Рецепты приготовления домашней водки можно найти в старых и новых кулинарных книгах. Самый популярный в мире алкогольный напиток имеет свою дату рождения. Крепость 40% аналога знакомого всем напитка была закреплена 6 декабря 1886 года в действовавшем тогда Уставе о питейных сборах. Название «Водка» напиток получил значительно позже.

Русская водка

Русская водка

До 1886 года напоминающий современную водку напиток имел крепость 38,3%. Он не горел, но это не сказывалось на популярности спиртного. Великий русский химик Менделеев внёс свой вклад в технологию приготовления покорившего мир алкоголя. Водку он не изобрёл, как ему приписывается, но трактат о том как правильно разводить спирт водой написал.

Качество готового продукта зависит от 4-х основных факторов:

  • качества воды;
  • степени очистки спирта;
  • состава рецептуры;
  • соблюдения технологии приготовления напитка.

Для улучшения вкусовых качеств домашней водки, её настаивают на фруктах и травах. Примером такого напитка может служить «Анисовка». Она готовилась практически во всех помещичьих усадьбах России на границе XVIII-XIX веков. В рецепт приготовления водки входят семена аниса, лимонная цедра и пряности.

Как улучшить запах и вкус домашней водки

Несмотря на то, что водку называют «кристально чистым напитком», и в ней есть примеси и неприятный запах, которые можно устранить простыми и доступными способами. Наши предки это делали с помощью берёзового угля. Получали его сжигая поленья дерева на костре. Когда они достигали максимальной температуры и начинали рассыпаться, их собирали в совок и высыпали в глиняный кувшин или крынку для остывания.

В настоящее время берёзовый уголь можно купить в большинстве супермаркетов.

Остывшие угли измельчали на крупные фракции и засыпали в бутыли. Сюда же заливали спирт или водку. Процесса очистки длился 3 недели. Каждый день бутыль тщательно встряхивали. Дозировка берёзового угля для очистки — 50 гр на 1 литр спиртного.

После настаивания на углях, жидкость процеживали и засыпали в неё 30-40 г/л крупного изюма и 3-4 г/л мелко нарезанного корня фиалки. Новая настойка выдерживалась ещё 12 дней.

уголь березовый

Березовый уголь

Как изменить цвет домашней водки

Приготовление водки в домашних условиях часто связано с изменением колера напитка. Для этого лучше использовать различные виды трав. Конкретный цвет даёт определённый вид травы:

  • синий — васильки;
  • жёлтую — шафран;
  • зелёный — мята;
  • красный — черника;
  • фиолетовый — семена подсолнечника;
  • коричневый — скорлупа кедровых орехов.

Степень насыщенности окраски зависит от концентрации растений, взятых для настаивания продукта.

Рецепты приготовления водки в домашних условиях

Водку хорошего качества можно получить из этилового спирта высшей степени очистки. Таким сырьём считается сорта «Альфа» и «Люкс». Для производства сорта «Альфа» используется рожь и пшеница. «Люкс» готовится на основе свеклы, картофеля и разных видов крахмала.

Рецепт №1 «Кедровка»

Напиток имеет сложный компонентный состав. Технология приготовления напитка предусматривает процесс выпаривания из кедровых орехов смолы. Для этого 0,5 кг не очищенных кедровых орехов заливают 2 литрами воды и кипятят в течение 5 минут. После этого вода меняется и процесс кипячения орехов повторяется. Дважды проваренные орехи отбрасывают на дуршлаг, дают воде стечь и заливают 3 литрами водки. Настаивание продукта проводят в тёплом тёмном помещении не менее 2-х недель.

кедровая водка

Кедровка

Рецепт №2 «Водка имбирная»

Старинный русский рецепт. Напиток обладает лечебными свойствами и сильно отличается своим вкусом от современных видов алкоголя. Для приготовления имбирной водки можно использовать различные рецепты. Самый простой из них состоит из водки, которую можно заменить на самогон, и корня имбиря. Последний перед приготовлением алкоголя натирают на крупной тёрке.

Купить имбирь можно в любом овощном ларьке или магазине. На 1 корень среднего размера требуется 0,8 л водки. Измельчённый корень засыпают в стеклянную банку и заливают спиртным. Настаивают имбирную водку при комнатной температуре в тёмном месте.

водка на имбире

Рецепт №3 «Ерофеич»

Очищенная на берёзовых углях водка настаивается на травах и померанцевых орешках. Для приготовления напитка берутся:

  • 1 литр — самогона или водки;
  • по 35 грамм — мяты, аниса и померанцевых орешек.

Продолжительность процесса настаивания напитка — 12 дней.

Простые советы:

  1. Употребление домашней водки не рекомендуется совмещать с курением.
  2. Настаивание ингредиентов, в большинстве случаев, необходимо проводить при температуре 18-20 градусов Цельсия в тёмных помещениях.
  3. Для приготовления алкоголя нужно использовать спирт высокой степени очистки или самогон, прошедший не менее 3-х перегонок и очищенный угольным фильтром.
  4. Крепость домашней водки рекомендуется поддерживать в пределах 40-42%. Для её измерения используются спиртометры различного вида и типа.