Этот напиток сохраняет все полезные свойства уникальных плодов шиповника. Приготовив вино из Шиповник в корзинешиповника в домашних условиях, можно рассчитывать на то, что в результате получится своеобразный «эликсир здоровья», обогащенный витаминами, эфирными маслами, лимонной и яблочной кислотой, железом, дубильными веществами. Полученный напиток способен улучшать аппетит и пищеварение, повышать сопротивляемость вирусным и инфекционным заболеваниям.

Особенности подготовки тары и сырья для вина

Для того чтобы плоды шиповника взяли от природы все самое ценное и остались сочными, их нужно собирать до наступления морозов, в сентябре – начале октября. В домашнее вино из шиповника пойдут только спелые, не гнилые, не заплесневевшие ягоды. У шиповника плоды редко подвергаются порче, однако, все-таки их нужно тщательно перебрать.

Одна – две подпорченных ягоды способны полностью перечеркнуть все усилия домашнего винодела, заразив сусло инфекцией. Для того чтобы приготовить вино из шиповника в домашних условиях, можно брать и замороженные и даже сушеные плоды. Ягоды для приготовления сусла не нужно чистить, удаляя косточки.

Замороженный шиповник следует сначала довести до комнатной температуры, сушеные ягоды нужно разрезать пополам.

Поскольку на поверхности этих ягод нет собственных натуральных дрожжей, обязательных для Домашнее вино из шиповникаполноценного брожения, рецепт вина из шиповника предусматривает добавление в сусло горсти немытого изюма или такого же количества виноградных ягод, которые также мыть не рекомендуется.

Что касается тары для приготовления сусла, не следует применять медную, железную или алюминиевую посуду. Реакция окисления металла привнесет в домашнее вино из шиповника неприятный привкус. Лучше всего использовать деревянные, стеклянные емкости или посуду из нержавеющей стали. Деревянные емкости должны использоваться только для приготовления вина.

Перед использованием бочонки из дерева следует хорошо вымыть, ошпарить кипятком, обработать серным дымом. Стеклянные бутыли и баки из «нержавейки» тщательно моют содовым раствором, прополаскивают.

Строгое соблюдение мер гигиены – гарантия того, что в вино не попадут плесневые грибки и патогенные микроорганизмы.

Как правильно приготовить вино из ягод шиповника

В классическом рецепте этого напитка имеются следующие составляющие:

Вино из шиповника

Домашнее вино из шиповника

  • Свежие ягоды – 1,5 кг (или 1 кг сушеных плодов);
  • Сахар – 1, 5 кг;
  • Вода – 5 л;
  • Изюм или ягоды винограда – 50-100 г.

Чтобы приготовить вино из шиповника в домашних условиях в большем количестве, все ингредиенты этого рецепта следует пропорционально увеличить.

Этапы приготовления вина из плодов шиповника:

  • 1.Плоды измельчают деревянной скалкой или любым удобным способом.
  • 2.Готовят сироп из 1 кг сахара и 1 литра воды, остужают его до температуры 30⁰С.
  • 3.В емкости с широким горлом смешивают сироп и все остальные ингредиенты: изюм, воду, размятые ягоды. Оставшийся сахар пока добавлять не нужно.
  • 4.Емкость, накрытая марлей, устанавливается в теплое и темное помещение на 3 – 4 дня. Оптимальная температура для начала брожения — +18⁰+23⁰С.
  • 5.Как только процесс брожения начнется, нужно перелить все содержимое в бутыль для брожения, надеть на ее горлышко водный затвор или перчатку с дырочкой на одном из пальцев для выхода углекислого газа, установить в прежнее теплое место. О начале брожения можно узнать по таким признакам, как появление пены, кислого запаха и шипения пузырьков газа.
  • 6.Спустя неделю сусло фильтруют для удаления мезги и добавляют остальной сахар (0,5 кг). Емкость Вино из плодов шиповникавозвращают на место, снова установив на нее гидрозатвор.
  • 7.Через 1 – 1,5 месяца брожение должно закончиться (газ не выделяется в водный затвор, перчатка «сдулась» и опустилась, на дне виден осадок, вино посветлело). Вино сливают, установив его на возвышение, в другую бутыль с помощью тонкой трубочки. Если после снятия пробы заметен недостаток сахара, на этом этапе его можно добавить.
  • 8.Закрыв бутыль крышкой или гидрозатвором, вино отправляют на дозревание и выдержку в темное прохладное место. Температура помещения не должна превышать +10+16⁰С.
  • 9.Выдержанное в течение 2-3 месяцев вино вновь сливают с осадка, наполняют напитком бутылки, предназначенные для длительного хранения, плотно укупоривают пробками.

В прохладном месте этот янтарный напиток с терпким вкусом способен храниться около 2 лет. Его крепость составляет около 11⁰ или немного выше. Выход вина из вышеуказанного количества ингредиентов – 3,5-4 литра.