С чем подавать к столу

Одним из базовых правил винного этикета является следующее: чем более сложный вкус у вина, тем более простое блюдо должно быть с ним подано, и наоборот. Рябиновое красное хорошо дополняет мясные блюда. Чистое рябиновое вино будет отлично сочетаться с бараниной, пловом, шашлыком, дичью – они имеют насыщенный, яркий вкус, который отлично будет оттеняться вином. К нему также можно подавать все блюда, которые готовятся на гриле.

Рябиновое вино в домашних условиях

Вообще, красное вино принято подавать с красным мясом. Если же вы делали сладкое вино, то подавать его следует с десертом. Этот напиток может использоваться и в лечебных целях – тогда его принимают по несколько столовых ложек до основного приёма пищи.

Знаете ли вы? С точки зрения ботаники, плоды рябины называются не ягодами, а… яблоками.

Рецепт домашнего вина из красной рябины

Для того, чтобы готовить вино, лучше всего подходят плоды рябины, собранные уже после того, как ударили Рябиновое вино в домашних условиях

первые заморозки. В этот момент они наиболее сладкие. Однако, если нет возможности собрать ягоды в нужное время, их можно заморозить в домашних условиях. Для этого пакет с ягодами нужно положить в морозильник и оставить там на полчаса — это сильно повысит их вкусовые качества. Для того, чтобы приготовить вино, понадобится:

  • 4 л чистой воды;
  • 2-3 кг сахара (по вкусу винодела);
  • 150-200 г изюма или свежего винограда;
  • 10 кг красной рябины;

Когда все необходимое собрано, из рябины удалены подгнившие и сухие ягоды, так же, как и весь лишний мусор, можно начинать готовить:

  1. Ягоды сложить в кастрюлю и залить кипятком. Через 20 минут воду слить, и повторить процедуру. На этот раз слить воду уже через полчаса. Таким образом из плодов вымываются дубильные вещества, способные сделать конечный напиток слишком терпким.
  2. Ягоды размять руками или деревянным пестиком. Делать это нужно сильно, чтобы не осталось ни одной целой ягоды. Можно также пропустить их через мясорубку, чтобы сделать из них однородную кашицу.
  3. Из полученной каши-заготовки через марлю выжать сок.
  4. То, что осталось после отжима, положить в кастрюлю и залить крутым кипятком.
  5. Когда сусло дойдет до комнатной температуры, смешать его с соком и половиной сахара. Засыпать виноград или изюм – они нужны не для вкуса, а чтобы сделать возможным брожение.
  6. Накрыть емкость с суслом марлей и оставить в теплом (18-24 градуса тепла) темном месте на 2-3 дня. Делать это нужно с умом – за эти 2-3 дня сусло нужно несколько раз перемешать, чтобы не образовалась плесень.
  7. Когда заготовки вина начнут бродить – испускать пузыри газа, на поверхности появится пена, станет ощутим кислый запах – нужно профильтровать их через марлю.
  8. Профильтрованный забродивший сок разлить по бутылям так, чтобы заполнены они были только две трети, натянуть на горлышки резиновые перчатки с дыркой в одном из пальцев – дырки нужны, чтобы сделать возможным отток выделяющегося газа – и убрать в темное теплое место с постоянной температурой на неделю или две.
  9. Когда бурное брожение кончится – перчатки поникнут, домашнее вино станет светлее, на дне образуется четко видимый осадок – придет пора делать переливание. Для этого поставить бутыль с вином на стол, на табурет установить пустую бутыль и соединить их резиновым шлангом. После запустить процесс переливания, втянув из шланга воздух. Когда жидкость перельется и в бутылке останется один осадок, нужно перелить его в бутылку поменьше и повторить процедуру. На третий раз осадок просто отжать через марлю. Делать переливание нужно не пропуская этапы и не торопясь.
  10. Получившееся в результате переливания молодое вино плотно закупорить и расположить в темном прохладном месте на 3-4 месяца. Когда оно станет практически прозрачным, а осадок будет полностью на дне, нужно будет перелить его ещё раз. Потом разлить готовое вино по бутылям и выдержать ещё некоторое время для того, чтобы оно успело приобрести приятный букет.

Хранить бутыли можно, закопав их в землю – в домашних условиях это может быть песок на участке частного дома. Главное, чтобы во время половодья его не залило.

Рецепт вина из красной рябины без дрожжей

Для начала рассмотрим традиционный рецепт вина из спелой красной рябины без использования искусственных дрожжей, который без труда можно воплотить в жизнь в домашних условиях. Ошеломительный вкус будущего спиртного обеспечивается при применении исключительно натуральных ингредиентов.

Строго придерживаясь описанной технологии, можно приготовить потрясающий целебный напиток с едва уловимой характерной ноткой, в которой великолепно выверен баланс терпкости и горечи.

Список необходимых компонентов

ингредиенты количество
немытые ягоды красной рябины 10 кг
вода (желательно родниковая или колодезная) 4-4,2 л
гранулированный сахар 3 кг
немытый изюм или раздавленный свежий виноград 120-150 г

Процесс изготовления

  1. Ягоды рябины обрываем с гроздей, удаляя мусор и испортившиеся плоды. Затем тщательным образом промываем их холодной проточной водой, после чего складываем во вместительную миску и полностью заливаем плоды кипятком приблизительно на полчаса.
  2. Сливаем остывшую воду и повторяем процедуру второй раз. Подобная термическая обработка ягод значительно снизит содержание дубильных веществ, что позволит изготовить качественное вино с необходимым уровнем терпкости.
  3. По истечении получаса сливаем жидкость и раздавливаем ягоды до состояния кашицы при помощи деревянной скалки или перекрутив их через мясорубку с мелкой насадкой.
  4. Полученную массу тщательно отжимаем через марлевую ткань, стараясь максимально выжать сок.
  5. Отжатую мякоть выкладываем в эмалированную емкость и добавляем туда же заранее разогретую до 75-80 градусов воду.
  6. Тщательно размешиваем смесь, после чего накрываем емкость марлевой тканью. Позволяем массе настояться приблизительно 4,5-5 часов до тех пор, пока сусло не остынет естественным путем до комнатной температуры.
  7. По прошествии данного срока добавляем в сусло ранее отжатый ягодный сок, половину от общей массы сахара и немытый изюм или раздавленный свежий виноград.
  8. Хорошенько размешиваем массу и снова накрываем емкость марлевой тканью, дабы избежать попадания насекомых. Отправляем сусло в темное, непродуваемое помещение со стабильной температурой от 20 до 24 градусов.
  9. Настаиваем продукт не менее трех суток, ежедневно перемешивая его чистыми руками или деревянной ложкой.
  10. При возникновении первых признаков брожения (наличие кисловатого запаха, шипения и появление пены) от фильтровываем забродившую массу с помощью марлевого фильтра.
  11. Очищенную жидкость смешиваем с оставшимся сахарным песком, после чего переливаем ее в бродильный сосуд. Емкость для брожения заполняем максимум на 75%, поскольку понадобится свободное место для пены и углекислого газа.
  12. На горловине емкости устанавливаем гидравлический затвор и отправляем сусло дображивать в темное, сухое место с температурой от 20 до 28 градусов.
  13. Настаиваем молодое вино несколько недель до полного завершения процесса брожения. Определить окончание брожения можно по нескольким признакам: гидрозатвор прекращает выделять углекислый газ, жидкость заметно светлеет, на дне емкости образуется видимый осадок и появляется ощутимый кислый запах.
  14. Аккуратно сливаем спиртное в чистый сосуд, стараясь не всколыхнуть образовавшийся осадок. Это легко сделать при помощи тонкого силиконового шланга или трубочки, предварительно разместив бродильную емкость на полуметровой высоте от чистого сосуда.
  15. Дегустируем напиток на вкус и при желании добавляем сахар для придания сладости или качественную водку (медицинский спирт) для изготовления крепленого вина.
  16. Герметично закупориваем сосуд крышкой и переносим его в прохладное место с температурой от 6 до 15 градусов.
  17. Позволяем спиртному дозреть на протяжении 3,5-4 месяцев.
  18. Готовый алкоголь снова сливаем с образовавшегося осадка, затем очищаем через марлевый и ватный фильтр.
  19. Разливаем рябиновое вино по стеклянной таре по самое горлышко и плотно закупориваем пробками или капроновыми крышками.
  20. Возвращаем горячительное на прежнее прохладное место и позволяем ему дозреть еще пару-тройку недель.

Знаете ли вы? Если вы будете точно следовать описанной инструкции, в результате получите приблизительно 4-5 литров домашнего алкогольного напитка, обладающего светло-янтарным цветом, кисло-сладким привкусом с легкими вкраплениями тонких ноток терпкости. Крепость вина составляет от 11 до 13 оборотов. Хранится подобный алкоголь в погребе или холодильнике до 2-2,5 лет.

Рябиновое вино в домашних условиях

Вино, приготовленное на основе рябины и яблок

Для того чтобы сделать вино на основе красной рябины и яблок, будут необходимы:

  • рябина ? 3 кг;
  • вода ? 5 л;
  • яблочный сок ? 3 л;
  • сахар ? 3 кг;
  • виноград или изюм, необходимые для ?диких дрожжей? — 50 г.

Рецепт приготовления вина

  • Сделать закваску ?диких дрожжей?.
  • С помощью соковыжималки (другим способом), приготовить яблочный сок.
  • Засыпать рябину в таз, ошпарить кипятком, через полчаса слить воду.
  • Измельчить ягоды.
  • В емкости, где будет проходить первоначальное брожение (эмалированная кастрюля или пластмассовое ведро), смешать ягоды, теплую, но некипяченую воду, половину порции сахара, яблочный сок и бродильную закваску. Прикрыть посуду марлей и поставить в теплое помещение на несколько дней.
  • После того как масса начнет бродить, жидкость следует слить и профильтровать.
  • Перелив сусло в сосуд, где будет проходить дальнейшее брожение, добавить вторую половину порции сахара и установить на горловину емкости гидравлический затвор (резиновую перчатку с отверстием в пальце).
  • Перенести сосуд с жидкостью в помещение с комнатной температурой, без доступа света для брожения ? этот процесс (в зависимости от температуры), будет длиться от 2 до 4 недель.
  • Когда из трубки гидравлического затвора перестанут выходить пузырьки углекислого газа (опадет резиновая перчатка), вино осветлится и появится осадок на дне сосуда, жидкость при помощи трубки сливается.
  • Молодое вино переливается в другой сосуд и закрывается пробкой (вариант ? крышкой с гидравлическим затвором) и ставится для окончательного дозревания продукта в прохладном и темном помещении на 2-3 месяца. После того как жидкость окончательно созреет, вино переливают в бутылки.

Срок хранения вина, сделанного на основе рецепта, с применением рябины и яблок, несколько лет. Благодаря такому рецепту, можно приготовить от 7 до 8 л вина, крепостью 12-14 гр.

Вино из черноплодной рябины

Ингредиенты: 4 кг черноплодной рябины, 300 г сахара, 200 мл воды.

Способ приготовления: Рябину очищаем от плодоножек, промываем, укладываем в стеклянную банку, всыпаем сахар и вливаем теплую воду.

Рябиновое вино в домашних условиях

Закрываем банку крышкой с водяным затвором и ставим в темное теплое место на 30-35 дней. Емкость необходимо встряхивать 1 раз в день. Готовое вино сливаем, процеживаем, добавляем сахар по вкусу и разливаем в бутылки.

Рябиновое вино в домашних условиях

Совет винодела: К числу ароматизаторов, используемых в виноделии, относятся такие пряные растения, как мелисса, мята, змееголовник и полынь

Однако добавлять в вино их следует осторожно и в небольших количествах, потому что вкус и запах одного и того же растения может восприниматься каждым специфически.

Приготовление вина из красной рябины в домашних условиях

Чтобы понять, как сделать вино из рябины, давайте подробно разберём несколько рецептов начиная с самого простого, для которого нужны только сами ягоды, сахар и вода, и заканчивая более сложными, где сок красной рябины смешивают с яблочным соком, а также добавляют изюм или дрожжи для закваски.

Для любого рецепта ягоды вначале нужно отделить от веточек, перебрать и помыть. Если ягоды крепкие, можно взять расчёску с редкими зубьями и аккуратно провести по веточке, как по волосам, с небольшим нажимом: ягоды оторвутся. Для домашнего вина лучше выбирать крупные красивые ягоды, сухие или подгнившие выбрасываем

Тщательно промываем (это особенно важно для диких сортов красной рябины). Ошпариваем кипятком, оставляем в горячей воде на 15 минут – сделав это, вы избавитесь от дубильных веществ, которые сообщают вину излишнюю горечь

Базовый рецепт домашнего вина из рябины

Ингредиенты:

  • Рябина красная – 2 кило
  • Сахар – 2 кило
  • Вода питьевая – 8 литров

Для такого объёма жидкости потребуется большая стеклянная бутыль – около 15 литров в объёме.

Измельчаем ягоды рябины вместе с кожицей. Ягоды можно размять руками в миске, перетереть пестиком или сделать это с помощью ручного блендера или кухонного комбайна. Ягодное пюре укладываем в бутыль и засыпаем половиной объёма сахара по рецепту. Заливаем водой и перемешиваем.

Рябиновое вино в домашних условиях

Теперь нужно поставить вино бродить в прохладном тёмном месте на 7 дней. Предварительно бутыль затыкаем так называемым гидроотводом (пробкой с длинной трубочкой). Неделей позже перебродившее вино засыпаем оставшимся сахаром, снова затыкаем пробкой (трубочку вывести в стакан с водой) и убираем ещё на 10 дней.

По прошествии 10 дней вино процеживаем и разливаем по бутылкам, оставляем храниться при температуре не выше 10 градусов. Спустя пару недель оно готово к употреблению.

В этом рецепте используется только вода, но часть её можно заменить яблочным или клюквенным соком (5 частей воды на 3 части сока).

Рецепт вина из красной рябины с изюмом или свежим виноградом

Ингредиенты:

  • Рябина красная – 5 кило
  • Сахар – 1–1,5 кило
  • Изюм или свежий виноград – 100 граммов
  • Вода – 2 литра

Так же, как и в предыдущем рецепте, ягоды нужно размять или измельчить в кашицу, после чего из них выжимают сок через марлю. Сок не выливают – он потребуется позже.

Рябиновое вино в домашних условиях

Из полученной кашицы делают сусло. Ягоды заливают крутым кипятком и остужают до комнатной температуры. Добавляют сок, полученный на первом этапе, и изюм. Накрывают марлей и оставляют при комнатной температуре в тёплом месте на 2–3 дня. За это время сусло нужно будет несколько раз перемешать, чтобы не образовывалась плесень.

Через 2–3 дня вы почувствуете кислый запах и увидите на поверхности пузырьки газа и пену. Это значит, что пора разливать забродивший сок в бутылки, предварительно профильтровав через мелкое ситечко или марлю. Бутылки заполняем не больше, чем на 2 трети.

На горлышко каждой бутылки надевают резиновую перчатку, в перчатках делаем по дырке на одном из пальцев. Через эти дырки будет выходить газ. Бутылки снова убираем в тёмное тёплое место и оставляем бродить.

Через неделю или две вы увидите, что газ перестал выходить из бутылок, перчатки поникли, на дне бутылок появился осадок, и вино стало более светлым. Нужно аккуратно перелить вино в другие емкости, избавившись от осадка. Бутылки затыкаем пробками и прячем в прохладное место не менее чем на 3 месяца. За это время вино снова образует осадок, который опять нужно отфильтровать. Получившееся вино будет совсем прозрачным. Подержите его ещё несколько недель в темноте, чтобы вино настоялось. Теперь вино можно пить.

Рецепт креплёного вина из красной рябины с дрожжевой закваской

Ингредиенты:

  • Рябина красная – 2 кило
  • Сахар – 500 граммов
  • Дрожжи сухие – 50 граммов
  • Спирт медицинский – 500 миллилитров

Рябиновое вино в домашних условиях

Вначале сделаем закваску. Дрожжи разводим в тёплой воде (примерно 100 мл), перемешиваем, оставляем в покое на полчаса. Когда появятся пузырьки, закваска готова.

Теперь готовим сахарный сироп. Заливаем сахар 1–2 стаканами воды, кипятим, варим 10 минут. Заливаем сахаром ягоды рябины и разминаем, чтобы выделился сок. Смешиваем с дрожжевой закваской и отправляем бродить в тёплое тёмное место на неделю. Через неделю нужно отжать сусло через марлю и слить образовавшийся сок в чистую бутыль. Залить спиртом. Выдерживать около 6 месяцев. Потом снова процедить и разлить по бутылкам. Хранить в прохладном месте.

Польза и вред

Полезные свойства растения уже давно изучены и в вине они не теряются, что немаловажно. Вот основные причины для разумного употребления напитка: . повышение иммунитета организма;
лечение и профилактика заболеваний желудка;
улучшение пищеварения и обменных процессов;
выведение токсинов и шлаков из организма;
уменьшение содержания холестерина;
стабилизация работы сердечно-сосудистой системы.

  • повышение иммунитета организма;
  • лечение и профилактика заболеваний желудка;
  • улучшение пищеварения и обменных процессов;
  • выведение токсинов и шлаков из организма;
  • уменьшение содержания холестерина;
  • стабилизация работы сердечно-сосудистой системы.

Рябиновое вино в домашних условиях

Улучшение работы кровообращения стимулирует восстановительные процессы после умственной или физической активности. Поэтому полезно после напряженного дня сделать несколько глотков чудесного напитка.

Отдельным положительным моментом стоит отметить наличие в домашнем вине веществ, которые благотворно влияют на половую систему мужчин.

Имеются и противопоказания употребления:

  • повышенная свертываемость крови;
  • проблемы с сосудами;
  • высокая кислотность;
  • гемофилия.

В любом случае полезные качества проявляют себя только при разумных объемах выпитого напитка. Злоупотребление ведет к обратному эффекту. Стоит об этом помнить и предостерегать других.

Правильное приготовление вина

На просторах интернета можно без труда найти большое количество самых разных рецептов изготовления вина из рябины. Мы же остановимся на тех из них, которые не требуют больших временных затрат и каких-то особых навыков.

Рецепт №1 — классический

Чтобы изготовить дома рябиновое вино понадобятся следующие ингредиенты:

  • 10 кг рябины.
  • 4 л обычной воды.
  • 2 кг сахарного песка.
  • Около 150 г изюма, который может быть заменен виноградными ягодами.

Алгоритм приготовления:

  1. Ягоды, очищенные от черенков, заливаются кипятком, в котором выдерживаются 30 минут. Процедура повторяется дважды. Благодаря этому удается снизить количество дубильных веществ, и у готового вина не будет повышенной терпкости.
  2. Рябина пропускается через мясорубку и выжимается, для чего используется марля, сложенная в несколько слоев.
  3. Отжатая масса закладывается в стеклянную бутыль, желательно с достаточно широким горлом. Туда же заливается вода, нагретая до температуры 70оС. Все перемешивается и остужается.
  4. Вливаем рябиновый сок, добавляем одну часть сахара, а также изюм или немытый виноград.
  5. После тщательного перемешивания, горловина завязывается марлей, и бутыль убирается в такое место, где тепло и темно.
  6. Через несколько дней в бутыли появится пена, и от нее будет исходить кисловатый запах. Эти признаки говорят, что пора произвести фильтрацию сусла.
  7. В очищенный сок досыпается сахар, чем запускается следующий этап брожения. Теперь на горловину должна быть одета резиновая медицинская перчатка с игольной дырочкой в одном из пальцев. В процессе брожения она должна надуться, а ее опадание говорит о завершении этого этапа.
  8. Как правило, во второй раз сусло бродит как минимум две недели, при условии, что емкость стоит в помещении, где температура поддерживается на уровне от 20 до 30оС. На этом этапе можно наблюдать пузырьки газа, которые периодически перемещаются вверх-вниз.
  9. После того, как это движение прекратится, а на дно ляжет слой осадка, вино можно разливать по стерилизованным бутылкам. Делается это должно таким образом, чтобы не был потревожен осадок. Как правило, для этого используется шланг.
  10. Герметично закрытые бутылки укладываются в прохладное место недоступное для прямых солнечных лучей. На протяжении четырех месяцев, трогать молодое вино не рекомендуется. Это время ему понадобится для достижения окончательной кондиции. При этом на дне бутылок вновь образуется осадок.
  11. Готовое вино вновь переливается в стерилизованные бутылки, опять же не потревожив при этом осадка.

Результатом всех этих действий станет получение четырех с половиной литров вкуснейшего хмельного напитка. Закупоренные бутылки горизонтально укладываются на хранение в прохладном и затемненном месте. Крепость полученного вина колеблется от десяти до пятнадцати градусов.

Рецепт № 2

Необходимые компоненты:

  • Рябина — 2 кг.
  • Сахар — 2 кг.
  • Обыкновенная вода — 8 л.
  • Хлористый аммоний — из расчета 0,3 г на литр сусла.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем с приготовления рябины. Ягода размораживается, заливается кипятком и оставляется в таком виде на полчаса. После этого она омывается холодной водой, которой дают затем стечь.
  2. Подсушенную ягоду перерабатывают в пюре. При этом не имеет значения, будет ли для этого использован блендер или старая добрая механическая мясорубка.
  3. Полученная масса выкладывается в большую бутыль. Туда же засыпается сахар, в количестве одного килограмма, аммоний и заливается вода. Вместо аммония может быть использован изюм.
  4. Горловина закрывается резиновой перчаткой и емкость оставляется в теплом месте для брожения.
  5. Повторное брожение запускается после того, как закончится первое. Для этого добавляется оставшийся сахар.
  6. Когда закончится и второй этап брожения молодое вино сливается с осадка по чистым бутылкам, которые герметично закрываются. Не меньше четырех месяцев дается напитку для окончательного вызревания, после чего оно вновь цедится и переливается в чистые бутылки.

Секреты приготовления домашнего вина из рябины

Чтобы домашнее рябиновое вино получилось качественным, следует остановить выбор на одной из следующих разновидностей рябины:

  • «Гранатная»;
  • «Ликерная»;
  • «Бурка».

Эти сорта обладают наиболее высоким уровнем сахарозы.

Чтобы вино меньше горчило, его необходимо долго выдерживать.

Кроме основного ингредиента, в продукт можно добавлять яблоки, смородину или клюкву. С остальными ягодами или фруктами рябину мешать не следует. Процесс приготовления подобных «миксов», как правило, всегда одинаковый.

Из-за климатических условий, в которых созревают ягоды, на поверхности плодов нет дрожжевых грибков, необходимых для брожения сусла. Поэтому в жидкость следует добавить хлористый аммоний или изюм. Это запустит процессы брожения, в противном случае продукт прокиснет и превратится в уксус. Также в вино необходимо добавлять сахарный песок.

Изготовление рябинового вина в домашних условиях не является особенно сложным. В процессе создания продукта необходимо только придерживаться простых принципов, соблюдая стерильность. Все усилия будут стоить этого замечательного напитка, которым можно порадовать себя, а также удивить гостей.

Правила подготовки ягод

Рябиновое вино в домашних условиях

Для того чтобы рябиновый напиток не горчил, ягоды необходимо собрать после момента наступления заморозок. Минусовая температура способствует концентрированию в плодах максимального содержания сахарозы. Если собрать ягоды в этот период не получилось, ее можно подержать в морозильной камере в течение суток.

Для приготовления вина можно использовать любую разновидность рябины, дикую либо окультуренную. Чем выше будет уровень сахарозы в плодах, тем вкуснее выйдет напиток.

Важно! Рябина не является очень мясистой и сочной ягодой, поэтому для изготовления 1 л алкогольного напитка понадобится приблизительно 4 кг.

Перед тем как заготавливать сусло, плоды необходимо избавить от веточек. Перемывать их необязательно.

О подготовке ягод

Перед тем как приготовить вино, нужно нейтрализовать терпкость рябинового сока и максимально убрать горечь. Снизить горчинку помогут несколько секретов при сборе и подготовке ягод. Они позволят также получить самый большой выход сырья из ягод.

Не спешите собирать ягоды с осени подождите, пока температура снизится до нулевых показателей, дайте ягодам подмерзнут, и только тогда срывайте. Это поможет значительно снизить уровень горечи.

Если ягоды уже собраны, а морозов пока нет, поместите пакет с ними в морозилку на 2—3 часа. Этот способ действует не хуже заморозков.

Чтобы получить больше сока соберите ягоды, отделите от плодоножек, промойте и обдайте кипятком. Подержите 5—10 минуты, а затем воду слейте, она не нужна, проделайте это 2, а то и 3 раза.

После этого ягоды разомните толкушкой, пропустите через мясорубку или измельчите в блендере (подойдет любой способ). Осталось только отжать сок.

Чтобы избавиться от слишком яркого привкуса красной рябины рекомендуется увеличить срок выдержки до 8—12 месяцев.

Классическое вино из красной рябины

Порядок действий выглядит таким образом:

  1. Вынутые из морозилки ягоды залейте кипятком на полчаса. Процедуру повторите дважды. Цель заливки – снизить количество дубильных веществ. Чем их меньше, тем ниже терпкость.
  2. Ягоды пропустите через мясорубку, а затем отожмите из них сок. Отжать сок можно как соковыжималкой, так и старинным способом, через марлю. Считается, что марлевый отжим лучше, так как пропускает меньше мезги.
  3. Жом залейте горячей водой на 6 часов. После этого его необходимо отжать.
  4. Смешайте чистый сок и сок со второго отжима.
  5. Добавьте половину сахара и изюм.
  6. Залейте сусло в бутыль и оставьте на несколько суток для брожения.
  7. Признак готовности сусла – появление кисловатого запаха.
  8. На этом этапе его процеживают, добавляют оставшийся сахар и оставляют бутыли для брожения. Бродить напиток будет 2-3 недели.
  9. Теперь напиток аккуратно переливают в стерилизованные бутыли и герметично закрывают.
  10. Поставьте ёмкости в герметичное тёмное место на 4 месяца. За это время содержимое бутыли выстаивается и внизу образуется осадок. Через 4 месяца надо слить готовый продукт ещё раз – так, чтобы осадок не попал в новую ёмкость.

Видео: рябиновое вино в домашних условиях

Важно! Красные вина относятся к сильным антиоксидантам. Поэтому рябиновое – не просто полезно, а обязательно должно быть в рационе гипертоников

Его следует принимать по 2 ст. ложки 2 раза в день.

Брожение

Чтобы организовать процесс брожения сусла, используются два натуральных компонента: белёсый налет на ягодах и немытый изюм. Особенностью рябинового вина является то, что ягоды не моют, а обдают кипятком перед приготовлением сусла. Первые несколько суток, пока бродит сусло, бутыли должны стоять в тёплом и тёмном месте. Температура воздуха должна быть 18°С.

Процесс брожения проходит в течение 2 недель при температуре 20-30°С, в тёмном месте. В это время пузырьки воздуха будут подниматься наверх, а осадок от ягод – опускаться на дно бутыли. Бутыль накрывается резиновой медицинской перчаткой с проколотыми пальцами. В процессе брожения перчатка надуется и из неё будет выходить лишний воздух. В конце процесса перчатка опустится.

Рябиновое вино в домашних условиях

Созревание, перелив

Созревать молодое вино будет 4 месяца. За это время на дне образуется осадок. Переливая содержимое в окончательную тару, необходимо следить, чтобы осадок остался в предыдущей. Готовность вина на любой стадии отстаивания определяется наличием осадка.

Полезные свойства

Целебные свойства винных напитков из рябиновых ягод известны уже довольно давно:

  • они выгоняют желчь и усиливают потение;
  • за счет мочегонного эффекта ускоряется освобождение от токсинов, возникающих при патологиях различного рода;
  • лучше становится работа сердечно-сосудистой системы и пищеварения;
  • замедляется развитие грибковых инфекций.

Но польза рябиновых вин – только одна сторона медали. Существует ряд состояний, при которых они не должны использоваться. Любые отклонения от нормальной свертываемости крови (как усиление, так и ослабление), автоматически накладывают запрет на применение таких напитков. Рекомендуется при любом ухудшении состояния сначала консультироваться со специалистами, чтобы предотвратить возможный негативный эффект от самолечения.

Если никаких ограничений нет, стоит выбирать выдержанное вино, которое к тому же гораздо вкуснее свежего продукта.

Рябиновое вино в домашних условиях