Ликер Бейлиз

Как пить Бейлис

Любой сливочный ликер, в том числе и домашний, можно употреблять несколькими способами.

В чистом виде напиток пьется с парой кубиков льда, из конических ликерных рюмок, на завершающем этапе трапезы.

Иной раз, напиток добавляется в несладкий черный кофе или горячий шоколад. Смешивается с более крепкими напитками: виски, водкой, бренди, ромом и джином.

Используется в качестве составляющей многочисленных коктейлей, не содержащих соков, газированных и минеральных напитков (иначе сливки банально свернутся).

Чем закусывать сливочный ликер

Поскольку мы имеем дело со сладким напитком, закуска к нему должна относиться к разряду десертов. Соответственно, лучше подать сладкие фрукты, ягоды, фруктовые салаты, сливочное мороженое, зефир, сладкий творог, арахис, печенье, шоколад и другие подобные им лакомства.

Главное не забывайте, что сладость и мягкость сливочного ликера не имеет ничего общего с его крепостью, поэтому следует пить в меру и по чуть-чуть.

Подобрала видео, в котором рассказывается, как сделать ликер Бейлиз, немного по-другому.

https://www.youtube.com/embed/y83cDqiGKU8

Как приготовить бейлиз в домашних условиях

Ликер Бейлиз

Если вас интересует вопрос, как приготовить алкогольный ликёр бейлиз дома,  следующая информация будет весьма полезной.

Приготовление ликёра бейлис в домашних условиях значительно отличается от его промышленного изготовления в Ирландии. На «родине» напиток приготавливают по специальной технологии, используя натуральные компоненты. У нас же за основу бейлиза берут консервированные ингредиенты (например, сливки или сгущённое молоко). Если вам удалось сделать ликёр дома, вы можете использовать его в самых разных вариантах. Например, добавлять в коктейли, применять в качестве добавки к кофе или десерту или же пить алкогольный напиток в чистом виде

Обратите внимание, что плотность домашнего бейлиза отличается от заводского продукта, поэтому он не подходит для приготовления слоёных коктейлей. Кроме того, время хранения самостоятельно приготовленного напитка ограничивается

Если период хранения оригинального сливочного ликёра производства Ирландия составляет 2 года, то бейлис, сделанный своими руками, можно держать в холодильнике полгода (5-6 месяцев).

Узнайте, как сделать бейлиз в домашних условиях, ознакомившись с набором лучших рецептов.

Рецепты ликёра бейлиз

Классика

Чтобы приготовить классический вариант ликёра бейлиз, нужно иметь в наличии следующие компоненты:

  • Качественную водку — 0,5 л.
  • Натуральную сгущёнку — одну банку.
  • Ванилин — один пакетик.
  • Сливки жирностью 30 процентов- 350 мл.

Самой распространённой ошибкой среди неопытных любителей ликёра является использование некачественной и дешёвой водки для приготовления этого напитка в домашних условиях. Поэтому, чтобы избежать похмельного синдрома от неправильно приготовленного напитка нужна только очень хорошая водка, которая является основной составляющей этого ликёра.

Процесс изготовления:

Хорошо взбить охлаждённые сливки.

Через несколько минут добавить ванилин и продолжить взбивать.

Затем тонкой струёй нужно залить банку сгущёнки, а через пять минут добавить алкоголь.

После чего все компоненты перемешиваются в однородную массу.

Настоять напиток как минимум несколько часов, если есть срочная необходимость в этом. Хотя желательно оставить ликёр на всю ночь в холодильнике.

Рекомендация: если бейлиз домашнего приготовления оставить в холодильнике на несколько дней, чтобы он настоялся, нужно регулярно встряхивать бутылку (примерно раз в сутки), во избежание появления осадка.

Шоколадный

Ликер Бейлиз

Довольно популярно разновидностью этого напитка является ликёр бейлиз шоколадный. Для его приготовления понадобятся практически те же ингредиенты, что и в случае классического варианта этого ликёра, только присутствует дополнительная добавка в виде ста пятидесяти грамм шоколада (чёрного).

Процесс приготовления:

На водяной бане в маленькой мисочке растапливается шоколад и доводится до однородной массы, но до кипения доводить его не нужно.

Взбить охлаждённые ванилин и сливки.

Добавить сгущённое молоко через пять минут и продолжать взбивать, до тех пор , пока консистенция не начнёт нагреваться.

Затем добавляется растопленный шоколад, но при этом необходимо учитывать тот факт, что сливки и сгущёнка должны быть соразмерны по температуре с шоколадом, иначе он станет застывать крупинками, в результате чего конечный продукт будет испорчен.

В конце приготовления заливается водка.

Ликер Бейлиз

После того, как все компоненты ликёра хорошо перемешаются их нужно повторно взбить. Затем можно ставить практически готовый напиток для настаивания в холодильник. Оптимальным сроком и временем для настаивания является ночное время суток (настаивать всю ночь) и делать это некоторые специалисты рекомендуют в полнолуние.

Основные рекомендации, сроки годности и популярные технологии приготовления ликёра бейлиз уже были озвучены в этой статье. Хотя есть ещё много оригинальных рецептов этого прекрасного напитка, которые растопят сердце и душу даже отъявленному эстету, и он наверняка не оставит без внимания этот неординарный по вкусу ликёр, приготовленный даже в домашних условиях. Главное, соблюдать филигранную точность во время изготовления этого замечательного и качественного спиртного продукта.

