Что такое веганское вино

Как вино может быть не веганским?

Всё больше и больше людей переходят на веганский образ жизни и в определённый момент задаются вопросом: является ли вино веганским продуктом? Оказывается, вино действительно может не являться таковым. Но что веганское вино отличает от обычного?

Веганское вино

В какой момент производства вино становится не веганским?

В виноделии нередко используются добавки, которые позволяют сделать вино более прозрачным; именно они играют решающую роль в том, будет ли вино веганским.

Ферментация – это волшебный этап в производстве вина, в ходе которого натуральные сахара винограда превращаются в алкоголь. Фруктовый сок поступает в резервуар для брожения, где растут дрожжи, а дрожжи запускают реакцию в сахаре, в результате чего получается вино. Именно на этом этапе в вине появляются молекулы, из-за которых конечный продукт получается мутным. Этими молекулами могут быть фенолы и тартраты, а если вино красное – то ещё и танинами.

Эти вещества являются естественными побочными продуктами процесса виноделия и безвредны для человеческого организма. Поэтому можно пить и мутное вино, ничего плохого или опасного в этом нет. Но виноделы понимают, что живут в мире, где эстетика решает многое, поэтому не могут себе позволить поставлять и продавать вино, которое не будет чистым на вид. И единственный способ, который позволяет решить эту проблему – это применение осветлителей.

Очистка или осветление вина

Многие из них традиционно содержат продукты животного происхождения. Исторически, для красного вина всегда использовался яичный белок, или альбумин, а для белого вина чаще всего использовался молочный белок, или казеин.

При применении традиционных методов виноделия такие фильтрационные вещества удаляются после завершения процесса очистки вина. Таким образом, независимо от того, какой белок использовался, яичный или молочный, они оба удаляются из готового продукта после того, как их работа сделана.

Читайте так же:  Процесс декантирования вина

Вино для веганов

Хотя тут следует сделать оговорку, что природа вина такова, что для него характерно впитывание небольших следов таких веществ. Также стоит учесть, что такие вещества, как альбумин и казеин, являются технологическими агентами, а не добавками к вину, поэтому они не будут чётко указаны на этикетке продукта.

В свою очередь, веганское вино производится по другим технологиям, не связанным с эксплуатацией животных, и совсем не содержит продуктов животного происхождения.

Вино для вегетарианцев

Многие виноделы по всему миру принимают к сведению возрастающее количество вегетарианцев и повышенный спрос на биодинамические и органические вина, поэтому стараются находить альтернативные и естественные методы производства без эксплуатации животных.

Если позволить вину производиться самостоятельно естественным путём, то оно, как правило, самоочищается, что исключает необходимость в применения веществ для его фильтрации. А для тех вин, которые действительно нуждаются в очистке, существуют альтернативные вещества для фильтрации, например, на основе глины.

Отличия веганского вина

Как выбрать веганское вино

На этикетках вин не принято указывать добавки, которые были использованы в процессе производства, но есть способ, который позволяет узнать, что дополнительные вещества не использовались совсем. Например, если на бутылке указано «неочищенный» или «нефильтрованный», это значит, что перед вами веганское вино.

Вообще говоря, бывает трудно распознать веганское вино, просто взглянув на этикетку. Иногда на бутылке можно увидеть значок веганской сертификации. Но если вы сомневаетесь в этичности продукта, всегда можно обратиться к производителю, а ещё нередко можно найти информацию по этому поводу на сайтах виноделов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SAMOGONPIL.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector