Японский алкогольный напиток Саке

В 17 веке японцы научились готовить саке. Это рисовая водка, имеющая крепость от 14 до 20 градусов, которая считается традиционным японским напитком. В домашних условиях её можно приготовить из рисового самогона. По консистенции готовый напиток будет напоминать ликёр или наливку.

Саке

Саке

Рисовая водка хорошо сочетается с различными продуктами. Важным условием приготовления правильного саке является использование в его производстве чистейшей воды. Хранят напиток не более 1-2 месяцев в закупоренном состоянии и в открытом 1-2 часа. Связано это с тем, что он быстро окисляется и теряет свои вкусовые качества.

Для приготовления саке используют только натуральные продукты. Температура подачи напитка зависит от его сорта и вида блюда, к которому его подают.

Технология приготовления

По большому счету саке – это рисовая брага, которая не подвергается дистилляции. Это объясняет второе название напитка – рисовое вино. Очень часто его называют пивом, которое готовится без хмеля.

Внимание. При приготовлении саке дома важно выбрать правильный штамм дрожжей и нужный сорт риса.

В производстве алкоголя используют только шлифованный рис. Это важно, потому что это ускоряет процесс ферментации крахмала, который сконцентрирован в центре зерна. Настоящее саке делают из азиатского липкого риса и дрожжей кодзи. Последние можно заменить на винные дрожжи.

Взятый для приготовления саке рис промывают до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем заливают его кипятком. Его уровень должен быть выше поверхности риса на 2-3 см. Ёмкость с замоченным рисом накрывают крышкой и оставляют на 50-60 минут, после чего всё процеживают через сито. Отделённый от воды рис проваривают на пару. Для этого его помещают в кастрюлю среднего размера, которую наполовину наполняют водой.

Читайте так же:  Как вырастить виноград и что из него можно сделать

Рисовая водка из Японии

Содержимое кастрюли доводят до кипения, затем его перекладывают в сито, которое устанавливают сверху над кастрюлей и закрывают крышкой. Кастрюлю с остатками воды устанавливают на 25 минут на медленный огонь. Сваренный на пару рис укладывают на сухой чистый противень тонким слоем, дают остыть до комнатной температуры, затем его поверхность посыпают сухими дрожжами кодзи и перемешивают.

Смесь перекладывают в чистую ёмкость для брожения, которую закрывают гидрозатвором и оставляют в тёмном месте с комнатной температурой на 30 дней. Приготовленное таким образом рисовое сусло начнёт расслаиваться. Его освобождают от лишней воды путём фильтрации через несколько слоёв марли, потом досуха отжимают замотав в плотную ткань.

Отфильтрованную жидкость подают холодной в бокалах для вина, а отжатую подогревают и разливают по маленьким керамическим чашкам. При желании жидкости можно смешивать. Для повышения крепости саке в него добавляют сахар. На 0,6 градуса крепость напитка увеличивается при добавлении в него 1% перебродившего сахара.

Внимание. Традиционное саке готовится без добавления сахара.

В том случае, когда в напиток вносится сахар, его переливают в чистую бродильную ёмкость с гидрозатвором и отправляют на 5-15 дней для повторного брожения в тёмное место с комнатной температурой. Окончание процесса брожения можно определить по осадку на дне ёмкости и прекращению выделения газа в гидрозатворе. Отбродивший напиток переливают, не взбалтывая осадок, в чистую ёмкость и очищают бентонитом. Затем разливают по бутылкам и пастеризуют. Если саке приготовлено на винных дрожжах, процесс пастеризации исключается из технологической цепочки.

Для приготовления саке в домашних условиях потребуется:

  • 1 кг шлифованного риса;
  • кодзи или винные дрожжи;
  • родниковая вода;
  • сахар-песок из расчёта 200 грамм на 1 литр рисового вина.
Читайте так же:  Делаем шампанское из вина в домашних условиях

Японский напиток Саке

Рисовая водка

В Японии из саке делают сётю. Это местная водка, в производстве которой можно использовать различные крупы и батат. Напиток получают путём перегонки браги, приготовленной с использованием дрожжей кодзи. В зависимости от количества перегонок дистиллята различают сётю:

  • коруй – напиток с крепостью 25-36%;
  • оцуруй – напиток крепостью до 45%.

Для производства сётю лучше использовать самогонный аппарат с сухопарником.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SAMOGONPIL.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector