В процессе брожения браги в ней скапливается большое количество СО 2. Это углекислый газ, который необходимо удалять из виноматериала до начала его перегонки. Для этого проводится дегазация браги. Эта стадия приготовления алкоголя не является обязательной, но опытные виноделы рекомендуют её включать в технологический процесс домашнего приготовления самогона.

дегазация браги

Подготовка виноматериала к перегонке

В процессе брожения дрожжи перерабатывают углеводы, расщепляя их до этилового спирта и СО 2. После сбраживания всех сахаров дрожжи погибают и выпадают в осадок. Одна часть углекислого газа выходит из виноматериала через гидрозатвор, другая остаётся в нём в растворённом виде. Дегазация браги проводится для удаления оставшегося в ней газа.

Самая высокая концентрация СО 2 отмечается у бражки, приготовленной из фруктового и зернового сырья. Это связано с высокой сахарной концентрацией в этих видах виноматериала. Углекислота придаёт бражке излишнюю шипучесть.

Дегазацию браги в домашних условиях проводят до начала перегонки самогона из зерна.

Повышенная шипучесть виноматериала затрудняет процесс перегонки самогона. В том случае, когда дегазация браги в домашних условиях не проводится, в куб самогонного аппарата не рекомендуется наливать её больше, чем 3/4 или 1/2 от общего объёма ёмкости. Степень газообразования в виноматериале зависит от различных факторов. В числе основных из них :

  • температура бражки:
  • концентрация сахаров:
  • дозировка и активность дрожжей.

Большое количество пены в кубе, образуемой виноматериалом, приводит к засорению змеевика самогонного аппарата. Существует 2 основных способа дегазации браги в домашних условиях:

  • механический;
  • термический.

Оба способа показывают хороший результат и просты в применении.

брага

Механический

Самый простой способ удаления СО 2 из виноматериала. Его суть заключается в интенсивном перемешивании бражки. Для этого можно использовать миксер любого вида. Заменить его можно дрелью или перфоратором, в которые вставляется насадка в виде венчика. Продолжительность взбивания продукта — 10-15 минут.

При взбалтывании бражки углекислый газ начинает быстро её покидать. Концентрация углекислоты в напитке значительно снижается, что сводит вероятность выброса бражки во время перегонки к нулю. В некоторых случаях миксер или дрель заменяют на помпы для аквариумов. С их помощью через бражку пропускают кислород, с пузырьками которых из неё выходит и углекислый газ.

Продолжительность дегазации браги перед перегонкой с помощью аквариумной помпы составляет от 4 до 6 часов.

Термический

Само название способа дегазации браги в домашних условиях указывает на то, что процесс связан с нагреванием. Его суть состоит в нагревании продукта до температуры 45-50°С. Это оптимальный для удаления СО 2 из бражки температурный режим. Он позволяет:

  • избавиться от СО 2 в короткие сроки;
  • блокировать процесс ферментации и брожения.

Перед началом нагревания виноматериал процеживают, освобождая его от осадка. Этот процесс часто называют в самогоноварении осветлением. После фильтрации жидкую часть напитка медленно нагревают до t 50°С и прогревают при этой температуре не менее 10 минут.

Проводить термическую дегазацию необходимо непосредственно перед её перегонкой.

Для нагревании виноматериала рекомендуется использовать кубы. Термический способ достаточно эффективен, но требует строгого контроля температуры.

перегонка браги

Что полезно знать:

  1. Некоторые виноделы считают, что для выведения углекислого газа из бражки достаточно просто открыть на какое-то время крышку бродильной ёмкости. Это неверно. Такой способ дегазации приводит к закисанию продукта. Такой виноматериал не пригоден для перегонки.
  2. Если перед перегонкой самогона не снизить в бражке содержание углекислого газа, она начнёт «захлёбываться» в аппарате. Какая-то её часть обязательно попадёт в дистиллят, что вызовет помутнение конечного продукта и снизит его вкусовые качества.
  3. Вместе с процессом дегазации необходимо проводить осветление браги. Это повышает прозрачность самогона, избавляет его от неприятного запаха. При перегонке самогона содержащиеся в виноматериале примеси могут пригорать к змеевику. Это придаст самогону неприятный привкус.
  4. Готовый самогон рекомендуется подвергать дополнительной очистке. Для этого его можно пропустить через угольный фильтр.