Что есть после отравления алкоголем

Первая помощь при отравлении алкоголем

При отравлении алкоголем легкой или средней степени, первая помощь включает следующие мероприятия:

  • обеспечить полный эмоциональный и физический покой;
  • уложить пострадавшего на бок или на живот, голову повернуть набок для предотвращения аспирации рвотными массами;
  • сделать промывание желудка (выпить 1-1,5 л теплой воды или слабого раствора перманганата калия и вызвать рвотный рефлекс, надавив на корень языка);
  • провести детоксикацию энтеросорбентами. При похмелье — симптоме, свидетельствующем об алкогольной интоксикации, необходимо как можно скорее вывести вредные вещества из организма. Энтеросорбент «Энтеросгель» способствует транспортировке токсичных метаболитов этанола из желудочно-кишечного тракта, не нарушая целостности его слизистых покровов. Данное средство обладает нейтральным вкусом, имеет гелеобразную структуру и не требует разведения водой, что значительно упрощает применение при алкогольных отравлениях;
  • принять слабительное средство.

Если пострадавшего надо привести в чувство, дают выпить раствор нашатырного спирта (5–10 капель на стакан воды).

Что можно пить и есть при алкогольной интоксикации

В первый день после отравления спиртосодержащими напитками врачи не рекомендуют пострадавшему ничего есть, лишь в отдельных случаях разрешается прием минимального количества пищи.

Следует пить как можно больше воды – кипяченной или не газированной. Это поможет поддержать водный баланс при обезвоживании организма вследствие рвоты или расстройства желудка. Кроме воды можно использовать отвары трав или зеленый чай.

Когда состояние пострадавшего немного стабилизируется, можно начинать пить нежирный бульон, а также съесть небольшое количество рисовой каши или картофельного пюре, сваренных на воде.

Рис считается незаменимым продуктом при отравлении алкоголем, так как является отличным адсорбентом. Он способствует устранению газов и токсичных веществ из организма человека, подвергнувшегося интоксикации, в результате чего самочувствие больного быстро стабилизируется.

Читайте так же:  Когда можно алкоголь после удаления аппендицита

От расстройства желудка поможет прием травяных отваров из шиповника, смородины, черники и других лекарственных растений. Параллельно питье из трав восполнит потерю жидкости в организме.

Блюда, рекомендуемые при отравлении

Меню для пострадавших от чрезмерного приема алкоголя должно состоять из:

  • Первых блюд, приготовленных на постных бульонах без добавления сала или костей. Можно сварить легкий куриный суп с овощами, приготовить бульон на основе нежирного говяжьего фарша, или же просто на отваре из одних овощей, что легко будет усвоить ослабленному организму.
  • Вторых блюд, приготовленных на пару из говяжьего или куриного фарша. Это может быть отварная куриная грудка или тушеная печень с овощами. В качестве гарнира хорошо подойдут рисовая, гречневая и овсяная каши, а также картофельное пюре, сваренное на воде и без масла.
  • Салатов, приготовленных из овощей, отварного нежирного мяса или рыбы, различных морепродуктов, заправленных одной-двумя ложками растительного масла или обезжиренной сметаной.

Можно также запечь овощи в духовом шкафу с малым количеством растительного масла, или приготовить их на гриле.

Диета после алкогольного отравления

Что есть после отравления алкоголем

Соблюдая щадящую диету после алкогольного отравления, вы поможете своему организму быстрее восстановиться. Диета, которая не будет перегружать организм, поспособствует скорейшему выздоровлению. Подсказать, как правильно составить диету поможет врач-гастроэнтеролог. Основные принципы диеты, помогающей восстановить организм после последствий алкоголя: gредпочтение тушеной, вареной, запеченной пище и еде, приготовленной на пару. Отказ от жареной, острой, копченой, жирной пищи поможет «разгрузить» печень и ускорить ее выздоровление. Питание должно быть сбалансированным и полноценным. Белков и углеводов в пище должно быть достаточно, но количество жиров необходимо уменьшить. Питаться лучше дробными и небольшими порциями. Пища не должна быть чрезмерно горячей и чрезмерно холодной. Необходимо пить, как можно больше жидкости. Именно с помощью жидкости из печени будут быстрее выводиться продукты распада и переработанные вещества. Овощи и фрукты, натуральные соки должны употребляться в больших количествах. Именно с их помощью печень быстрее восстанавливается после алкогольной интоксикации. Салаты из свежих и вареных овощей, нежирного мяса и морепродуктов рекомендуется заправлять нежирной сметаной или растительным маслом. Первые блюда необходимо готовить только на постном мясном бульоне. Кости и сало для приготовления бульонов необходимо исключить. Но самым главным правилом соблюдения диеты является полный отказ от алкоголя в период реабилитации. В день после отравления количество съедаемой пищи должно быть минимальным. Желательно воздержаться от еды на протяжении первого дня после отравления. В этот период нужно много пить, чтобы избежать обезвоживания. Это могут быть обычная кипяченая вода, отвар из шиповника, зеленый чай, минеральная вода, некрепкий чай с ложкой сахара, рисовый отвар. Можно съесть немного домашних сухариков. К вечеру должно стать намного легче. Можно выпить нежирный куриный бульон или перекусить жидкой кашей, сваренной на воде (рисовая, гречневая, манная). В небольших количествах разрешаются картофельное пюре без масла и молока. Рис обладает адсорбирующими свойствами, то есть, впитывает избыточные газы и токсины из кишечника. Поэтому во время и в первые дни после отравления рекомендуется есть слабосоленую рисовую кашу. Если беспокоит диарея, то можно пить отвары с вяжущими свойствами (отвар шиповника, черники, черной смородины, зверобоя).Через три дня можно расширить рацион питания, но делать это нужно постепенно. Перейти на обычный рацион можно, когда человек почувствует, что его желудок больше не раздражен. Особенно внимательными нужно быть к своему питанию в течение двух недель после отравления, поскольку процесс полного восстановления довольно длительный. Избегайте очень горячей или слишком холодной пищи – еда должна быть умеренно теплой. Некоторые продукты нежелательно употреблять после отравления, чтобы не перегрузить пищеварительную систему. К ним относятся продукты, которые вызывают повышенное газообразование, пища и напитки с агрессивной средой. К нежелательным продуктам относятся сухая и очень волокнистая пища (свежие овощи и фрукты в целом виде), жареные блюда, копчености, колбасные изделия, ячневая и перловая каши, консервы, сладости, шоколад, фрукты, сырые овощи, цельное молоко, бобовые, продукты из дрожжевого теста. Исключите жирную, соленую и острую пищу. Рекомендуется воздержаться от употребления молочных и кисломолочных продуктов. Кроме того, стоит воздержаться от употребления некоторых напитков: крепкого черного чая, кофе, какао, соков, газированной воды, алкогольных напитков. Через несколько дней после того, как самочувствие значительно улучшится, нужно позаботиться о восстановлении кишечной микрофлоры. В этом помогут каши, фрукты, кисломолочные продукты с бифидобактериями (кефир, натуральные йогурты, простокваша).

Как правильно питаться после отравления

Что есть после отравления алкоголем

Можно ли есть после сильной интоксикации? Что можно кушать после отравления? Токсины будут влиять на воспаление всей слизистой пищеварительной системы, поэтому терапия направлена на их восстановление и еда не должна перегружать внутренние органы и не быть жесткой, слишком соленой, кислой или горячей. Начальное правило диеты – нужно очень много пить.

Отлично помогает Регидрон, гастролит или соленая минеральная вода в негазированном виде. В первые сутки принимают пить нужно понемногу, буквально 1-2 ложки и увеличивать дозу питься по чуть-чуть, до 250 мл. Любая пища в первые сутки исключена. В первый день диеты можно дать пациенту 150-200 мл овощного бульона. Ко второму дню попробуйте жидкое пюре из овощей.

В период после отравления необходимо исключить из своего рациона молочные продукты, также жирные, будь то мясо, рыба, не желательно даже яиц. Можно кушать после пищевого отравления :

  • перетертые вареные овощи;
  • постные бульоны на овощах;
  • гречку или рис, сваренные на воде;
  • сухари, галетное печенье.

Диета №5, показанная при панкреатитах и других заболеваниях ЖКТ, тоже подойдет. Она способствует восстановлению секреторных функций. Порции в начале должны быть минимальными и постепенно с каждым днем увеличиваться. Питание должно быть дробным от пяти до семи приемов пищи в день.

Лечение в домашних условиях после алкогольного отравления

Рассмотрим способы, как снять отравление алкоголем в домашних условиях при начальной и средней степени опьянения. Тяжелая интоксикации устраняется только в лечебных учреждениях. Заметив признаки тяжелого алкогольного отравления, необходимо скорее обратиться за врачебной помощью.

Лечение интоксикации организма алкоголем в домашних условиях состоит из следующих, обязательных, последовательных действий:

  1. сначала нужно почистить желудок, чтобы удалить из него остатки неразложившихся продуктов распада этанола. Для этого вызывают искусственную рвоту. Вызвать рвоту можно, выпив содовый раствор, или же поставив два пальца на корень языка. Если рвота происходит самопроизвольно, это нормально. Но, если рвота не проходит, можно положить на затылок лед, затем принять Регидрон;
  2. следующим этапом в лечении интоксикации алкоголем в домашних условиях, будет восстановление организма после обезвоживания. Необходимо большое количество питья. Какие напитки подойдут при алкогольном опьянении, подробно расскажем в следующей главе;
  3. нормализация функции кишечника;
  4. устранение симптоматических проявлений отравления от алкоголя выполняется после желудочного очищения.

После очищения желудка можно выпить медикаментозный состав из категории сорбентов. Подойдут такие средства, как угольные таблетки, Смекта, Полисорб, Фильтрум, Энтеросгель.

Что есть после отравления алкоголем

К медикаментозным препаратам симптоматического действия относятся:

Эти лекарственные средства нужно пить при отравлении алкоголем, чтобы устранить головную боль, нормализовать процессы обмена, вернуть организму работоспособность.

Последствия отравления алкоголем

Большое количество выпитого алкоголя не проходит без последствий для организма. Страдают практически все внутренние органы. Но, большей опасности подвергаются желудок с кишечником, печень, сердечная мышца, нервная система, ткани головного мозга.

Рассмотрим подробнее, какие существуют последствия отравления алкоголем для отдельно взятых внутренних органов.

Последствия для печени

Главная функция печени состоит в обезвреживании и выведении из организма токсических веществ. Так, после употребления алкоголя, в печени начинают формироваться процессы, отвечающие за разложение этанола на более простые компоненты для их дальнейшего выведения.

Когда количество спиртного в печени становится слишком высоким, естественный фильтр организма не справляется с выводом токсинов. Поэтому, возможны следующие последствия:

  • гепатит в любой стадии;
  • изменение структуры тканей, что приводит к циррозу;
  • гибель клеток фильтрующего органа;
  • в результате цирроза может наступить асцит. Так называют излишнее количество жидкости в брюшной полости.

Самым распространенным последствием для печени считается гепатит, а самым опасным и практически неизлечимым — цирроз.

Желудок

При отравлении спиртосодержащими продуктами страдают ткани желудка. Под воздействием продуктов распада этанола, слизистая отмирает, из-за чего перестают усваиваться питательные вещества, необходимые для нормального функционирования организма.

Нарушаются обменные процессы, может наступить авитаминоз в острой стадии. Начинает развиваться язвенная болезнь желудка, часто заканчивающаяся панкреатитом.

Нарушение работы сердечной мышцы

Алкогольное отравление негативно влияет на функционирование сердечной мышцы. Возможны следующие последствия с осложнениями:

  • ишемия;
  • гипертония;
  • проблемы с сердечным ритмом;
  • значительное расширение полостей сердечной мышцы.

Что есть после отравления алкоголем

Длительное употребление спиртного обязательно приведет к инфаркту. А при несвоевременной помощи — к смерти.

Нервная система и головной мозг

При общей алкогольной интоксикации страдают клетки и ткани головного мозга. В результате наступают расстройства психики.

Начальная стадия опьянения проявляется перепадами настроения, повышенной раздражительностью, проблемами со сном, повышенной утомляемостью.

При острых интоксикациях выделяют следующие проявления нервного расстройства:

  • психоз, переходящий в белую горячку. Это галлюцинации, зрительные и слуховые, дезориентация в пространстве и времени, неадекватное восприятие происходящего;
  • алкогольный бред.

При таком течении отравления, возможен скорый переход к коматозному состоянию.

Исходя из перечисленных последствий при отравлении алкоголем, нужно знать, как снять интоксикацию после алкоголя, находясь дома.

Принципы диеты после пищевого отравления

Итак, в первый день отравления лучше поститься — пить больше жидкости, лучше травяной чай с лимоном, компот, ничего не есть. Питье должно быть тёплым, употреблённым небольшими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту, — около двух литров в сутки.

Такой режим питания при отравлении поможет организму вывести все токсины

На второй день, если организму не требуется, то не нужно себя заставлять что-либо есть. Лучше выпить что-нибудь питательно в жидком виде — кисель, бульон, йогурт. Можно добавить кусочек сухарика или вчерашнего хлеба.

Как только появляется аппетит, очень многие совершают ошибку — стараются съесть побольше и этим провоцируют рецидив болезни — не успевшая восстановиться слизистая оболочка кишечника вновь начинает болеть, к тому же ферментов ослабевший организм вырабатывает мало. Все это вновь вызывает боль и недомогание. Поэтому приём пищи должен быть частым, но небольшими порциями. Сами блюда следует съедать в теплом виде.

Правила питания

Главный принцип питания при алкогольном отравлении — диета должна быть максимально щадящей и не нагружать организм. Чтобы не причинить вред, специалисты рекомендуют придерживаться нескольких правил, которые способствуют быстрому восстановлению:

  1. Пить большое количество жидкости, чтобы помочь печени в переработке остатков алкоголя.
  2. Питаться дробно, небольшими порциями, чтобы не вызвать рвоту и диспептические явления в желудочно-кишечном тракте.
  3. Еда должна быть с минимальным количеством жира.
  4. Блюда не должны содержать большое количество острых, пряных приправ, пищевых добавок, уксуса и специй.
  5. Необходимо отказаться от жареных и копченых продуктов, фастфуда, колбасы, консервов.
  6. Чтобы быстро избавиться от токсинов, нужно употреблять в пищу блюда с адсорбирующим действием, например каши.
  7. Желательно, чтобы в рационе преобладали продукты с повышенным содержанием клетчатки (отварные или запеченные овощи, фрукты).
  8. Еда не должна быть слишком холодной или горячей, лучше употреблять в пищу блюда комнатной температуры.
  9. Не рекомендуются в лечебном меню жареные, слишком жирные, соленые и маринованные продукты, которые могут оказать негативное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы.

Что есть после отравления алкоголем

Что есть после отравления алкоголем

Что есть после отравления алкоголем

Что есть после отравления алкоголем

Что есть после отравления алкоголем

Если после интоксикации алкоголем нет желания принимать пищу, 1 день лучше не есть, ограничившись употреблением большого количества жидкости. Однако последующие дни в организм должны поступать питательные вещества.

При соблюдении этих несложных правил улучшение может наступить уже на 2-3 сутки после отравления.

Что можно есть и пить при отравлении спиртным

Когда после отравления спиртосодержащими продуктами проведены все первоначальные действия по скорейшему выведению токсических веществ, нужно подумать, что можно кушать при отравлении алкоголем, какие напитки помогают побыстрее добиться нормального самочувствия.

Помогут улучшить самочувствие следующие напитки:

  1. хорошо помогает при отравлении алкоголем напиток на основе меда. Мед (от 100 до 200 г) разводится теплой водой;
  2. чтобы остатки токсических веществ выходили быстрее, можно приготовить мочегонный травяной отвар из таких растений, как петрушка или полевой хвощ, пижма, бессмертник;
  3. хорошо выпить при отравлении алкоголем чаи из трав с добавлением меда. Для приготовления чаев берут такие высушенные растения, как чабрец, зверобой, мяту, липу, душицу.

Если не удается остановить рвоту при отравлении алкоголем, надо пить настойку из шафрана. Для приготовления настойки берут шафран в порошкообразном виде (1 ч. л.), затем заливают кипящей водой (0,5л).

Что не рекомендуется пить в случае алкогольного отравления?

Хотя организм и обезвожен после опьянения, нуждается в восстановлении водного равновесия, нельзя пить любые напитки и жидкости. Не рекомендуется пить следующие жидкости:

  • напитки с газами. Такое питье не утолит жажду, а только усугубит похмельное состояние, будет раздражать желудочные стенки;
  • кофе, особенно черный;
  • крепкий чай.

Конечно же, нельзя употреблять даже минимальное количество алкоголя, когда состояние после отравления улучшится.

Смешанные напитки, помогающие при алкогольном отравлении

Хорошо принять при отравлении алкоголем специальные коктейли, приготовленные самостоятельно:

  1. в емкости разбить сырое яйцо. Затем дополнить 1 ст. л. пищевого уксуса, немного соли и перца. Компоненты смешать, и коктейль выпить;
  2. к соку из помидоров (200 г) добавить куриного желтка, соли и перца. Все перемешать и выпить;
  3. апельсиновый сок (100 г), мед (50 г), целый лимон с цедрой. Компоненты перемешиваются блендером;
  4. блендером смешиваются следующие компоненты: кефир (100 мл), измельченный укроп (1 ч. л.), натертый огурец (50 г), сахар (3 ч. л.). Далее добавляется по щепотке соль, и перец (черный и красный);
  5. нужно смешать: томатный кетчуп (2 ч. л.), один желток, немного сока лимона, по щепотке перца (красного и черного), соль;
  6. налить половинку стакана рассола из капусты. Затем добавляется оливковое масло (3 ч. л.), и перец;
  7. к морковному соку (10 мл) примешивают рассол капусты (100 мл), выдавленную дольку чеснока, щепотку сахара, черного перца и соль;
  8. в минералке смешивается лимонный сок, мед и листочки мяты.

После отравления алкоголем можно есть не все подряд

Организму нужно восстановиться, поэтому важно соблюдать щадящую, специальную диету:

  1. еду желательно готовить на пару;
  2. исключить из пищи жареные, соленые продукты;
  3. продукты можно также запекать, тушить и варить;
  4. нужно составить меню таким образом, чтобы приготовленная пища содержала больше углеводов с белками, поменьше жиров;
  5. есть при отравлении алкоголем можно только теплую пищу. Остывшая и горячая еда исключается;
  6. нужно употреблять больше фруктов с овощами;
  7. если варить суп, то исключительно на нежирном мясе. Подойдет индейка или курица.

В первые часы, и даже день после алкогольного отравления, лучше немного поголодать, и уделить внимание приему жидкости. Но, при отравлении алкоголем можно есть сухарики, или сварить кашку, но на воде

Подойдет овсянка или рисовая кашка.

Переходить на нормальное питание нужно постепенно, и очень осторожно. Готовить еду лучше небольшими порциями

Что есть после отравления алкоголем

Возможно, что первые дни желудок даже будет отвергать пищу. Поэтому рекомендуется придерживаться легкого, щадящего питания после алкогольного отравления.

Перечисленных рекомендаций по поводу питания после алкогольного опьянения стоит придерживаться не более трех дней. Но, это рекомендация касается только начальной стадии алкогольного отравления. При тяжелой интоксикации, когда лечение проводится стационарно, врач назначает специальную диету, необходимую во время восстановительного периода.

Конечно, чтобы избежать последствий алкогольного отравления, можно не употреблять спиртное. Но, когда приходится выпить, и после возникают непредвиденные осложнения, нужно владеть информацией о методах устранения проблемы, и снятия симптомов опьянения.

Какие напитки подойдут в период отравления

Что есть после отравления алкоголем

Если с тем, что есть можно в период алкогольного отравления, все ясно: необходимо строго соблюдать диету, хорошо питаться и употреблять только полезную и легкую пищу, — то с употреблением напитков все не так просто. Существует ряд рекомендаций, которые помогут максимально снизить негативное влияние алкоголя в период отравления:

  1. Большое количество воды. Именно она участвует в процессе мембранных обменов.
  2. Минералы. Так как процесс всасывания минеральных веществ при отравлении замедлен, то лучше всего подойдет минеральная вода без газа.
  3. Жидкость, как и пищу, следует принимать небольшими порциями для того, чтобы она максимально эффективно усваивалась. Это поможет избежать отечности, чувства дискомфорта, а также рвоты в случае тяжелого состояния.
  4. Можно пить соки цитрусовых, отвары шиповника, компот из сухофруктов и зеленый чай.
  5. Молоко при отравлении следует пить в умеренных количествах, так как оно дает большую нагрузку на поджелудочную железу. Содержащийся в нем триптофан способствует усилению всасываемости ядов и может усугубить состояние больного. С другой стороны, при умеренном употреблении молоко обволакивает стенки желудка и оказывает адсорбирующее действие.

Что можно спокойно есть после отравления алкоголем также может подсказать организм. В такие периоды у человека может появиться отвращение к некоторым продуктам. Это означает, что организм воспринимает их как усугубляющий состояние фактор и их пока не стоит употреблять.

Факт! Кисломолочные продукты содержат в себе полезные бактерии, которые помогают восстановить микрофлору кишечника. Но не стоит употреблять их в больших количествах, чтобы не нагружать пищеварительную систему.

Приблизительное меню

Чтобы составить меню на первые 4 дня восстановления, каких-либо экзотических продуктов или высшего образования повара не обязательно. Главное, помнить – необходима максимально простая и естественная пища. А специи, приправы для улучшения вкуса, как правило, не требуются вовсе.

Первый день

Желательно ограничиться сухариками и чаем без подсластителей. Вечером допустимо скушать пюре из картофеля без посторонних добавок. Еда подаётся в маленьких дозировках, маловероятно, что пациент осилит больше.

Второй день

Список можно слегка увеличить, но поделить минимум на 6-7 раз. Подойдут кушанья:

  • Кисели.
  • Компоты без подсластителей.
  • Картофельное пюре на воде без масла.
  • Паровая рыбная котлетка.

Третий день

В меню постепенно вносить лёгкое разнообразие:

Нежирная творожная запеканка без добавления сметаны или сливочного масла.

Что есть после отравления алкоголем

  • Два яйца, сваренных вкрутую.
  • Пара-тройка фрикаделек из нежирных сортов мяса с небольшим количеством куриного бульона.

Четвёртый день

Рацион четвёртых суток разнообразен по сравнению с предыдущими днями. Начать рекомендовано с каши – овсянки либо манки на воде и компота. Яблоки с вареньем или мёдом, запечённые в духовом шкафу, подойдут как десерт.

В обед предложить супчик на бульоне из курицы с основательно разваренными кусочками мяса и малым количеством порубленной картошки и моркови. В качестве второго – подойдут рыбные котлетки на пару.

Полдник состоит из молочного или сладких фруктов, домашнего киселя.

Ужин прост – пара яиц и компот из сухофруктов.

Непосредственно перед сном больной может выпить слабого чая или ромашкового отвара и поесть сухариков домашнего приготовления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SAMOGONPIL.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: