О домашнем винокурении

как правильно гнать самогон с сухопарником

Сухопарник из банки

Что такое процесс самогоноварения? Он включает приготовление браги и ее перегонку на спирт. А как работает дистиллятор? Это устройство конденсирует пары спирта при их принудительном охлаждении. Они поступают из перегонного бака или в ректификатор, или в сухопарник, или в змеевик. Нужен ли термометр при дистилляции браги? Наличие этого прибора очень желательно. Спирт из браги начинает испаряться уже при 77 градусах, а при повышенном давлении этот предел несколько повышается. Диапазон плюсовых температур 75 – 84 градуса по Цельсию — самый оптимальный при самогоноварении. Получается спиртовой продукт высокого качества. А самогон с мутными примесями идет уже в самом конце дистилляции. Это «хвост». При крепости получаемого домашнего спиртного 35 – 40 градусов обычно перегонку браги прекращают.

О сухопарнике

три сухопарника

Цепь из сухопарников

Вставив между перегонным кубом и змеевиком отстойник, иначе называемый еще сухопарником, самогонщик получает очищенный спирт на выходе. Сивушные масла, стекающие при дистилляции по стенкам сухопарника, остаются в нем. Слив их осуществляется через краник в отстойнике. Если краника нет, то по окончании дистилляции вредные примеси сливаются из сухопарника вручную.

Вопрос о том, как правильно гнать самогон, если вставлен отстойник, начинающим винокуром решается просто. Все переходники (трубки) с сухопарником герметично соединяются. Обычно это делается в крышке отстойника, которая тоже герметически закрывается. Выбросов пены с браги не должно быть. Не доводя до кипения саму брагу, регулируют температуру по термометру.

 

В начальной стадии дистилляции дают полный накал плите до разогрева спиртовой жидкости в перегонном кубе. Потом температуру сбрасывают. Испарение паров спирта контролируют регулировкой пламени горелки на газовой плите или другим способом, если плита электрическая или индукционная.

Об очистке

встроенные сухопарники

Сухопарник заводского изготовления

При самом простом способе дистилляции без сухопарника только через змеевик лучше вторично перегнать полученную самогонку. Или очищать ее фильтром любой конструкции. Нужен ли отбор «головы» самогона и его «хвоста» — решает каждый самостоятельно. Если перегонять дважды, то можно и не отделять «голову» и «хвост». При предполагаемом очищении готовой спиртовой жидкости лучше «разделать зеленого змия». Если задаться вопросом, для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате, то оказывается, что отстойник дополняет функцию очистки. Последующая фильтрация только улучшит качество домашнего спиртного. Важна очень температура перегонки самогона. Не дать закипеть браге – главный этап дистилляции. Контролируется нагрев перегонного бака. Надо следить и за льющимся самогоном и за отстойником, и за поступлением проточной воды. Если вода не проточная, то она своевременно заменяется в охладительной емкости вручную.

Если есть автомашина

Важно, чтобы все соединения в самогонном аппарате не пропускали пары спирта. Иначе в комнате будет стоять сивушный запах, а самогон будет по крепости слабее. Проверить любое устройство винокурения на герметичность можно на воде. Достаточно собрать аппарат, и получить дистиллят. Если дома есть автомобиль, то полученная жидкость пойдет на долив аккумулятора при выкипании электролита. Проверенный же самогонный аппарат уже далее используется по назначению.