Ягода малина всем хорошо известна и многими любима. Привлекательная внешне, очень вкусная и малинаароматная, она не теряет запаха и вкуса при переработке, напротив — ее аромат усиливается и становится более богатым и насыщенным. И это едва ли не единственная ягода, для которой характерна эта особенность.

Сказочный вкус, чарующий аромат и все целебные свойства переходят в домашнее вино из малины, но не всем известно, как приготовить его в домашних условиях. А ведь сделать это совсем не сложно!

Вино из малины в домашних условиях приготовить можно разным способами, однако при соблюдении всех правил результат будет единым — целебный напиток божественного вкуса.

Вино из малины

Простой рецепт: 1 кг. малины, 1 кг. сахара, 2 литра воды, 100 гр. светлого изюма по мере надобности.

1. Спелые ягоды малины необходимо перебрать, если необходимо — помыть. Для этого удобнее всего

домашнее вино из малины

Домашнее вино из малины

использовать дуршлаг. Дать воде стечь и пересыпать ягоду в просторную эмалированную кастрюлю. Чистую малину мыть не нужно.

2. К малине добавляем сахар и воду. Массу тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем в теплом месте на несколько дней. Сахар растворится быстрее, если содержимое кастрюли почаще перемешивать.

3. Жидкость процеживаем. Ягоды отжимаем.

4. Переливаем жидкость в чистые стеклянные банки. Если малина была вымыта — добавьте в каждую светлый изюм. Его используют вместо дрожжей. Мыть его не надо.

5. Установите гидрозатвор или медицинские перчатки. Внимательно следите за созреванием сусла. Как только брожение закончится, слейте вино с осадка. Процедите. Разлейте по бутылкам. Укупорьте и поставьте на хранение в прохладное место.

Малиновое вино созревает быстро. Долгое вызревание ему не нужно. Крепость, однако, получается приличная — до 27 градусов.

Вино из сока малины

Сделать малиновое вино в домашних условиях можно, используя другой классический способ. Для этого малиновое винопонадобится 1 литр свежего малинового сока, 1 литр воды, 350 — 400 гр. сахара и горсть светлого немытого изюма. Если сока у вас много, соблюдайте соотношение: 1 часть сока, 1 часть воды, 300 или 400 гр. сахара на литр и горсть светлого изюма.

1. Из сока, воды и сахара готовим сусло. Не забудьте прибавить изюм.

2. Для брожения подходят стеклянные бутыли с гидрозатвором или обычная банка с гидрозатвором из медицинской резиновой перчатки. Это зависит от количества сусла. Главное условие — в емкость не должен поступать воздух.

3. Внимательно следите за брожением. Как только оно закончится, слейте вино с осадка. Расфасуйте и поставьте на хранение. Дозревать напитку не нужно.

 

Вино из замороженной малины

Необходимые продукты: 3 кг. малины, 2 литра воды, 1 кг. сахара, горсть светлого изюма.

1. Малину из холодильника размораживаем при комнатной температуре. Положить ее нужно в чистую

вино из малины

Малиновое вино

посуду. При размораживании выделится сок, его нужно использовать.

2. Оттаявшие ягоды смешиваем с водой и сахаром в эмалированной свободной посуде. Накрываем ее крышкой и ставим в теплое место. Смесь нужно постоянно перемешивать. Когда малина всплывет, а сахар растворится, жидкость процеживаем. Ягоды отжимаем.

3. Для сбраживания сусла нужна стеклянная тара. Наполните емкости не более чем на две трети. Положите немытый светлый изюм. Закройте емкости гидрозатвором.

4. Созревшее вино нужно процедить, расфасовать и поставить на хранение. В дозревании малиновое вино не нуждается. На его приготовление требуется немного времени.

Вкусовые качества напитка отменные.

Вино из малинового варенья

Ингредиенты: 1 литр варенья, 1 литр воды, 100 гр. светлого изюма, сахара 300 — 400 гр., если варенье подкисло.

1. Варенье смешиваем с водой и оставляем на несколько дней в теплом месте. Если варенье оказалось вино домашнее из малиныподкисшим, добавьте 300 или 400 гр. сахара. Когда сахар растворится, а ягоды всплывут, готовим сусло.

2. Смесь процеживаем и переносим в тару для сбраживания. Наполняем ее не более чем на две трети. Насыпаем изюм. Закрываем банки гидрозатвором и оставляем до окончания брожения.

3. Вино сливаем с осадка, процеживаем, фасуем и ставим на хранение.

В дозревании напиток не нуждается, его можно употреблять сразу после сбраживания.

Малиновое вино сохраняет все замечательные качества ягоды. Можно приготовить вино из смеси ягод или сока малины и других плодов и ягод. Напиток получится очень вкусным и оригинальным. Чтобы малиновый аромат сохранился в полной мере, не используйте соки или плоды вишни, сливы или черной смородины — их интенсивно выраженный запах и вкус перебивает тонкие нотки малины.

Всякий винодел любит поэкспериментировать в пробах создать собственный уникальный рецепт. Все в ваших руках. Творите и удача обязательно вам улыбнется!