Приготовление наливки в домашних условиях — прекрасный способ удивить гостей уникальным и ярким вкусом алкогольного напитка. Ниже будут рассмотрены 4 несложных рецепта наливки.
Четыре простых рецепта
«Праздничная»
Чтобы приготовить напиток, понадобится:
• 300 г. сахара;
• пол литра водки;
• корица — 6 г. (2 пал.);
• 200 г. клюквы, черной, краской смородины;
• мандарин — 40 г. (половинка с кожурой).
Ягоды обсушивают, все компоненты помещают в банку. Специи и ягоды заливают водкой, ёмкость закупоривают, оставляют на 4 недели настаиваться в солнечном месте. Приготовленный алкоголь процеживают, ягоды отжимают, всё вместе переливают в чистую бутылку.
«Отключись!»
Компоненты напитка:
• сахар — 200 г.;
• водка — 300 г.;
• бадьян — 2 г. (2 звезд.);
• барбарис — 3 г. (ст. л.);
• гвоздика — 1 г. (15 шт.);
• сушёные сливы — 100 г.;
• вишня — 100 г.
В бутылку кладут ягоды, затем — специи. Добавляют сахар и заливают водкой, оставляют алкоголь на 14 суток. Приготовленную наливку процеживают и сливают в подготовленную ёмкость.
“4 на 4”
Такое наименование алкогольный напиток получил из-за того, что при приготовлении наливки используются равные соотношения компонентов.
Ингредиенты:
• водка;
• сахарный песок;
• вода;
• рябина или вишня.
Сахар заливается остывшей кипяченной водой. Ягоды моют и сушат. Целые ягоды заливают полученной сладкой водой, добавить водку, и перелить смесь в банку. Напиток должен настаиваться 2 недели в затемнённом месте. После чего жидкость сливают так, чтобы не встряхнуть осевшие на дно ягоды. Затем алкоголь разливается в чистую стеклянную бутылку.
Для получения более яркого вкуса в алкогольный напиток добавляют: кору дуба, корки апельсинов, корицу. Сахар можно заменить мёдом. Крепость напитка — 18–22 градуса. Точное значение будет зависеть от конкретной ягоды. Например, с рябиной наливка будет более мягкой, а с вишней — более крепкой.
«Спотыкач»
Человек, выпивший такую наливку, вскоре начинает «спотыкаться» — отсюда и такое необычное название напитка.
Компоненты:
• пол литра воды и водки;
• сахарный песок — 250 г.;
• клюква либо брусника — 500 г.
Вымытые ягоды нужно поместить в кастрюлю, добавить воду и сахар, довести до кипения. Не накрывая крышкой, смесь варят на слабом огне 20–30 мин — пока кожица на ягодах не станет трескаться. После этого вливают водку. Перемешивают, снова доводят до кипения, и тут же убирают кастрюлю с огня, накрыв её крышкой.
Смесь охлаждают до 30 градусов, и переливают в бутылку. Настаивают 10–14 суток в затемнённом месте. Раз в 2-3 дня ёмкость необходимо встряхивать. Затем алкоголь необходимо процедить через марлю, ягоды отжимают. Вливают готовую наливку в бутылку, и настаивают 14 дней в прохладном тёмном месте.