самогон и его градусы определяют с помощью огня  Самогон и его градусы, а вернее, крепость данного напитка и способы ее определения — тема данной статьи. Изготовление самогона перегонкой из браги – давно известный способ получения спиртного напитка, например, для личного потребления.

Продаваемая водка в магазинах не всегда имеет приличное качество, тогда как самогон, получаемый в домашних условиях под контролем и с последующей очисткой не так опасен для здоровья при питье, как неизвестно каким производителем подпольно выпущенная водка, таких случаев сегодня немало.

Государство разрешило частным предпринимателям выпускать ее, а контроль над этим слабый, вот и поступает кое-где в продажу «самопал», то есть фальсифицированный спиртной напиток. Сам же частный производитель его на дому не станет травить себя и сделает все, чтобы самогон был не так опасен. Конечно, торговать таким продуктом нельзя, это запрещено российским законодательством, а вот изготавливать и потреблять дома можно.

Как определять крепость напитка

  • При нагревании выходившей браги (крепостью примерно 10 — 12 градусов) спирт испаряется уже при 70
    градусы самогона

    Крепкий 40 градусный самогон

    градусах по Цельсию. Первые капли «огненной воды» просто катаются шариками по дну банки.

  • Вначале крепость этого питьевого продукта очень велика, но постепенно в процессе перегонки она падает. Измеряя плотность получаемой жидкости спиртометром, можно узнавать крепость напитка и подразделять его на разные части, разливая в банки или бутылки.
  • Получаемый чистый «первач» (первые литры, если перегоняется ведро браги) может быть крепостью до 80 градусов и даже выше. А в конце процесса уже можно получать этот спиртовой напиток только в 10 – 15 градусов, он все более мутнеет, запах издает уже горелый (брага в нагреваемой емкости закипает).

В подобной жидкости много ядов и очищать ее весьма трудоемко. Кто пил брагу, знает, как тяжело бывает на желудке после нее. Для этого и придумал человек перегонку на огне. Способ этот применяется и в промышленном производстве спиртных напитков.

В домашних же условиях применяется оборудование самое простое – плотно закрываемая емкость с отверстием, змеевик и ванна с охлаждающей водой. Что такое спирт? Это продукт переработки бактериями сахара, как бы их «кишечные отходы». Напиток это веселит и опьяняет. По сути же, конечно, это просто наркотик. И можно быстро к нему привыкнуть, впасть в алкоголизм, деградировать и умереть, например, от цирроза печени.

Но, выпивая вино или водку нечасто, можно от этого и иметь пользу. Малые дозы алкоголя (до 50 грамм спирта в сутки) повышают аппетит, улучшают сердечную деятельность и даже иммунитет. Ученые установили, что сам организм человека способен вырабатывать микроскопические доли спирта, что значит, зачем-то он нужен в жизнедеятельности. самогон и его градусы легко определить с помощью огня

 

Разлив готовый самогон, можно его хранить долго, но только в полностью закупоренной стеклянной посуде, а лучше в деревянной бочке (бочонке), иначе крепость напитка станет падать, изменится и вкус.

Градус может «испаряться». Определять количество сивушных масел в самогоне можно просто – налить в чайную ложечку и поджечь спичкой или зажигалкой. Пламя должно быть синеватого цвета без желтого оттенка и почти невидимо на глаз.

Таким бывает этот крепкий приготовленный напиток. Будучи малым по крепости, он вообще не вспыхивает огоньком. Известно, что и сорокаградусная водка горит, но очень слабо и только на деревянной поверхности. А хороший самогон-первач просто полыхает. На нем даже могут ездить автомобили, если использовать в качестве топлива для двигателя.

О пользе и вреде

  • Пить перегнанный из браги продукт, особенно первач, надо осторожно. Это почти тот же спирт. Он обжигает ротовую полость. Но, хорошо очищенный, имеет очень слабый запах сивушных масел. Полностью удалить их проблематично.
  • Применяется при этом, например, активированный уголь (тот самый, что находится, например, в противогазных банках) или некоторые химические вещества. При фильтрации через него сивушные масла как яды нейтрализуются.
  • Как узнать сколько градусов в полученном из браги продукте, уже сказано выше. Применяется
    очищенный крепкий самогон

    Крепкий самогон

    спиртометр. Но вдруг его нет? Тогда это можно сделать по цвету пламени сгораемого в чайной ложечке самогона. Оно тем желтее, чем меньше крепость. Меняется и высота огня.

  • Выделяющийся запах в этом процессе горения свидетельствует о качестве спиртового напитка. Очищенный самогон почти не пахнет. Кстати, первый литр его, перегнанный из двух ведер браги (в одной емкости) – это почти чистый продукт, в нем растворено минимум сивушных масел. Именно они разрушают печень и портят желудок, плохо влияют на сердечную деятельность.
  • Очень высоко содержание их, к примеру, в амиловом спирте (из сивушных масел и изготовляемого), его невозможно даже нюхать, не то что пить. Ужасно состояние похмелья после питья «сивухи». И еще, если настаивать на дрожжах 10 кг сахара недели три (разведенных в сорокалитровой фляге), то из браги получится примерно 20 – 22 бутылки самогона крепостью от 80 до 10 градусов.

Можно перегонять полученный пьянящий напиток и вторично, первач получится по крепости равным спирту. Его можно использовать для приготовления лечебных настоек, к примеру, на травах или корнях растений.

Прекрасно окрашивается крепкий самогон калганом (высушенными корнями этого широко распространенного в России растения). По цвету напоминает коньяк, на вкус горьковат, но целебен для здоровья, если принимать в малых дозах.

Интересно, что со временем хранения возрастает еще более крепость этой настойки, примерно на половину градуса. Страдающим от импотенции мужчинам очень полезно пить этот напиток. Да и женщинам помогает подобная «калгановая водка», устраняя сексуальные расстройства.