Contents

Чем закусывают шампанское

В качестве закуски к игристому вину допустимо использовать:

  • Бутерброды. Для их приготовления можно применять нежирные сорта мяса и рыбы, вареные яйца, зелень. Вкус напитка улучшит закуска с красной икрой.
  • Морепродукты. С шампанским сочетается смесь из мидий, осьминогов, устриц и т. д. Морскую капусту к игристым винам не подают.
  • Салаты. Хорошей закуской станет салат из свежих овощей, с добавлением сыра или морепродуктов. В качестве заправки необходимо использовать растительное масло.

Закусывать игристые вина можно сырами. Закуска к шампанскому подбирается с учетом сорта напитка:

  • Камамбер или козий сыр сочетаются с любым сортом игристого вина.
  • Бри подают к легким сухим напиткам.
  • Гауду и Эдем необходимо подавать к винам немецких марок.
  • Горгонзола подходит для легких сладких напитков.
  • Чеддер следует подавать к шампанскому с насыщенным вкусом.

Чем слаще вино, тем пикантнее должен быть вкус сыра.

Розовое шампанское считается самым изысканным сортом напитка. Вино подают к закускам и основным блюдам. Желательно выбирать дорогие или экзотические продукты – трюфели, оленина, лосось, омары.

В зависимости от количества сахара шампанское может относится к категории:

  • Сухое (например, брют). Содержание сахара в напитке не превышает 3%. Сухие вина чаще подают в качестве аперитива (перед приемом пищи) или к основному блюду. Экстра-брют сочетается с морепродуктами. Брют подходит к куриному мясу и к блюдам, в состав которых входит рис.
  • Полусухое. В таком шампанском сахара не более 5%. Эти вина также подходят в качестве аперитива и к основному блюду.
  • Полусладкое (содержание сахара – 6%). Закуской к игристому вину может стать неострый сыр. Полусладкий напиток подают к дичи и овощным блюдам. Шампанское подходит к сладким десертам – тортам, пирожным, конфетам.
  • Сладкое (содержание сахара – от 8% и выше). Напиток подают на десерт, который не должен быть избыточно сладким. Рекомендуется использовать свежие фрукты.

Закуска профитроли с икрой

Закуска к шампанскому

Для теста:

  • Мука пшеничная — 100 г
  • Вода — 100 мл
  • Масло сливочное — 50 г
  • Яйца — 2-3 шт.
  • Соль — щепотка

Для начинки:

  • Сыр сливочный — 300 г
  • Брюшки лосося — 300 г
  • Петрушка — 1 веточка (для украшения)
  • Лосось копчёный — 50 г (для украшения)
  • Икра красная — 1 ч.л.
  • Сметана 20% — 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Профитроли — это простая, оригинальная, вкусная и быстрая в приготовлении закуска. Начинку можно изменять по своему вкусу. Это может быть мясо или грибы. Рецепт теста, проверенный годами. Внутри эти профитроли — полностью пустые. Самое главное — правильно угадать консистенцию теста.
  2. Оно должно быть гуще, чем на оладьи. Яйца нужно вбивать по одному, и пока предыдущее полностью не соединится с тестом, новое не вбивать! У нас ушло 2 крупных яйца и желток от третьего.
  3. Для приготовления теста нам понадобятся продукты, указанные в списке. Наливаем в ковшик воду, добавляем сливочное масло и щепотку соли. Доводим до закипания.
  4. Не снимая с плиты, делаем небольшой огонь, всыпаем сразу всю муку и очень быстро перемешиваем деревянной или силиконовой лопаткой. Масса становится однородной и гладкой.
  5. Тесто готово тогда, когда на дне остаётся как бы плёнка. Тесто нужно охладить до чуть тёплого состояния. Хорошо — выставить на балкон.
  6. Затем массу перекладываем в блендер, добавляем одно яйцо и пробиваем до полного соединения его с тестом. Потом добавляем поочерёдно оставшиеся яйца. Консистенция — гуще, чем на оладьи. Если тесто получится жидким, исправить его будет невозможно, муку добавлять нельзя. Наше тесто готово!
  7. Перекладываем его в кондитерский мешок с круглой или звёздчатой насадкой либо в шприц и отсаживаем на противень, застеленный бумагой для выпечки, небольшие изделия. Можно это делать при помощи ложки
  8. Отправляем в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем 15 минут. Духовку не открываем — тесто может осесть. Изделия за это время должны слегка зарумяниться и хорошо подрасти. Затем температуру снижаем до 160 градусов и оставляем в духовке ещё на 15 минут. Газ выключаем, дверцу приоткрываем и ещё минут 5 не вынимаем.
  9. Приступаем к приготовлению начинки. Для неё нам понадобятся продукты, указанные в списке
  10. Рыбные продукты отправляем в блендер и пробиваем их
  11. Добавляем сыр, сметану и взбиваем в однородную массу. Начинка готова
  12. У профитролей срезаем верхушки
  13. Через шприц наполняем их начинкой. Вставляем кусочек лосося
  14. Добавляем несколько икринок и листочек петрушки.
  15. Закусочные профитроли с лососем готовы.

Не забываем об этикете

На домашних праздниках или на вечеринках с друзьями в узком кругу мало кто обратит внимание даже на грубое несоблюдение правил этикета. А вот на роскошных банкетах такие промахи просто недопустимы

Здесь каждый шаг, каждое движение имеет определенное значение.

Закуска к шампанскому

Бокал с шампанским с подноса официанта можно взять без закуски или же выбрать что-то легкое, например, фрукты. Не берите с полноса бокал раньше присутствующей дамы, и уж тем более не подавайте бокал ей самостоятельно. Это ее приоритетное право.

Предложить даме бокал шампанского на банкете можно, если мужчина принес его со специальной стойки или стола.

Держат бокал с шампанским исключительно в левой руке за ножку. Отпивают маленькими глоточками. Залпом пить такие напитки не принято. Если больше не желаете пить игристое вино, поставьте бокал на стол.

Это сигнал для официантов, что гость закончил дегустацию, и обслуживающий персонал сразу же уберет бокал со стола. Даже если случайно поставили бокал с шампанским на стол, не берите его больше.

Закуска к шампанскому

Когда гостей приглашают к столу, шампанское нужно поставить на фуршетный стол, даже если не успели его пригубить. За банкетный стол не принято садиться со спиртным в руках.

Если банкет обслуживают официанты, открывают бутылки и разливают шампанское исключительно они.

Не нужно проявлять свои невероятные способности по эффектному открытию шампанского в таких ситуациях.

Тоже касается обедов в ресторане, когда решили выпить шампанское с дамой сердца.

Закуска к шампанскому

И даже если обслуживание на праздничной церемонии не предусмотрено, не нужно создавать взрывных и пенных эффектов. Открывают шампанское исключительно мужчины, стараясь сделать это без выстрелов пробок и появления пены.

Открытие шампанского – это целое искусство, у которого тоже есть свои правила и тонкости. Предлагаем более подробно с ними познакомиться в статье «Как правильно и эффектно открыть шампанское».

Все же шампанское или игристое вино

Шампанское ценилось во все времена и настоящий расцвет пережило еще в далеком 18 веке. Профессионалы давно освоили технологию изготовления игристых вин с правильными пропорциями и выдержкой, а также выделили по их особым свойствам различные виды и типы. К важным характеристикам относят год производства и сорт используемого винограда, особенности применяемой технологии и количество сахара в вине. Кстати, именно последний критерий является определяющим в отношении вкуса напитка, а, следовательно, позволяет подобрать к конкретному виду идеально подходящую закуску.

Благородное название «шампанское», однако, может быть применено лишь к винам, поставляемым непосредственно из провинции Шампань во Франции.

Любой другой напиток, несмотря на всю его изысканность и утонченность вкуса, относится к игристым винам. Хотя в наше время шампанским принято называть любой алкоголь с пузырьками. Но дабы не прослыть в обществе невеждой, поговорим об общих правилах этикета, касающихся подачи и употребления этого напитка.

Подаем

Закуска к шампанскому

Без сомнения, шампанское принято подавать охлажденным. Об этом стоит заранее позаботиться и положить бутылку в холодильник или прохладное место. Идеальная температура игристого вина перед подачей должна составлять приблизительно 10-12 градусов. Заметьте, что переохлаждение может не только привести к потере аромата и приятного послевкусия, но и вызвать боль в зубах, которая, вероятнее всего, испортит настроение на весь праздник.

Классический пример подачи – опустить шампанское в ведерко со льдом и водой. Однако опытные сомелье отмечают и другие, наиболее выигрышные способы. К примеру, в высшем обществе изначально наполняют ведерко холодной водой, затем добавляют кубики льда. Бутылку опускают в воду лишь после того, как емкость с плавающими кусочками льда будет установлена на подножку. Установку подкатывают к столу и оставляют там на весь период проведения мероприятия.

