Мужская настойка бородинская

Ароматная и крепкая настойка бородинская обязательно будет оценена в мужской компанииЭтикетка от настойки бородинская на охоте или рыбалке. Благородный тёмный оттенок, глубокий аромат свежеиспечённого бородинского хлеба, отсутствие сивушного запаха и мягкий вкус – всё это стоит отнести к основным плюсам напитка. Алкоголь ценится и за то, что приготовить его в домашних условиях достаточно просто.

На сегодняшний день популярны два рецепта настойки – на ячмене и хлебе. Не может она обойтись и без ароматного тмина и кориандра, который присутствует в одноимённой и известной многим выпечке. В качестве алкогольной основы может выступать качественная водка, разбавленный спирт и даже самогон, правда, последний напиток должен быть максимально очищен от запаха.

К слову, бородинская настойка получила своё название именно от хлеба, а к историческому сражению она не имеет никакого отношения.

Классический и простой рецепт известного напитка

На приготовлении настойки у вас уйдёт от нескольких дней до нескольких недель. Если вы не хотите ждать, пока напиток созреет, лучше выбрать рецепт на бородинском хлебе. Вкусовые качества и аромат этого алкоголя мало чем отличается от оригинального варианта. Изучите оба способа создания напитка и выберите подходящий.

Рецепт №1. Классическая бородинская

Настойка на перловке изначально и являлась классическим вариантом бородинской. ДляНастойка бородинская приготовления напитка потребуются:

  • перловая крупа – 50–60 гр.;
  • водка, разбавленный спирт или очищенный самогон – 3 л.;
  • кориандр – 12 гр.;
  • тмин – 10 гр.;
  • сахар или мёд – по желанию.

Сначала нужно перебрать перловку, удалив из неё подпорченные зёрнышки и мусор. Крупу высыпают в сковороду и доводят на среднем огне до румяного цвета. Ссыпают половину в отдельную миску, а оставшуюся часть держат ещё какое-то время на сковороде. Когда перловка приобретёт насыщенно-коричневый оттенок, её можно снимать с плиты. Перед смешиванием ингредиентов необходимо дать крупе остыть.

Читайте так же:  Готовим настойку и наливку из кизила

В стеклянную ёмкость складывают специи, добавляют к ним жареную перловку, заливают всё алкоголем, тщательно перемешивают. Бутыль или банку закрывают крышкой и убирают для настаивания в тёмное место. Настойка на перловке будет готова через 3 недели. Когда напиток будет готов, его пропускают через несколько фильтров, разливают по бутылкам. Если вкус бородинской кажется вам слишком горьким, то в неё можно добавить небольшое количество сахара или мёда, хорошенько всё перемешать. Перед употреблением следует выдержать настойку на самогоне ещё несколько дней, чтобы вкус, запах и оттенок стали гармоничными.

Придать алкоголю благородный оттенок можно с помощью карамельного колера. Для его изготовления смешивают 100 гр. сахара и чуть меньше половины стакана воды, ставят на огонь и, постоянно помешивая, доводят до приобретения карамельного оттенка. В загустевшую массу добавляют 3–4 крупинки лимонной кислоты и 100 мл водки. Затем перемешивают всё до состояния сиропа (он будет иметь насыщенно-коричневый цвет). Добавлять карамельный краситель в бородинскую настойку следует по 2–3 капли, постоянно размешивая напиток и оценивая оттенок.

Рецепт №2. Быстрый способ

Приготовить изумительный напиток за несколько дней вполне реально. По вкусу и запаху онБородинская настойка практически не отличается от классического варианта, однако, срок хранения у него ограничен – не более 2–4 месяцев. Для напитка вам понадобятся:

  • самогон – 500 мл.;
  • хлеб бородинский – 3 небольших ломтика;
  • тмин и кориандр – по 1 ч. л. каждого;
  • сахар или мёд – 1,5 ст. л.;
  • перец чёрный горошком – 3–4 шт.;
  • лавровый лист – по желанию.

Хлеб на несколько минут отправить в несильно разогретую духовку, чтобы слегка его подсушить перед приготовлением настойки. Постарайтесь не передержать его, ведь если у него подгорит корочка, то это скажется на вкусе и запахе конечного продукта. Все специи вместе с сухарями складываются в стеклянную бутыль или банку, заливаются алкоголем, закрываются крышкой и убираются для настаивания. На самогоне напиток будет зреть около 5–6 дней, после чего его нужно профильтровать через несколько слоёв марли.

В готовую настойку на бородинском хлебе добавляют мёд или сахар, ещё раз перемешиваютНастойка и хлеб на столе и дают в течение нескольких дней дойти напитку в тёмном прохладном помещении. После этого, алкоголь снова фильтруют (уже через вату) и разливают по бутылкам для длительного хранения.

Не рекомендуем использовать свежий хлеб для этого рецепта, так как в процессе настаивания может образоваться муть в напитке, от которой невозможно будет избавиться даже путём нескольких фильтраций.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SAMOGONPIL.RU
Комментарии: 3
  1. Злой Дэд

    Господа! Объясните тупому: зачем ради 3-4 капель колера брать 100 граммов сахара? А посуду ОТМЫВАТЬ???????
    С точки зрения практики жженку делать следует в ложке.
    Я делаю в стальном половнике, ложки маловато…И нагрев ровнее.
    В большом количестве сахара легко пережечь колер — с боков пригорает, а в центре — не думает греться…
    А перемешивается: сахар — легко , колер — отвратительно!
    Ну, а можно и купить….
    А за интересный рецепт — спасибо!!!!!

  2. Андрей

    Срок настаивания 3 недели излишен — пробовал. Получается перенасыщенный и довольно таки горький вкус.
    Выдерживал 10 дней. Аромат супер-горечи меньше. Вчера поставил на 7 дней- так делает шурин- думаю будет самое то.

    1. автор (автор)

      Здравствуйте.

      Мы даем основу рецепта,а поэкспериментировать с ним можно. Если за 10 дней выдержки получилась отличная настойка, очень хорошо, значит Вы мастер своего дела.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: