Есть способы, как смягчить готовый самогон. Все нужное у вас наверняка найдется

Самогон, если он готовится для себя и друзей, обычно производится из натуральных качественных самогон и закуска на столеингредиентов. Но, несмотря на это, в силу нарушения технологии, рецептуры или по другим причинам, он может иметь лишнюю жесткость и не вполне приятный вкус на выходе. Тогда-то перед домашним винокуром и встает вопрос: как смягчить самогон и довести продукт до идеала. Существует ряд добавок, которые в этом помогут.

Лимон

Простым и доступным способом является добавление в готовый (после финишной перегонки) продукт свежих лимонов. Фруктовые кислоты и эфирные масла нейтрализуют действие сивушных масел. Лимоны добавляются в самогон в пропорции 1 шт. на 3 литра, предварительно их нужно нарезать дольками или кружочками. Настаивать напиток нужно не менее 7 дней в прохладном месте. По истечении этого времени готовое спиртное можно процедить или подавать на стол так.

Цедра

как смягчить самогон лимонной цедрой  Можно не добавлять плоды целиком, а улучшить вкус самогона, используя только цедру лайма, апельсина, лимона и прочих. Подойдет не только свежесчищенная шкурка, но и сухие заготовки (вот где пригодится цедра от новогодних мандаринов). На 3 литра используйте цедру от двух фруктов, но не более, иначе получится слишком сильный привкус и запах цитрусовых. Чтобы вкус раскрылся, настаивать самогон нужно не менее двух недель.

 

Мускатный орех

В кулинарии мускатный орех используют во всех видах блюд, начиная от мясных и заканчивая десертами и как смягчить самогон мускатным орехомкоктейлями. Он содержит некоторое количество опьяняющих веществ, действие которых, впрочем, теряется на фоне домашнего огненного напитка. Дает самогону слегка жгучий ярко выраженный привкус, едва заметный чайный оттенок и ощутимое смягчение. Перемолотый в порошок орех нужно настаивать не менее двух недель, если орешки идут целиком или половинками, то более месяца. Эта специя хорошо сочетается с черным перцем и лимонными оттенками.

Черный перец

Тоже относится к универсальным приправам, которые прекрасно ведут себя в сочетании с алкоголем. Чтобы смягчить готовый самогон, в него нужно добавить всего 5–10 горошин на 1 литр. Такая настойка может храниться при любых температурных условиях. Дополнить вкус можно медом, мускатным орехом, бадьяном и другими специями.

Пережженный сахар

Карамель, приготовленная в домашних условиях или приобретенная в магазине, — еще один способ, как смягчить самогон. Однако она не убирает сторонние примеси, а маскирует их. Не стоит слишком усердствовать с добавлением сладостей: они ускоряют попадание алкоголя в печень и замедляют его выведение. То есть, опьянение будет приходить быстро, а отрезвление и нормализация здоровья — медленно. Так что эквивалента 3 чайных ложек на 3 литра будет более чем достаточно. После дня отстаивания, напиток можно процедить.

 

Кедровые орешки

как смягчить самогон кедровыми орешками  Отличная добавка для очищения самогона и придания ему целебных свойств. На 1 литр можно заложить 50 гр неочищенных кедровых орешков. Настаивать этот эликсир нужно не менее двух недель. В домашних рецептах самогонных настоек эта — одна из самых популярных. Вкус получается мягкий, а сивушные масла впитываются в скорлупу. Процеживать не обязательно.

Если есть желание, можно добавить в алкогольный напиток и очищенные орешки. Они богаты маслами, которые свяжут сивушные масла и прекрасно смягчат и очистят вкус. То есть, принцип очищения тот же, что при использовании растительных масел. Самогон в этом случае нужно будет отделить от орешков.

Грецкий орех

Перегородки грецких орехов тоже могут смягчать вкус и улучшать состав самогона. Если вы не планируете делать настойку, то 15–25 штучек будет достаточно на 1 литр самогона. Процеживать напиток не обязательно, в таком состоянии он может простоять десятилетия.

Дубовая кора

Очистительные свойства дубовой коры несколько сомнительны, но то, что она отлично смягчает вкус продукта домашней винокурни, несомненно. На 3 литра крепкого самогона нужно взять 2 столовые ложки коры дуба. Она, кстати, продается в аптеках, так что отправляться за ней в лес не обязательно. После двух недель отстаивания продукт лучше процедить. Можно добавить вместо коры чуть подсушенную дубовую стружку.

Даешь свои рецептуры!

Сколько существует домашних винокурен, столько и оригинальных рецептов того, как смягчить самогон дома с помощью специй, фруктов, трав и прочего. Пробуйте, делитесь опытом и радуйте друзей и домашних мягким, легким и веселящим напитком.