Дегустация коньяка Otard Fine VS

Обзор коньяка Отард

Перед дегустацией или употреблением коньяка всегда полезно почитать о истории его создания или специфике производства. Это существенно повышает уровень восприятия напитка, находящегося в бокале. Не хочу утомлять вас глубиной истории, но два слова о производителе будут не лишними: коньяк отзыв

История коньячного Дома Otard насчитывает уже более двух веков.

А началось все в 1795 году, когда барон Отард приобрел старинный королевский замок Cognac, где и стал изготавливать одноименный напиток. В подвалах Шато-де-Коньяк с их невероятно толстыми стенами сохраняется постоянная температура 15° и уникальная влажность 90% из-за близости реки Шаранты.

  • Эти исключительные условия гарантируют коньякам Otard гармоничный сбалансированный вкус.
  • Otard составляют коньяки исключительно из винограда четырех округов: Grande Champagne (Большая Шампань), Petite Champagne (Малая Шампань), Borderies (Бордери), Fins Bois (Тонкие Леса).
  • В 1968 г. в фирме Otard создали бутылку в форме капли. Во уже более тридцати лет эта форма лежит в основе всех находок марки Otard.
  • Дегустируемый коньяк производитель характеризует следующим образом:
  • Бленд Baron Otard VS, приготовлен из спиртов четырех лучших крю, не менее 3-х лет выдержанных в бочках из французского дуба, придающих напитку сдержанный привкус танина.

Сбалансированный приятный букет коньяка Baron Otard VS насыщен благоуханием цветущей виноградной лозы.

Начальный вкус коньяка оставляет на нёбе ощущение насыщенной полноты, в которой, однако, преобладают равновесие и элегантность. Цвет – золотисто-желтый.

Мои впечатления о напитке такие:

  • Цвет интересный, янтарно-золотистый. Ножки умеренно устойчивые (4-5 сек).
  • Аромат приятный, легкий, умеренно-спиртуозный. В тонах барбарис, персик, зеленое яблоко, яблочная косточка.

https://youtube.com/watch?v=iLejII9OxKs%3Ffeature%3Doembed

Пьется легко, с приятной, «компромиссной» сладостью. То есть напиток нельзя назвать сухим, но и в тоже время сладости в нем нужная капелька. В первом вкусе приятная терпкость дуба и фруктовая косточка. Ароматика умеренная, гладкая, фруктово-дубовая и достаточно продолжительная. В тонах присутствует красный виноград, темная, спелая слива и цветочный мед.

Общее резюме: Честный, приятный, классический молодой французский коньяк с хорошей фруктовой ароматикой и устойчивым послевкусием.

P.S. Данный пост не является рекламным. Производители, поставщики, продавцы и т.п. товара не предлагали и не производили какого-либо поощрения автора за этот пост. Данный пост является лишь выражением эмоций и отношения автора к определенному напитку и не ставит собой целью пропагандировать алкоголь и конкретный напиток, равно как и порочить их.

Источник: https://av-petrov.livejournal.com/85872.html

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Современный алкогольный рынок, радуя потребителей изобилием продукции со всех уголков мира, огорчает постоянно растущим количеством подделок. Контрафакт сегодня можно найти абсолютно на любой бренд, и напитки Baron Otard Gold XO так же, как и прочие представители линейки именитого французского коньячного дома, не стали исключением

Соответственно, чтобы выбрать , потребителю необходимо быть предельно внимательным и обращать внимание на основополагающие признаки качественного купажа, а именно:

  • Оформление. Все ассамбляжи Отард поставляются на рынок в оригинальной таре, имеющей форму капли. Причем на оригинальной бутылке вы никогда не встретите асимметрично расположенных этикеток, следов клея или заводские деформации. У эталонного продукта должен быть исключительно презентабельный внешний вид.
  • Вязкая основа. Выдержанные спирты в составе французских блендов имеют высокую вязкость. Соответственно, взбалтывая бутылку с оригинальным продуктом, вы заметите образование больших пузырей на поверхности жидкости. Также обращайте внимание и на стенки тары, по которым еще несколько секунд будут спускаться капли бленда.
  • Кристальная чистота. Осадок, помутнения и всецело любые новообразования в составе говорят о том, что в ваших руках подделка. Качественный купаж даже при длительном хранении в открытом виде имеет ровный окрас и прозрачную натуру.

Обзор коньяка Отард

Как правильно употреблять

Для правильного последовательного раскрытия вкуса важны форма бокала и температура напитка. В классическом варианте принято использовать снифтер — широкий бокал, который сужается вверху. Такой бокал удобно держать снизу, согревая его содержимое до нужной температуры. Современные  советуют использовать бокалы в форме тюльпана, утверждая, что они лучше передадут все вкусовые оттенки. Температурный режим, при котором раскрывается напиток, составляет +20…+25°C.

Перед употреблением принято насладиться ароматом. Коньяк Baron Otard на расстоянии 15 см от бокала даст первую волну аромата, как правило, это сладковатые ноты ванили или меда.

Вторую волну можно почувствовать возле самого края бокала, здесь начинают раскрываться цветочные и фруктовые ноты. Раскрытие будет более полным, если на данном этапе немного задержаться, согревая бокал в руках. Нельзя греть напиток возле свечи — букет распадется и почувствуется только испаряющийся спирт.

Третья волна создается непосредственно в бокале. Здесь появляются более тяжелые ароматы, которые получаются благодаря выдержке в знаменитых бочках из редких сортов дуба. Baron Otard VSOP порадует сложной композицией, которая немного напоминает портвейн.Обзор коньяка Отард

После того как оценили аромат, можно сделать небольшой глоток. Этот алкоголь пьют, задерживая во рту, чтобы усилить эффект послевкусия. Он должен быть длительным и ясно ощутимым, без резкого спиртового вкуса. Эффект называют «хвостом павлина» за его длительность и красочность ощущений.

Со льдом можно подавать только молодой коньяк VS, более зрелые в таком варианте теряют свою привлекательность. Если хочется подать коньяк с закуской, можно поставить на стол сыры, морепродукты или фрукты, но в классическом варианте Baron Otard не принято сочетать с едой, его подают в качестве дижестива.

https://youtube.com/watch?v=P1B3B5Ku6tY%3Ffeature%3Doembed

Какие бывают виды этого напитка

Какой бы из ассамбляжей Отард вы не выбрали, он всегда будет , ведь это эталон коньячного мастерства, обволакивающий гармонией вкусов и ароматов. К представителям относительно скромной линейки популярного бренда следует отнести:

  • Коньяк Барон Отард VS. Купаж золотисто-желтого цвета с фруктовыми оттенками в аромате. Его вкусовые характеристики выражены приятным дымным отголоском и легкими шлейфами сухофруктов.

Обзор коньяка Отард

  • Cognac Baron Otard VSOP. Купаж обладает презентабельным золотисто-медовым цветом с яркими медными отливами. В его гастрономических показателях слышна цитрусовая нота, переплетающаяся со сладостью ванили, а в букете ароматов доминирующую позицию занимают нотки перца табака и листьев липы.

Обзор коньяка Отард

  • Барон Отард XO. Отличный бленд янтарно-золотистого цвета с небольшим красноватым оттенком. В ароматических характеристиках продукта слышны приятные полутона орехов, меда и фиалки, тогда как вкус радует элегантным присутствием рансьо.

Обзор коньяка Отард

  • Baron Otard Extra. Премиальный продукт с рубиновым оттенком в окрасе. Его аромат сложен и многослоен. Он выражен сухофруктами, которые постепенно раскрываются в ноты сигары и апельсиновой цедры. Во вкусе ассамбляжа присутствуют тона карамели, миндаля и меда.

Обзор коньяка Отард

Серии Отард и их отличительные черты

Линейка коньяков Барон Отард включает все серии традиционной классификации этого напитка, основанной на длительности выдержки.

Серия Fortis et Fidelis — одна из наиболее дорогих в мире, т. к. для ее создания необходимо свыше 100 лет. Это редкий и дорогой коньяк, напористый и крепкий, с сочетанием вкусов грецких и мускатных орехов, дополненный сливами, апельсиновой цедрой и легким цветочным ароматом.Обзор коньяка Отард

Серия Extra 1795 — премиум класс с выдержкой от 40 до 120 лет (преимущественно используются 50-летние спирты), со сложным купажом из чернослива, фундука и апельсина и легким ароматом коробки с дорогими сигарами.

Серия Барон Отард X.O. выдержана минимум 6 лет и обладает легким медовым вкусом с оттенками фиалки, лесного ореха и благородных сыров.

Серия Napoleon создается из спиртов, выдержанных 10-15 лет. Обладает мягким бархатистым вкусом, в котором древесный букет дополнен нотами сухофруктов и кокосовых орехов.

Серия X.O. Gold отличается тонкими нотами сырного вкуса, лесных орехов и меда. Для создания этих коньяков необходимо от 15 до 35 лет.

Серия VS является одной из самых востребованных в мире из-за относительно невысокой стоимости. Выдержка составляет 2 года. В купаже слышны ноты винограда и цукатов.

Обзор коньяка Отард

Серия Baron Otard VSOP — с выдержкой не менее 4 лет. Обладает богатым вкусом, который изначально ощущается суховатым и с легким оттенком перца, а затем развивается в ванильно-цветочную гамму с оттенками дубовой коры и табака. Оставляет длительное послевкусие с нотами ванили и цветов.

Также была выпущена нестандартная серия Heritage Reserve, представленная винтажными коньяками, составленными на основе спиртов 1975 и 1972 годов.

Характеристика некоторых серий коньяка Otard

Одним из видов, который ценится очень высоко, является коньяк под названием Baron Otard VSOP. Для того чтобы произвести этот оригинальный и вкуснейший напиток, производители берут так называемый отборный виноград, который растет в элитных виноградниках на территории поселка Коньяк. Среди сортов фрукта, которые используются для его производства, можно выделить:

  • Гран Шампань;
  • Пти;
  • Бордери;
  • Финн Буа.

Baron Otard VSOP на сегодняшний день является именно тем напитком, который в последние годы стабильно попадает в пятерку лучших коньяков, производящихся в мире. За свой идеальный вкус и невероятное качество этот напиток получил огромное количество всевозможных наград и достижений.

Если рассматривать цвет напитка Baron Otard VSOP, то он имеет яркий медово-золотистый оттенок, который в бокале или на краю прозрачной емкости имеет желтые отблески. Не менее шикарным является аромат, в котором очень четко слышны ароматы табака, липы, сухих цветов, перца и всевозможных пряностей. При этом сам вкус полнотелый, но весьма мягкий. В нем можно различить наличие ванили, цитрусовых фруктов и выдержки в бочке из дуба. Послевкусие напитка настолько приятно, что его хочется ощущать снова и снова.

Обзор коньяка Отард

Коньяк “Baron Otard VSOP”

Данный алкоголь желательно подавать на стол после еды, а также можно разводить его соком или тоником. В среднем, крепость напитка не превышает 40% об.

Не менее вкусным и достаточно востребованным на сегодняшний день является коньяк Барон Otard VS. Он так же, как и вышеописанный напиток, по праву выступает одним из наилучших видов алкоголя, в производстве которого использовались спирты, полученные методом дистилляции из винограда сортов Пти Шампань, Финн Буа, Гран Шампани и Бордери.

Люди, впервые столкнувшиеся с этим напитком, должны знать, что он имеет золотисто-желтый цвет, который завораживает невероятно красивыми янтарными отблесками на краю стеклянных поверхностей. Выдержка этого вкуснейшего коньяка достаточно большая и составляет срок не менее 7 лет. При этом она осуществляется в настоящих бочках, которые изготовлены из лимузенского дуба. Емкости для хранения изготавливаются по старинной технологии и состоят только из дерева и стальных колец.

Baron Otard VS

Аромат этого напитка невероятно приятный, содержит в себе нотки винограда, всевозможных специй и сухофруктов. Во вкусе наблюдаются нотки меда, свежих цветов, фруктов и даже дыма, который делает его значительно привлекательнее.

Сравнительная дегустация коньяков Otard VSOP и Baron Otard VSOP

Обзор коньяка Отард

Решил продолжить тему Отардов, и сравнить ВСОП-шных. Еще несколько штрихов к истории. «Otard» – единственный коньяк, производимый в замке Château de Cognac. Сейчас Отард входит в пятерку самых продаваемых коньяков в мире, но так было не всегда.

Просуществовав около 150 лет, семейная компания наследников барона начала хиреть, провалила маркетинг, и до 1991 г. ничем себя особо не презентовала. Ситуация кардинально изменилась в 1991 году, когда бренд «Otard» купила группа Martini & Rossi (которую чуть позже, в 1993 г., саму купил Bacardi Limited).

Новые владельцы позаботились об улучшении качества блендов и вложили солидные средства в популяризацию бренда, а так же изменили дизайн в ставшую знаменитой форму «капля коньячной слезы». Начиная с 2011 года марку вновь изменили, вернув историческое имя «Baron Otard».

Изменения также коснулись дизайна бутылок, эмблемы и состава коньяков. Так что купаж в классической «капле» выпускался в 1991-2010 годах, а с 2011 г. выпускается «техно-капля».
Вот что рассказал о коньяках производитель:

1) Французский коньяк «Otard VSOP» (купаж 1991-2010гг).

Это прекрасный коньяк, представляющий собой бленд спиртов 4,5-16 лет из 2 самых престижных регионов: Grande Champagne и Petite Champagne. Созревает в бочках из лимузенского дуба как минимум 4,5 года. Обладает темно-золотистым цветом и изысканным ароматом с оттенками цветущей липы и груши, а также нотами ванили и табачных листьев.

Вкус мягкий и зрелый, с нежными тонами сладких фруктов, усиленных нотками пряностей. Послевкусие долгое и утонченное. Хорош в чистом виде. Цена дистрибьютора за 0,7 л: € 83,40.

2) Французский коньяк «Baron Otard VSOP» (купаж с 2011 по наст. вр.). Спирты 4-16 лет, родом из двух лучших крю: Grande Champagne и Petite Champagne. Элегантный коньяк, отличающийся насыщенным ароматом, восхитительной тонкостью и продолжительным послевкусием.

Букет сформирован цветочными тонами, подчеркнутыми оттенками листьев липы, груши, табака, с легким намеком на ваниль. Вкус приятный и зрелый, с едва уловимыми сладкими фруктовыми ароматами, акцентированными пряными нотками. Обладает насыщенным, глубоким золотым цветом, что говорит о благородстве его происхождения.

Цена дистрибьютора за 0,7 л: € 94,90.

1) «Otard VSOP». Цвет яркий, искристый, тёплый, янтарно-золотистый. Ножки немногочисленные, ровные, стойкие (9,0). Аромат: ясный, лёгкий, с тонами яблока и груши, с оттенком ванили, липы и дуба (28).

Вкус: суховатый, вначале с легкой перчинкой, развивающийся в сторону ванильно-цветочных тонов с оттенками табака и дуба. (28).

Послевкусие: продолжает вкус, продолжительное, сухое, древесно-ванильное, несколько вяжущее, в финале усиливается тонкий цветочный букет (25). Сумма — 90.

2) «Baron Otard VSOP». Цвет яркий, искристый, тёплый, янтарно-золотистый. Ножки немногочисленные, ровные, стойкие (9,0). Аромат: ясный, лёгкий, с преобладающими тонами груши и апельсина, с оттенком ванили, липы и дуба (28).

Вкус: слегка суховатый, развивающийся в сторону цветочно-липовых тонов с оттенками цитрусов, табака и дуба. (28). Послевкусие: продолжает вкус, очень продолжительное, сухое, древесно-цветочное, в финале усиливается грушево-цветочный букет (26). Сумма — 91.

Сравнительные ощущения: цвет практически идентичен. Аромат коньяков приятен, при этом оттенки отличаются – у Отарда преобладают яблоко и ваниль, а у Барона Отарда – груша и цитрусовые.

Вкус обоих коньяков гармонично продолжает аромат, и развивает те же темы – ванильно-цветочную у Отарда и цветочно-цитрусовую у Барона.

Послевкусие в сравнении несколько ярче и продолжительнее оказалось у Барона.

Резюме: обе вариации Отарда типично французские, с ожидаемым букетом ВСОП-шных коньяков, который при этом оказался очень точно соответствующим описанию производителя.

Общий вывод: больше понравился Барон.

Источник: https://cognac-ru.livejournal.com/224296.html

Дегустационные характеристики

Изысканность и неповторимость – именно так можно охарактеризовать дегустационные характеристики каждого продукта линейки Отард. Компания тщательно следит за производственным процессом, добиваясь многослойных и интересных воплощений в плане симбиозов вкуса и аромата.

Цвет

Визуально каждый напиток линейки имеет свои неповторимые черты. Основой окраса выступает, конечно же, янтарные оттенки, от темно-красного до нежно-золотого.

Обзор коньяка Отард

Аромат

Ароматические свойства блендов основываются на фруктовых полутонах, которые отлично гармонируют со специями, ванилью и цветами. Каждый напиток – это аутентичный букет, раскрывающийся по мере длительной дегустации.

Вкус

Гастрономический баланс напитков построен на сладости шоколада, переплетающейся с дымными нотами дубовой бочки.

Знаете ли вы? Жан-Батист Отард был не только опытным управленцем большого предприятия, но и политическим деятелем. Он несколько раз выбирался в республиканский парламент.

Baron Otard история возникновения

Основатель коньячной марки Otard – Жан-Батист Антуан Отард – появился на свет в 1773 году в небольшой деревеньке, расположенной вблизи города Коньяк, провинции Пуату-Шаранта. Его династия была основана легендарным норвежским вождем викингов Оттаром еще в XI столетии. Потомки Оттара принимали участие практически во всех войнах, которые вели английские короли, теряли и вновь восстанавливали свои баронские титулы, перебирались с одного берега Ла-Манша на другой, пока, в конце концов, последовав за опальным королем Яковом II во французскую ссылку, окончательно не осели на берегах реки Шаранта.

Молодость Жана-Батиста пришлась на время французской революции. Как урожденный дворянин, в 1791 году он был арестован, но через короткое время Жану удалость выйти из тюрьмы. Повторный арест, произошедший на закате эпохи правления Робеспьера, едва не привел его к гильотине. Жан-Батист уже находился в камере смертников, когда в конце 1794 г. Робеспьер был свергнут, и это обстоятельство спасло Отарда от гибели. Вскоре после своего освобождения Жан-Батист вместе со своим другом Жаном Дюпюи создали коньячный дом Otard-Dupuy. Семья Отарда еще с начала 60-х годов XVIII века занималась дистилляцией коньячных спиртов и за все это время смогла скопить достаточное их количество для старта коньячного бизнеса. А выкупленный на аукционе в 1796 году замок Château de Cognac, в котором находились огромные подвальные помещения, позволил довести процедуру длительной выдержки коньяка практически до идеала.

Несколько интересных фактов с истории Baron Otard:

  1. Возглавляемая Отардом компания в короткие сроки смогла добиться значительных успехов и даже стала заниматься поставками коньяка во двор короля Георга III.
  2. Жан-Батист, являясь превосходным управленцем, сумел стать блистательным политиком. С 1796 по 1804 гг. он дважды избирался в республиканский парламент, а в 1804 г. стал мэром города Коньяк и провел на этом посту 20 лет, практически до самой своей кончины.
  3. В 1968 году компания создала бутылку в форме капли, которая стекает с бокала. А все благодаря французской поговорке, что капли на бокале – это слезы коньяка.

Успешный бизнес коньячного дома Otard-Dupuy продолжался вплоть до конца XIX века, когда в результате нескольких неурожайных годов произошел сильный спад в коньячной отрасли. Производство и продажи янтарного напитка сильно упали. Компания пыталась удержаться на плаву, но великая депрессия и Вторая мировая война практически уничтожили ее. После окончания Второй мировой войны семья Дюпюи продала свою долю в бизнесе, оставив в названии компании только первую часть – Otard. Однако это никак не повлияло на мизерные объемы продаж и производства. Так продолжалось вплоть до 1991 года. Именно в этом году группа компаний Martini and Rossi (в дальнейшем влившаяся в компанию Bacardi Limited) стала владельцем торговой марки Otard. Новые владельцы смогли вдохнуть жизнь в почти исчезнувшую компанию. Замок Château de Cognac был отреставрирован и превращен в самый главный туристический центр города Коньяк

Это привлекло внимание к марке и подчеркнуло ее особенность.

Технология производства

Компьютерные технологии, автоматизированные цифровые системы и прочие издержки XXI века – не для производителя Otard. Компания до сих пор придерживается фирменных классических рецептур и отдает предпочтение ручному труду, считая, что механизмы не могут обеспечить коньяк такими дегустационными характеристиками, как это сделает самоотверженность человека. При этом сам производственный процесс предполагает получение дистиллята непосредственно из 4 сортов белого винограда, обладающего высоким уровнем кислотности.

Обзор коньяка Отард

Выдержка продуктов, как и практически любого , проходит в дубовых бочках. Минимальный возраст спиртов в купажах Отард составляет 3 года, а максимальный – 8 лет.

Начало XX века

Виноград, который используется для производства коньяка, закупают в четырех областях: Бордери и Фин Буа, Пти Шампань и Гран Шампань. Однако для коньяка Фин Шампань используется сырье исключительно из областей Гран и Пти Шампань.

После смерти Отарда компания перешла во владение его наследников. Они не упустили возможность продолжить дело своего знаменитого деда, однако Первая и Вторая мировые войны немного подорвали позиции на рынке и популярность начала стремительно падать. Пришлось прибегнуть к радикальным для того времени мерам. Часть компании пришлось продать. Это была доля делового партнера и друга Жан-Батиста – Дюпюи. К большой радости это помогло на некоторое время поднять рейтинг и держаться на плаву.

Переломным и кардинальным моментом для всей семьи Отард стал 1991 год. Можно сказать, что они полностью лишились всего того, что было делом всей жизни многих поколей. Бренд полностью перешел в руки группы компаний Martini&Rossi. Они задали новый курс на популяризацию и раскручивание марки Baron Otard. Под их руководством производство достигло наивысшего пика.