Итак, вы решили превратить свое жилище в винокурню и всерьез задумались над тем, какое сырье для самогон и закускасамогона лучше прочих пригодно для выгонки качественного, вкусного, как молоко любимой женщины, чистого, прозрачного, как слезинка ребенка напитка? Никакие перегонные кубы, фильтры и конденсаторы не помогут, если взять неподходящее сырье или подвергнуть его неправильному приготовлению. Именно в составляющих данного процесса, сравнимого с алхимическими опытами древних ученых и магов, таится секрет приготовления жидкого философского камня — настоящего домашнего самогона, каким издавна славились русские села!

Что же годится для того, чтобы выгнать самогон, какое сырье проще всего раздобыть и использовать, какое лучше обойти стороной, а какое подойдет в качестве добавки к взятому за основу продукту?

Вторичное сырье

В каждом доме найдутся варенья и компоты, простоявшие в погребе не один год. И, конечно, просто самогон из компотавыбросить продукты, в которые были вложены время, старания и сахар, жалко, а как их использовать — непонятно. Но ведь это замечательное сырье для самогона — натуральное и качественное! Один из его огромных плюсов — это то, что при использовании варенья в качестве сырья очень просто определить количество необходимых дрожжей и воды. Каждому, кто занимается заготовками на зиму, известно, что на 1 килограмм варенья, в среднем, был израсходован 1 килограмм сахара, а на 3 литра компота — не менее 600 гр. В том случае, если варенья и компота немного, можно добавить сахар. Оно того стоит — самогон из этого сырья получается очень хорошего качества, приятного вкуса. Фруктоза и глюкоза из плодов и ягод облагораживают вкус напитка.

Сахар является самым распространенным сырьем для самогона, а по простоте использования и качеству — лучшим. Сахар — продукт дорогой, но выход самогона при его использовании — более литра на килограмм.

Важно! Нужно отметить, что сахар является очищенным продуктом-сахарозой, она, как и глюкоза с фруктозой, относится к углеводам. К углеводам относится и крахмал, при обработке из него легко получить сахарозу.

Растительное сырье

 


1. Сахарная свекла используется для получения самогона со времени ее выращивания в промышленных масштабах. Выход готового продукта достаточно высокий, но есть недостаток — не слишком приятный и многих отталкивающий специфический запах. Чтобы от него полностью избавиться, самогон должен пройти повторную перегонку.

2. Кукуруза — основное сырье для самогоноварения на Кавказе. Экологически чистый продукт готовят даже кукурузный самогонбез использования дрожжей, на солоде. Самогон выходит достаточно приятным на вкус, но крепость напитка из данного продукта составляет не более 25-30 градусов. Дополнительную крепость напитку прибавляет повторная перегонка, но местные жители любят продолжительные застолья и слишком ударяющие в голову напитки им не нужны.

3. Картофель широко используется в промышленности для получения спирта, так как содержит огромное количество крахмала. Можно использовать картофель и для выработки самогона в домашних условиях. Рецептов его приготовления много, и все они достаточно трудоемкие — ведь в нем нет необходимых для брожения простых углеводов в чистом виде. Картофель часто используют как добавку к браге из сахара.

4. Пшеница, рожь, рис, горох не слишком часто используются как продукт для приготовления самогона. Рецептов браги много, но все они основываются на использовании солода.

Важно! Солод-пророщенное и подсушенное зерно. Используют его вместо дрожжей.

5. Все плоды и ягоды содержат фруктозу, глюкозу и сахарозу, и чем слаще плоды и ягоды, тем большее самогон из сока фруктов и сами фруктыколичество этих углеводов в них содержится, а это значит, что получить самогона из них можно больше, чем из не очень сладких. Сложность состоит в том, что объемы сока для получения достаточного количества спиртного довольно велики, и с ними непросто работать в домашних условиях. Если вы желаете получить самогон из плодов и ягод, то для начала получите сок, упарьте его не менее чем вдвое, а вместо дрожжей используйте сок без тепловой обработки — он заразит будущую брагу натуральными дрожжами, содержащимися на плодах растений в естественном виде. На ведро концентрата следует добавить 3 литра сока, и только при слишком слабом сбраживании могут понадобиться дрожжи — 150-200 гр. свежих или 30-40 гр. сухих.

6. Виноград нужно отметить отдельно. Он содержит очень большое количество углеводов и самогон из его сока получится особенно вкусным. Виноградный спирт используется для получения коньяка.

Дрожжи

В природе встречается множество дрожжевых грибков, благодаря которым и происходят процессы брожениядрожжи спиртовые сушенные при изготовлении домашних вин из плодов и фруктов. Для получения самогона используют «одомашненные виды» — дрожжи хлебопекарные, они вырабатывают много углекислого газа и тесто хорошо «подходит», но лучше подходят разнообразные спиртовые или винные, которые применяются именно в изготовлении алкоголя — при их использовании выход спирта выше. От качества дрожжей во многом зависит качество самогона и его количество. Не используйте дрожжи с признаками перемерзания, проплесневевшие, имеющие неприятный или посторонний запах — не надейтесь на чудо. Самогон хорошего качества получить не удастся, более того, велика вероятность, что вы просто испортите будущую брагу, в коей начнут размножаться гнилостные или молочнокислые бактерии.

Вода

Качество воды для выгонки самогона имеет большое значение. Она должна быть чистой или очищенной, хорошего качества. Вместо воды могут использоваться соки фруктов или ягод. Качество самогона от этого станет значительно выше.

Подобрав подходящий вам сырой продукт, превратив его в брагу путем кропотливой работы дрожжевых грибков и подвергнув дистилляции, вы сможете вкусить живительной росы — настоящего жидкого философского камня, в который преобразуется сырье для самогона!