Обзор виски Хайленд Парк

Как правильно подавать

Обзор виски Хайленд Парк

Желая провести успешное знакомство с выдержанными продуктами торговой марки Хайленд Парк, обращайте внимание на классические принципы подачи. Напитки такого уровня перед разливом необходимо немного охладить.

Оптимальной температурой для односолодового является 20 градусов. При несоблюдении данного требования потребителю придется мириться со слегка искаженными ароматами и вкусами.

Напитки такого уровня перед разливом необходимо немного охладить. Оптимальной температурой для односолодового является 20 градусов. При несоблюдении данного требования потребителю придется мириться со слегка искаженными ароматами и вкусами.

Что же касается разлива, то его необходимо осуществлять в широкие бокалы без ножки с тонким прозрачным стеклом. При этом заблаговременно не поленитесь узнать у приглашенных гостей, как они будут проводить пробы изысканного продукта.

Нередко виски разбавляют колой, чистой водой или льдом. Кстати эти составляющие также должны присутствовать на ваших столах.

Дегустационные характеристики

Обзор виски Хайленд Парк

Основой популярности каждого напитка в линейке Highland Park является гибкое сочетание узнаваемого вкуса, запоминающегося аромата и нежного послевкусия.

Каждый продукт компании – это своеобразный шедевр, который достоин того, чтобы его вкусом наслаждались миллионы ценителей крепких ассамбляжей.

Цвет

Внешний колорит консистенций основывается на янтарном цвете, который в зависимости от рецептуры и срока выдержки приобретает золотистые, медные или откровенно красные переливы.

Аромат

Коллекция Highland Park дарит ароматическое многообразие, в котором свое изысканное сочетание нашли ванильные, фруктовые и пряные шлейфы.

Вкус

При изготовлении каждого односолодового Highland Park опытные мастера опираются на основополагающие признаки округлости и целостности. Основную долю во вкусовых амбициях играет фирменная сладость и дымка.

Знаете ли вы? В 2005 году специально для беспошлинной торговли Дьюти Фри был представлен Хайленд Парк 16-летней выдержки.

Технология изготовления

Оригинальный вкус Хайленд Парк объясняется природными чертами местности, где расположено его производство. Оркнейские острова, что на севере Шотландии, абсолютно лишены привычных лесов, но зато богаты торфяными болотами и просторами, где преобладают вересковые заросли и мох. Именно поэтому виски приобретает столь яркое вересковое звучание.

Необычными вкусовыми качествами напиток обязан особой технологии его изготовления: солод коптится на торфе, который в свою очередь высушивается на душистых вересковых полянах.

При этом в качестве сырья применяется как местный, так и собранный с соседних регионов ячменный солод. Обработка ячменя включает его двухдневное вымачивание и семидневное высушивание. После чего просушенный солод коптится на торфяном дыму на протяжении 12 часов. При этом содержание влаги в нем не должно превышать 25%. Данный показатель напрямую влияет на аромат будущего напитка. Из прокопченного солода получают муку, которая и становится основой знаменитого виски Highland Park.

Финальный этап – это дозревание и выдержка напитка. Для этих целей готовят два вида бочек: из хереса и американского дуба. Выдержка длится от 12 до 40 лет.

Все описанные этапы изготовления Хайленд Парк остаются неизменными вот уже две сотни лет. Производители свято чтят все правила варки легендарного виски, не внося никаких новшеств и изменений в древний рецепт.

Обзор виски Хайленд Парк

Хайленд Парк 12 лет 0.7 литр

Обзор виски Хайленд Парк

Один из наиболее популярных в мире виски Хайленд Парк 12 лет звучит мягко и насыщенно, наполненный сладким медовым привкусом, а также глубоким благородным ароматом. Мастера бренда и в наши дни используют древние испытанные технологии, которые были изобретены более 200-т лет назад. Highland Park 12 Years Old был отмечен большим количеством высоких наград на выставках мирового уровня.

  • Цвет. Цвет насыщенный янтаря и золота.
  • Вкус. Полный насыщенный вкус Highland Park 12 Years Old звучит округло и бархатисто. Он отличается древесными и дымными нотами, которые дополняют сладковатый мед, солодовые мотивы и нежный вереск. Послевкусие чуть суховатое, но продолжительное. Оно гармонично продолжает звучание привкусом дыма и вереска.
  • Аромат. Аромат виски очень необычный и характерный, отличается яркими дымно-древесными оттенками, которые гармонируют с мотивами меда и сухофруктов. Постепенно он приобретает более густое и элегантное звучание.
  • Рекомендации. Это отличный дижестив. Его пьют чистым, иногда разбавляя льдом.

Подробное описание

Прекрасный благородный виски Хайленд Парк 12 лет отличается неповторимостью вкуса. Это один из самых изысканных односолодовых виски в мире. Highland Park 12 Years Old производят по старинным технологиям, которые сберегли до наших дней. Опыт, который накапливали более двухсот лет, позволяет добиться практически совершенного результата. Бочки для выдержки виски Хайленд Парк 12 лет делают вручную из особого сорта дуба. Для приготовления берут уникальный вересковый торф, который растет только в этой местности. Благодаря ему напиток приобретает свой превосходный аромат. Виски выдерживают на протяжении примерно 12-ти лет. Перед тем, как разлить напиток по бутылкам, его переливают для «женитьбы». Бренд Хайленд Парк 12 лет получил название в честь родного региона. Особенный климат создает идеальные условия для выдержки, что позволяет мастерам достичь совершенного звучания скотча. Этот бренд был основан в конце XVIII века и до наших дней остается одним из лучших мировых производителей скотча. Сейчас его знают в лучших домах всех континентов. Виски Highland Park 12 Years Old получил немало наград на выставках и конкурсах мирового уровня за свои превосходные вкусовые качества и невероятно мягкое звучание.

Наличие в магазине
По адресу магазина в Москве ул. Верейская 29 стр.1 вы можете купить виски Хайленд Парк 12 лет объемом 0.7 литр по цене 4460 руб. в розницу.
Тип напитка — холодная фильтрация, односолодовый.
Товар представлен в проверенной подарочной упаковке в коробке.
Напиток производства Шотландия из региона Прибрежный Хайленд имеет крепость 40%.

Исторический путь

История элитного напитка началась в далеком 1798 году на Оркнейских островах в шотландском городе Киркуолле. Его прародителем называют местного церковного сторожа – Магнуса Юнсона. Хитрый самогонщик, занявшись подпольным производством виски, долгое время водил сборщиков налогов за нос, скрывая бочки с алкоголем в стенах церкви. Но вскоре властям стало известно о его нелегальном бизнесе. Чтобы спастись от правосудия, Юнсон пошел на крайние меры: перенес емкости с виски в свой дом и спрятал их под белым саваном, имитируя похороны. Он даже устроил мнимое отпевание, сказав властям, что покойного забрала оспа. Это и спасло самогонщика от тюрьмы.

Но радость его длилась недолго. Вскоре он попался на контрабанде, пустился в бега, а его винокурня перешла в руки двух фермеров – Роберта Прингла и Джона Робертсона. Под их руководством виски еще долго варился и продавался подпольно. Ситуация изменилась лишь в 20-х годах 19 века, когда производство алкогольных напитков получило поддержку государства.

Напиток стал известен всему миру лишь в 80-х годах 19 века, когда завод приобрела компания Stuart & Mackay, давшая винокурням острова новую жизнь. Немногим позже в 1883 году в город Киркуолл заглянул известный моряк Дональд Карри, который высоко оценил местный виски и стал рекомендовать его в светских кругах. Так о напитке узнала вся Европа.

Обзор виски Хайленд Парк

Но успех предприятия длился недолго. В период Второй Мировой войны завод был закрыт, и открылся вновь лишь по ее окончании. Однако новые владельцы не спешили производить виски под старым именем, а просто включили его в купаж другого именитого напитка. И только лишь спустя 10 лет самостоятельный его выпуск был возобновлен. Виски стал называться не High Park, а Хайленд Парк. Под этим именем он и дошел до наших дней, заслужив звание высококлассного шотландского скотча.

Портфолио виски Highland Park

Бренд Highland Park выпускает не один сорт фирменного напитка, ему принадлежит несколько линий виски, различающихся вкусом, ароматом и сроком выдержки.

Среди серий собственного розлива лидирует линия Core Expressions, включающая основные 7 разновидностей с выдержкой от 12 до 40 лет. Напитки различаются вкусовыми особенностями, благоуханием, цветом, послевкусием и стоимостью. Неизменной остается лишь крепость – это традиционные 40 процентов.

В серию Core Expressions входят:

  • Highland Park 12 Year Old. Мягкий напиток светло-золотистого цвета с ярко проступающим дымным привкусом, смягченным приятными вересковыми нотами. В аромате лидируют медовые, солодовые и фруктовые тона.
  • Highland Park 15 Year Old. Насыщенно золотистый виски с нотками копчености, цитрусов и цветов в аромате. Вкус многоликий: легкая сладость постепенно перетекает в приятную сухость, насыщенную дымным звучанием и завершается долгим выразительным послевкусием с оттенками специй.
  • Highland Park 18 Year Old. Нежный, обволакивающий напиток янтарно-золотого цвета. В его благоухании явственно проступают дубовые, копченные и вересковые тона, а вкус настоян на имбире, сосновых орешках и корице. Послевкусие – продолжительное, мягкое, немного суховатое.
  • Highland Park 21 Year Old. Носит звание лучшего односолодового виски. Имеет насыщенный янтарный цвет и многогранный, богатый аромат, где слились воедино шоколадные, апельсиновые и фруктовые ноты. Вкус начинается с цитрусовых и бисквитных оттенков, плавно переходит в роскошное дымное звучание и заканчивается сладковатым, гармоничным послевкусием.
  • Highland Park 25 Year Old. Виски янтарного цвета с ярко выраженным копченым ароматом и нотками верескового меда во вкусе. Привкус – медово-ореховый с легким звучанием оттенков корицы, цветов и лимона.
  • Highland Park 30 Year Old. Напиток имеет великолепный кирпично-золотистый окрас и характерный дымно-пряный, уравновешенный вкус, в котором идеально сочетаются медовые, апельсиновые и карамельные тона. Послевкусие – продолжительное, солено-сладковатое.
  • Highland Park 40 Year Old. Эксклюзивный, дорогостоящий виски, заслуживший звание World Whisky Awards 2009. Цвет – ярко медный, аромат – пряный, насыщенный нотками пряностей, цитрусов, шоколада и фруктов. Вкус идеально сбалансирован, в нем нет ничего лишнего, навязчивого, выбивающегося из общей картины – только гармоничная, выразительная игра медовых, ирисовых, вишневых оттенков, дополненная торфяным и вересковым звучанием. Послевкусие – яркое, многогранное, сладковатое и дымчатое.

Второе место занимает лимитированная линейка Хайленд Парк — Orcadian Vintage. Она представлена 5 сортами высококлассного виски, разлитого в характерные графиновидные бутылки из черного стекла с тесненным логотипом бренда. Эту серию отличает ярко выраженный медово-фруктовый привкус, приправленный мягкими пряными нотами.

  • Orcadian 1964 Vintage. Кирпично-красный виски с дубовым и клубничным ароматом. Вкус – сладковато-пряный с присутствием ванили, крем-брюле и черного перца.
  • Orcadian 1968 Vintage. Напиток золотистого цвета с ярким медово-лимонным благоуханием. Вкус – плотный, сложный, переходящий из цитрусовых нот в сладковато-пряные оттенки.
  • Orcadian 1970 Vintage. В аромате доминируют карамельные, лимонные ноты с вересковым и торфяным вмешательством. Вкус основан на ванильных, копченых и кедровых тонах.
  • Orcadian 1971 Vintage. Янтарно-золотистый виски с богатым фруктовым ароматом. Вкус – сложный, насыщенный, шоколадно-гвоздичный, оканчивающийся долгим, пряно-сливочным послевкусием.
  • Orcadian 1976 Vintage. Эксклюзивный напиток, благоухание которого настояно на тропических фруктах, диких цветах и вересковом меде. Вкус – это гармоничный микс кокосовых орехов, марципана, цветов и вереска с мягким, затяжным послевкусием, в котором проступают бисквитные и древесные тона.

Третья по значимости серия — Earl Magnus — посвящена отцу винокуренного дела и стилизована под старинный виски 70-х годов.

Обзор виски Хайленд Парк

История

Истоки возникновения старых винокурен нередко скрыты в облаке легенд и мифов. Так обстоит дело и с Хайленд Парком. Был ли он основан хитрым священником, превратившимся в контрабандиста Магнуса Эунсона, остается неразгаданной тайной. Лишь сохранившиеся от оригинального предприятия винтажные кованые ворота свидетельствуют о том, что история винокурни началась во второй половине XVIII века.

Шотландцы любят рассказывать туристам истории о священнике, который по ночам делал виски. Предприятие было секретным, но выгодным, т. к. налоги за кустарное производство спиртного он не платил. Однако священник недооценил сборщиков налогов.

Они быстро узнали о незаконном предприятии в католической обители. Священнику пришлось спасаться бегством, а его маленькая винокурня отошла двум сборщикам налогов — Роберту Принглу и Джону Робертсону.

Партнеры не интересовались доставшимся им предприятием, поэтому для управления наняли компаньона Роберта Боровика. Он вел все финансовые и производственные дела маленькой компании и вскоре стал ее единственным владельцем, выкупив право собственности у бывших партнеров. Он то и зарегистрировал винокурню официально. Это событие произошло в 1813 году.

Боровик дал винокурне название Хайленд Парк, т. к. она располагалась на небольшой возвышенности живописного острова Мейленд. Предприятие стало семейным бизнесом. Им управляли потомки Боровика, пока в середине XX века бизнес не был продан компании Stuart & Mackay, занимавшейся производством крепкого алкоголя.

Винокурня Хайленд Парк располагается в отдаленной местности от крупных городов. Из-за этого продукция предприятия долгое время пользовалась спросом только у местного населения. Ситуация изменилась, когда виски попробовал европейский судовладелец. Ему так понравился напиток, что он забил им трюмы корабля и отправил на материк. С тех пор продукция Хайленд Парк начала стремительно набирать спрос в Европе.

Обзор виски Хайленд Парк

Во время мировых войн производство оказалось на грани банкротства. Винокурня несколько раз сменила владельцев, пока в конце 80-х годов не стала собственностью холдинга Edrington Group. Шотландский напиток снова стал производиться в былых количествах и скоро во второй раз покорил ценителей алкоголя, но уже не Европы, а всего мира.

Производитель и технология изготовления

Секрет неповторимого вкуса и аромата Highland Park кроется в особенностях местных торфяников и способах производства виски. Торф состоит из полуразложившейся растительности, возраст которой достигает нескольких тысяч лет. Торфяники распространены по всей Шотландии, однако в разных регионах они имеют свои особенности.

Торф на острове Мейленд собирают вручную, чтобы машинное масло или топливо не испортило его вкуса. Когда торф высушивают и затем сжигают, выделяются фенолы (дымные ароматы), которые тоже отличаются друг от друга в зависимости от местности.

Материковый торф содержит много лигнина. А оркнейский торф состоит исключительно из сфагнового мха и вереска. Это другой ароматический спектр, слегка дымчатый, но более ароматный. Торф сжигается в собственной печи предприятия, получаемый дымный солод составляет 20% в напитке. Остальное приходится на материковый ячмень, доставляемый на остров.

Обзор виски Хайленд Парк

Highland Park является одним из пяти предприятий в Шотландии, которые используют ручной способ просушки солода. Сырье раскладывается на перфорированном стальном полу и медленно высыхает. Так производители добиваются оптимального количества влаги в сырье.

Виски Хайленд выдерживают в простых дубовых бочках, которые используются для . Хересные бочонки добавляют сладости и сложности вкусу виски. Так как климат на Оркнейских островах прохладный и дождливый в течение всего года, виски стареют мягко, вбирая в себя древесные ароматы постепенно.

Виды Highland Park

Обзор виски Хайленд Парк

Отправляясь в магазин за бутылочкой Highland Park, вы гарантированно окружите себя внушительным многообразием.

Одноименный завод предоставляет ценителям крепкого спиртного изысканный выбор односолодового виски, предусматривающий самые различные ароматические и гастрономические сочетания.

К наиболее востребованным продуктам линейки относятся:

  • Виски Хайленд Парк 10 лет. Светло-золотой продукт с легким ароматом торфа, специй и ванили. Вкусовые амбиции выражены нюансами торфа, специй, вереска и дыма.
  • Виски Хайленд Парк 12 лет. Скотч изысканного янтарного окраса с приятным медово-дымным ароматом. Гастрономическое превосходство основывается на оттенках торфяного дыма и вереска.
  • Виски Highland Park 15 лет. Выдержанный и крепкий односолодовый скотч с золотистым окрасов, орехово-шоколадным запахом и ванильно-сливочным вкусом.
  • Виски Хайленд Парк 18 лет. Скотч нежно-янтарного цвета с колоритным ароматом, в котором слышны шлейфы свежего дуба, торфяного дыма и меда. Вкусовые грани выражены тонами соснового ореха, имбиря, меда и корицы.
  • Виски Хайленд Парк 25 лет. Напиток с уникальным цветом красного золота и сладким ароматом меда с шоколадной глазурью. Вкусовые показатели проявляются сочетанием вереска и меда.
  • Виски Хайленд Парк 30 лет. Медно-красный односолодовый скотч с выразительным ароматом мускатного ореха, шоколада, апельсиновой цедры и пряностей. В его гастрономии отчетливо прослеживаются нюансы торфяного дыма и вереска.

Основные характеристики виски Highland Park

В отличие от «большого» островного спиртного, Highland Park обладает тонким дымным вкусом, т. к. в его составе приходится 4 части на миллион фенола по сравнению с 50 — для других марок. Это связано с тем, что торф на Оркнейских островах, где располагается предприятие, горит чище, чем в других регионах. Если посетить мейлендское предприятие во время обжига ячменного солода, то можно увидеть белый дым из пагод, а не синий, который характерен для других винокурен.

Односолодовые виски Highland Park отличаются оригинальным торфяным вкусом с нотками карамели, орехов и пряностей. Компания занимается производством разных сортов виски, вкус и аромат которых не похожи друг на друга. На характеристики большое влияние оказывает выдержка напитка, которая может доходить до 40 лет. Но крепость виски всегда составляет 40% об.

Как приобрести оригинал

Обзор виски Хайленд Парк

Количество контрафактного алкоголя стремительно растет на рынке, ввиду чего, приобретая Highland Park 12 years или более взрослые скотчи именитой торговой марки, вы должны обращать внимание на основополагающие принципы качественного продукта, а именно:

  • Оформление бутылки. На оригинальной таре премиального напитка потребитель никогда не увидит следов клея, сколов стекла или симметрично расположенных этикеток. Все должно быть на безупречном уровне. Также отметим, что Highland Park поставляется на рынок в оригинальных бутылках округлой формы, на которых в нижней части обязательно есть тиснение в виде логотипа компании.
  • Чистота. Высокая степень выдержки, а также качество ингредиентов, используемых при создании напитков, исключают появление новообразований в структуре Хайленд Парк. Другими словами, осадок и помутнения недопустимы для брендового шотландского спиртного.
  • Вязкость. Скотч Highland Park немного тянется во время разлива. Также при взбалтывании он образует небольшой налет на стенках тары, который через несколько секунд исчезает. Данный эффект обусловлен наличием выдержанных и крепких спиртов в составе.

Производство

Характерная для винокурен Шотландии погода

Процесс производства виски Хайлэнд парк имеет ряд характерных особенностей. Пятую часть всего ячменя, используемого в производстве Хайлэнд парк проращивают и сушат самостоятельно. Остальные 4/5 привозят морским путём из промышленных солодовен основной части Шотландии. Основное условие, которое предъявляет винокурня к постовщикам заключается в том, что солод не должен быть прокопчен на торфе. Для этого Хайлэнд парк используют исключительно местный торф, собранный на поросших вереском берегах. Собирают торф в апреле и сушат под слоем вересковых веток все лето[3]. При добыче торфа используют специальные инструменты, разработанные таким образом, чтобы максимально приблизить форму получаемых блоков к той, что получается в результате ручной добычи. Склады винокурни способны хранить 600 тонн ячменя. Сначала ячмень вымачивают в течение двух дней, чтобы он начал прорастать, затем раскладывают на полу солодовни, где он находится 7 дней. Только после этого получившийся солод готов к сушке.

Хайлэнд парк — это одна из винокурен на которой часть солода сушат старинным способом[4]. При этом крыша в виде пагоды представляет собой дымоход, специально сконструированный для сушки солода. Температура в центре печи может достигать 1200 , но обычно её поддерживают на оптимальном уровне в 800 °C. Сам же солод сушится на полу в дыму горящего торфа при температуре 60 °C в течение двух дней. В результатае сушки солод теряет 1/4 своего веса. Такая старинная техника сушки по существу примитивна и поэтому нуждается в постоянном контроле, поскольку из-за влияния ветра, обдувающего пагоду-дымоход, время сушки может сократиться на 6 часов. После этого солод сушат до полного сгорания торфа в течение ещё 12 часов. К этому моменту его влагосодержание должно составлять 25 %, потому что именно при таком состояни у него будет необходимый аромат, который он впоследствии передаст виски.

После размалывания из высушенного солода делают муку в течение пяти с половиной часов. У завода есть 12 емкостей общим объёмом 292 гектолитра. При пиковой нагрузке Хайлэнд парк может производить 13 партий сусла в неделю, а при нормальном режиме работы — девять.

Highland Park использует два вида бочек 1-й из американского дуба и 2-й из под европейского дуба хереса. Однако, в 12-летнем напитке содержание виски из бочек из-под европейского дуба значительно больше.

Хайленд Парк 12 лет 0.7 литр

Характеристики

Вкус

Округлый полный вкус Highland Park 12 Years Old наполнен древесными и дымными тонами, сладостью солода, меда и нежностью вереска. Немного суховатое послевкусие остается надолго, постепенно дополняясь дымным привкусом и вересковыми мотивами.

Аромат

Характерный насыщенный легкий дымно-древесный аромат виски постепенно раскрывается, наполняясь мотивами меда и легкими оттенками сухофруктов, становясь более густым и приятным. Идеально дополняет вкус.

Цвет

Насыщенный золотисто-янтарный цвет.

Гастрономические сочетания

Этот виски пьют чистым, разбавляют льдом, предлагают в качестве дижестива.

Интересная информация

Highland Park 12 Years Old – великолепный односолодовый напиток, известный во всем мире. Старинные технологии производства сохранились здесь до сих пор, и они позволяют достичь такого неповторимого результата. Ячмень, высушивается вручную в особом помещении. Бочки для Хайленд Парк 12 лет мастера изготавливают самостоятельно по особой технологии, используя для этого исключительные сорта древесины. В производстве Хайленд Парк 12 лет используется только местный вересковый торф, который дает такой неповторимый аромат. Этот виски настаивается минимум 12 лет, и перед разливом на некоторое время его перемещают «для женитьбы». Highland Park 12 Years Old получил свое название в честь холмистой местности, в которой расположено производство. Климат в этом регионе отлично подходит для длительной выдержки благодаря своей умеренности и отсутствию резких перепадов температуры. С 1798 года здесь делают один из лучших виски, который прославил Шотландию. Highland Park 12 Years Old завоевал множество наград на международных конкурсах. Золотые медали, гордое имя и его округлый мягкий вкус с нотками меда узнаваем в лучших домах Европы, Америки и Азии. Хайленд Парк 12 лет – это особый статус и отличный вкус.

Представлен в магазинах

В Москве сеть «Фестиваль Вин» представлена двумя винотеками в разных районах города.
В наших магазинах на Ярцевской и Мичуринском появился в продаже виски Хайленд Парк 12 лет 0.7 литр, купить который можно по предзаказу (только при оформлении заказа на сайте).
Этот продукт из региона Прибрежный Хайленд Шотландия.

Виски Highland Park 12 Years Old имеет крепость 40%, 12 лет выдержки. Товар продается в подарочной коробке.

Читайте так же:  Можно ли спиртное при гастрите
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SAMOGONPIL.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: