С чем и как пьют бальзам

Состав алкогольного напитка на травах

С чем и как пьют бальзам

Алкогольный бальзам изготавливается по специальной сложной системе и технологиям, начиная от настаивания каждого ингредиента в отдельности и двойной дистилляцией. Ингредиенты смешиваются в особенном порядке, проходят обязательную фильтрацию, а после обязательно настаиваются все вместе. Это далеко не вся технология производства, многое не известно публике, поскольку секреты рецептов держат в строжайшем секрете.

В европейский городах выпускают бальзамы в маленьком количестве и в конкретном географическом месте (чаще горы), за пределами которой о многих видах бальзамов никто не знает.

Качества вкуса: если бальзам приготовлен по установленным правилам, то его аромат близок к бальзамическому. Ароматы отдельно взятых ингредиентов не перебивают, а превращаются в ароматический «букет» из трав, ароматических масел и семян экзотических плодов.

Цвет: чаще темно-коричневый, но встречаются и виды насыщенного черного цвета.

При изготовлении травяного напитка, как и любого лечебного, необходимо не упустить из вида один важный момент. Ингредиенты, используемые при приготовлении, должны непросто сочетаться друг с другом, но и увеличивать воздействие друг друга. Нельзя допускать «угнетения» того или иного компонента, потому что каждый по-особенному воздействует на организм.

Разливают их в специальные бутылки подходящей формы. Изготавливаются они из темного стекла. Допустимо хранение в керамических баночках. Стекло и керамика защищают бальзамы от доступа солнечного света, который способен испортить качество напитка.

Виды

С чем и как пьют бальзам

На два типа классифицируется напиток по географической принадлежности. Это те виды бальзамов, которые произведены на территории России и стран, входящих в Советский Союз. И те, что изготовлены на территории западных стран, включая европейские и американские. К слову, зарубежный бальзам называют «биттер», но название сути не меняет.

Если говорить про отечественные настойки, то популярны следующие:

  • «Дебрянск», изготавливаемый в городе Брянске.
  • «Мордовский», изготавливаемый в городе Саранске.
  • «Машук», родина которого город Пятигорск.

Если затронуть популярные зарубежные бальзамические напитки, то это венгерский бальзам под названием «Уникум». Его история начинается с далекого 1970 года, а сами производители называют его не бальзамом, а горьким ликером. В состав венгерского напитка входит этиловый спирт, сахар или сахарный сироп, сладкая карамель, ликер и настойка, состоящая из сорока целебных трав.

Если прикоснуться к шведским производителям, то наиболее популярный бальзам «Биттнера». В его составе 24 вида целительных растений и трав, которые специально выращивают в заповеднике.

Существуют и американские бальзамические напитки — «Абботс». Это горькая настойка, которую можно достать только в Балтиморе. Есть и еще один американский бальзам, носящий название «Бокерс». Это очень крепкий и крайне редкий алкогольный напиток, который выпускается ограниченно, в минимальном количестве.

Использование компонента в кулинарии

Бальзам можно использовать во всех рецептах, в которых есть алкоголь. Чаще всего ароматные спиртовые жидкости добавляют в маринады, соусы, подливы, жидкости для запекания, обжаривания, тушения и гриля.

Бальзам отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами. Из них можно приготовить соус или отличный маринад для отруба. Главное – четко следите за дозировкой спиртного. Не всем придется по душе растительно-лекарственный вкус, поэтому не переборщите с бальзамом.

Также специфический компонент можно добавить выпечку – как сладкую, так и соленую. Бальзам подойдет не только для кексов или пирогов, но и для холодных десертов. Традиционный тирамису, крем сабайон заиграют совершенно новыми гранями при помощи растительной настойки. Начните экспериментировать и превратите привычные десерты/закуски в новаторские гастрономические шедевры. Еще одно блюдо, которое можно разнообразить спиртовой настойкой – суп. Спиртное нужно добавлять в самом конце приготовления, а его концентрацию варьировать на вкус.

Как правильно пить бальзам в качестве алкогольного напитка?

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

В правильной технике употребления бальзама скрывается его особый вкус и обволакивающее воздействие на рецепторы. Напиток нужно хорошенько охладить перед употреблением. Идеальной считается та температура, при которой стеклянная бутылка бальзама покрывается ледяным налетом, а структура напитка становится тягучей и насыщенной. Спиртное необходимо разлить по миниатюрным рюмкам и пить маленькими глотками, наслаждаясь каждой порцией, разбирая ее на составляющие. Растительный алкоголь не нужно закусывать – пищевые продукты перебьют восприятие и чистоту вкуса, а вот сигара станет отличным спутником к нескольким рюмкам бальзама.

Еще один распространенный способ употребления напитка – комбинация с чаем или кофе. Несколько ложек бальзама (только не переборщите) помогут открыть совершенно новые грани привычных напитков. В этом случае вы избежите опьянения, но точно приведете организм в тонус и зарядитесь дополнительной энергией.

На Западе бальзам традиционно подают с несколькими разновидностями алкоголя. Клиент сам решает как комбинировать вкусы, крепость и текстуры. К примеру, можно капнуть несколько капель растительной жидкости в водку, чтобы разнообразить ее вкус, или в виски, чтобы добавить новые яркие акценты.

Растительный спиртовой настой часто добавляют в коктейли. Самый популярный – «Black Night Dancer». Его готовят на основе рижского черного бальзама, сиропа черной смородины, колы и нескольких капель лимонного сока. Все ингредиенты перемешивают в шейкере, выливают в специальный бокал и украшают .

Ассортимент

Сегодня на просторах бывшего СССР выпускают около 60-ти различных бальзамов. Это не так уж мало, если учесть, что в советскую эпоху их было всего 13. Помимо известных с тех времен «Уссурийского», «Черного Рижского» и «Енисея», любители бальзамов принимают составы «Башкортостан», «Вятка», «Беларусский», «Горно-Алтайский», «Машук» и др. Последний стал призером конкурса «Качество XXI века» в 2001-м году (Москва).

С чем и как пьют бальзам

Бутылки с рижским бальзамом

Из бальзамов зарубежного производства нашим соотечественникам более всего известны следующие:

  • «Горький Ликер Уникум» (Венгрия);
  • «Бальзам Биттнера»;
  • «Бальзам Маурера»;
  • «Шведская горечь» (Австрия);
  • «Abbot’s Bitters»;
  • «Bokers» (США).

Общая характеристика продукта

Содержание

  • Общая характеристика продукта
  • Историческая справка
  • Полезные свойства алкогольного напитка
  • Возможный вред растительной настойки
  • Особенности состава
  • Использование компонента в кулинарии

Бальзам – спиртовая настойка на основе одной или нескольких целебных трав. К некоторым разновидностям бальзама добавляют животные составляющие (к примеру, оленьи рога или пчелиный мед). Продукт причисляют к категории крепких алкогольных напитков, поскольку концентрация в нем составляет 40-45%. Жидкость обладает специфическим «бальзамическим» вкусом, который состоит из ароматических масел, трав и семян. В рецептах классических бальзамов насчитывается более 40 ингредиентов. Гармонично скомбинировать десяток разных лекарственных трав, семян и кореньев достаточно тяжело, поэтому рецептуру напитка обычно держат в секрете.

Ассортимент и объемы производства растительных лекарственных напитков минимальны. Одним не по душе ярко выраженный концентрированный вкус спиртного, а другие сомневаются в его лекарственных способностях и предпочитают традиционные медикаменты. Как известно, спрос порождает предложение, поэтому бальзам занимает малый сегмент рынка.

Этимологическая справка: в русский язык термин перекочевал из немецкого. Немецкое слово «Balsam» прошло длительный путь от латинского «Balsamum» и греческого «βάλσαμον», которые были заимствованы из арабского источника.

Итак, как же получить удовольствие от бальзама

Пьют бальзамы в небольших количествах. Лучше всего — после еды, дополнив напиток сигарой. Именно сигарой, а не сигаретой, так как обычный табак попросту испортит весь вкус напитка.

Можно добавить одну-две чайные ложки в чай, кофе или даже в другой алкогольный напиток. К слову о последнем, в данном случае бальзам повысит ароматические и вкусовые свойства напитка.

Некоторые предпочитают подавать бальзам в маленькой рюмочке к кофе. Поверьте, ваш кофе станет еще более тонизирующим.

В чистом виде бальзам пьют небольшими глотками и, как это уже было сказано, из маленьких рюмок. Обычно это емкости буквально на два-три глотка. Закуски бальзам не требует, так как и без того обладает непревзойденным травянистым ароматом и вкусом.

Некоторым нравится мешать бальзам с соком. Позвольте небольшой совет: в таком сочетании остановите свой выбор на вишневом. Вам должно это понравиться. Впрочем, яблочный и апельсиновый — тоже неплохи.

Ну, и, конечно же, используют бальзамы в коктейлях.

Как пить рижский бальзам рецепты коктейлей

  1. Напиток можно подавать в небольших ликерных рюмках в качестве аперитива или дижестива для улучшения пищеварения.
  2. Бальзам употребляют в лекарственных целях от 2–3 капель до 30 мл.
  3. Утром можно выпить рижский бальзам с кофе, а после тяжелого рабочего дня заварить чай с рижским бальзамом.

К данному напитку не подаются закуски, чтобы не перебить восхитительный вкус и аромат, если что-то и сочетается с бальзамом, то только дорогие сигары.

Трамвай желаний

Ингредиенты

  1. Riga Black Balsam Element – 40 мл
  2. Гранатовый сок – 120 мл
  3. Долька апельсина
  4. Дробленый лед

Метод приготовления

  1. Хайбол наполнить льдом.
  2. Налить бальзам и гранатовый сок, перемешать.
  3. При подаче украсить долькой апельсина

Black Night Dancer

Ингредиенты

  1. Riga Black Balsam – 20 мл
  2. Ежевичный сироп – 10 мл
  3. Кока-кола – 40 мл
  4. Лимонный фреш – 5 мл
  5. Дробленый лед
  6. Коктейльная вишня

Метод приготовления

  1. Черный рижский бальзам, ежевичный сироп, лимонный сок и лед необходимо взбить в шейкере.
  2. В стакан Coupe через стрейнер перелить содержимое шейкера.
  3. Добавляем колу и перед подачей украшаем коктейльной вишней.

Riga’s Fruity Summer

Ингредиенты

  1. Riga Black Balsam Currant – 40 мл
  2. Лимон – 1/2
  3. Апельсин – 1/2
  4. Лимонад Ginger Ale – 100 мл
  5. Дробленый лед

Метод приготовления

  1. Через барный пестик Mudler выдавливаем сок из лимона и апельсина.
  2. В хайбол насыпаем лед и наливаем Рижский бальзам смородиновый.
  3. В шейкере взбиваем цитрусовый сок и лимонад.
  4. И заполняем пустое пространство в стакане.

Глинтвейн с рижским бальзамом

Ингредиенты

  1. Красное сухое вино – 750 мл
  2. Riga Black Balsam – 100 мл
  3. Палочка корицы – 1 шт.
  4. Гвоздика – 3 шт.
  5. Мед – 4 ст. л.
  6. Мускатный орех – 1 щепотка
  7. Апельсин – 1 шт.
  8. Кардамон – по вкусу

Метод приготовления

  1. В сотейнике смешать Рижский бальзам блэк, вино и все специи.
  2. На медленном огне довести смесь до 50–60 градусов, добавить дольки апельсина и еще немного потомить, не доводя до кипения.
  3. Затем снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться минут 10–15.
  4. Перед подачей напиток необходимо процедить через ситечко и добавить мед.
  5. Подавать глинтвейн лучше в теплых стаканах.

Black Shooter

Ингредиенты

  1. Riga Black Balsam – 20 мл
  2. Персиковый сок – 20 мл

Метод приготовления

  1. При помощи барной ложки в шот наливаем персиковый сок, а затем черный бальзам, образуя 2 слоя.
  2. Выпить шот необходимо за один раз.

Правила применения бальзама

Вобрав в себя целительную силу десятков лекарственных растений, бальзам представляет собой настоящую кладезь биологически активных веществ. К ним относятся разнообразные дубильные вещества, гликозиды, алкалоиды, муравьиная, аскорбиновая, олеиновая, стеариновая и многие другие органические кислоты. Содержится целый ряд ценнейших микроэлементов — калий, натрий, хром, магний, кальций, железо, медь и др.

Восполняя дефицит этих компонентов, данное средство возвращает организму бодрость и способствует укреплению иммунной системы. Бальзамы рекомендуют принимать при упадке сил, нарушениях в работе пищеварительной системы, в периоды интенсивных интеллектуальных или физических нагрузок и для восстановления после операций.

Любое биологически активное вещество обеспечивает желаемый эффект только при оптимальной дозировке

Перед приемом внутрь крайне важно внимательно прочитать инструкцию с указанием, как правильно пить данное средство.

Обычно бальзамы пьют по 30 г после приема пищи. Допускается употреблять снадобье и до еды — в этом случае имеющийся в нем алкоголь поспособствует возбуждению аппетита.

В периоды массовых заболеваний гриппом и простудой для профилактики рекомендуется добавлять по 1-2 ч. л. в горячие напитки: чай (можно с лимоном), кофе, цикорий, или какао. Тем, кто все-таки заболел, такая добавка поможет лучше откашляться и пропотеть.

Помимо тонизирующего и общеукрепляющего эффекта, каждый бальзам обладает особыми свойствами, обусловленными присутствием в его составе тех или иных лекарственных трав. Например, знаменитый бальзам «Черный Рижский» помогает бороться с желчнокаменной болезнью, а также с нарушениями в работе сердечно-сосудистой и нервной систем — так проявляют себя мята перечная, мелиса и валерьяна. А имеющиеся в нем антисептики и вяжущие способствуют выздоровлению органов пищеварения.

«Целевой аудиторией» бальзама Биттнера являются лица, страдающие гастритами и язвами органов желудочно-кишечного тракта. Хорошо помогает он и при стрессах, снижая возбудимость.

Помимо принятия внутрь, бальзамы применяют для растирания, компрессов (снятие боли в суставах и мышцах) и полоскания горла (в виде водного раствора).

nalivali.ru

Что такое бальзам

Так называется крепкая настойка, для приготовления которой используется целый ряд ингридиентов растительного происхождения с ярко выраженными лечебными свойствами. За этим простым с виду определением стоит довольно сложная технология, которая нарабатывалась десятилетиями, а в некоторых случаях и столетиями. Ее ключевые особенности хранятся каждым производителем в строжайшем секрете.

С чем и как пьют бальзам

Рекомендуем ознакомиться

Не вдаваясь в детали, порядок приготовления бальзама можно представить следующим образом:

  1. Сначала спиртовой настой готовится из каждого компонента в отдельности. Их число может достигать 40. Ценность каждого рецепта состоит в том, что среди многочисленных «участников процесса» нет антагонистов, то есть таких компонентов, которые подавляли бы или блокировали друг друга. Применяются лекарственные травы (тысячелистник, зверобой, зубровка, душица, полынь и др.), семена (укроп, анис), коренья (левзея, дягиль, калган) и плоды (кориандр, черемуха, шиповник). Иногда задействуют и вещества животного происхождения, например, молодые рога оленя. Каждый ингридиент настаивается в течение 30-90 дней.
  2. Готовые составы подвергают дистилляции. При необходимости эту процедуру проводят 2 раза.
  3. Готовый продукт все еще по отдельности оставляют на некоторое время (до 30-ти дней), давая возможность всем полезным веществам полностью раскрыться.
  4. Теперь нужно смешать все компоненты согласно рецептуре.

В результате всех манипуляций образуется напиток с крепостью в 40-45° и характерным темно-коричневым или черным цветом.

Крепость некоторых импортных бальзамов (за границей их называют иначе — биттерами) может достигать 65°. Состав несколько раз пропускают через фильтры, после чего разливают в бутылки. Используется тара из затемненного стекла или керамики, так что распад под действием ультрафиолета полезным веществам не грозит. Еще одна краткосрочная выдержка — и бальзам поступает в продажу.

Если Вы работаете в саду или огороде, то находитесь в зоне повышенного риска заражения паразитами. Они попадают в организм при работе с землёй, быстро размножаются и вызывают неприятности со здоровьем (папилломы, бородавки, грибок и др.). Опытные садоводы для профилактики заражения паразитами используют. Читать далее.

Как правильно пить Рижский бальзам

Любой бальзам – это алкогольный напиток характерного коричневого цвета и травяного запаха, с горьковатым, обусловленным растительными горечами и эфирными маслами вкусом, крепостью 40-45%. Рецептура каждого напитка специфична, содержит присущие только ему травы или сочетания и пропорции трав и прочих ингредиентов (корни, стебли, листья, эфирные масла, сахар, фруктоза, мед, некоторые ягоды).

С чем и как пьют бальзам

Как пьют рижский бальзам?

Как лекарство

Обычно при болезни бальзам подбирают по составу трав, оптимальных для лечения, и учитывая, что некоторые травы можно употреблять не при всех болезнях. Рижский бальзам изначально создавался как иммуностимулятор и для контроля за деятельностью кишечника. Поэтому его пьют для лечения простуд, болезней желудка и кишечника, повышения общего тонуса. Хроническим больным лучше посоветоваться с врачом — «перебор» рижского бальзама вреден для сердца.

Бальзам как лекарство обычно пьют в чистом виде. Обычная разовая дозировка от 2-3 капель до 30 мл, не более 150 мл в день.

С чем и как пьют бальзам

Как аперитив или дижестив

Пьют до или после трапезы для лучшего усвоения пищи. Подают их в ликерных рюмках и пьют небольшими глотками. Обычный размер порции – 2-3 глотка. Закуска не подается, так как главное в бальзаме – послевкусие. Табак тоже портит букет, если что-то и сочетается с бальзамом, то только дорогие сигары.

С чем и как пьют бальзам

С чаем или кофе

На 200 мл напитка (обычная кружка) добавляют 1-2 ложки рижского бальзама. Вкус кофе становится намного мягче. Напиток поднимает тонус, улучшает настроение, согревает.

Как ингредиент коктейлей

Рижский бальзам добавляют к спиртным напиткам так же, как к чаю или кофе, от 2-3 капель до 1 чайной ложки на порцию.

Его часто смешивают с мартини, используют в составе молочных коктейлей. Спиртовая составляющая будет совершенно незаметна, травяной аромат придает напиткам изысканность.

Как ароматическая добавка к десертам и выпечке.

Бальзам можно добавлять в тесто до выпечки, но чаще добавляют в сироп для припитки бисквита, сиропы для мороженого и д.р.

Во времена СССР этот бальзам был самым изысканным напитком, который был нам доступен. В нашем доме он не переводился. Мы его добавляли в водку, в чай при простуде, в кофе по вечерам, когда приходили гости. Его необычный вкус помню до сих пор. Одной бутылки хватало месяца на два, так как употребляли его в дозах, указанных в статье.

много слышала о данном бальзаме. Все восторгается его вкусом. Надеюсь, что в дальнейшем, когда-нибудь у меня получится его опробовать и насладиться им.

Я до сих пор покупаю ЧЕРНЫЙ Рижский бальзам исключительно для употребления с мороженым! Такая вот привычка со времен студенчества в Риге)). А черносмородиновый Рижский бальзам, к сожалению, разочаровал..

Добавил чайную ложку бальзама в чай … пакость редкостная. мне напомнило по вкусу чай с сурчиным жиром. Но выпил не морщась. ведь там витамины. вообщем на любителя

Между прочим стоит заметить, что рижский бальзам включен в ежегодник Пособие по лекарственным средствам. предназначенный для латвийских врачей. И назначение у него очень благостное бальзам используется как средство от депрессивных состояний.

Как употреблять рижский бальзам по-латышски и чем он полезен

Составляющие этого напитка давно известны, но точный рецепт хранится в тайне с 1752 года. Говорят, все секреты знают только трое: мастер ликерного цеха и двое его помощников. Бальзам готовят на специально подготовленной воде, высококачественном спирте, коньяке и перуанском бальзамном масле.

Абрахама Кунце, придумавший Рижский бальзам, был аптекарем. Средство от всех болезней пришлось по душе рижанам. Даже в наше время латвийские врачи рекомендуют бальзам в качестве лечебного средства. Полезные свойства обусловлены составом: десяток органических кислот, дубильные вещества, алкалоиды, глюкозиды, белки, жиры, а также: Со, Cu, Ca, Na, Mn, K, Fe, Zn, Mg, Cr.

Вкус, аромат и лечебные свойства возникают из меда, березовых почек и экстрактов имбиря, малины, зверобоя, цветков липы, брусники и т.д. — всего 24 ингредиента.

Точный рецепт хранится в тайне, что только добавляет популярности бальзаму из Риги

Виды рижского бальзама

Сейчас на «Латвияс Балзамс» выпускают четыре вида Rīga balzams:

  1. Черный. Готовят по классическому рецепту, который не изменяется с 1752 года. Базовый вариант крепкого напитка (45 %об.) признан во всем мире.
  2. Элемент. Модернизированный вариант трехсотлетнего рецепта. Все основные ингредиенты сохранены, букет дополняет ром и еще несколько составляющих. Крепость «Элемента» 40 %об.
  3. Смородиновый. Относительно новый вид с добавлением черносмородинового сока и имбиря. В напитке только 30 %об.
  4. Черный сливочный бальзам (Riga Black Balsam Cream). Мягкий бальзам с карамельно-ванильным ароматом, крепость всего 17 %.

Как употреблять Рижский бальзам и чем он полезен

Столь богатое содержание полезных веществ оправдывает употребление Рижского бальзама при следующих недомоганиях:

  • При упадке сил, физическом и умственном переутомлении рекомендовано принимать 30 мл напитка после еды.
  • Для предупреждения простуды и избавления от уже появившихся признаков полезно добавить пару ложечек бальзама в чай.
  • Перечная мята, мелиса и валерьяна восстановят работу желудка и сгладят симптомы желчнокаменной болезни.
  • Полоскания из бальзама, растворенного в теплой воде, помогают при ангине.

Рюмочка рижского — идеальная замена традиционным лекарствам

С чем пьют Рижский бальзам латыши

Лучший способ понять, как пить рижский бальзам правильно, — это спросить у жителя Латвии:

  • Латыши подают бальзам в ликерных рюмочках к кофе или чаю. Можно вылить Rīga balzams в чашку или пить по несколько капель, хотя некоторым нравится выпивать порцию залпом, чтобы ощутить согревающий эффект и богатство вкуса.
  • Хорош бальзам в алкогольных коктейлях. Черный бальзам прекрасно сочетается с сухими белыми винами, водкой, коньяком, а в Латвии его добавляют даже в пиво и сладкие крепленые вина.
  • Интересно проявляется аромат и вкус в сочетании с молоком, мороженым и десертами. Попробуйте влить немного бальзама в кока-колу или шампанское — вы удивитесь новому вкусу привычных напитков.

Кому бальзам из Риги противопоказан

  1. Рижский бальзам — многокомпонентный напиток, поэтому перед употреблением изучите состав, чтобы не спровоцировать аллергию.
  2. От бальзама следует отказаться беременным и женщинам, кормящим грудью.
  3. Болезни почек и печени исключают употребление бальзама.
  4. Недельная доза этого спиртного напитка не должна превышать 150 мг.

fulloflife.ru

Основные правила употребления бальзамов

В чистом виде

  1. Часто бальзамы пьют в небольшом количестве до приёма пищи и после еды. В алкогольном мире напиток употребляют из ликёрных рюмок. Бальзам принято смаковать маленьким глотками.
  2. Многие любители предпочитают совмещать качественный бальзам с дорогим табаком (сигарами). Эксперты утверждают, что напиток не нужно закусывать, в противном случае вы не сможете прочувствовать все нотки.

Бальзам с кофе, чаем

  1. Некоторые личности предпочитают скрашивать горячие напитки небольшим количеством бальзама. Чтобы тонизировать организм и поднять настроение, достаточно влить 15 мл. алкоголя в чай или кофе.
  2. После употребления подобного снадобья вы не ощутите опьянения. Эффект явно порадует, такое средство значительно приятнее классического кофе с коньяком.

В составе коктейлей

  1. В барном мире существует масса коктейлей с добавлением бальзамов. Достаточно простой и популярный рецепт в переводе с английского называется «Ночной чёрный танцор».
  2. Чтобы приготовить коктейль, вам потребуется добавить в шейкер 30 мл. рижского чёрного бальзама, 7 мл. лимонного фреша, 60 мл. Колы и 15 мл. сиропа тёмной смородины.
  3. Потрясите шейкер, тщательно перемешайте компоненты. Подавайте коктейль в бокале для мартини с долькой лайма либо ягодой вишни.

Со спиртными напитками

  1. Подобное употребление бальзамов не сильно развито в России. Мода перекочевала к нам с Запада. Если вы не любите чистую водку, скрасьте её несколькими каплями бальзама.
  2. Оригинальные сочетания можно получить практически с любым алкоголем. Попробуйте добавить небольшое количество бальзама в популярные напитки нашей родины. Равнодушными вы точно не останетесь, поверьте.

В качестве лекарства

  1. Бальзамы также распространены в качестве продукта для лечения расстройства пищеварительной системы. Напиток отлично справляется с простудой и заложенностью носа.
  2. Алкогольное снадобье повышает тонус организма в целом и укрепляет иммунную систему. Если у вас имеются хронические недуги, получите консультацию у специалиста перед употреблением бальзама.

Полезные свойства алкогольного напитка

Спиртовой настой – настоящий кладезь полезных свойств. В нем содержатся органические кислоты, витамины, минералы, белки, жиры, углеводы и дубильные вещества из лекарственных трав. Бальзам считается своеобразным растительным энергетиком. Он помогает снять переутомление, гармонизировать работу организма при интенсивных физических и умственных нагрузках. Иногда жидкость употребляют в качестве аперитива, чтобы усилить слюноотделение и аппетит перед основным приемом пищи.

В качестве профилактики вирусных и инфекционных заболеваний спиртовой настой употребляют вместе с чаем или . Нескольких ложек вполне достаточно, чтобы укрепить иммунитет, усилить выделение пота и отхаркивание мокроты из бронхов.

В традиционной медицинской практике бальзам не используют, зато в народной медицине бальзам считают одним из наиболее действенных органических лекарств. С его помощью защищают организм от желчнокаменной болезни, успокаивают и укрепляют нервную/сердечно-сосудистую систему, улучшают работу желудочно-кишечного тракта и гармонизируют метаболические процессы.

Некоторые разновидности бальзама помогают избавиться от нарушений сна, гипервозбудимости и отсутствия энергии. Часто напиток назначают на время послеоперационного периода, чтобы снизить нагрузку на организм и помочь ему восстановить привычный уровень функциональности.

В качестве профилактики растительный спиртовой настой назначают при:

  • гастрите;
  • язвенной болезни;
  • дискинезии;
  • расстройствах кишечника;
  • мышечной боли и слабости в суставах;
  • низких защитных свойствах иммунной системы;
  • острых респираторных заболеваниях, ангине.

Рекомендуемая профилактическая доза для взрослого здорового человека составляет 20-30 миллилитров спиртного в день. Перед началом употребления в лекарственных целях лучше проконсультироваться с доктором, чтобы не навредить организму.

Читайте так же:  Обзор пива Кроненбург 1664
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SAMOGONPIL.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: