Головы и хвосты в самогоне отделяем

Производство алкоголя дома — увлекательное и творческое занятие. И процесс, и результат, и даже изучениеголовы и хвосты в самогоне темы приносят домашним винокурам удовольствие. Но нужно соблюдать определенные правила, чтобы не получить опасный продукт. А для этого нужно грамотно выделить фракции в нашем напитке. Ведь именно в них содержатся опасные соединения.

Фракции самогона

Не имеет значения, из какого сырья приготовлена брага, все равно в процессе нагревания из нее выделятся вредные для человеческого организма вещества. Их принято называть «сивушными маслами», хотя это и не вполне верное определение. Чтобы в самогоне их было, как можно меньше, нужно проводить отделение первой, второй и третьей фракций. Они неравномерны по объему, крепости, составу.

  • Головная фракция или «голова» появляется в резервуаре первой. В народе ее называют «первач» и считают самой ценной, но это не так. Она максимально крепкая и невероятно вредная — можно использовать только в технических целях. Если отделять ее с запасом, нужно пустить в отход по 50 грамм на каждое кило сахара.
  • Центральная часть или «тело» — относительно чистый алкоголь.
  • Остаточная часть при самогоноварении или «хвосты» тоже содержит массу примесей, но хвосты в самогоне подлежат переработке. Также их можно использовать для изготовления следующей партии сусла.

Как все происходит на практике

  1. Быстро нагреваем перегонный куб до 65°C–70°C. Сильно уменьшаем огонь, чтобы все вредные летучие самогон в соковарке делают на кухневещества перешли в пар и начали поступать в резервуар. Ждем, пока в последнем соберется нужный объем жидкости и проводим отбор голов. После этого желательно поменять сухопарник и шланги.
  2. Нагреваем куб до t +93°C, делаем температуру такой, чтобы самогон поступал со скоростью 120 капель в минуту. Так мы получим максимальный объем «тела» и минимальный состав примесей в этой фракции.
  3. По ходу замеряем крепость поступающих порций. Как только самогон станет ниже 40° и перестанет гореть, меняем резервуар.

Важно: меряем крепость порций именно при t=+20°С!

  1. Теперь будут поступать «хвосты». Гнать их нужно до тех пор, пока t браги не достигнет +98,7°C. При такой температуре в сырье уже почти нет алкоголя. Дальше начнет испаряться вода, и все, чего мы добьемся, — снизим концентрацию спирта в последней фракции. «Хвост» можно будет подвергнуть очистке и повторно отправить на дистилляцию.
Читайте так же:  Разбавляем самогон водой

Теоретическая база

коньяк на самогоне в бутылке и рюмке на столе  Чтобы знать, как правильно отбирать головы и остаточную фракцию, нужно понимать, для чего это делается. Разберемся с физикой нашей домашней дистилляции.

В браге содержатся или образуются в процессе перегонки вещества с различными температурами кипения. Пока мы нагревали перегонный куб и проводили отбор голов, в пар превратились метиловый спирт, уксусный эфир и альдегид, муравьино-этиловый эфир. И все эти крайне опасные вещества с t кипения меньше +78,4°C попали в наш стакан-резервуар.

Очевидно, что при последующей перегонке они снова вырвутся на свободу раньше спирта (он как раз переходит в пар при +78,4°C) и снова будут присутствовать в отгоне. Потому следует отделять головы и при первой, и при последующих дистилляциях. Тут экономия может привести к печальным последствиям.

Резюмируем

Чтобы разбить получаемый самогон на фракции и убрать «головы» и «хвосты», особых усилий и оборудования не нужно. Зато при этом мы избавимся от очень вредных примесей и обезопасим себя и знакомых. А концентрация «сивушных масел» без отбора может в десятки (!) раз превышать допустимую.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SAMOGONPIL.RU
Комментарии: 4
  1. Евгений

    Здравствуйте!Купил апп.МАГАРЫЧ Машковского Экспорт БКДР с кубом 12 л,брагу делаю на пшенице без дрожжей с сахаром 1:4.В результате брага 10-11 гр. по виномеру.Далее сгоняю с 10 л – 3 л сырца 40 гр.Сгоняю до 5 гр. на выходе.Сливаю сырец в отдельную тару и коплю до 5 л и более.Далее 5 л воды смешиваю с 5 л сырца 40 гр. получаю 10 л. 20 гр. жидкости.Засыпаю в нее 5 ст.ложек кокосового угля активированного.Жду сутки и фильтрую “Барером”кувшином в куб.Делаю второй перегон с отбором 200 мл “голов” и останавливаю процесс ,когда на выходе 48-50 гр далее “хвосты” до 35-40 гр. В итоге получаю 2,3-2,4 л “тела” 59-63 гр.Далее разбавляю до 42-45 гр и сразу пока идет реакция добавляю 3 ст. ложки на 3 литра кокосового угля активированного.Жду сутки и фильтрую “Барером” Получаю 3 л 40-42 гр самогона пахнущего спиртом.Вопросы: 1. почему иногда голова болит, а иногда нет. 2. Стоит ли 20 гр. жидкость очищать марганцовкой. 3. С углем я не переборщил?4. Может что-то я делаю не так или что-то добавить? и 5.Как определить окончание голов по запаху? Они у меня пахнут спиртом. И стоит их вообще отбирать, ведь все натуральное.Буду признателен за ответ.

    1. автор (автор)

      Здравствуйте.

      Фильтр “Барьер” – не самое лучшее средство очистки.
      1. Голова может болеть по разным причинам, и не всегда причиной тому является алкоголь,не правильно закусывали, например);
      2. Марганцовкой чистить можно конечно, но знатоки говорят, что марганец вреден для здоровья;
      3. По углю не можем дать совет, это познается в процессе приготовления;
      4. У каждого виндодела и самогонщика подход в приготовлении напитка хоть немного, но отличается;
      5. Головы отбирать стоит, но по запаху их определить сложно, хотя некоторые головы и хвосты не отделают, все зависит от оборудования для производства самогона.

    2. Александр

      Все зависит от исходного сырья. Пшеница может быть травленной. Обычно вторая и третья партия браги хорошая а первую перегоняю трижды. Нужно покупать пищевую пшеницу а не для корма животных. Сам с этим столкнулся. На пшенице ставлю три года.

  2. вячеслав

    Женя,много угля и долго настаивает,не более 6-ти часов

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector