Компоты и варенья сварены, и с заморозкой все отлично. Что же дедомашнее вино из ягодлать с излишками богатого урожая? Можно продать, а можно сделать домашнее вино из ягод, но многим начинающим виноделам неизвестно как приготовить его правильно. Интернет заменил для нас книги, но чего только не встретишь в статьях писателей-фантазеров. Касается это всех тем, не исключение и домашнее виноделие.

Давайте скажем просто: есть общие правила того, как приготовить домашнее вино из ягод. Их нужно соблюдать. Сочинять рецепты без учета этих правил не стоит — хорошего ничего не получится. А начинающему виноделу лучше всего воспользоваться проверенными рецептами, прежде чем он начнет экспериментировать.

Способ 1. Из сока любой ягоды

Рецепт прост — нужно взять 1 литр сока, 1 литр воды, 300 или 400 гр. сахара, 100 гр. светлого или темного немытого изюма. Для светлых, нежных вин вместо светлого изюма можно использовать немытый рис.

1. Ягоды переберите. Допускается использование поврежденных или размятых ягод. Но если попадется

вино из ягод

Домашнее вино из ягод

гнилая или плесневая — вкус вина будет испорчен.

2. С помощью дуршлага промойте ягоду. Рассчитывать на то, что лучше оставить их плохо вымытыми, только бы дикие дрожжи не смыть, не стоит. Проще в чистое сусло добавить немытые изюм или рис.

3. Для приготовления сока подойдет любой способ его получения, однако стоит учитывать, что сок из соковарки — готовый продукт. Вино из него готовить не принято. Да и вкус вина будет совсем другим. Попробовать конечно можно.

4. В теплой воде растворите сахар. Смешайте сладкую воду со свежеприготовленным соком. Обязательно попробуйте смесь на вкус, если кислая — добавьте сахара. При недостатке сахара вино будет кислым, брожение замедлится. 300 — 400 гр сахара на литр сока — это среднее количество. Но все в виноделии подчиняется самому верному способу — дегустации.

ягодное вино

Ягодное вино

5. Перелейте сусло в сосуд для приготовления вина. Это большая бутыль с гидрозатвором или трехлитровая банка с резиновой медицинской перчаткой, неважно. Все зависит от количества сырья. Сосуд должен быть заполнен на две трети объема. Трубка гидрозатвора не должна касаться сусла, если оно при брожении вспенится. Трехлитровые банки тоже заполняются на две трети. Не забудьте добавить изюм.

 

6. Не пропустите окончание брожения. Вкус напитка ухудшается при передерживании вина над осадком. Сроки брожения у разного сырья различны.

7. Сусло перебродило и стало вином — слейте его с осадка. Если нужно, процедите. Разлейте по бутылкам, вино из малины и крыжовника поставьте на хранение. Оно не нуждается в дозревании. Вино прочих ягод нужно поставить в погреб на несколько месяцев на дозревание.

Хороший результат дает смешивание нектара различных плодов. Важно, чтобы они хорошо сочетались между собой, не «забивали» вкус и аромат друг у друга.

Приготовить домашнее вино из винограда можно точно так же, методика не отличается от приготовления напитков из других ягод в домашних условиях. Крепление его проводят после сливания с осадка и фильтрования. Нужно добавить к готовому вину нужное количество спирта, разлить по бутылкам и оставить на дозревание. Чем длительнее дозревание, тем вкуснее вино.

Виноградный не нужно смешивать с соком других плодов. Особнячком держится и слива. Купажировать ее сок не нужно. Количество сахара определяется на вкус.

Способ 2. Из любых ягод

Нужно взять 3 кг. любой ягоды, 2 литра воды, 800 — 1000 гр. сахара, горсть изюма. Количество сахара при домашнее вино из сока ягодприготовлении сусла можно увеличить, если смесь кисловата.

1. Ягоды перебрать. Помыть. В просторной эмалированной посуде соединить с сахаром и как следует размять. Смесь поставить в теплое место. Перемешивать почаще. Когда плоды всплывут, а сахар растворится, процедите жидкость. Ягоды обязательно отожмите. Можно залить выжимки небольшим количеством воды и отжать снова.

2. Смешайте сладкий сок с равным по объему количеством воды. Перелейте в тару для брожения. Насыпьте изюм. Установите гидрозатвор или медицинскую перчатку и ожидайте окончания брожения. Не стоит забывать, что во многом именно от гидрозатвора зависит качество напитка — он должен быть совершенно герметичным.

3. Напиток слейте с сусла. Процедите. Расфасуйте. Укупорьте и поставьте на дозревание в погребок.

Зная все необходимое об условиях приготовления ( домашнего вина из ягод) можно создать удивительные по вкусу напитки отличного качества.