Открываем

Закуска к шампанскому

Открывать шампанское следует очень аккуратно, как говорится, с тихим шипением, а привычный громкий хлопок, на заметку, приводит лишь к улетучиванию самых ценных компонентов напитка — пузырьков углекислого газа. Сосуд с содержимым держим в руках под углом в 45 градусов, затем беремся за пробку и прокручиваем бутылку. Такой способ обеспечит легкий и надежный выход пробки из горловины.

Держим

Закуска к шампанскому

Заранее подготовьте идеально чистые высокие бокалы на длинной ножке из прозрачного гладкого стекла. Разливать игристое вино необходимо аккуратно по стенке, желательно, в два захода, чтобы дать пене возможность оседать. Фужеры шампанского заполняются, как правило, на три четверти.

Находясь в приличном обществе, особенно важно знать, как держать бокал с шампанским. Фужер с заранее охлажденным напитком возьмите в левую руку и пейте маленькими глотками, пытаясь уловить все нотки утонченного вкуса

Помните: если вы поставили бокал на стол, то брать его повторно – признак дурного тона. Всем известное главное правило – фужер берут за ножку, а не за основной корпус, поскольку от теплоты рук игристое может потерять свою насыщенность и игристость. Если мероприятие началось, например, в холе, бокал оставьте там же,  так как в торжественном зале вам должны предложить свежий напиток.

Самые известные коктейли с шампанским

Хоть и говорят, что шампанское лучше не смешивать с другими напитками, чтобы не убить вкус одного из самых дорогих игристых вин, существует несколько рецептов коктейлей, ингредиентом в которых стало шампанское. Так с чем пьют шампанское? С какими напитками и как его нужно смешивать, чтобы получить приятный на вкус коктейль?

При приготовлении коктейлей стоит запомнить небольшие правила. Коктейли с шампанским не трясут. Размер коктейльного бокала должен быть на треть больше объема смешиваемых в нем ингредиентов. Чем качественнее шампанское, тем вкуснее будет напиток.

Рецепты коктейлей, которые можно приготовить дома:

  1. «Мимоза». Для украшения бокала понадобится столовая ложка сахарного песка и 10 мл апельсинового ликера. В одно блюдце налить ликер, в другое насыпать сахар. Бокал перевернуть донышком вверх и аккуратно обмакнуть сначала в ликер, затем в сахарный песок. Получится белый ободок, напоминающий снег. Для коктейля смешивается 10 мл апельсинового ликера, 150 мл шампанского и 50 мл сока апельсина. Аккуратно перемешать, и напиток готов.
  2. «Беллини». Для напитка понадобится 100 мл игристого вина, 1 персик и 1 чайная ложка сахара. С персика надо снять кожуру и вынуть косточку, затем перемешать до пюреобразной массы с сахаром в блендере. После чего 50 г получившегося пюре поместить в бокал и залить очень холодным игристым вином. Напиток можно украсить персиком.

«Айс». Клубнику нарезать крупными кусками, листья мяты очень мелко покрошить. Смешать кусочки клубники с мятой и 100 г пломбира и залить шампанским. Подают напиток с трубочкой и десертной ложкой, которой позже съедаются ягоды. Детям можно заменить шампанское на виноградный сок.
Коктейль с мартини. Для напитка потребуется ломтик лимона, мята, лед, мартини белый («Бьянко») и игристое вино в равных долях. В бокал насыпают лед, примерно до половины, заливают шампанское и мартини, выжимают сок лимонного ломтика и украшают листиком мяты.
«Кофейный». В холодный бокал необходимо налить ликер, добавить шампанское и украсить зернами кофе.
«Золотой бархат». Самый странный по вкусу коктейль с вином из Шампани. В большой бокал для пива налить шампанское, ананасовый сок и пиво. Пиво и шампанское — по 100 мл, а сок — всего 25 мл. Аккуратно смешать ложкой и пить с помощью трубочки. Но больше одного бокала пить не стоит во избежание неприятных симптомов похмелья на следующий день.
«Новогодний», или «Северное сияние». Обычно в первую ночь нового года за столом просто смешивается водка с шампанским, но для правильного приготовления коктейля понадобится сахарный песок, сок лимона и шейкер. Именно в нем смешивается по 50 мл водки и сока с добавлением 1 столовой ложки песка. В бокал со льдом вылить получившуюся смесь из шейкера и добавить шампанское. Пить рекомендуется через трубочку. «Персиковый» с коньяком. В блендере взбивается один очищенный и порезанный на кусочки персик с 25 мл апельсинового сока и таким же количеством коньяка. Далее эту смесь надо налить в бокал и добавить 50 мл шампанского.
«Розовая дымка». В бокал влить 120 мл шампанского, 30 мл гранатового сока и 10 мл сахарного сиропа. Все аккуратно перемешать ложкой, и коктейль готов.

