Получить самогон с приятным вкусом и ароматом можно только из хорошо сброженного виноматериала. Всегда перед началом перегонки спиртного необходимо проверять готовность браги. Для этих целей используются различные методы.

готовность браги к перегонке

Простые способы определения готовности браги

Самогонщики со стажем определяют готовность браги для самогона «на глаз». Такие навыки у виноделов вырабатываются в ходе многолетней практики приготовления спиртного. Технология домашнего производства самогона далека от промышленного процесса, но суть у них одна. Новички виноделия не всегда понимают важность определения момента зрелости бражки.

От степени готовности виноматериала напрямую зависит объём выхода дистиллята и его качество.

Важно знать:

  1. Перегонка не сброженного виноматериала приводит к потере в нём части не расщепленных сахаров. Конечный продукт из такого сырья не способен набрать максимально возможную крепость.
  2. При передержке бражки она скисает. Полученный из такого сырья самогон имеет отвратительный вкус.
брага готова

Не стоит заниматься самогоноварением тем, кто не знает как определить готовность браги к перегонке. Лучше сразу отказаться от идеи производства домашнего самогона, чем портить сырьё. Существуют факторы, на которые необходимо обращать внимание в процессе приготовления виноматериала:

  1. Период брожения. При стандартных условиях сахарная бражка бродит 5-14 дней; зерновая — 3-7 дней, виноградная на диких дрожжах — 20-60 дней.
  2. Вкус и аромат. Способ того, как проверить готовность браги к перегонке достаточно прост. Нужно попробовать её на вкус. Зрелая брага теряет сладковатый привкус. В практике самогоноварения встречаются случаи, когда дрожжи погибают раньше, наступления периода созревания виноматериала. Реанимировать такой продукт можно только дозой свежих дрожжей. Их разводят тёплой водой и добавляют в виноматериал.
  3. Внешний вид. Ещё один простой способ того, как проверить брагу на готовность. Явный признак окончания брожения — прекращение процесса образования в виноматериале пузырьков. Он перестаёт издавать напоминающие шипение звуки. Верхняя часть продукта приобретает более светлую окраску, а на дне ёмкости для брожения начинает собираться осадок.
  4. Горение спирта. Над поверхностью бражки зажигается спичка.При готовности браги к перегонке она будет продолжать гореть. В процессе активного брожения виноматериала происходит выделение большого количества СО2, который тушит зажжённую спичку.

Зрелая бражка имеет ярко выраженный спиртовой запах. Виноделы хорошо знают, как узнать готовность браги по её аромату. Для этого достаточно набрать бражку в столовую ложку, понюхать её и попробовать. Зрелый продукт должен слегка горчить
и иметь запах спирта. Проверку готовности браги «на глаз» могут проводить только опытные виноделы. Новичкам лучше использовать более точные методы проверки.

спичка над брагой

Нюансы

Скорость брожения виноматериала определяется 2-я основными факторами:

  • видом и качеством ингредиентов и их дозировкой;
  • температурными режимами проведения технологического процесса.

Процесс брожения должен проходить в тёплом помещении. Температура в нём не должна опускаться ниже +18 градусов Цельсия.

Профессиональное тестирование зрелости браги

Проверка сырья проводится с помощью специальных приборов. Каждый винодел должен знать, как определить готовность браги к перегонке с их помощью. К ним относятся:

  • спиртометр;
  • ареометр;
  • виномер.

При их использовании необходимо обращать внимание на класс точности. Каждый прибор имеет своё предназначение и может использоваться только в определённых условиях. Условно все измерительные приборы подразделяются на бытовые и промышленные. Как определить готовность браги для перегонки самогона с помощью измерительных приборов написано в прилагаемых к ним инструкциям. Несмотря на схожесть принципа действия, они имеют ряд отличительных особенностей.

проверка браги спиртометром

Спиртометр

Прибор используют для определения крепости сусла. Получение показателей основываются на определении плотности жидкости. При покупке прибора необходимо обращать внимание на его погрешность.

Ареометр

Показания ареометра говорят о концентрации сахара в бражке. Отметке прибора 1.002 соответствует 1% сахара. Замеры проводят в 200 мл. предварительно процеженного продукта.

проверка браги ареометром

Виномер

Приборы этого вида имеют высокую стоимость. С их помощью определяют плотность сусла. Некоторые начинающие виноделы плохо понимают, как проверить брагу на готовность с помощью виномеров. Зрелой можно считать бражку, имеющую плотность 2,5%.

Наибольшей популярностью у виноделов пользуется ареометр. Из-за высокой стоимость реже всего в домашнем производстве самогона используют виномеры.