температура при самогоноварении измеряется термометром на самогоном аппарате  При любой ректификации температура при самогоноварении выдерживается в определенных рамках. Так же и при приготовлении браги. Воду для размешивания сахарного песка, а особенно дрожжей, надо брать теплую. Если дрожжи сухие, необходимо и «подживить». Сначала размешать в воде с температурой не выше 35 и не ниже 25 градусов, добавить немного сахару и дать постоять до образования пены. Затем выливать в емкость. Прессованные дрожжи в этом не нуждаются. Процесс брожения браги проходит в условиях комнатной температуры.

О нужной при перегонке температуре

  • В самогоноварении очень важно во время дистилляции не «переборщить» с температурой. Точка закипания воды 100 градусов, спирт начинает интенсивно испаряться несколько раньше. Если делать перегонку кипящей браги, то самогон на выходе станет мутным.
  • К тому же и крепость его резко понизится. В него попадут все вредные примеси из браги. Градусник в крышке перегонного куба позволит контролировать процесс. Оптимальная температура дистилляции 79 – 82 градуса по Цельсию.
  • Но уже на 65 градусе нагрева начинается испарение легких спиртов и эфиров. Это «голова» самогона или «первач» — первый литр (если емкость с брагой не меньше 25 – 30 л). Пить ее вредно из-за присутствия в ней эфиров. А температура в 78 градусов «заставляет» испаряться и этиловый спирт.
  • Его собирают в отдельный сосуд. Нагрев браги уменьшают, чтобы она не закипела. Далее на медленном огне доводят до тех пор, пока температура снова не повысится до 78. И уже продолжают дистилляцию далее. Точная температура кипения спирта (100% этанола) – 78.39 градуса. 96% ректификат закипает чуть пораньше (78.15).

Об охлаждении паров спирта

  • Проход паров спирта через охладитель (змеевик) проходит медленно. Конденсат выходит прохладным. температура при самогоноварении на схемеТемпература в емкости для охлаждения должна быть как можно более низкая. Если в бачке холодная вода, то наверху она быстро нагревается. Тогда надо счерпывать ее и добавлять новую.
  • Если используется лед или снег, то перегонка сопровождается образованием промежутков воздуха между стенками трубки змеевика и охлаждающим материалом. Надо постоянно следить за этим и уплотнять массу. Алкогольная жидкость не сразу пойдет в сборную емкость с увеличением температуры нагревания.
  • Сначала конденсация паров происходит в змеевике. Возникает давление, проталкивающее пар по трубке. Некоторое накопление спирта вызовет и выход самогона. С достижением температуры браги 85 градусов начинают интенсивно испаряться сивушные масла, делая спиртовой напиток мутным.
  • Обычно уже на выходе самогона крепостью ниже 40 дистилляцию прекращают. Однако можно такой продукт ректифицировать потом еще раз. Перегонять до достижения крепости и в 20 градусов. Тогда придется повышать температуру браги свыше 83.
  • В охлаждающей емкости температура не должна превышать 30 градусов. Иначе пары спирта прорвутся наружу через змеевик. Лучше всего пустить холодную проточную воду, если есть возможность, через охладитель. Тогда и следить за ним во время перегонки не надо.

Если нет термометра

температуру при самогоноварении можно регулировать на газовой плите  Если нет термометра, то крепость выходящего самогона определяется его поджиганием. Капают немного на деревянную поверхность и зажигают. Синеватое пламя (и почти невидимое) говорит о высокой крепости напитка. Слабый огонек желтоватого цвета свидетельствует уже о 38 — 40% содержании спирта. После выгорания остается радужная на свету маслянистая пленка – это сивушные масла. Количество этого остатка говорит о крепости напитка. Полностью спирт из браги не выгнать. Если нужен «хвост», то есть самогон уже мутный, то ее нагревают свыше 85 градусов. Если это не нужно, то можно добавить этот остаток в следующую емкость с новой порцией бражки. Крепость в той немного увеличится. В браге после перегонки остается примерно четверть спирта от всего его количества.

О нагревателях

Теперь поговорим о нагревателях для перегонного куба или иной емкости. Лучше всего использовать газовую плиту, температуру кипения браги на коей легче всего регулировать. Электроплитка или индукционная печь не позволяют плавно изменять нагрев. В крайнем случае, подойдет и костер. Бачок с брагой сначала греют на полном огне. Если нет термометра, то главное в этом процессе – не пропустить начало шипения браги. Резко убавить огонь, не допуская закипания. Вскоре на выходе змеевика появятся первые капли самогона. По мере наполнения емкости следят за струйкой алкогольного напитка. Если она превращается в череду капель, то нагрев немного увеличивают. В процессе ректификации выделяется запах спирта. Поддерживаться температурный режим в перегонном кубе должен в пределах 76 – 82 градусов. Через некоторое время концентрация спирта в браге понижается. Процесс должен длиться как можно дольше. Наивысшее качество самогона достигается с перегонкой браги в 80 градусов нагрева.

Об отстойнике

Разновидностей аппаратов для самогоноварения много. У некоторых в шланг между перегонным кубом и змеевиком врезается отстойник для сивушных масел. Пары их тяжелее спиртовых и оседают быстрее. Отстойник в виде небольшого сосуда постепенно заполняется вредными примесями. Чем выше температура браги, тем быстрее он заполняется. Но часть вредных примесей все равно доходит и до выхода.