 21 век! Его возможности!
А марганцовка — это век 17, ну, или «двойка» по школьной химии…
Стыдно, господа, ведь мы живем в век технологий….
Спасибо за хороший совет.
И тем более нельзя чистить современной содой. Ны фото сода правильная. ГОСТ 76 года. В магазинах сейчас сода по ГОСТ 2014. Это НЕ СОДА а пищевая добавка Е500. Читайте на пачках мелкий шрифт!!!