Подача напитка

Для любителей ирландских ликеров этот вариант очень понравится, с учетом того, что этот напиток легко приготовить в домашних условиях. В последнее время вкус оригинала уже не тот, потому этот Бейлиз будет отрадой. Перед подачей желательно еще раз профильтровать, чтобы наверняка не было лишнего жира. Подавать его следует охлажденным, можно добавить лед. Можно подробить лед в блендере, потом добавить туда Бейлиз и еще раз взбить все.Налить это в бокалы для мартини и посыпать сверху щепоткой какао. Напиток получается не слишком крепким. Можно добавлять его и в кофе без сахара, так как его заменит Бейлиз. Он придает кофейному напитку совершенно удивительный аромат. Вкусно будет если полить им мороженое. Также стоит попробовать его с клубникой со сливками. Подают чистый Бейлиз в стопках с широким верхом.

Как и с чем употреблять бейлиз

Домашний ликер недостаточно просто приготовить. Необходимо знать, как и с чем его употреблять. Напиток готовится на основе натуральных компонентов, так что вкус будет очень нежным. Его запросто можно добавлять в кофе вместо сливок и сахара, после чего аромат кофе должен становиться очень изысканным и необычным. Белиз подходит для многих случаев. В кулинарии приготовленный в домашних условиях ликер используется очень часто в качестве натурального ароматизатора для печенья и пирожных. Он часто является добавкой к йогурту, мороженому, салатам из фруктов (особенно, если в их состав входят орехи и чернослив). Конечно, для приготовления по таким рецептам понадобятся очень маленькие дозы, но вкус будет неповторимым.

Хотя домашний ликер находит широкое применение, в некоторых случаях добавлять его нельзя. К примеру, он несовместим с цитрусовыми и тоником. Это связано с тем, что в состав входят такие кислоты, которые приведут к сворачиванию сливок. Бейлиз является одним из компонентов во многих оригинальных коктейлях, куда помимо него входят ром, водка, шнапс и прочее. Потом напиток нужно разбавить охлажденным молоком, кофе. Дальше следует украсить напиток натертым шоколадом и кусочками фруктов. К примеру, прекрасно сочетаются клубника и банан.

Можно приготовить другой напиток. К примеру, можно использовать следующий рецепт. В коктейльный бокал наливаются бейлиз, потом Ариш Крим, а потом ликер Куантро. Все компоненты следует наливать тонкой струей, которая будет стекать по ножу. Все 3 напитка нужно взять в равных пропорциях — по 20 мл. В бокал нужно опустить соломинку и поджечь напиток. Нужно быстро выпить его, пока он будет гореть.

Ликер Бейлиз

Горящий напиток с Бейлисом

Если на улице мучает жара, то можно приготовить вкусный напиток, который поможет быстро охладиться. В ликер добавляется лед, потом все нужно измельчить и смешать с помощью блендера. Этот напиток очень вкусный, освежающий и бодрящий. Можно приготовить напиток с такими свойствами и по другому рецепту. Понадобится Ариш Крим и бейлиз. Емкость подойдет с очень толстым дном. В такие стаканы сначала нужно бросить примерно 3 кубика льда, а потом налить по 50 мл обоих ликеров. Такой коктейль будет прекрасным завершением для ужина в кругу семьи или друзей.

А вечером можно добавить немного такого напитка в экспрессо. Потом следует долить еще молока. Теперь необходимо сделать пенку и насыпать на нее тертый шоколад. Можно приготовить еще один вкусный коктейль, если в , а потом добавить еще и протертый банан. При желании добавляется еще мороженое. Напиток будет просто потрясающим.

Бейлиз часто подается с десертами. К примеру, он подойдет для круассанов, суфле, зефира, клубники. Лучше всего сочетается напиток с блюдами, которые содержат банан. Можно даже просто нарезать бананы небольшими кусочками и нанизать на шпажки. Подойдет также салат на основе клубники и бананов. Если хочется чего-то изысканного, то из бананов можно сделать лодочки, разрезав их вдоль. Потом мякоть можно убрать с помощью ложки. Мякоть нужно смешать с тертым сыром, шоколадом и орешками. Потом эту массу нужно сложить в импровизированные лодочки.

Бейлиз хорошо сочетается с мороженым. К примеру, можно взять обычное песочное печенье и разломать его на маленькие кусочки, после чего можно добавить орехи. В креманки раскладывается мороженое и посыпается такой смесью. Можно добавить его в какао и шоколад. Наряду с этим напиток будет прекрасно сочетаться с любым кофейным десертом, где применяется сливочный крем. К примеру, подойдут пирожные Тирамису. Подавать напиток нужно после еды для лучшего переваривания пищи.

Ликер бейлиз своими руками можно приготовить очень быстро и просто. Этот напиток является одним из самых популярных лакомств. Конечно, можно купить готовый ирландский напиток или приготовить его самостоятельно дома. Так будет даже интереснее, а вкус ничем не уступает. Для приготовления напитка наряду с классическим рецептом можно использовать множество вариантов. К примеру, бейлиз может быть шоколадным, мятным, с добавлением корицы. Необходимо помнить, что очень важным моментом является правильная подача ирландского ликера. Он прекрасно сочетается с клубникой, бананами, мороженым, любыми кофейными десертами. Также на основе бейлиза готовятся интересные и вкусные коктейли.

Как правильно пить Бейлис

Ликер нужно правильно готовить, подавать и употреблять. Вот несколько советов:

  1. Для лучшего усвоения пищи подавайте Бейлис после еды. Также его пьют вместе с десертом или до него, но никогда не употребляют ликер в течение трапезы.
  2. В большинстве случаев Бейлис пьют из ликерных рюмок, но если вы добавили лед или смешали его с другими напитками, то можно взять емкость побольше.
  3. Обычно этот ликер подают неохлажденным. Но если вы хотите охладить напиток, добавьте несколько кусочков льда.
  4. Ликер можно смешивать с другими напитками, такими как: несладкий кофе, коктейли, водка или джин. Бейлис нельзя смешивать с газированной водой, соком и сладкими напитками — они портят вкус ликера.
  5. Бейлис можно употреблять вместе с десертами. Отлично подходит для таких случаев мороженое. Оно освежает вкус напитка. Не бойтесь сочетать Бейлис и с другими сладостями: темный шоколад, зефир или арахис.

Бейлис — спиртной напиток небольшой крепости с манящим вкусом — идеальное завершение любой трапезы, которое освежает и расслабляет одновременно. Не бойтесь экспериментировать с добавками, рецепт — не панацея, от него можно отклониться. У вас все получиться.

Рецепт традиционного напитка

Если вы собираетесь угостить гостей бейлизом, начать его приготовление следует заранее, примерно за неделю до дегустации.

  1. Первое, что нам необходимо сделать, это приготовить алкогольную основу. От нее зависит вкус, запах и насыщенность будущего ликера. Если соблюсти все пропорции, напиток получится в меру терпким и сладким.
  2. Всыпьте в алюминиевую посуду с толстым дном 3-4 столовые ложки сахара. Поставьте на медленный огонь. Через некоторое время сахар начнет таять и плавиться. Дождитесь, когда из него получится коричневая карамель. Чтобы она не загустела, постоянно перемешиваем карамель.
  3. Теперь нужно ввести в массу вкусовые ингредиенты. Постепенно, постоянно помешивая, добавьте в карамель треть чайной ложки молотого имбиря, шепотку корицы и 5-6 грамм ванилина (обычно это соответствует трем пакетикам). Не используйте вместо ванилина ванильный сахар – строго соблюдайте рецептуру.
  4. Постоянно помешивая массу на медленном огне, добавьте в нее две чайные ложки натурального жидкого меда.
  5. Следующий ингредиент – измельченная кора дуба. Кору, конечно, можно собрать и измельчить самостоятельно, но лучше воспользоваться аптечным сбором – там она уже обработана и готова к употреблению. Добавьте в массу две столовые ложки коры. Этот ингредиент придаст ликеру особой терпкости.
  6. Отдельно в посуде смешиваем 200 мл спирта 60% и такое же количество виски.
  7. Приготовленный алкогольный состав осторожно, тонкой струйкой вливаем в общую массу. Тщательно перемешиваем и держим состав на огне еще 5-10 минут. Затем переливаем приготовленную массу в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой и оставляем настаиваться в прохладном месте на 5 дней. Периодически посуду следует потряхивать, чтобы напиток вбирал в себя больше вкуса и аромата.
  8. Когда алкогольная основа будет готова, ее следует процедить через марлю, чтобы твердые частицы пряностей не попали в напиток.
  9. Когда алкогольный состав будет готов, начнем приготовление ликера. Для этого нам понадобится литр свежих сливок 10%, банка сгущенки, пара яиц и растворимый кофе. Чтобы сливки хорошо взбивались, их предварительно следует охладить. Возьмите пол-литра сливок и взбейте их в блендере. Не останавливая прибор и продолжая взбивать сливки, добавьте в массу сгущенку и два куриных желтка. Обратите внимание, что яйца должны быть свежими, лучше домашними.
  10. Отдельно разбавьте пару чайных ложек кофе в небольшом количестве воды и влейте состав в ликер. Добавьте в массу остальные сливки и взбейте состав еще раз.
  11. В приготовленный ликер добавьте тонкой струйкой алкоголь и перемешайте состав. Оставьте приготовленную смесь на пару дней в холодильнике, а затем соберите в поверхности весь лишний жир. Пропустите ликер через марлю, чтобы избежать мелких комочков. После этого разлейте жидкость по стеклянным бутылкам.

Дайте ликеру еще сутки на остывание и «отдых». Когда напиток будет готов, вы может угостить им своих гостей. Отличить вкус этого напитка от настоящего производственного смогут лишь истинные дегустаторы. Если же у вас нет времени на приготовление классического бейлиза, можно использовать более простые и быстрые рецепты.

Ликер Бейлиз в домашних условиях

Существует несколько вариантов приготовления ликера Бейлиз. Делают на основе водки, виски и коньяка, по желанию добавляют кофе, шоколад, сгущенное молоко и другие ингредиенты. Я предлагаю два рецепта домашнего приготовления Бейлиз. Сливочный, на сгущенке и шоколадный.

Ликер Бейлиз

Советы по приготовлению ликера:

  1. У вас имеется пустая бутылка из-под «Бейлиза»? Смело перелейте готовый напиток. Поверьте, никто даже и не догадается, что ликер домашнего приготовления. Я делала и номер прошел на «ура».
  2. Если в приготовлении использовать настоящий виски, то вкус напитка максимально приблизится к оригиналу.
  3. Как любой алкогольный напиток, ликер любит выдержку – чем дольше настаиваете, тем вкуснее. Не забывайте ежедневно взбалтывать содержимое.
  4. Количеством добавленных ингредиентов можно самостоятельно регулировать густоту и крепость напитка: добавите больше сгущенки – станет гуще, не любите вкус алкоголя – влейте поменьше водки, коньяку.
  5. Если ликер начнет расслаиваться, а это случается, поскольку у нас не производственное приготовление, то перед подачей вновь его взбейте.

Рецепт быстрого приготовления

Облегченная версия популярного рецепта с интернета сэкономит усилия и время. Приготовить партию ликера можно всего за полчаса.Неискушенные потребители не отличат напиток по этому рецепту от оригинала. Можно приготовить шоколадный Бейлиз заменив сливки на шоколадное молоко.

Вам понадобится:

  • 0,5 водки (лучше ирландского виски, например, Джеймсон),
  • 400 мл 10% сливок,
  • 1 банка сгущённого молока,
  • 1 ст. л. кофе растворимого,
  • 2 ст. л. сахара ванильного,
  • 4 яичных желтка.

Пошаговое приготовление:

  1. В глубокую посуду высыпать ванильный сахар. Желтки отделить от белков, и добить их к сахару. Влить сгущенку и тщательно взбить
  2. Добавляем кофе и повторно взбиваем.
  3. Добавляем сливки и снова хорошо перемешиваем.
  4. Добавляем алкоголь и тщательно перемешиваем.

Советы:

«Когда добавите гранулированный кофе, не стоит переживать, если большие гранулы
не растворятся, при добавлении алкоголя все изменится. Сливки выбирайте не жирные, в противном случае они начнут слоями оседать на рюмках. Готовый напиток должен постоять в холодном месте 5 дней перед употреблением. На один день не закрывайте его крышкой, так испарятся лишние этиловые пары. Хранить Бейлиз сделанный в домашних условиях необходимо в холодильнике, так он сохранит необходимую густоту. Используя виски вместо водки, вы непременно получите более качественный напиток. Также можно использовать коньяк».

Ликёр Бейлиз сливочный рецепт

Настоящий «Бейлиз» — алкогольный напиток, который стоит достаточно дорого. Купить его может не каждый, а вот приготовить аналог в домашних условиях, вполне реально. Для этого вам потребуются вполне простые ингредиенты, а преимущество одно – отсутствие химических добавок в виде эмульгаторов и стабилизаторов.

Вам потребуется:

  • Жирные сливки – 1 литр (сливки необходимы только 25-30%).
  • Водка (без ароматизаторов и вкусовых добавок) – 220 мл.
  • Виски (любой, чистый) – 220 мл. (не рекомендуется заменять коньяком и бренди).
  • Яичный желток – 3-4 шт.
  • Ванилин – 1 маленькая упаковка
  • Кофе в гранулах – 25 г. (высокого качества, приятного вкуса).
  • Сахарная пудра – 200-250 г. (сахар использовать не рекомендуется, так как он не растворяется полностью и потом «хрустит на зубах»).

Приготовление ликера:

  • Желтки слейте в высокую миску
  • Блендером или миксером взбейте желтки в пену
  • Маленькими порциями к желткам добавляйте пудру и каждую тщательно растворяйте.
  • Сливки поставьте на огонь, но ни в коем случае их не доводите до кипения. Сливки должны быть теплыми, но не горячими, иначе они загустеют. В теплые сливки влейте желтки и тщательно взбейте венчиком, чтобы масса была однородной и без комков.
  • Затем вмешайте в сливки ванилин и так же постепенно добавляйте кофе.
  • Сливки, в которых вы все растворили, оставьте остывать до комнатных температур.
  • В остывшую жидкость влейте все спиртные ингредиенты и взбейте все миксером до тех пор, пока она не станет жидкой.
  • Перелейте в стеклянную тару, закупорьте и поставьте в холодильник. Пить такой самодельный бейлиз можно только спустя сутки.

Ликер Бейлиз

Домашний сливочный «Бейлиз»

Полезные советы

  1. Если в рецепте указан коньяк, виски или водка можно смело менять эти компоненты друг на друга или смешивать в равных; пропорциях;
  2. Тем, кто избегает употребления кофеина, можно порекомендовать заменить кофе при приготовлении ликера в домашних условиях на какао;
  3. Бейлиз можно и нужно добавлять в кофе – он не только успешно заменит и сахар со сливками, но и придаст напитку самобытный вкус и аромат;
  4. Ликером заправляют фруктовые салаты, но обязательно нужно предупредить того, кто будет кушать такой салатик, что он может слегка вскружить ему голову;
  5. Бейлиз входит в состав многих классических коктейлей, ликер, приготовленный своими руками для этого тоже вполне пригоден;
  6. Если в ликере нет сырых яиц, он может храниться в холодильнике в темной закрытой бутылке до двух месяцев, если добавлены сырые желтки – до 1 недели.

Сложный вариант приготовления

Рецепт для приготовления бейлиза можно выбрать и более сложный. Этот вариант больше подходит не для новичков, а для знатоков своего дела. По вкусу такой напиток ничем не отличается от оригинального ирландского ликера, однако он будет менее плотным по консистенции.

Сначала необходимо приготовить спиртовую основу. Понадобится заранее сделать 4 ложки карамели. Придется немного жечь сахар на огне. Не нужно волноваться, если сахар будет чрезмерно карамелизированным. Это даже лучше. Когда масса немного остынет, в нее можно добавить треть ложки имбиря. Он должен быть молотым. Дальше нужно засыпать 6 г ванилина, немного корицы, ложку коры дуба и 2 ложки меда. На этом рецепт не заканчивается. Нужно в смесь налить водку или 60 % спирт. Можно использовать виски. В таком случае спирт и виски необходимо смешать в равных пропорциях. Всего понадобится не более 420 мл алкогольной смеси. Теперь спиртовая основа готова и ее можно поставить в прохладное темное место. Периодически смесь следует встряхивать. Эта смесь должна настаиваться минимум неделю. После этого ее необходимо профильтровать, чтобы не попалось мелких частичек.

Ликер Бейлиз

Приготовление карамели

На следующей стадии рецепт предполагает приготовление сливочного компонента, для этого понадобятся 2 куриных желтка, 4 г сгущенного молока (оно должно быть не сильно густым), 1 л сливок (нужно очень свежие) с жирностью не менее 10%. Дальше в смесь нужно добавить пару ложек растворимого кофе, который предварительно разведен с небольшим количеством воды. Теперь обе массы — сливочную и спиртовую — нужно смешать и взбить венчиком.

Домашний ликер запросто можно приготовить с корицей для любителей этой пряности. Для приготовления такого напитка понадобятся ингредиенты:сгущенное молоко, 0,5 л водки, 0,3 л сливок и 1 плитка горького черного шоколада. Шоколад нужно растопить на паровой бане. Сливки взбиваются с сахаром, сгущенным молоком, шоколадной массой. После этого нужно добавить водку и перемешать до равномерной консистенции. Теперь массу нужно поставить в холодильник на сутки, а перед употреблением следует добавить немного корицы.

Домашний ликер Бейлиз со сгущенкой

Невероятно вкусный сливочный ликер довольно быстрого приготовления.

Понадобится:

  • Кофе растворимый – 3 столовые ложки.
  • Молоко сгущенное – 1 банка.
  • Сливки жирностью не менее 20 % — 400 мл. (можно заменить на концентрированное молоко, тогда возьмите 1 банку)
  • Яйцо, желтки – 3 шт.
  • Ванилин – 1 пакетик.
  • Водка,  (можно домашнего приготовления, а рецепты прочтите, перейдя по ссылке) – 500 мл.
  • Сахар – 1 стакан.

Пошаговое приготовление:

  1. Взбейте в миксере сахар, яичные желтки, ванильный сахар и сгущенное молоко. Получится однородная масса. Добавьте кофе и вновь взобьете. Если кофе до конца не растворится, не переживайте, это произойдет, когда будете взбивать водку. Но я иногда заранее растворяю его в небольшом количестве молока. Сахара, кстати, можно и поменьше взять, если слишком сладкий напиток не любите.
  2. Постепенно влейте сливки, постоянно взбивая массу, и в последнюю очередь добавьте коньяк. Добавляйте понемногу, чтобы лучше взбивалось. Желательно взбивать подольше, минут пять, чтобы ингредиенты качественно перемешались и потом не расслаивались.
  3. Дайте постоять ликеру 2–3 часа и приступайте к дегустации.

Как правильно пить ликер Бейлиз

5 основных правил таковы:

  1. Baileys – дижестив в классическом виде, т. е. период подачи напитка ограничивается концом трапезы и соседством десертных блюд.
  2. Чистый «Бейлиз» употребляют из конических рюмок для ликеров, объем которых не превышает 30-50 мл. Если же его смешивают с ледяными кубиками или используют в коктейлях, допустима подача в винных бокалах или посуде для мартини.
  3. Бутылку с этим алкоголем охлаждать не принято. Оптимальная температура напитка для подачи на стол – 18-20 °C.
  4. Baileys отлично гармонирует с кофе, заменяя в нем сливки и сахар одновременно, горячим шоколадом, какао, крепким алкоголем (лучшие варианты – ром, джин, водка). Но его недопустимо сочетать с минералкой и сладкими газировками, иначе результат окажется неожиданно неприятным: молочные компоненты будут плавать в стакане свернувшимися хлопьями, а вкус алкоголя потеряет всю свою изюминку.
  5. Закусывать этот ликер не обязательно, а вот сочетать с десертными блюдами – пожалуйста! Идеальное дополнение к рюмке Baileys – мороженое или фрукты.

На заметку! Популярностью пользуется сочетание «Бейлис» с печеньем, арахисом, зефиром, сладкими творожками.

Основные прописные истины

  • Используйте исключительно свежие нежирные сливки и куриные яйца. В противном случае напиток может быстро расслоиться, что приведет к ухудшению внешнего вида, потере аромата, и его употребление станет невозможным.
  • Для того чтобы домашний ликер обладал изумительным карамельным оттенком, можно предварительно проварить сгущенное молоко в течение получаса при постоянном помешивании. Затем необходимо остудить его до комнатной температуры и использовать согласно инструкции в рецепте.
  • Не стоит переживать, если гранулы добавляемого кофе слишком большие – они полностью растворятся после вливания в общую массу алкоголя.
  • Если сливки слишком густые и жирные, тогда слегка разбавьте их свежим молоком и дайте настояться примерно 7-10 минут.
  • Храните готовый продукт только в холодном месте или холодильнике не более 4-6 месяцев. Также не стоит передерживать его больше указанного срока хранения, поскольку со временем качество ликера ухудшается, и его употребление может привести к отравлению.

Особенности

Этот молочный ликер имеет ряд полезных свойств, главное из которых — он помогает избавиться от депрессии и поднять настроение. Принцип производства предполагает, что каждая часть виски покрывается частью сливок. Впоследствии, к полученной смеси добавляют  какао и другие ингредиенты. Естественно, в домашних условиях повторить оригинальную технологию сложно. Однако же приготовить сам напиток дома не так сложно как может показаться, даже используя обыкновенные ингредиенты

Важно применять только натуральные и качественные продукты. Бутылка Бейлиса в закрытом виде может храниться до 18 месяцев, но, как советуют авторы оригинальной рецептуры, ликёр лучше употреблять сразу

Особенности напитка

Baileys — ирландский ликёр со сладким сливочным вкусом, он сочетает в себе два основных компонента: виски и сливки. Впервые продукт был изготовлен в 1974 году. Крепость напитка составляет 17 %. Классический процесс изготовления заключается в соединении тройного виски со свежими сливками, в вариациях состав дополняется шоколадом, какао, карамелью и ванилью. Семейство ликёров от производителя содержит четыре вида: простой сливочный без добавок, шоколадный с мятой, карамельный и кофейный. Каждый из вариантов имеет своего потребителя, поэтому выбрать самый вкусный довольно сложно.

Ликер Бейлиз

Существует пять правил, которым нужно следовать, употребляя сливочный алкоголь.

  1. Бейлис квалифицируется как классический дижестив, то есть подаётся исключительно после еды и способствует лучшему её усвоению. Потому на стол напиток попадает в конце застолья вместе с десертами.
  2. В чистом виде ликёр пьют из соответствующих рюмок объёмом не более 30 гр, в сочетании с другими компонентами в составе коктейля используется более вместительная посуда.
  3. Напиток подаётся тёплым (комнатной температуры) и предварительно не охлаждается, допускается добавление в рюмку льда.
  4. Ликёр отлично сочетается с кофе и способен заменить сахар и сливки одновременно, можно добавить напиток в более крепкий алкоголь, не имеющий самостоятельного вкусового оттенка, это сбавит сладость и добавит крепость. Ни в коем случае нельзя смешивать с газированными напитками, это приведёт к тому, что сливки в составе свернутся.
  5. В качестве закуски используются десерты, мороженое, клубника со сливками, фруктовые салаты.

Итак, особенности напитка и рекомендации по употреблению определены, можно перейти к изготовлению.

История происхождения ликера Бейлис

Ликер Бейлиз

Прославленный на весь мир ликер или «айриш крим» появился в Ирландии в 1974 году. Исполнительный директор компании-импортера алкогольных напитков Gilbeys of Ireland Дэвид Денд лично занялся изобретением будущего шедевра.

Он хотел получить напиток, сочетающий в себе известнейшие ирландские продукты: и сливки. При этом ликер не должен был содержать консервантов, поэтому компоненты следовало смешивать в строго выверенных пропорциях. На воплощение идеи у Денда ушло 3 года. Он привлек к процессу команду профессионалов, которые опытным путем добились идеальной совместимости продуктов и потрясающего вкуса напитка.

Дэвид Денд получил заслуженное звание «Крестного отца Бейлис», а ликер сразу стал востребованным в кафе и барах, как и коктейли на его основе. Сейчас бренд принадлежит британскому концерну R.A. Bailey&Co.

Другим компаниям выпустить его точный аналог никак не удается, но существует несколько простых рецептов, позволяющих успешно изготавливать Бейлиз в домашних условиях в небольших объемах. Можно приготовить не только его классический вариант, но и появившиеся в «нулевых» ореховую, шоколадную и мятную версии.

Рецепт посложнее

Все кому посчастливилось приготовить Бейлиз по второму рецепту предыдущий считают неподходящим, так как напиток выходит не настолько вкусный как хотелось бы. Соответственно, с этим рецептом придется повозиться, он требует терпения. Но результат того стоит, ведь получится очень хороший напиток, максимально приближенный по вкусу к оригиналу, но плотность все равно будет меньшей. Приготовление проходит два этапа. Весь процесс занимает полторы недели.

Ликер Бейлиз

Этап первый: спиртовая основа

  1. С 3-4 ложек сахара делаем карамель.
  2. Добавляется немного корицы, 2 ч. л. меда, 1/3 ч. л. молотого имбиря, 1 ч. л. коры дуба, 3 пакетика ванилина по 2г.
  3. Далее необходимо залить все 60 % спиртом. В случаи если вы используете виски, лить его следует напополам со спиртом – всего должно быть 400 мл.
  4. Теперь нужно настоять все в течение недели. Держа емкость в темном месте, и периодически встряхивая ее. После истечения срока, нужно хорошо процедить жидкость, чтобы не осталось ничего лишнего.

Этап второй: добавляем компоненты

  • Свежие 10% сливки – 1 л,
  • Не густое сгущённое молоко – 400 г,
  • Яичные желтки – 2 шт.,
  • Растворимый кофе – 2 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. В емкость выливаем пол-литра сливок и добавляем желтки, взбиваем миксером.
  2. Добавляем сгущенку и кофе. Взбиваем.
  3. Доливаем оставшиеся сливки. Взбиваем.
  4. Вливаем настойку, взбиваем последний раз.
  5. Добавить к напитку 2 пакетика ванильного сахара и поставить емкость в холодное помещение на 5 дней. В течении этого времени лишний жир всплывет наверх и его следует убрать.

Советы, нюансы по рецепту:

«Кору дуба приобретают в аптеке, собственно говоря, как и спирт, но в этом случаи следует знать, как его разбавлять. Добавляя растворимый кофе необходимо разбавить его в воде. Яйца лучше брать домашние. Готовый Бейлиз нужно отфильтровать через хлопчатобумажную ткань, а после разлить по бутылкам. Напиток получилось приготовить, если он однородный и в нем нет свернувшихся сливок, неприятных на вид кусочков. Опять же таки хранится он не так долго как оригинал, но этот вариант может постоять полгода, даже без холодильника».

Ликер Бейлиз

Классический рецепт ликера Бейлиз со сгущенкой

Время приготовления: 20-25 минут.Количество продукта: 1-1,2 литров.Кухонные принадлежности: несколько вместительных емкостей, кухонные весы и мерный стакан, миксер или блендер, стеклянные бутылки.

Список необходимых ингредиентов

компоненты количество
—хорошая водка— 490-520 мл
сгущенное молоко 370-400 мл
куриное яйцо 4 шт.
черный растворимый кофе 38-45 г
сливки (жирностью 10-15%) 290-320 мл
ванильный сахар 8-10 г

Пошаговое приготовление

  1. Берем 4 куриных яйца и аккуратно отделяем желтки от белков, размещая их по разным емкостям. Белки убираем в сторону, они нам не потребуются в этом рецепте.
  2. К желткам добавляем 370-400 мл сгущенного молока и 8-10 г ванильного сахара.
  3. Тщательно взбиваем все ингредиенты миксером на высокой скорости до получения однородной вязкой консистенции.
  4. В приготовленную смесь вливаем 290-320 мл нежирных сливок и снова размешиваем массу миксером.
  5. Туда же добавляем 38-45 г черного растворимого кофе и продолжаем взбивание до получения однородной массы.
  6. Не прекращая работу миксера, тонкой струйкой вливаем 490-520 мл качественной водки.
  7. Тщательно перемешиваем смесь на протяжении 4-7 минут, после чего разливаем приготовленный напиток по стеклянным бутылкам и герметично закрываем их.
  8. Отправляем тару с ликером в холодильник не менее чем на 2-3 дня. Ежедневно интенсивно взбалтываем содержимое бутылок.

Видео рецепта сливочного Бейлиз

Если вы желаете более детально разобраться в том, как приготовить ликер Бейлиз со сгущенкой в домашних условиях, советую ознакомиться с проверенным и легким рецептом на видео. На ролике продемонстрирован пошаговый процесс создания сливочного спиртного, нежный вкус которого покорит сердца всех желающих его продегустировать.

https://youtube.com/watch?v=RYbwWEp76nM%3Ffeature%3Doembed

Из чего состоит ликер Бейлиз, сколько в нем градусов

«Бейлиз» — популярный во всем мире сливочный ликер с мягким карамельным вкусом и нежным кремовым цветом. «Бейлиз» достаточно крепкий напиток, ведь в нем содержится целых 17% и сладкий и калорийный, так как на 100 мл напитка приходится порядком 20-22 г. сахара и 235 ккал. Оригинальный производитель «Бейлиза» — Ирландия.

Состав оригинального «Бейлиза»:

  • Сливки жирные
  • Настоящий ирландский виски
  • Экстракт и ароматизатор какао
  • Спирт высшей очистки
  • Загустители, эмульгаторы, красители и регуляторы кислотности

ВАЖНО: Напиток «Бейлиз» противопоказан людям до 18 и женщинам в положении, а так же тем, кто имеет аллергию на отдельные ингредиенты напитка и непереносимость лактозы.

Бейлиз — оригинальный напиток

Ликер Бейлиз
Бейлиз — оригинальный напиток

Классический Бейлиз

Ликер Бейлиз
Технология приготовления по этому рецепту будет идти в два этапа.

  1. Приготовление алкогольной основы
  • сахар – 3-4 ст.л.
  • молотый имбирь —  1/3 ч. л.
  • корица – щепотка
  • ванилин – 6 гр. (3 пакетика) /не заменять ванильным сахаром/
  • мед – 2 ч.л.
  • кора дуба – 1 ч.л. (с горкой)
  • спирт 60% — 400 мл или смесь из 200 мл спирта 60% и 200 мл виски

Из сахара делаем на огне коричневую карамель. В нее вводим имбирь, корицу, ванилин, мед, аптечную кору дуба. Постепенно к карамельной массе вливаем алкоголь и выдерживаем все это около недели (можно дней 5). Ежедневно взвесь встряхиваем, а в конце фильтруем.

Приготовление ликера

  • сливки 10% — 1 литр
  • сгущенное молоко – 1 банка
  • желтки (лучше от домашних яиц) – 2 шт.
  • кофе растворимый – 2 ч.л (развести в 1 ч.л. воды)

В миске взбить желтки с половиной всех сливок, продолжая взбивание неспешно добавить сгущенку и кофе, далее  — оставшиеся сливки. В однородно взбитую массу струйкой влить алкоголь и взбить последний раз. Вмешайте к смеси ванилин и выдержите в холодильнике дня три (не переливая по бутылкам). С поверхности ликера соберите излишний жир, а остальной напиток нужно профильтровать через х/б ткань и разлить в бутылки.

Если же вы не в состоянии так долго возиться с приготовлением ликера, то воспользуйтесь более простыми, но не менее эффектными рецептами, которые так же хорошо подойдут к десертам, мороженому, кофе и коктейлям, как и предыдущий.

Ликер Бейлиз в домашних условиях со сгущенкой

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 327 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: для праздничного стола.
  • Кухня: ирландская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Многих интересует, как приготовить ликер со сгущенкой в домашних условиях, максимально соответствующий оригинальному напитку. Ниже описано, как сделать такой напиток своими руками (пошаговый рецепт с фото). Жженый сахар сделать самому сложно, можно поискать его в кондитерских магазинах, такой продукт зачастую представлен и в интернет-магазинах.

Ингредиенты:

  • яичный желток – 2 шт.;
  • водка (крепость 40%) – 0,5 л;
  • ванилин – 5 г;
  • жженый сахар – 90 г;
  • мед – 10 г;
  • дубовая щепа – 5 г;
  • корица – 5 г;
  • мускатный орех – 5 г;
  • молоко сгущенное – 380 г;
  • сливки 10% – 1 л;
  • кофе – 15 г;
  • ванилин – 10 г.

Способ приготовления:

  1. В стеклянную емкость заложить жженый сахар, щепу, корицу, мускатный орех, ванильный сахар, мед.
  2. Залить водкой, перемешать и настаивать под плотно закрытой крышкой, ежедневно перемешивая.
  3. Через пять дней алкогольную основу процедить.
  4. Желтки взбить с ванилином и 0,5 литра сливок, всыпать кофе, сгущенку и повторно взбить.
  5. Добавить оставшиеся сливки, перемешать.
  6. Смесь струйкой влить в алкоголь, взболтать и перелить. Для получения более насыщенного и ароматного вкуса продукт настоять еще 2-3 дня.

Рассмотрите­рецепт сгущенного молока в домашних условиях.

Ликер Бейлиз

Рецепт для гурманов

Ликер Бейлиз

Также, одним из самих распространённых и изысканных способов приготовления является следующий рецепт. Этот вариант предполагает, что необходимо самостоятельно сделать спиртовую основу для напитка. Её лучше приготовить заранее.

Для алкогольной основы понадобится:

  • сахарный песок – 3–4 ст. л.;
  • имбирь – 1/3 ч. л. (молотый сухой);
  • ванилин – до 8 г.;
  • дубовая кора молотая – 1 ч. л.;
  • мёд – 3 ч. л.;
  • спирт пищевой 60% – 400 мл.

Ликер Бейлиз

Основные компоненты:

  • сливки 10% — 1л.;
  • сгущённое молоко- 380 г;
  • яйца (желтки) – 2 шт.;
  • растворимый или натуральный молотый кофе – 2 ч. л.;
  • ванилин или ванильный сахар – 2 пакетика.
  1. Вначале стоит приготовить алкогольную основу. Для этого необходимо пожарить сахар до лёгкого коричневого цвета.
  2. Высыпать молотый имбирь, ванилин, кору дуба, мёд.
  3. Полученную смесь залить спиртом, плотно закрыть и оставить, как минимум на 5 дней настаиваться. Ежедневно перемешивать и в конце срока отфильтровать.
  4. Чтобы сделать сам молочный ликёр необходимо придерживаться следующих действий.
  5. В глубокой миске взбить пол-литра сливок и яичные желтки до однородности.
  6. Добавить сгущёнку, кофе и заново взбить.
  7. После перемешивания, долить сливки, алкогольную основу и 1,5 пакетика ванилина.
  8. Полученный напиток перелить в ёмкость и поставить настояться в холодильник на 4 дня.
  9. После настаивания получится ликёр с жирной прослойкой сверху. Этот слой нужно аккуратно убрать, а сам Бейлис профильтровать и разлить.

С помощью полученного ликёра можно приготовить различные коктейли или десерты. Рецепт любой выпечки станет изысканней после добавления в него небольшого количества Бейлиса.

Как сделать Бейлиз дома общие рекомендации

К сожалению, лишь немногие знают, что вполне реально сделать ликёр Бейлиз в домашних условиях. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд: нужно лишь выбрать «правильный» рецепт и следовать ему безоговорочно. Вкус получится не столь насыщенным, как у магазинного аналога, зато вы сможете быть уверены в том, что созданное вами сливочное чудо не содержит красителей, стабилизаторов, консервантов и прочей «химии».

Чтобы ликер получился вкусным и максимально похожим на оригинал, старайтесь следовать несложным рекомендациям:

  1. Выбирайте для него только дорогое и качественное спиртное (виски или водку). Дешевые продукты сведут все ваши усилия на нет.
  2. Не пугайтесь, если приготовление напитка будет сопровождаться выпадением небольшого осадка в бутылке: это нормально, нужно просто взболтать алкоголь.
  3. Домашний ликер получается не таким плотным, как оригинал. Вы можете сделать его немного «тяжелее», если добавите в рецепт один дополнительный яичный желток.
  4. Если у вас нет времени, чтобы выдерживать спиртное в холодильнике несколько суток, ограничьтесь парой-тройкой часов.

Готовый Бейлиз можно пить в чистом виде, а также добавлять в мороженое и коктейли. Его обычно подают в конце трапезы и не закусывают.

Бейлиз мятный шоколад

Это еще один классический вкус данного напитка. Для его приготовления понадобится мятный компонент. Можно использовать мятный ликер, который есть на стойке у всех барменов. Если ликера нет, можно приготовить его самостоятельно. Для этого возьмите свежие или высушенные листочки мяты и залейте траву небольшим количеством воды. Всыпьте в состав три столовых ложки сахара и доведите жидкость до кипения. Потом снимите мятный состав с огня и дайте ему настояться пару дней. Затем влейте в мятную воду пол литра водки и оставьте еще на сутки. После этого состав нужно процедить, используя мелкое сито или сложенную в несколько раз марлю.

Отдельно нужно взбить 300 мл сливок, пакетик ванилина, банку сгущенки и 100 грамм растопленного черного шоколада. Всю массу нужно хорошенько взбить и добавить в нее тонкой струйкой мятный алкоголь. Все тщательно перемешивается, после чего ликер должен настояться около 12-15 часов. Мятно-шоколадный бейлиз готов.

Заключение

Бейлис пробовали и любят практически все. Он сладкий, тягучий и бодрящий. Нарядная бутылка прекрасно подходит для подарка, и можно быть уверенным, что она не залежится в баре. У нового обладателя появится повод собрать друзей и устроить незапланированный праздник.

Еще интереснее приготовить сливочный ликер вместе с приятелями, выждать пару дней и продегустировать получившийся напиток. Разочарования он не принесет, скорее, зарядит позитивом и вызовет желание повторить удачный эксперимент.

Любая разновидность ликера Бейлис неординарная и вкусная. Добавив немного фантазии, можно смешать с ним яркие коктейли или порадовать знакомых крепким ирландским кофе. Надо признать, северный народ знает толк в хорошем алкоголе!

Читайте так же:  Обзор продукции Ереванского коньячного завода
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SAMOGONPIL.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: