Дилетантам в области домашнего производства крепких напитков процесс приготовления водки кажется очень простым. На самом деле это не так. Существует несколько способов того, как из спирта сделать водку. Все они состоят из нескольких этапов приготовления крепкого напитка и видов исходного сырья.

водка из спирта

Как приготовить водку хорошего качества в домашних условиях

Для приготовления водки в домашних условиях используют спирт или самогон высокой степени очистки. Из спирта сделать хорошую водку значительно проще, но найти его в свободной продаже крайне сложно. Для получения самогона высокой степени очистки необходимо делать его перегонку несколько раз и обязательно пропускать жидкость через ратификационные колоны. На промышленных предприятиях они имеют высоту в несколько метров.

Ратификационные колоны самогонных аппаратов намного меньше производственных, но и они позволяют получить спирт крепостью до 96 градусов.

Крепость самогона повышается с каждой новой перегонкой напитка. Принцип очистки самогона от сивушных масел основан на разнице летучих свойств веществ. При перегонке самогона пары спирта поднимаются вверх, а сивушные масла оседают. Секреты того, как из спирта сделать качественный продукт заключаются в точном соблюдении технологического процесса.

приготовление водки

Водка из спирта

Сделать водку из спирта в домашних условиях можно придерживаясь заводской технологии. Процесс приготовления состоит из подготовки сырья и его смешивания.

Подготовка ингредиентов

Каждый домашний винодел имеет свой взгляд на то, как правильно сделать качественный напиток. Рецептов его приготовления достаточно много, но главный принцип производства един для всех – получить продукт с хорошим вкусом и приятный для питья можно только из качественного сырья. В числе рекомендаций того, как сделать водку из спирта в домашних условиях:

  • использование для изготовления напитка родниковую или бутилированную воду;
  • проведение дополнительной очистки жидкости и снижение уровня жёсткости.

Мягкость воды играет огромную роль в формировании вкуса конечного продукта. Она должна быть максимально возможной. Для этого в домашних условиях можно использовать фильтры обратного осмоса.

Для изготовления напитка хорошего качества используется только этиловый или медицинский спирт.

Метиловый продукт предназначен для технического применения. У человека он вызывает тяжелые отравления. Помимо воды и спирта в процессе приготовления водки могут использоваться и другие ингредиенты. Их включают в рецептуру напитка для улучшения вкуса конечного продукта. В число таких ингредиентов входят:

  • травы;
  • натуральный мёд или сироп;
  • ароматизаторы;
  • кислоты.

При использовании кислот необходимо соблюдать повышенную осторожность. Их дозировка должна быть минимальной. Начинающим виноделам лучше не использовать этот ингредиент в производстве крепких напитков.

рецепт смягчения воды

Смешивание

Главное правило смешивания ингредиентов – вода добавляется в спирт, а не наоборот. Многие люди ошибочно думают, что сделать водку из спирта в домашних условиях можно смешав эти ингредиенты в пропорции 1:1. При таком способе производства конечным продуктом будет разбавленный водой спирт, но не водка. Способы того, как правильно сделать водку иные.

Правильные пропорции смешивания ингредиентов можно найти в специальных таблицах. Приведённые в них данные актуальны для жидких компонентов, имеющих температуру 20 градусов Цельсия. При иных показателях для получения напитка с крепостью 40 градусов необходимо вносить корректировку в рецептуру приготовления.

Что говорит закон?

Действующее законодательство не запрещает производить спиртные напитки, включая самогон, в домашних условиях для личного потребления. Суровое наказание ждёт тех, кто займётся продажей алкоголя без соответствующих лицензий и разрешений.

Рецепты домашней водки

Сделать из спирта водку можно по чужим рецептам, но лучше придумать свой фирменный. Для этого нужно включить фантазию и разобраться в технологии приготовления напитка.

Рецепт №1 «Классический»

Напиток по этому рецепту готовится из 3-х компонентов и может быть использован, как основа для производства других видов алкоголя и горячительных коктейлей. В состав напитка входят:

  • родниковая или бутилированная вода – 2 л;
  • этиловый спирт 1 сорта с крепостью 96% — 1,25 л;
  • раствор глюкозы или сахарный сироп плотностью 40% — 40 мл.

Плотность раствора или сиропа измеряется с помощью ариометра, крепость алкоголя – с помощью спиртометра. Смешивание продуктов делают в стеклянной банке, после чего её плотно закрывают крышкой, встряхивают и выносят на мороз. Охлаждение напитка улучшает его вкус.

таблица фертмана

Рецепт №2 «Пряный»

Сделать из спирта популярный горячительный напиток можно используя его сорт «Альфа». Он смешивается с водой в пропорции 2:3. Полученная смесь оправляется на несколько часов в холодильник. В охлаждённый продукт добавляют 1 стакан сухих лимонных корок и снова отправляют его настаиваться при низких температурах на 5 часов.

Охлаждённая смесь процеживается через ватно-марлевый фильтр и прогоняется через самогонный аппарат. После перегонки напитку придают пряный вкус. Для этого в него добавляют из расчёта на 1 л напитка:

  • 5 г – корицы;
  • 1 г – кардамона;
  • 1 г – мускатного ореха.

Процесс окончательного настаивания проходит в тёплом помещении без доступа света. Усилить вкус напитка можно увеличив дозировку пряных компонентов. Перед употреблением напиток процедить для того, чтобы избавить его от посторонних примесей.