Любые коктейли надо пить с осторожностью и не злоупотреблять теми напитками, в состав которых входит еще один алкогольный ингредиент, кроме шампанского. . nalivali.ru

nalivali.ru

Закуска к шампанскому на скорую руку

Если же необходимо быстро приготовить что-нибудь вкусненькое и гармонирующее с напитком, можно приготовить экспресс-закуску.

Канапе из горгонзолы с виноградом и орехами

Ингредиенты:

  • 10 кусочков белого хлеба;
  • 120 г горгонзолы;
  • 1 столовая ложка слив. масла;
  • крупная гроздь винограда, лучше без косточек;
  • полстакана молотых грецких орехов;
  • перец;
  • тимьян;
  • соль.

Приготовление:

  1. Кусочки хлеба намазываются маслом и посыпаются солью и перцем, после чего отправляются в духовку на 4-5 минут.
  2. На каждый ломтик хлеба кладется по пластинке сыра, немного грецких орехов и половинка виноградины.
  3. Сверху канапе посыпается тимьяном, и закуска готова к столу.

Закуска к шампанскому

Фуа-гра с ореховым дипом

Ингредиенты:

  • 100 г фуа-гра;
  • 100 г 35-процентных сливок;
  • горсть жареных орехов кешью;
  • 2 отваренных яичных желтка;
  • мускатный орех на кончике ножа;
  • перец черный;
  • соль.

Приготовление:

  1. В блендере перемешиваются отварные желтки, сливки, мускатный орех, кешью и соль с перцем.
  2. Фуа-гра режется кругляшками и выкладывается на блюдо.
  3. Массой из блендера намазывается каждый кусочек гусиной печени, и можно подавать, лучше всего к брюту.

Закуска к шампанскому

Креветки с мягким сыром

Ингредиенты:

  • 20 королевских креветок;
  • 150 г мягкого сыра;
  • 2 столовые ложки сливок;
  • перец;
  • соль;
  • укроп.

Приготовление:

  1. Отваренные креветки измельчаются в блендере до однородной массы.
  2. В массу добавляется сыр, нашинкованный укроп, и после все еще раз перемешивается.
  3. Из массы формуются небольшие шарики, выкладываются на тарелку, и их можно подавать к столу.

Закуска к шампанскому

Канапе с ананасами и виноградом

Ингредиенты:

  • 150 г сыра пармезан;
  • 200 г очищенных маслин;
  • 200 г белого винограда;
  • 200 г ананасов, порезанных кубиками.

Приготовление:

  1. Сыр и ананасы нарезаются кубиками.
  2. На зубочистку нанизывается по 1 кубику каждого ингредиента, а также виноградина и маслина.

Закуска к шампанскому

На свое усмотрение составляющие канапе можно варьировать по количеству и добавлять новые, если они подходят к напитку.

Выбирая закуску к шампанскому, нужно в первую очередь учитывать особенности сорта, а именно его цвет и содержание сахара. С совсем простой закуской вопросов нет, а вот подбор блюд, состоящих из нескольких ингредиентов, – дело более тонкое. После подбора игристого вина к главному составляющему трапезы при наличии вариантов стоит прикинуть, какой из возможных сортов оттенит или подчеркнет еще и гарнир, а возможно, и десерт. Конечно, проще составлять меню, отталкиваясь от конкретного сорта шампанского, выбирая лишь те блюда, которые к нему подходят.

Чем закусывать

Закуска к шампанскому

Шампанское, увы, подходит не ко всем блюдам. Например, с борщом оно как – то не очень. К нему вполне подойдут некоторые закуски и вторые блюда, десерты.

Из закусок сочетаются с шампанским:

  • любые сыры, включая бутерброды с ними
  • салаты из свежих овощей без майонеза
  • отварная рыба или птица (максимум, запеченная с сыром)
  • утка с яболками и без (под розовое вино)
  • морепродукты (крабы, креветки, омары, устрицы, икра и т.п.) в любых проявлениях
  • суши (с сухим и полусухим вином)
  • десерты: мороженое, пудинги, желе, шоколад (в основном белый), орешки с сладкой глазури или соленые, зефир, печенье, безе, пирожные, торты (не слоеные).  Главное, чтобы в их состав не входили кофе и лимон.
  • фрукты (кроме цитрусовых):  виноград, гранат, банан, ананас и др.

А вообще есть такое негласное правило, что цвет напитка должен соответствовать цвету закуски (белое вино – к рыбе, красное – к мясу).

То же касается и сладости (сухое вино и брют – к сыру и морепродуктам, полусладкое и сладкое – к десертам). Поэтому Brut – прекрасно разожжет ваш аппетит, являясь хорошим аперитивом, а розовое шампанское отлично завершит трапезу.

Кстати, с розовым шампанским идеальной станет порция мороженого в шоколадной глазури с посыпкой из мелко дробленых орехов.

Потренируйтесь и вы откроете для себя огромную гамму вкусовых сочетаний.

Не сочетаются с шампанским:

  • первые блюда
  • соленая рыба
  • мясо, кроме стейка (под Brut)
  • колбасы, ветчина, копченая грудинка и корейка
  • салаты с майонезом
  • жареная рыба и птица
  • лук и чеснок
  • халва, нуга и прочие сладости Востока
  • другие виды алкоголя!

Если же вам все же придется перейти на более крепкий алкоголь, постарайтесь шампанское не пить, а лишь слегка пригубить. И уж конечно не стоит пить его после крепких спиртных напитков.

Теперь вы знаете, как правильно пить шампанское, чтобы не испортить его вкус и впечатление о себе.

Как правильно пить шампанское

Неправильная закуска усугубляет действие алкоголя, поэтому не стоит злоупотреблять жирной пищей, которая трудно усваивается. Этим правилом необходимо руководствоваться при организации любого торжества. Чтобы избежать тяжелого похмелья после застолья, рекомендуется подавать под шампанское легкие закуски.

И уж если этикет соблюдать в этом аспекте, то и само игристое вино надо пить правильно:

  • из бокала из прозрачного стекла на тонкой ножке. Фужер может быть высоким и вытянутым либо низким и широким. Не содержит каких-либо декоративных элементов. Объем, как правило, не превышает 100 мл. Никаких чашек, рюмок, стаканов и прочей неподходящей посуды;
  • не спеша, маленькими глотками, так сказать, смаковать. Предварительно рекомендуется полюбоваться игрой пузырьков и ощутить весь аромат напитка;
  • держа фужер в левой руке, не ставя его на стол, потому как в противном случае официанту подаете сигнал, что больше не хотите пить;
  • не согревая теплом ладони сам напиток, а потому касаясь лишь ножки бокала, чтобы шампанское не утрачивало вкус и игристость как можно дольше.

Важно! Идеальная температура для подачи на стол – 7-9 градусов. Чтобы получить такой результат, за три часа до начала мероприятия отправьте бутылку в темное прохладное место

Чтобы закуска сочеталась с шампанским на организованном фуршете или застолье, выбирать алкоголь нужно исходя из того, какие блюда будут самыми калорийными. Планируется мясо с картофелем – на стол нужно поставить подходящее именно к мясу игристое.

И еще одно из правил этикета, которое стоит взять мужчинам на заметку. Если вы находитесь с дамой в компании, право первой взять бокал предоставьте ей.

После пары фужеров игристого с крепкими напитками нужно быть осторожнее, так как углекислый газ, который содержится в шампанском, усиливает всасываемость алкоголя.

Закуска к шампанскому

Как правильно пить шампанское

Дегустация любого алкоголя начинается непосредственно с подбора дополнительных элементов, которые бы могли сыграть серьезную роль в плане формирования изысканных впечатлений. Другими словами, нельзя просто взять любую удобную тару, налить в нее шампанское и уже после первого глотка досконально распознать все органолептические нотки напитка.

Необходимо соблюсти определенные правила и учесть общепринятые каноны классического знакомства с ассамбляжем. Если вы не хотите прогадать с организацией своей грядущей дегустации, рекомендуем в процессе подготовки учитывать следующие нюансы:

  • Бокал. Разлив шампанского осуществляется в элегантные фужеры, имеющие длинную высокую ножку и идеально прозрачную структуру. В таких бокалах можно с легкостью изучить цвет напитка и его оригинальную, наполненную углекислым газом структуру.
  • Температура. Ни в коем случае не подавайте к столу теплое шампанское. Данный алкоголь любит холод и проявляет свои лучшие дегустационные краски исключительно в хорошо охлажденном виде. Температура сервировки продукта должна быть приблизительно 5-7 градусов. Отдельное внимание при этом уделите способу охлаждения. Не стоит ставить напиток в морозильную камеру. Лучше всего обзаведитесь специальным металлическим ведерком, которое следует наполнить льдом.
  • Время подачи. Хорошее шампанское может стать как идеальным дижестивом, так и безупречным . Это праздничный напиток, который призван дарить ярчайшие впечатления от дегустации. В течение трапезы он зоне принесет желаемые эмоции, а вот в начале или в конце вечера станет его изысканной изюминкой.

Закуска к шампанскому

Знаете ли вы? Похмелье, которое вызывает шампанское, соизмеримо с самыми крепкими настойками. Все потому, что в состав изделия входит углекислый газ.

С чем лучше пить шампанское разных марок

Традиционным праздничным дуэтом считается шампанское и шоколад. Именно такие наборы покупают мужчины сотрудницам на 8 Марта, зятья для своих вторых мам и даже влюбленные юноши своим дамам сердца.

Закуска к шампанскому

Но именно шоколад является самым худшим вариантом закуски для шампанского. Его выраженный, яркий вкус полностью забивает утонченный, нежный букет вина. Однако у каждого правила существуют исключения.

Поэтому предлагаем рассмотреть более подробно, чем же можно закусывать шампанское, в зависимости от его сладости, марки.

С чем пить сладкое шампанское

Десертные игристые вины довольно сладкие сами по себе и закуску требуют соответствующую.  Поэтому смело подавайте сладости, десерты, фрукты и ягоды к таким напиткам.

Закуска к шампанскому

Это может быть мороженое, только без наполнителей, праздничный торт или чизкейк, крем-брюле или фруктовое желе, пудинг. Именно к такому вину подойдет шоколад, только не черный с какао, а белый, пористый без добавок.

В таких десертах не должно присутствовать ингредиентов с ярко выраженным вкусом, таких как кофе, цитрусовые.

Если выбирать среди несладких продуктов, лучше остановиться на хорошем сыре, легких салатах.

С чем пьют шампанское полусладкое белое

К любимому многими дамами полусладкому игристому вину идеально подходит фуа-гра – главный французский деликатес. Богатая текстура жирной гусиной печенки идеально сочетается с легкой кислинкой шампанского.

Закуска к шампанскому

И, конечно, клубника со сливками – беспроигрышный вариант. Такое сочетание обожают не только знаменитости.

Любое романтическое свидание украсит бокал полусладкого игристого вина и вазочка ярких сладких ягод в облаке воздушных сливок.

Еще один интересный вариант – это пирожные с ягодами. Такая закуска приравнивается к аристократической и идеально подходит даже для банкетов и фуршетов.

С чем пьют розовое шампанское сладкое и полусладкое

Розовые вина, и игристые в том числе, обладают особой кислинкой, которая идеально подчеркивает вкус мясных блюд. Потому если не очень любите сухие сорта шампанскому, выбирайте к мясным закускам именно розовое шампанское.

Закуска к шампанскому

Его подают с нежирной курицей, индейкой, уткой. И даже специфический вкус баранины, говядины не способен ухудшить прелести розовых вин.

Что подать к полусухому шампанскому

Вариантов закусок для полусухого шампанского просто множество. Самый простой и доступный – это орехи. Можно подать крекеры, оливки или миндаль.

Закуска к шампанскому

Более изыскано будет смотреться сыр, а также морепродукты и икра.

Но можно обойтись и просто отварным белым мясом.

Так, к зажаренной целиком курице или индейке лучше подать именно полусухое шампанское.

В Италии такое вино принято пить, закусывая пиццей, независимо от ингредиентов.

Закуска к шампанскому

Среди сладких закусок можно остановиться на фруктовых салатах или пирогах. Выбирайте ананасы, персики, груши. Очень красиво и изысканно смотрятся охлажденные шарики из дыни, которые идеально подходят к полусухим игристым винам.

С чем пьют шампанское брют

Дорогое игристое вино идеально сочетается с икрой.

Закуска к шампанскому

Поэтому смело делайте к брюту бутерброды с икрой, а если желаете, предложите этот символ роскоши прямо в вазочке, чтобы есть ее ложками. Только икра должна быть не слишком соленой.

Но выбор закусок намного шире. Жареная рыба и даже утка, омары и другие морепродукты – эти блюда смело могут послужить закуской для брюта.

Закуска к шампанскому

А еще суши. Даже своеобразный вкус имбиря и соуса васаби не способны заглушить кислинку этого шампанского, а только еще больше ее подчеркивают.

Закуска к шампанскому

Но лучше избегать блюд, в которых при приготовлении использовался лимон или уксус. Такие ингредиенты в сочетании с брютом дают не очень приятное послевкусие.

Блюда к шампанскому

Разобравшись с вариантами закусок к игристому вину, стоит сразу позаботиться и об основных блюдах

При этом важно помнить, что слишком острая, жирная или копченая пища не даст прочувствовать благородный вкус качественного напитка. Прекрасный тандем практически с любым видом шампанского составляет птица и белое мясо

Не менее интересным считается сочетание игристого вина с морепродуктами и рыбой. Ознакомьтесь с разными рецептами приготовления блюд к шампанскому.

Запеченная треска с помидорами черри

Рыба, сделанная в духовке – одно из самых удачных блюд, которым можно закусывать розовое шампанское или брют. Для приготовления этого кулинарного шедевра вам потребуется взять сковородку без длинной ручки, потому как продукт сначала необходимо будет обжарить, затем запечь. Готовить запеченную треску совсем не сложно, главное действовать пошагово:

  1. Обжарить на сковороде 4 рыбных филе до образования золотистой корочки. Выкладывать приправленные по вкусу кусочки трески на разогретое оливковое масло рекомендуется кожей вверх, а при переворачивании сковороду необходимо немного встряхнуть, чтобы высвободить из филе желатин.
  2. Разогреть духовку до температуры 220 градусов, отправить внутрь сковородку, добавив к содержимому 250 г разрезанных пополам черри.
  3. Готовое горячее сбрызнуть небольшим количеством бальзамического уксуса, добавить небольшую горсть нарезанного базилика, подать к столу.

Закуска к шампанскому

Индейка под ежевичным соусом

Ягоды и нежирное мясо сочетаются отлично, причем не только между собой, а и с шампанским, но только оно должно быть исключительно белым сухим. Если у вас намечается вечеринка, обязательно приготовьте индейку на сковороде-гриль по представленному рецепту, а при подаче полейте мясо ежевичным соусом. Блюдо весьма простое, но при этом очень вкусное. Готовить его нужно так:

  1. Полкило ежевики загрузить в чашу блендера. Туда же отправить чеснок, по щепотке паприки, кориандра и хмели-сунели. Если хотите получить горько-сладкий соус, необходимо добавить к компонентам еще чайную ложку сахара.
  2. Перемолоть ягоды с приправами, поставить соус в холодильник.
  3. Одну или две половинки индейки порезать на стейки, посолить заготовки, поперчить, выложить на раскаленную сковороду-гриль.
  4. Жарить индюшатину минут по 5 с каждой стороны до золотистой корочки.
  5. Полить мясо охлажденным ежевичным соусом, подать с бокалом игристого вина.

Куриный рулет, фаршированный черносливом

Белое нежирное мясо – удачная закуска к шампанскому, не исключением является и нежнейшее постное филе курицы. Готовить грудку умеет практически каждая хозяйка, но если блюдо предназначено для подачи к праздничному столу, то лучше все же ориентироваться на рекомендации пошагового рецепта. Обязательно оцените превосходное сочетание курицы с черносливом и сыром, ведь делать блюдо просто и быстро:

  1. Филе промыть, обсушить полотенцем или салфетками.
  2. Разрезать половинку филейной части поперек не до конца так, чтобы кусок получился единым полотном и выглядел как открытая книга.
  3. Мясо посолить, присыпать перцем, накрыть пищевой пленкой или разрезанным рукавом для запекания. Кухонным молотком отбить заготовку с обеих сторон.
  4. 5-6 ягод чернослива (в расчете на 1 половинку филе) промыть, обтереть, нарезать соломкой. Использовать можно и целый чернослив. Разложить сухофрукты на один край мяса.
  5. 100 г твердого сыра порезать брусочками или потереть на терке, выложить поверх чернослива.
  6. Завернуть рулет, хорошо прижимая мясо. Сбрызнуть колбаску растительным маслом, отправить запекаться в духовку минут на 30-40, выставив температуру 180 градусов. По желанию можно завернуть заготовку в пленку перед отправкой в печь.
  7. Нарезать порционно остывший рулет, подать в качестве закуски под шампанское.

Закуски под полусладкое шампанское

Полусладкое вино предполагает чуть более сытные закуски, чем брют. Но и здесь не следует готовить насыщенные компонентами блюда. Исключите любые соусы и тяжёлое мясо. Допускаются слегка копчёная птица и более сладкие десерты.

Сладкие

Вы можете подавать к полусладкому шампанскому печенье, мороженое или же приготовить самостоятельно несложные десерты.

Фруктовое ассорти

Выбирайте не слишком сладкие фрукты. Консервированные для закусок не подойдут –  в них много сахара.

Закуска к шампанскому

Ингредиенты:

  • 1 персик;
  • 1 груша;
  • 1 зелёное яблоко;
  • взбитые сливки.

Приготовление:

  1. Промойте фрукты. При желании снимите шкурку. Нарежьте кубиками среднего размера.
  2. Разложите фрукты по порционным ёмкостям.
  3. Сверху украсьте взбитыми сливками.

Мороженое с фисташками

Орехи подходят к любому виду шампанского, но в случае с полусладким они помогают убрать лишнюю сладость у пломбира.

Закуска к шампанскому

Ингредиенты:

  • пломбир сливочный;
  • горсть фисташек;
  • лепестки миндаля;
  • веточка мяты.

Приготовление:

  1. Орехи измельчите.
  2. Вместе с мороженым взбейте миксером.
  3. Разложите по креманкам. Украсьте сверху листочком мяты.

Несладкие

Полусладкое шампанское разрешает подавать закуски на основе дичи. Допустимы рыба, икра и твёрдый сыр.

Куриный рулет с черносливом

Вы можете использовать отварную курицу или слегка подкопченную. К черносливу можно добавить немного дроблёных орехов.

Закуска к шампанскому

Ингредиенты:

  • 200 гр. куриного филе;
  • 100 гр. чернослива;
  • 50 гр. грецких орехов.

Приготовление:

  1. Чернослив замочите в горячей воде на 20 минут.
  2. Прокрутите его через мясорубку вместе с дроблёными орехами.
  3. Куриную грудку отварите, разделайте.
  4. Разложите на коврик куриное мясо одним пластом. В середину уложите чернослив с орехами.
  5. Сворачивайте мясо в плотный рулет. Перевяжите пищевой верёвкой.
  6. Уберите на пару часов в холодильник.

Рулет из лаваша с икрой

Выбирайте не слишком солёную икру, чтобы она не перебивала вкус напитка.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш;
  • икра мойвы.

Приготовление:

  1. Разложите лаваш.
  2. Смажьте его икрой мойвы.
  3. Плотно с верните в рулет.
  4. Оставьте пропитаться на 1-2 часа.
  5. Нарезайте рулет небольшими кусочками.

Чем закусывают шампанское по этикету

Не знаешь правил этикета в современном мире – значит плюешь против ветра, выставляешь себя в неудобном положении. К сожалению, соблюдение определенных норм многие считают уделом высоколобых эстетов, продолжая закусывать в ресторане шампанское за 100$ селедкой под шубой и маринованными грибочками.

Но самое интересное, что этикет употребления алкоголя достаточно прост. Нужно всего лишь знать, чем закусывать шампанское, какой температуры его подавать и какую посуду для этого использовать.

И если с температурой и посудой все предельно ясно (шампанское рекомендуют подавать охлажденным до +6 градусов в узких фужерах продолговатой формы), то с вариантами закусок вопросы остаются по сей день.

Чем правильно закусывать шампанское

К самым лучшим закускам к шампанскому можно отнести сыр, фрукты, сухое печенье, белое мясо, рыбу и морепродукты. Но, все перечисленные продукты сырыми на стол не преподнесешь, их нужно еще уметь правильно оформить, и подать с шампанским.

Лучшие блюда, которыми стоит закусывать шампанское опишем более подробно.