Обзор Абхазского вина

Очень вкусное, натуральное и что немаловажно доступное по цене вино

После недавнего запрета грузинских вин (сейчас этот запрет уже снят) относился с недоверием и к абхазскому вину. Поводом к приобретению послужил весьма занимательный случай. В одном из сетевых магазинов выбирал вино, долго бродил меж рядами.

За период эмбарго на грузинское вино многие переключились на Абхазию. Вино Апсны прекрасный аналог для тех кто ностальгировал по классике. В этом вине гармонично сочетаются глубокий цвет, тонкий аромат и насыщенный, слегка терпкий вкус.

Купил я это вино год назад, и оно мне очень понравилось. Приятное полусладкое Абхазское вино. Хорошо пьётся, слегка вяжущее, приятным послевкусием. Приятное вино, стал советовать знакомым, друзьям, да и посторонним людям тоже.

Впервые продегустировала это вино с группой экскурсионной в Абхазии.Потом года 2 вспоминала как же классно провела отпуск и где бы ещё купить такого вина. Просила знакомых привезти, если они ехали на море . Потом нашла в магните, правда цена в 2. раза дороже, чем на море, но что делать.

Апсны потрясающее вкусное вино

Приветствую гостей отзыва!

Наверняка, у каждого взрослого человека, за исключением людей ведущих трезвый образ жизни, есть свои марки вин, которым они доверяют и при случае, не желая покупать «кота в мешке», приобретают к застолью. У меня такими винами являются абхазские: Лыхны и Апсны. О первом я уже писала отзыв, а вот про второе вино расскажу сегодня.

Где приобрести и стоимость

Думаю, с покупкой проблем не будет, и это вино продается во многих продуктовых магазинах. Я приобретала в гипермаркете Окей. Цена вопроса около четырехсот рублей за бутылку емкостью 750 мл.

Читайте так же:  Обзор шампанского Москато д Асти

Обзор Абхазского вина

Производство Абхазия. Уверена, что там оно продается по более выгодным ценам, чем у нас, но и у нас оно вполне доступно.

Описание вина

Апсны – это красное полусладкое вино. Крепость 9-11 процентов. Вино обладает красивым темно красным отливом, ближе к вишневому цвету.

Обзор Абхазского вина

Шикарно сочетается с сырами. Не знаю с чем вы любите пить вина, а люблю, чтобы к бокалу вина прилагался сыр с голубой плесенью, сыр с белой плесенью, просто какой-нибудь нежный сорт сыра или фрукты. Хотя, в Новый Год или празднество, бутерброд с икрой и вином тоже отлично идет. Да и под горячие блюда Апсны будет необычайно хорош.

Вкус и впечатление

Букет Апсны ярко выражен, но не кричащий. Вкус равномерный, приятный, кислинка в меру.

Обзор Абхазского вина

Говорят, что его изготавливают из самого сахаристого винограда и это чувствуется. От своего «собрата» Лыхны Апсны отличается, так как в вине Лыхны четко проступают ноты винограда Изабелла. В Апсны же используется другой сорт. Послевкусие от него приятное, чуть вяжет, но пьется очень легко, не надо прилагать усилия, чтобы выпить вино, ведь и такое бывает, когда напиток Диониса отпугивает своей сивушностью.

По мозгам дает, но мягко так, нежно я бы сказала. Выпивая Апсны, легко контролировать свое состояние и одна бутылочка на двоих вас точно не приведет в неизвестность, а лишь повысит счастливое настроение.

Обзор Абхазского вина

Для меня Апсны – это одно из самых вкусных полусладких вин. Я не любительница сухих вин, хотя те и более полезные. Помню, когда путешествовала в Болгарии, то там узнала, что мои любимые полусладкие вина и винами, то не считаются, а лишь винными напитками. Не знаю, я с этим не согласна. У нас в России сейчас продаются винные напитки и по вкусу это полнейшая ерундистика с настоящим качественным вином, пусть и полусладким.

Рекомендую ли?

Да, рекомендую всем любителям полусладким красных вин. Если вы купите настоящее абхазское Апсны, то не разочаруетесь его насыщенным потрясающим вкусом.

Как отличить оригинал от подделки

Чаще всего подделывают наиболее популярные сорта вин. К ним относится «Лыхны», «Чегем», «Апсны». Мне очень нравится вкус оригинального вина «Лыхны». Это вино делается из винограда сорта Изабелла и обладает очень приятным вкусом и ароматом. На этикетке вина изображен Лыхненский храм – один из древнейших храмов  Абхазии.

Однажды, отправившись на очередную экскурсию с гостями в Новый Афон, я купила две бутылки этого вина. Бутылки на первый взгляд были совершенно одинаковые. Однако, когда вино было открыто по очередному торжественному случаю, оказалось, что по вкусу они совершенно разные.

Тогда все обратили внимание, что вкус вина из первой бутылки был весьма приятным и достойным всяческих похвал, в то время, как вино из второй бутылки обладало не очень приятным вкусом и ароматом. Тогда я все списала на другую партию винограда или на то, что вино, возможно, стояло на солнце

Что и повлияло на его вкус и аромат.

И вот я уже вплотную подошла к описанию моих изысканий. На новогодние праздники мы специально поехали в Абхазию, чтобы купить вина. Решили поехать на рынок в Гагре, т.к. это ближе всего к границе и цена на рынке всегда ниже, чем на туристических маршрутах.

Мы купили моего любимого «Лыхны». Нам повезло с оригинальным вином, которое радовало нас и наших гостей все праздники. А буквально через день после нового года начались новые экскурсии в Абхазию. И я снова с очередными гостями поехала в эту замечательную страну.

В Новом Афоне мы купили пару бутылок вина «Чегем». Ехать на рынок было не по пути, поэтому взяли его прямо на туристическом маршруте околоНовоафонских пещер. Вот так выглядели бутылки вина. Я специально положила оригинальное вино  с поддельным, чтобы было видно, что на первый взгляд ничего не вызывает сомнений в оригинальности абхазского вина.

В следующий раз я обязательно куплю оригинальное вино «Чегем» чтобы сравнивать два одинаковых вина. Но пока показываю, на что обратила внимание в этих двух винах. Картинку этикетки оригинального «Чегема» я взяла с официального сайта Сухумского завода «Вина и воды Абхазии», который и производит это вино.

Сомнения в оригинальности вина «Чегем» возникли уже в процессе вскрытия бутылки. Вино внутри слегка забродило, и поэтому пробка из бутылки практически вылетела, как пробка из шампанского.

Вторым подтверждением того, что вино не оригинальное был его вкус. Яркий привкус спирта говорил о том, что это вино скорее всего подделка.

И третье, что бросилось в глаза – это пробка. Обратите внимание на то, что пробка от оригинального «Лыхны» значительно длиннее, чем пробка в подделке. И рисунок на пробке оригинала отличается от рисунка на пробке подделки. Это хорошо видно на фотографии, которую я сделала.

Теперь  посмотрите на этикетки. Они значительно отличаются. Допускаю, что на сайте завода-изготовителя опубликована фотография бутылки с этикеткой старого дизайна. Поэтому в очередной раз, когда я поеду в Абхазию на экскурсию с гостями, обязательно куплю оригинальный «Чегем». И напишу еще одну статью))

Где купить оригинальное абхазское вино

  1. Из опыта порекомендую три места, где вы точно купите качественный товар:
  2. Магазин при сухумском заводе «Вина и воды Абхазии» г. Сухум, ул. Энергетическая, д. 5;
  3. Дегустационный зал на первом этаже здания Новоафонских  пещер в Новом Афоне;
  4. Центральный рынок в Гагре, ул. Абазгаа, в самом конце на пересечении с улицей Саят-Нова. Номера дома, к сожалению, нет даже на карте. Поэтому ориентируйтесь по направлениям.

На рынке Гагры есть несколько павильонов, которые торгуют вином. Мы же брали вино в павильоне, который находится с правой стороны от лестницы ведущий в главное здание рынка.

В Абхазии есть еще места, где можно покупать хорошие качественные вина, но других марок. О них я расскажу в следующих статьях. Ваши вопросы пишите в комментариях, я обязательно на них отвечу.

Источник: http://vse-v-sochi.ru/posts/kak-otlichit-original

Особенность производства

Лыхны — это полусладкое красное природное вино, изготовленное из сорта Изабелла. Главное, чтобы виноград для производства произрастал в Абхазии, потому что местный вид — это гибрид дикого винограда и выведенного. Ягоды для алкоголя собирают, когда они полностью созрели и набрали нужную сладость.

Процесс создания «напитка богов» внимательно контролируется. Начинается он со сбора и первичной переработки ягод. На этом этапе полученное сырье отправляют в дробилку — гребнеотделитель, где виноградины отсоединяют от гребня (веточки, на которых держатся ягодки), давят и получают мезгу

Важно, чтобы семена оставались целыми, иначе это повлияет на вкус конечного продукта.

Обзор Абхазского вина

Мезга — смесь сока, кожицы и семян винограда. Ее помещают в специальные чаны и очищают от нежелательных бактерий. Затем сырье разливают в деревянные бочки, сделанные из дуба. Емкости заполняют не полностью — на 80-85%. В них добавляют натуральную дрожжевую закваску. На данном этапе содержимое бочки называют суслом.

После этого начинается процесс брожения. В это время сок превращается в вино. Температура первичного брожения составляет +28…+33°С.

Процесс занимает несколько недель. Когда наступает нужный момент — вино набрало свою крепость, — его начинают сливать. Первым стекает самое качественное вино, оставшееся в бочке сусло прессуют. То вино, которое получили первым, охлаждают до +2…+3°С. Его могут смешивать с прессованным ингредиентом. Это делается для лишь того, чтобы напиток получил необходимую структуру.

  1. После всех манипуляций вино переливают в чан и оставляют на 10 дней. На протяжении этого времени напиток «отдыхает» и самоочищается. Все процессы в нем останавливаются.
  2. На последнем этапе продукт отправляют на суд дегустационной комиссии и после одобрения разливают по стеклянным бутылкам. У Лыхны крепость 9-10% об. при минимальном содержании сахара 3-5%.
  3. Перед разливом вино проходит контрольную фильтрацию и пастеризацию.

На стол попадает чистейший продукт виноделия. Об этом свидетельствуют многочисленные награды, в т. ч. золотая медаль международного форума «Индустрия напитков», который проходил в Москве, и серебряная медаль международной выставки «Продэкспо 2015».

Легкое вкусное гармоничное

Вино Сухумского завода я люблю пить для вкуса, а не для веселья. Оно расслабляет и имеет приятный вкус. Красных вин пробовала 6 видов, а вот белое только одно — Псоу.

Обзор Абхазского вина

Названо оно в честь реки, по которой проходит граница между Россией и Абхазией — видела и пересекала ее неоднократно, ничего примечательного, на мой взгляд (кроме ощущения отпуска, которое и накрывает сразу после прохождения таможенного поста ).

Обзор Абхазского вина

Вернемся к вину. В описании сказано, что якобы вкус Псоу имеет цветочные оттенки — не верьте. Выпила не меньше десятка бутылок этого вина и ни разу не почувствовала в нем ничего цветочного. Описать могу как виноградный сок, но богаче, насыщеннее. Пьется как натуральный лимонад из винограда, но без газов. Напоминает Российское шампанское, но слаще и без пузырьков. Сладкое и в то же время не приторное, гармоничное, алкоголь не явственен на вкус (по крайней мере первые два бокала).

Обзор Абхазского вина

Хорошо подойдет к рыбе, салатикам. Мне нравится съедать пару кружков свежего огурца между глотками этого вина. Добавляла его немного в мясной соус в конце приготовления — вкус блюда стел значительно богаче.

Обзор Абхазского вина

Дизайн минималистичен, пробка из бутылки хорошо вынимается: даже без участия мужчины женщине по силам штопором вытащить ее. Но сама пробка сделана из спрессованных крошек и, если распивать бутылку месяц-полтора, как я (пью по-немногу и не каждую неделю), то пробка может чуть-чуть раскрошится в месте втыкания штопора, а эти крошки будут плавать в вине. Но вкус и аромат вина от этого не страдают.

Обзор Абхазского вина

Последняя бутылка досталась мне в магазине из остатков, а на них попадали солнечные лучи через окна помещения, да ещё стоят абхазские вина на верхних полках, где душно, и я опасалась, что такое хранение скажется на вкусе вина, но затемненное стекло спасло напиток — вкус как и прежде отличный! Пить его, кстати, мне нравится слегка охлажденным.

Хочу заметить, что разницы между вином Псоу, купленным в Магните, и тем же бутылочным вином, которое пила в Абхазии, нет. Вкус одинаковый, стоимость в России, естественно, выше. У нас в Пятерочке Псоу стоит 459, в Магните чуть дешевле. На этой неделе досталось мне за 362 рубля. Осенью покупала за 330-340 в дни скидок. Для сравнения: в кафе Абхазии бутылка стоила 220 рублей в сентябре 2014 (а в наших магазинах она же стоила 370). Если ехать на машине отдыхать, то минимум 3 бутылки нужно купить, но везти тяжелые бутылки в чемодане/рюкзаке, я считаю, не стоит. Лучше переплатить и купить в пяти минутах от своего дома это же вино в дни скидок, чем тащить через полстраны на себе, как на вьючном осле/ ломовой лошади.

Вино советую попробовать, уверена, многим оно понравится. Я, например, после него вообще не хочу «Молоко любимой женщины» и его аналогов, хотя пять лет назад покупала их регулярно.

История абхазского вина Лыхны

Абхазия с давних времен славится своими винами, виноделы этого края из поколения в поколение передавали рецепты самых изысканных и вкусных алкогольных напитков. История появления рубинового цвета Лыхны связана с популярным сортом винограда — Изабеллой. В середине 20 века этот вид ягод стал главным компонентом для приготовления вина.

Обзор Абхазского вина

Выпускать Лыхны начали в 1962 году, а производился напиток на винном заводе в Сухуми. Он практически сразу завоевал признание гурманов и ценителей натурального вина. Для создания этого напитка был взят рецепт наследника княжеского рода — князя Ачба. Считается, что он изобрел его для своей жены, поэтому Лыхны относят к женской категории.

Интересна и история названия этого напитка. В Абхазии существует старинное поселение Лыхны. В начале 19 века (в 1808-1864 годах) в этом месте находилась столица Абхазского княжества. Сейчас про те времена напоминают развалины царской резиденции и другие, необыкновенной красоты исторические сооружения. Историческое место стало родиной одноименного алкогольного напитка.

Лыхны называют князем абхазских вин, поскольку его вкус неповторимый, да и рецепт изобрела монаршая персона. Этот величественный напиток по сей день производят в Абхазии и любят во многих странах мира, а за качеством продукта тщательно следят.

Обзор Абхазского вина

Как и с чем пить Лыхны

Лыхны имеет гармоничный, тонкий вкус. Его пьют охлажденным до температуры +16…+18°С.

  • К бокалу бархатного напитка в качестве закуски подают сыры различных сортов, орехи, мясные блюда из баранины, телятины, дичи или домашней птицы. К рубиновому алкоголю подойдут овощи, грибы, жареные на гриле.
  • Из фруктов рекомендуется выбирать не сильно кислые, но и не сладкие плоды, чтоб они не испортили вкусовой букет красного вина.
  • Лыхны не пьют с цитрусовыми фруктами и с продуктами, у которых кислый, резкий вкус. Кроме того, не рекомендуется пить красные вина любой марки с консервами, поскольку последние перебивают послевкусие самого вина.
  • При употреблении Лыхны важно им не увлекаться и проявлять чувство меры. Это благородный напиток, который требует соответствующего поведения.

У Лыхны оригинальный вкус. Красное вино пьется мягко и с удовольствием. Считается, что после него не бывает похмелья.

Что будет, если выпить по бутылке Абхазского вина на человека

На новый год друзья пожаловали к нам в гости с двумя бутылками «Апсны». Вроде раньше с женой мы его когда-то пили, но уже давно забыли вкус. Чаще всего мы сами покупаем белые вина. А тут пришлось пить красное. В приятной компании время летело незаметно, две бутылки быстро кончились.

Уверенна, что все негативные отзывы об этом вине, которые написаны раннее — результат покупки подделки. Это одно из лучших вин. Цена колеблется от 330 до 400 рублей, а это уже говорит о том, что Апсны — не какая-то чилийская сивуха, а реальное благородное питье, которое не испортит романтический…

Я — не большой любитель алкогольных напитков. Но иногда хочется насладиться стаканчиком хорошего вина в душевной атмосфере общения с друзьями и близкими. Перепробовали очень много разных вин и пришли к выводу, что чаще всего вина дешевле 300 рублей даже не стоит смотреть.

Те, кто никогда не пробовал французского, итальянского или испанского вина возможно сочтут этот винный напиток приемлемым, но, если ваш вкус уже натренирован европейскими винами, не тратьте зря денег на абхазское вино.

С удовольствием покупаем, но только в проверенных местах

Это вино давно стало любимым. В нём всего в меру, много вкусных и богатых нот, с ним приятно общаться с друзьями, оно веселит сердце, оставляя при этом голову в нормальном состоянии.

Настоящее абхазское Апсны очень приятное: и букет и послевкусие на 5 баллов. Но у нас в России купить качественное абхазское вино почему-то очень трудно, то ли подделывают его, то ли условия хранения нарушают -вообщем то, что я привожу из Сухума и то, что покупаю в родном городе-две большие…

В первый раз попробовала Абхазское вино «Апсны», до этого всегда покупали » Лыхны», но его к сожалению не было. Апсны-столовое полусладкое красное вино.Изготовленное из винограда сортов Каберне (виноград данного сорта придаёт вину насыщенный,терпкий вкус),мерло (придаёт вину сладость,но это зависит …

Где в Абхазии купить хорошее вино

Обзор Абхазского вина

 

Считаю, что Ваш вопрос правилен и актуален: действительно, многие приезжающие в Абхазию туристы хотят привезти своим знакомым и близким в качестве сувенира именно вино, поскольку Абхазия известна своими винами во всём мире, и у многих туристов ассоциируется не только с тёплым морем и уютными пляжами, но и с виноделием.

Но… возникает не только вопрос, какие именно вина предпочтительно купить «на сувениры», но и… где купить? Ведь покупка в первом попавшемся магазине бутылки вина с известным названием – это отнюдь не гарантия того, что в бутылке будет требуемое Вам содержимое…

Ассортимент абхазских вин очень велик и разнообразен, и многие из них – это действительно достойные напитки! «Лыхны», «Апсны», «Чегем», «Радеда», «Диоскурия»… список можно продолжать ещё долго! Но вот покупать эти изделия лучше всего только в крупных супермаркетах или же в… дегустационных залах, которых в Абхазии появляется в последние годы всё больше и больше!

Сегодня дегустационные залы есть практически в каждом городе республики – причём многие из них не являются, как это обычно принято, представительством того или иного винзавода, и созданы специально для развлечения туристов при крупных ресторанах. Тем не менее, выбор представленных в них алкогольных и винных изделий, как правило, вполне достойный, а процедура дегустации проходит как красочное шоу!

Не будем забывать также, что в Абхазии изготавливается и очень неплохое шампанское – которое так и называется «Абхазское шампанское» (существуют разные его виды – белое, розовое и т.д.). Отзывы о нём весьма неплохие! «Абхазское шампанское» всегда будет прекрасным вариантом подарка туриста, посетившего эту удивительную страну, своим близким и знакомым!

  • Что касается домашних вин, то их также можно привезти из Абхазии «на сувенир» друзьям и знакомым. Вот только спешить с их покупкой не надо.
  • Приехав в Абхазию, надо не спеша опросить сразу нескольких местных жителей по поводу того, где и у какого хозяина можно купить хорошее вино.
  • И только попробовав вкус этого вина (а многие продавцы позволяют это сделать своим потенциальным покупателям, даже если речь идёт о покупке одного-двух литров), можно решаться на покупку!

Ну, и напоследок – ещё один вариант покупки абхазских вин. Если уж Вам почему-либо не удалось приобрести вино именно в Абхазии, а сделать подарок знакомым очень хочется, то полезно будет знать, что в каждом российском городе настоящие абхазские вина можно приобрести в розничных магазинах крупных торговых сетей (таких, например, как «Авоська», «Ашан», «Метро Кэш энд Керри» и т.д.).

Источник: https://turtella.ru/Abkhazia/q2857.html

Вино

Обзор Абхазского винаЧасто вина, произведенные в Абхазии, ставят в один ряд с винами грузинскими. На самом же деле, это совсем иная технология, виноград, и совершенно оригинальный вкус вина. Таким особенным, непохожим на другие, есть и вино «Псоу».

Историческая справка

История абхазского народа и история виноделия в этом регионе начинается в одно и то же время. Глиняные амфоры с остатками вина были найдены во время раскопок в пластах ІІІ-ІІ веков до нашей эры. Такой способ созревания вина используется в Абхазии и сейчас.

Самая большая из найденных амфор вмещала 200 л напитка, имела высоту 151 см и ширину 98 см. Неизвестно, кто и когда посадил на этих склонах виноградную лозу, но древняя Диоскурия (так назывался город Сухуми) поставляла свои вина римлянам. Об этом упоминает в своей исторической справке древнегреческий ученый Страбон.

В 1925 году несколько крестьянских хозяйств, занимающихся выращиванием винограда, были объединены для создания винодельческой линии на государственном уровне. Эту дату можно считать историческим началом промышленного винного производства. Появились отдельные марки вин с определенными названиями.

Вино «Псоу» носит название реки, природной границы Абхазии с Россией. Эту марку начали выпускать с 1962 года, когда промышленное виноделие вступило в фазу своего расцвета.

Особенности абхазского виноделия

Десятки сортов местного винограда имеют свой неповторимый вкус и аромат. Даже в разной местности один и тот же сорт будет иметь свой особенный оттенок вкуса. Происходит это из-за влияний различных природных и климатических условий, близости или отдаленности к морю, почвы.

Абхазское вино «Псоу» традиционно в личных хозяйствах изготавливалось из чисто местного винограда сорта «цоликалури». Позднее технологи получили особенный купаж, соединив три сорта: «цоликаури», «рислинг» и «ркацители». Можно засомневаться в оригинальности вина, ведь составляющие его сорта винограда «рислинг» и «ркацители» популярны на многих территориях.

Дело в том, что в ходе времен эти завезенные сорта перемешались немного с истинно местными и получили свой аутентичный вкус и аромат.

https://youtube.com/watch?v=U84Y3Uy0bes%3Ffeature%3Doembed

Примечательно то, что по традиции сбор винограда и работа с вином в Абхазии – это дело чисто мужское. И сорта вина в народе делят на «мужские» — терпкие и более выдержанные и «женские» — полусладкие с ароматами ягод и фруктов.

Особенность выращивания винограда в селениях: виноградную лозу не направляют в определенное положение, ей позволяют тянуться и расстилаться, где хочет, она получает полную свободу действий. Уборка винограда приходится на ноябрь – декабрь.

Характеристика вина

Вино «Псоу» — белое полусладкое, натуральное, из купажа винограда трех сортов. Напиток красивого светло-соломенного цвета. Вкус сортовой, легкий, с ярким цветочным тоном и приятной сладостью.

Крепость напитка 9-11 %, содержание сахара: 32-35 г/дм.

Вина Абхазии

«Псоу» не единственная жемчужина в компании абхазского вина. Традиционными для Сухумского завода и знакомыми потребителю являются также белое полусухое «Анакопия», красные полусладкие «Лыхны», «Апсны». Из знаменитого винограда «изабелла» здесь производят десертное красное «Букет Абхазии».

После реконструкции технологами завода созданы новые сорта: белое сухое «Диоскурия», красные сухие «Радеда» и «Чегем», красные полусухие «Эшера» и «Амра». Коллекционные красные сухие вина «Ашта Лаша» и «Атауад Гумиста Ашта» представляли Абхазию на международных выставках, где были отмечены высокими наградами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SAMOGONPIL.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: