О выходе

брага для самогона в бутылях и самогон в бутылкахРассчитывая получить как можно больше самогона, некоторые дистиллируют брагу до той поры, пока концентрация спирта на выходе не падает до 10 – 15 градусов. Но такой самогон уже мутноватый, с сильным сивушным запахом. Он пригоден разве что для вторичной перегонки, а не для питья. Чем больше градусов наберет брага в процессе выстаивания, тем крепче получится спирт на выходе дистиллятора. Концентрация сахара и дрожжей влияет на конечный продукт. Так из 1 кг сахарного песка выйдет 500 – 600 мл спирта, если дрожжи качественные.

О крепости

Если взять 20 литров браги с концентрацией 12% спирта и перегнать ее, то получится примерно 5 л спиртного. Это с учетом отсеченных «голов» и «хвостов». А средняя «градусность» алкогольного напитка будет около 60. Оставшаяся в перегонном кубе жидкость с неприятным запахом — остаток от дистилляции, обычно выливается прочь. Доведя крепость бражки до 15 градусов, можно получить уже самогон в большем количестве. Выливая «хвосты» обратно в перегонную емкость, тоже повышают крепость в ней.

О контроле процесса брожения

Процесс брожения сопровождается выделением газа. Для него нежелателен перепад температур, а также брага для самогона различных рецептов приготовлениявоздействие кислорода атмосферы. Емкость с брагой плотно закрывается, лишь гидрозатвор показывает, что брожение идет. Углекислый газ отводится в атмосферу через небольшое отверстие. Если алкогольное «сырье» делают из сладкого варенья, добавляют в него немного сахара для ускорения процесса.

Если используется зерновое сусло для дистилляции, то тоже сделанное с сахаром. Качество приготовленной браги можно проверить сахарометром. 200 мл ее фильтруют и эти прибором определяют остаточную сахарную концентрацию. Показания прибора свыше 1.002 свидетельствуют о недоброде. Годной к дистилляции считается бражка при кислотности не более двух десятых процента, крепости не менее 10% и остаточной сахарной концентрации не более 0.45%.

О дрожжах

спиртовые дрожжи для браги

Спиртовые дрожжи для самогона

 

Брожение сахаров вызывают дрожжевые грибки. Получение самогона из разных спиртовых жидкостей слабой крепости проходит под воздействием нагревания. Микроскопические грибки в браге погибают по достижении ее крепости 15%. Далее брожение невозможно, даже если сахар еще есть в ней. Естественно, что дрожжевые грибки мгновенно гибнут и при нагреве свыше 40 градусов. Резкий нагрев при начале перегонки необходим для сокращения времени ее. Диапазон самой дистилляции – это 78 – 85 градусов. Иногда из браги получается самогона меньше, чем рассчитывалось. Это значит, что она не выходилась полностью. Перекисшая бражка тоже не даст полноценного выхода спирта.

О давлении

Получая домашнее спиртное с помощью самогонного аппарата, надо недоливать перегонный куб. Заполнять его не более чем на две трети объема. Нельзя допустить вскипания алкогольной жидкости, иначе самогон сколько из браги получается самогоназамутится. И упадет концентрация спирта в нем. Это от попадания пены в змеевик. Слежение за температурой нагрева тоже нужно. Не допускать закипания браги важно. Давление в перегонном кубе тоже влияет на процесс испарения спирта. При повышенном давлении алкоголь испаряется уже при более высокой температуре. Интенсивность попадания самогона из аппарата в подставленную банку осуществляется регулированием нагрева. Неплохо иметь датчик давления на перегонном кубе.

О большом объеме

Если браги запасено много, то дистиллировать ее придется долго. 60-литровая емкость с ней перегоняется в течение 18 — 20 часов. Но и самогонки выйдет немало. Примерно четверть от объема дистиллируемой жидкости. А это тридцать поллитровок 40-градусного спиртного. Используя 16 кг сахарного песка и дрожжи, можно получить полтора ящика «водки». Вложив примерно 1000 рублей, алкогольной продукции получаем более чем на 6000.

Что делать при остановившемся брожении, если сахар еще есть в алкогольной жидкости? Надо просто разбавить ее водой. Процесс возобновится. Есть одна важная деталь. Если используются винные дрожжи, то они требуют более низкой температуры для брожения, чем прессованные или сухие.