Какое вино подходит к сыру
Гораздо лучше к сыру подходят белые вина, чем красные. Как оказалось, молодые красные вина из-за содержащегося в них большого количества танинов могут вызывать дисгармонию в сочетании с большинством сыров. Поэтому, если выбор пал на красное вино, сомелье рекомендуют подавать к сырам более выдержанные, старые сорта. Их букет гармонично дополняет сложный аромат благородных сыров.
Есть общеизвестные беспроигрышные пары сыра и вина. Десертные вина дополняют голубые сыры без ущерба для своих вкусовых качеств. Классическими считаются сочетания рокфора со сладким сотерном или голубого стилтона с порто. Однако опять же существуют некоторые нюансы: выдержанные винтажные портвейны лучше не сочетать ни с чем, равно как и выдающиеся сотерны.
Наиболее гармоничные пары сыр-вино возникают при одинаковом происхождении. То есть, по возможности, нужно выбирать вина из тех же регионов, где был произведен сыр. Конечно, в ряде случаев это окажется невозможным — к знаменитым нормандским сырам придется подбирать вино из других регионов Франции. Среди подобных тандемов рекомендуют сыр мюнстер и сухое вино.
Мягкие (жирные) сыры и вино
Мягким, сливочным и очень жирным сырам (бри, камамбер) в унисон звучат вина с высокой кислотностью.
- К ним подают легкие красные вина, к более зрелым сырам этого вида — более сильные. Также хорошо сочетаются с ними белые вина типа сухого рислинга, шардоне или шампанского брют.
- Сыр бри прекрасно дополняется охлажденным шабли или белыми винами Бургундии.
- А вот для камамбера подходит яблочный или грушевый сидр. Впрочем, это дело вкуса. Беспроигрышным партнером к камамберу могут стать белые вина Луары…
Твердые сыры и вино
- Твердые сыры принято подавать с достаточно плотным Pinot Noir или подобными красными сухими винами из Италии — от Chianti до Barolo.
- Твердые сыры типа пар-миджано, грана падано лучше всего сочетаются с красными винами из Италии, однако нужно выбирать не слишком танинные. Самые сочетаемые — тосканские вина — Chianti Classico и Brunello. Но это рекомендации общего плана, так как Chianti Classico очень сильно отличаются друг от друга в зависимости от производителя, поэтому нужно пробовать и подбирать себе по вкусу. Однако сейчас большинство экспертов склоняются к тому, чтобы сочетать их с белыми винами «Кот де Бона».
- Твердые и прессовано-вареные сыры, как грюйер и манчего, «миролюбивы» к вину и сочетаются как с белыми, так и с красными сортами.
Козий сыр и вино
- Козьим сырам — как свежим, так и выдержанным — прекрасно подходят белые вина. К классическим парам относится сочетание таких сыров с луарскими совиньонами. Здесь следует отметить, что с этими сырами не стоит совмещать никакие другие вина.
- К легким козьим сырам лучше всего выбирать легкие белые вина Луары, Сансера и Пуи-Фюме. Какие именно — дело вашего вкуса.
С каким вином едят сыр
Свежие (фета, моцарелла, рикотта)
Они максимально нежные, с характерными сливочными и даже творожными нотами, поэтому в пару к ним нужен легкий алкоголь. Отлично подойдут розовые линейки от французского Chatelain Desjacues и португальского Mateus, легкие красные Beaujolais Villages и Alsace Pinot Noir, а также белые, вроде Puligny Montrachet.
Мягкие с заплесневелой корочкой (бри, камамбер)
Чем старше они становятся, тем большую насыщенность запаха и вкуса приобретают. Поэтому зрелый сыр подойдет к полновесному вину, например к красному Pauillac, Corbieres, Pomerol, Bandol с их яркими фруктовыми нотами. Из вариантов полегче хороши Chinon, Anjou Villages, Saint Emilion. Из белых к бри или камамберу можно выбрать Chablis Chateau de Maligny или Chardonnay Sicily IGT Planeta.
Мягкие с обмытой корочкой (Лимбургский, Мюнстер, Эпуасс, Ливаро, Маруаль)
Эта группа максимально богата и разнообразна: органолептические свойства ее сортов меняются от нежных до резких. Так что поле для экспериментов огромно. К молодому Мюнстеру хорошо подойдет сбалансированное белое Macon Villages или Alsace Gewurtzraminer. Зрелый Эпуасс шикарно сочетается с красными Chateauneuf du Pape, Gigondas, Corton. Очень экзотичную пару оригинальный Ливаро составит с белым десертным Saint Croix du Mont или Bonnezeaux, кстати, это еще и очень интересное —вино к курице—. Гурманам есть из чего выбирать.
Козьи и овечьи (Шевр, Сент-Мор, Кроттен де Шавиньоль)
Если они свежие, их нежность роскошно дополнит фруктовый красный напиток, если сухие – розовый или белый сорт. В списке гармоничных сочетаний мелькают даже игристые марки и шампанское. В топе популярных вариантов линейки Muscadet, Pouilly Fume, Bordeaux Sec, Sancerre, Bandol.
Вареные прессованные (пармезан, грюйер, эмменталь, конте)
В зависимости от зрелости могут быть элитными дополнениями и для фруктовых, и для спокойных сбалансированных сортов. Например, зрелый грюйер великолепно подходит к сильному красному бордо, тогда как молодой – практически идеальный сыр к белому вину шабли. Конте сочетается и с Fleurie или Brouilly, и с Graves или Meursault, и даже с некоторыми шампанскими.
Невареные прессованные (гауда, эдамер, чеддер, пекорино)
Нежно-сладковатые в молодом возрасте, с наступлением зрелости они приобретают пикантные ноты. Поэтому чем они старше, тем сложнее подобрать к ним белый напиток. Нужно ведь, чтобы вкус и аромат алкоголя соответствовал закуске. А вот с красными – другое дело: к выдержанным чеддеру или эдамеру подходят мерло и пино-нуар, причем и каждое из них – еще и замечательное —вино к утке—. Вариантов для классики всегда великое множество.
Благородные голубые (горгонзола, дорблю, рокфор)
Они заслуживают отдельного внимания, потому что производятся совершенно особенным способом. Поэтому вкратце рассмотрим, что из себя представляет сыр с плесенью и с каким вином сочетается. Главная особенность в том, что перед созреванием в его массу вводят грибок пеницилла, впоследствии дающий совершенно уникальный островато-ореховый вкус.
Поэтому к рокфору, горгонзоле, дорблю подходят сладкие десертные, сильные или даже крепленые красные марки, такие как Gevrey Chambertin, Porto Vintage, Gigondas, Sauternes, Banyuls, Madrian, Barsac. Белые подобрать сложно, ведь нужно брать самые сухие и насыщенные.
При производстве рокфора созревание происходит на дубовых стеллажах в известняковом гроте. Такие условия дают характерный аромат, в котором слышны «каменные» нотки. А грибок в горгондзоле специально распределяют равномерно, чтобы на разрезе были видны оригинальные полосы зелено-голубого цвета.
Открывая для себя новые —закуски к вину—, не забывайте о сыре, ведь это беспроигрышная классика с тысячью интересных сочетаний.
Оцените, как тонко гауда подчеркивает фруктово-ягодный букет мерло, почувствуйте, как знакомое шардоне играет новыми нотами после кусочка камамбера. Каждый такой опыт будет гурмански прекрасным.
Как составить сырную тарелку
Сырной тарелкой называют тарелку или доску с разложенным на ней сырным ассорти. Вариантов её оформления может быть несколько, например:
1 — Сыр раскладывается в порядке от нежных к острым сортам по часовой стрелке. Кстати, пробовать сыры следует в такой же последовательности.
2 — Мягкие сорта сыра укладываются в центре тарелки, а твёрдые — по её краям.
При оформлении сырной тарелки придерживаются следующих правил:
— перед нарезкой сыр следует достать из холодильника и оставить без упаковки при комнатной температуре примерно на час;
— нарезать сыр можно сегментами, так чтобы в каждом из кусочков были сердцевина, корочка и край продукта, а можно небольшими кусочками, в которые втыкаются шпажки;
— твёрдые сыры режут массивными ножами с двойными ручками, а голубые — специальным ножом с леской;
— для разделения контрастных сортов сыра на тарелку укладывают кусочки фруктов, орехи (миндаль и грецкие) или веточку зелени (например, мяты). Из фруктов следует выбрать ананас и киви к твёрдым сырам, виноград — к голубым сырам, груши — к сырам с плесенью.
Подавать сырное ассорти следует с несколькими ножами для перекладывания сыра из общей тарелки в порционные: ножей желательно иметь хотя бы двумя — отдельно для острых и нежных сыров, чтобы не смешивать их вкусы. На каждой тарелки желательно иметь шесть основных вкусов сыра: нежный (козий или овечий сыр), свежий (белый сыр), нейтральный (реблошон), выраженный (бри и камамбер), острый (твёрдые выдержанные сыры) и пикантный, очень острый (голубой сыр). Впрочем, формировать ассорти можно, исходя из своих вкусовых предпочтений.
Рецепт сырной тарелки:
— 50 г маасдама;
— 50 г камамбера;
— 50 г гауды;
— 50 г кравасаля;
— 50 г дор-блю;
— 50 г винограда для украшения;
— 10 г мелкого крекера для украшения.
Гауду нарежьте небольшими пластами, остальные сыры треугольниками и разложите нарезку на тарелке. Украсьте блюдо виноградом и крекером.
Вино к сыру какое выбрать или принципы сочетаемости
Есть 8 базовых и проверенных временем законов, из которых вытекают все остальные правила.
Представляем вашему вниманию эту восхитительную восьмерку:
- К белым сортам такие закуски подходят лучше, чем к красным (за небольшим исключением). Потому что выраженный фруктово-ягодный вкус вторых легче перебить, а значит и испортить.
- Чем насыщеннее вино, тем сильнее должен быть сыр, и наоборот. Важно, чтобы чувствовались обе части пары, а не только одна из них – нейтрального фона не нужно.
- Сочетая, можно не только усиливать сходные вкусы, но и сыграть на контрасте. Например, тропические ноты и легкий дубильный фон шардоне будут шикарно подчеркнуты ореховым конте – в такой комбинации идеально раскрывается единство противоположностей.
- Интенсивные ароматы нужно подчеркивать. Чем ярче по запаху напиток, тем сильнее ваш нос должен чувствовать присутствие закуски.
- Если вино долго выдерживалось в дубовой бочке, его лучше вообще не сочетать с какими-либо сырами. Насыщенные древесные ноты образуют крайне плохую пару с любыми сливочными нюансами.
- Танины ненавязчиво смягчаются кремовой структурой. Поэтому к умеренно богатым дубильными веществами сортам лучше подавать нежную закуску.
- Чем старше сыр, тем более зрелое вино к нему нужно подбирать. Обратите внимание, не наоборот, ведь закуска сильнее влияет на напиток.
- Ничего сладкого или нейтрального к свежим сортам малой выдержки! Иначе рискуете получить слишком кислую пару.
Принципы представлены произвольно, а не в порядке их важности – придерживаться стоит каждого. .
Знаете ли вы? Беспроигрышным является сочетание вина и сыра, выпущенных в одном регионе
Потому что производители делают их в рамках общих кулинарных традиций и стандартов качества. Гармония вкусов и ароматов в таких парах, как итальянский совиньон-блан и моцарелла, известна и оценена уже очень давно.
Знаете ли вы? Беспроигрышным является сочетание вина и сыра, выпущенных в одном регионе. Потому что производители делают их в рамках общих кулинарных традиций и стандартов качества. Гармония вкусов и ароматов в таких парах, как итальянский совиньон-блан и моцарелла, известна и оценена уже очень давно.
Сочетание вина и сыра в виде таблицы
Тип вина | Мягкие сыры | Сильные сыры |
Сухие белые винаAlsace, Bordeaux (Graves, Entre-Deux-Mers), Saumur, Muscadet, Sancerre, Bourgogne (Saint Véran, Chablis, Mâcon), Savoie | T | |
Сладкие быле винаBordeaux moelleux AOC (Sauternes, Barsac, Loupiac), Coteaux du Layon, Vouvray, Alsace (Gewürztraminer, Riesling, Pinot Blanc), Monbazillac, Jurancon, Pinot Blanc | C | |
Сухие розовые винаCôtes de Provence, Loire Rosé (Touraine), Côte du Rhône (Lirac, Tavel), Arbois, Béarn | C | |
Полусухие розовые вина Anjou Rosé | C | |
Легкие — средние красные винаBordeaux (Médoc, Graves), Beaujolais, Mâcon, Bergerac, Chinon, Bourgeuil, Saumur Champigny, Costière de Nimes, Coteaux du Languedoc, Gaillac | T | |
Средние — насыщенные винаCôtes du Rhône, Bourgogne (Côtes de Beaune, Côtes de Nuit), Bordeaux (Saint-Émilion, Pomerol), Fitou, Corbieres, Minervois, Côtes du Roussillon, Cahors | T | |
Игристые вина AOC Brut в качестве апертива, сухое для еды и полусухое для сыров и десертовChampagne, Clairette de Die, Blanquette de Limoux, Crémants (Alsace, и Loire) | C | C |
T — традиционное сочетание C — современное сочетание
Что не рекомендуется подавать к вину
А вот список стартеров, которые с вином категорически не сочетаются, гораздо шире. Прежде всего, забудьте о блюдах, содержащих хоть немного уксуса. Кислота в нем буквально выжигает рецепторы, и после ложки салата с любимым соусом вам будет казаться, что вы пьете перебродивший компот.
Салаты и другие блюда с майонезом тоже под запретом. Во-первых, магазинный соус тоже содержит уксус, во-вторых, он может повлечь за собой сложности с пищеварением.
Из специй главные враги виноградного алкоголя – корица, мята и ваниль. Поэтому выпечка, которую вы приобретаете для романтического или дружеского вечера, не должна быть пряной.
Как подобрать к сыру красное вино
Вопреки распространенному мнению, далеко не каждое красное вино подойдет к произвольно выбранному сыру. Если выдержанные, зрелые сыры с интенсивным вкусом удачно сочетаются практически с любым вином, то мягкие и молодые сыры гораздо более требовательны к алкогольному сопровождению. Чтобы добиться идеальной гармонии вкусов, следуйте нашим рекомендациям:
- Вино и сыр должны иметь примерно одинаковую интенсивность. Например, тонкий вкус грюйера теряется в сочетании с мощным каберне совиньон, однако гармонично проявит себя в паре с более деликатным пино-нуар, например Konrad Pinot Noir.
- Учитывайте содержание алкоголя. Для вин с содержанием алкоголя более 14,5 % подходят зрелые сыры с ярким вкусом. Вина с градусом менее 12 % подчеркивают вкус молодых и нежных сыров.
- Сочетайте выдержанные вина с выдержанными сырами. По мере выдержки сыр теряет влажность и увеличивает жирность. Это делает его идеальным компаньоном для вин с высоким содержанием танинов. Например, к Chianti Riserva отлично подойдут пармезан и грана-падано, к Aglianico – проволоне или гауда.
- Сочетайте вина и сыры из одной местности. Конечно, по ряду причин подобрать точное соответствие на полках российских магазинов невозможно. Однако некоторые сочетания можно использовать как руководство к действию. Так, мягкие козьи сыры, наподобие шевра из долины Луары, прекрасно гармонируют с легкими фруктовыми каберне, свойственными этой местности. А для твердых овечьих сыров, в частности испанского манчего, лучше всего подходят вина из выращиваемого там же винограда Гарнача, например, .
- Если подается несколько вин и вы сомневаетесь в выборе сыра, остановитесь на твердом сорте со сладковатым ореховым привкусом (гауда, эмменталь, свисс). Такие сыры идеально подходят к большинству вин: они достаточно жирны, чтобы уравновешивать вина с большим количеством танинов, и достаточно деликатны, чтобы соответствовать более тонким напиткам.
Сыр и белое или сладкое вино – лучший выбор для десерта
Классифицируем сыры и ищем подходящий
Российская классификация отличается от мировой, поэтому лучше сразу отказаться от попыток найти голубые сыры с плесенью или мягкие сыры с обмытыми краями, являющимися классикой для западно-европейской части. Вместо витиеватых названий отечественные производители используют более простую классификацию:
- твердые сыры, называемые также крупными. В эту категорию попадают: Алтайский, Бийский сыр, а также Швейцарский и Советский, оба из которых имеют долгую историю существования;
- во вторую категорию твердых сыров попадают наиболее популярные на российском рынке Костромской, Пошехонский и Голландский сыры;
- мягкие и рассольные варианты — брынза, чечил и сулугуни;
- плавленые сыры.
Ароматные белые вина и сыры с плесенью
Как известно, белые вина, в отличие от красных, не содержат танинов, что существенно облегчает выбор сыров. Пожалуй, единственным исключением здесь являются сыры с благородной плесенью. Знаменитый рокфор или горгонзола в принципе самодостаточны и могут обойтись без гастрономического дополнения, поскольку их интенсивный вкус и специфический аромат способен полностью забить вкус практически любого белого вина. Кроме сортов с насыщенным букетом, таких как «Мускат», «Гевюрцтраминер», «Торронтес». Неплохую пару «пахучим» сырам составляют сладкие вина позднего сбора — «Сотерн» и «Токай».
Игристые вина и сырное многообразие
Для действует такое правило — чем слаще напиток, тем пикантнее сыр. Остальное диктует сорт. Универсальный вариант для любого игристого вина — камамбер. К легким сухим винам больше подходит бри и козий сыр. Молодой чеддер с насыщенным вкусом и ярким ароматом удачно подчеркивает букет выдержанных вин. Гауду с изысканными ореховыми нотками допустимо подавать к немецким игристым винам. Легкое сладкое шампанское наподобие Asti гармонирует с сырами с плесенью, особенно с горгонзолой. Можно составить целую сырную тарелку. Но при этом на ней должно лежать не больше трех сортов сыра.
Разумеется, это лишь некоторые общепринятые принципы сочетания вина и сыра. Всевозможных нюансов существует великое множество. Не забывайте и о том, что многое зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Мы собрали базовые рекомендации и секреты. Они позволят вам составить гармоничные дуэты и открыть знакомые напитки и закуски к ним с новой стороны. Создавайте собственные винно-сырные дуэты и удивляйте родных маленькими гастрономическими удовольствиями.
Вино и сыр
Вино и сыр — это два столпа, на которых базируется французская кухня. Без вина и сыра французы — не французы. Это неотъемлемая часть французской культуры, к которой приобщаются с юных лет: здесь в порядке вещей давать детям разбавленное водой вино, постепенно приучая их к культуре винопития. И, кстати, в отличие от их соседей-англичан, здесь никогда не стояла остро проблема алкоголизма и неумеренного употребления алкоголя.
Вино во Франции употребляется в небольгих количествах и повстеместно: можно пропустить бокал вина вместе с обедом и пойти дальше работать. Высокая культура винопития позволяет жителям наслаждаться вином, ценить его вкусовые качества, растягивая удовольствие, а не спешить напиться первым же крепким алкоголем.
И нет лучшего аккомпанемента к французской кухне, нежели хорошее сухое вино. Да, именно сухое. Во Франции сладкие и полусладкие вина совсем не жалуют, в отличие от Восточной Европы. Ну кроме отдельных видов десертного сладкого вина, которое пьют, кстати, не с шоколадками, а с пряным сыром рокфором. В основном же предпочитают сухие вина и шампанское-брют. Сахаром же, как правило, маскируют неудачные или просто откровенно плохие вина. К тому же, от сладких вин к утру больше болит голова.
Если в большинстве стран на десерт любят сладкое, то французы часто предпочитают… сырную тарелку.
Это ассорти из нескольких видов сыра, от трех до… ну, не больше шести, как правило. Сыр подают небольшими кусочками, часто дополняя ягодами винограда и иногда грецкими орехами. Французские сыры довольно пахучи и непривычному носу могут быть… эээ…. резковаты. Опять же, кушать плесень многим из нас бывает непривычно. Поначалу. Потом же входят во вкус и пряный аромат грязных носков французских сыров начинает казаться приятным. Только не стоит везти французские сыры в чемодане с одеждой — пожалейте попутчиков и себя, отчаянно пропахшего… ну да, сырами.
Французы, в отличие от итальянцев и швейцарцев, очень любят мягкие сыры. Здесь весьма популярны довольно специфические на вкус и запах овечьи сыры и даже из козьего молока. В определенных регионах популярен салат с тостами и чуть подплавленным овечьим сыром. А уж мягкий сыр на горячем хрустящем тосте с инжиром — это вообще кулинарный шедевр.
Впрочем, французы любят сочетание контрастных вкусов, как например соленую ветчину с дыней, или нежную фуа-гра со сладким луковым вареньем. Подобный де контраст они используют с сырамии и сочетают их довольно неожиданно с фруктами. Сочетание кремовых сыров, типа Chèvre, Бри или Камамбера из Нормандии с фруктами и ягодами уже стало классическим: с персиками, ягодами или дынями.
Так что если Вы хотите легкий ужин, то вполне можно сходить в ресторан, взяв бутылочку хорошего Бордо и сырную тарелку. Впрочем, для этого даже не обязательно ходить в ресторан. Если Вы окажитесь на продуктовом рынке во Франции, не упустите возможность прикупить местных сыров и вина. Обычно по качеству они превосходят массовый продукт, который можно купить в магазинах. Обычно на рынки привозят продукцию от фермеров, самую свежую и вкусную. К тому же, на рынке часто можно попробовать сыр и колбасы перед покупкой. А дальше можно разместиться где удобно и наслаждаться классической французской трапезой, столь совершенной, что даже не требущей дополнения. Ну может только горячий, хрустящий свежеиспеченный французский багет не помешает…
Сыр на тарелке часто подают не на самой тарелке, а на деревянной досочке, украшенный фруктами. К сыру полагается специальной формы ножик с закругленным концом. Начинают есть сыр с самых легких сортов. Пряные сыры, типа голубых с плесенью, рокфора, оставляют напоследок.
Что нужно знать про сыр
Немаловажный и давно известный многим факт, что чем качественнее используется молоко при производстве продукта, тем вкуснее будет сам сыр. А чем дольше срок его хранения, тем ярче и пикантней будет его аромат. Сыр может храниться от 3 до 36 месяцев, и самые известные своими непревзойденные вкусами те, которые производятся в Европе. Всему миру известны швейцарские, французские, итальянские, испанские, голландские и английские сыры. По всем правилам гастрономии идеальной парой для изысканного сырного сорта является красное вино, но зачем нужны правила, если нет исключений?! Иногда возможен подбор и белого вина с раскрытым и насыщенным ароматным букетом и даже десертным напиткам здесь найдется место. Например, к белому выдержанному солнечному напитку подойдут твердые сорта сыра с ярко-выраженным ароматом и слегка соленые. Если же речь идет о красном вине, то здесь все наоборот – напиток должен подчеркнуть вкус молочного продукта. Придают равновесие сырам компоненты в виноградном напитке, которые называются танины. И в этом случае также хорошо гармонировать будет сыр с соленым привкусом. К твердым молочным продуктам отлично подойдут Каберне Совиньон, Мерло и Пино Нуар. Что касается сочетания со сладкими винами, то как раз в этом случае сырок нужен нейтрального вкуса, без яркого послевкусия.
Твердые крупные сыры
Начнем с твердых и крупных сыров. Подходящим для них вариантом станут сладкие белые вина: немецкие Avgust Weinxof, французские Beau Rivage, .
Швейцарский сыр с его пряным сладковатым привкусом отлично дополнит сладость напитка и поможет острее ощутить все грани вкуса. Советский сыр можно сочетать не только со сладкими белыми винами, но и с сухими, а также красными. Его умеренно сладковатый вкус можно назвать универсальным и подходящим под разные букеты ароматов.
Для тех кто ищет более терпкие и острые вкусы существуют Алтайский и Бийский сыры. С ними хорошо сочетаются крепкие красные вина.
Вот некоторые, несложные законы
1. К более сильным и острым видам сыра лучше подходят более сильные вина. 2. К сыру лучше не подавать вин, которые выдерживались в натуральных бочках из дерева. 3. Выдержанные вина хорошо подходят к нейтральным сортам сыра. 4. Вино и сыр из одной географической области отлично гармонируют между собой.
Все сыры можно условно разделить на твердые и мягкие
Как правило, твердые сорта сыра имеют желтый цвет и обладают плотной текстурой. При производстве такие сорта сыра помещаются в большие емкости, в которых они созревают от одного до двенадцати месяцев. За это время сыры приобретают насыщенный аромат и яркий вкус.
Мягкие сорта сыра – это сорта, обладающие мягкой и сливочной текстурой. Такие сыры производятся без конечной обработки. Они могут иметь корочку, которая может быть натурального или плесневого происхождения, либо же быть без неё.
Рассмотрим наиболее популярные сочетания вин с различными сортами сыра. Красное вино отлично подходит к твердым сортам сыра. В красном вине содержатся танины, которые великолепно гармонируют с ярким и солоноватым вкусом твердого сыра. Наиболее подходящими винами к твердым сырам относятся Мерло, Пино-нуар, Кьянти и Каберне-совиньон.
Сыр Гауда подходит отлично к красному вину Мерло, Бордо и Каберне-совиньон. Пикантный вкус чеддера будет отлично гармонировать с вином из Италии Баролло. Шикарное сочетание – сыр чеддер с красным вином Пино-нуар и Каберне-совиньон. Вино из французского региона Бордо или испанского Риоха отлично подойдет к твердому сыру манчего, который имеет длительную выдержку минимум в два года.
Сыр Пармезан гармонирует с итальянским классическим вином – Кьянти. Это густое вино будет прекрасно противостоять солоноватости этого сорта сыра.
Вино Пино-нуар идеально подойдет к сыру эдам. Для мягких сортов сыра так же есть свои наилучшие винные сочетания. Вкус мягкого камамбера известен особым различием, исходя из этого, вина которые подходят к этому сорту сыра могут так же быть весьма различны. Хорошо зарекомендовали себя Пино-нуар, Божеле, Шинон.
К горгонзоле, данаблу, рокфору, самым лучшим образом можно рекомендовать Жеврэ-Шамбертэн, Шатонеф-дю-Пап. К сыру изготовленному из козьего молока (Сент-Мор или Шевр) подают Вальполичелло классик либо Пино-нуар.
Что касается плавленого сыра, то такой сыр, как правило, не подается с вином. Но, если вы все же решились на подобный эксперимент, наиболее подходящими и гармоничными будут свежие красные вина.
Скажем пару слов о подаче сыра к вину. Основным и главным правилом при формировании сырной тарелки будет следующее – формировать нарезку нужно от более молодого и свежего сыра, к более выдержанному. Из закусок на тарелке могут присутствовать орехи, крутоны, луковый мармелад и свежие фрукты.
Но следует помнить, что не стоит останавливаться на изложенных правилах и рекомендациях, ведь в гастрономии, как в прочем и везде, есть место для экспериментов и новшеств. Пробуйте новые сочетания и удивляйте себя и Ваших друзей новыми вкусами и свежими идеями!
mirvinograda.ru
Начнем с азов
Для того чтобы быстрее разобраться с вопросом замены импортных сыров российскими аналогами, стоит узнать об общих правилах сочетаемости. В этом случае даже если не удастся найти 100%-ый аналог исчезнувшего с прилавков сыра, вы сможете подобрать другой, но не менее хороший вариант, который сможет дополнить любимое вино и помочь его вкусовому букету раскрыться.
Правило 1: белые вина более универсальны, чем красные.
Найти пару бутылочке белого вина гораздо проще. С этими напитками сочетаются практически все известные виды твердых и мягких сыров, а также очень пряные варианты.
Правило 2: острые сыры требуют крепких вин.
Все острые сыры обязательно должны сочетаться только с крепкими винами. В противном случае вы не распробуете ни сыр, ни вкусовой букет самого напитка. Среди российской сырной продукции острых вариантов практически нет. Исключение составляет лишь русский бакштейн (латвийский сыр), однако, найти его в продаже сложно.
Правило 3: нейтральные и сладкие сыры не терпят молодых вин.
Большая часть отечественного ассортимента сыров состоит из нейтральных продуктов, поэтому важно помнить о том, что молодые вина не годятся для дегустации. . Правило 4: отлично сочетаются с мягкими сырами
Правило 4: отлично сочетаются с мягкими сырами.
Хорошей новостью для поклонников красных вин станет то, что ассортимент мягких сыров России развит достаточно хорошо.
Правило 5: забудьте про плавленые сыры.
Как правило, плавленые сыры плохо сочетаются с винами любой категории, поэтому лучше не экспериментировать и забыть об их существовании.
Новые сочетания
Количество сортов сыра в мире исчисляется тысячами. И хотя среди красных вин можно найти подходящее дополнение для большинства из них, другие напитки также заслуживают места рядом с сырной тарелкой
Итак, если вы ищете идеальное сочетание сыра и алкоголя и не хотите замыкаться на красном вине, рекомендуем вам обратить внимание на такие напитки, как:
Белое вино
Десертное белое вино создает наилучший фон для сыра практически любого сорта. Конечно, для этого напиток должен обладать определенным вкусом – умеренно сладким, с выраженной кислотностью. Если в качестве десерта подаются несколько видов сыра, оптимальным сопровождением для них будут полусладкие или сладкие рислинги, например Prum Riesling Kabinett Feinherb или Prum Riesling Spatlese Suss. Гармонирует с сыром, особенно голубым, французское десертное вино, в частности, не очень сладкий сотерн, как, например, Chateau Gilette Sauternes. А вот сухие белые вина к сырной тарелке лучше не подавать – их кислинка будет диссонировать с богатым сливочным вкусом этого привередливого молочного продукта.
Шампанское и игристые вина
Шампанское, кава, просекко и другие игристые вина подходят для мягких сыров со сливочным вкусом – таких, как бри, мюнстер, реблошон, камамбер. Благодаря выраженной кислотности и насыщенности углекислым газом, они отлично освежают полость рта, позволяя получить более яркие впечатления от этих обволакивающих, жирных и достаточно соленых сыров. С шелковистой, воздушной структурой бри изысканно гармонирует фруктовый аромат сухого просекко. Масляные и ореховые ароматы зрелых альпийских сыров, в том числе в составе фондю, отлично сочетаются с нотами бриоши и миндаля, свойственными букету хорошего шампанского. А интересную компанию полусладкому красному ламбруско составят выдержанные твердые сыры, например пармезан и грана падано.
Пиво
Высококачественный пенный напиток также превосходно сочетается со многими сырами. Более мягкие и деликатные сорта пива помогут выявить в сыре интересные оттенки вкуса, в частности цветочные. Этому особенно способствуют вкусовые ноты хмеля, поэтому рекомендуем попробовать сыр с лагерами, например Grolsch Premium. Пиво с более сильным и агрессивным вкусом может перебить тонкие вкусовые нюансы, поэтому его рекомендуется подавать только к зрелым сырам. Горьковатые английские портеры и эли, например Boddingtons Pub Ale, хорошо идут к таким острым сырам, как чеддер. Более мягкие бельгийские эли, в частности Blanche de Bruxelles, подходят к таким швейцарским сырам, как комте или грюйер. Так же, как и с вином, выбирая пиво к сыру, следует обращать внимание на содержание алкоголя: чем оно выше, тем более выдержанным должен быть сыр, поскольку вкус деликатных молодых сыров проигрывает от такого соседства.
Лагеры и эли помогают выявить в сыре более тонкие нюансы вкуса
Вермуты и крепленые вина
Вермуты интересно сочетаются со многими сырами. Благодаря свойственному им вкусу разнотравья, они особенно подчеркнут вкусовые нюансы экзотических сыров с добавками пряной зелени и специй. Хересы, мадера, порто в процессе выдержки приобретают вкусовые оттенки карамели и пряностей, поэтому изысканно гармонируют с полутвердыми и твердыми сырами: гаудой, чеддером, швейцарскими. Более сладкие крепленые вина, например Barros Tawny, тонко подчеркнут вкус сыров с голубой и белой плесенью.
Коктейли
Сочетание сыра с коктейлями несколько неоднозначно, однако сулит чрезвычайно интересные гастрономические возможности. Так, джин с тоником прекрасно соответствует сливочному вкусу полутвердых сыров и пикантности сыра с голубой плесенью – разумеется, если для коктейля подобрать такой качественный джин, как Brecon Botanicals. Гурманы также могут попробовать козий сыр с коктейлем «Белая леди» (джин и куантро), а острый сыр с голубой плесенью – с коктейлем «Манхеттен» (бурбон, красный вермут, ).
Если гости за столом пьют разные напитки, подайте сыры на нескольких блюдах, распределив их по группам: мягкие сыры (бри, камамбер) для тех, кто пьет джин-тоник, сладкое белое или легкое красное вино; твердые и выдержанные сыры для тех, кто пьет бельгийский эль или красное вино и т. д.
Таблица подходящих и неподходящих закусок
Простая таблица, которая поможет подбирать напитки под ваши кулинарные эксперименты:
Вино | Подходящие закуски | Неподходящие закуски |
Белое | Морепродукты, фрукты, телятина, свинина | Цитрусы, жирная рыба, острые приправы |
Крепленые | Сладкие фрукты, в том числе цитрусовые, шоколад, конфеты, мороженое | Острые, горькие блюда, кислые фрукты |
Красное | Мясо жареное или печеное, мягкие сыры, колбасы и мясные деликатесы | Цитрусовые фрукты, выдержанные ароматные сыры, кислые фрукты, острые блюда, жирная морская рыба |
Игристое | Оливки, маслины, корнишоны, роллы и суши, морепродукты в пряностях, блюда азиатской кухни, можно острые | Шоколад, конфеты, прочие десерты |
Не страшно, если вы подадите любимое блюдо к изысканному вину, когда планируете ужин. Но, если хотите действительно разбираться в этом напитке, старайтесь приучить себя пить его с ломтиками свежего, еще теплого хлеба.