Как кодируют от алкоголизма

Сеансы

Как кодируют от алкоголизма

Где можно закодироваться?

Почти в каждом крупном городе существуют Центры лечения алкоголизма. Именно там практикуются многие методы кодирования. Как вариант — посещение нарколога в местной больнице. Он может посоветовать, куда обратиться. Ещё одна альтернатива — психотерапевт, работающий с зависимостями и практикующий гипноз.

Некоторые услуги за отдельную плату могут быть предоставлены на дому. Чаще всего это психотерапевтические методики.

Кодирование в Центрах и у психотерапевтов — анонимное.

Как это происходит?

Сначала проводится медицинское обследование. Затем — предварительная беседа (знакомство). Непосредственно сама процедура кодирования проводится при полном расслаблении пациента (обычно на кушетке, в приятной обстановке). Только в таком состоянии происходит психотерапевтическое, медикаментозное или аппаратное воздействие. После этого оценивается самочувствие, назначается новый сеанс или даются рекомендации, что делать дальше.

Как это работает

Психотерапевтическое действие

Основной принцип любого кодирования от алкоголизма — внушение через работу с подсознанием.

Во-первых, ломаются имеющиеся стереотипы и паттерны поведения. Человеку подробно разъясняется, что алкоголь:

  • доставляет псевдоудовольствие;
  • подрывает здоровье;
  • убивает нервную систему;
  • разрушает жизнь: доставляет боль и дискомфорт родным и близким, снижает социальный статус, препятствует налаживанию межличностных отношений.

Особенно подробно описывается влияние алкоголя на здоровье — разрушающее действие на печень, сердце, желудок, нервную систему. При этом работа ведётся не только с помощью беседы. Активно используются видеоролики (показываются состояние внутренних органов хронического алкоголика), аудиофайлы, фотоматериалы, статистические документы. Широкой популярностью пользуются групповые занятия, на которых звучит много личных историй, как зависимость погубила жизнь участников.

На данном этапе больной осознаёт, насколько пагубна зависимость. Пробуждается желание избавиться от неё. Появляется мотивация начать новую жизнь.

После этого разрушающие паттерны, которые были сломаны, подменяются созидающими. Пациенту предлагается наладить жизнь, устроиться на работу, чем-то увлечься, заняться спортом.

Читайте так же:  Лечение алкоголизма гипнозом

Психотерапевтическая часть лечения на этом заканчивается. Далее эстафету подхватывают родные и близкие больного. Их задача — поддерживать новые паттерны поведения и мотивацию.

Физиология

Чтобы усилить мотивацию, созданную психотерапевтом, в большинстве методов кодирования оказывается воздействие на организм. Лазером или током стимулируются мозговые структуры, медикаментозные препараты становятся участниками клеточных процессов. После таких процедур с пациентом проводится дополнительная разъяснительная работа. Если теперь он выпьет алкоголь, запустятся биохимические реакции, которые обернутся катастрофой. Далее в красках расписываются побочные эффекты, начиная с неприятной диареи и заканчивая страшным летальным исходом.

Это, действительно, усиливает мотивацию. Ведь страх смерти заложен на подсознательном уровне самой природой и является доминантой над всеми остальными. Некоторые специалисты считают, как бы жестоко это ни звучало, что это единственный механизм, способный искоренить даже глубокую зависимость. Поэтому самая сильная кодировка от алкоголизма, по мнению наркологов, — медикаментозная. Пациенту приходится подписывать договор, в котором указано, что в случае употребления алкоголя возможен смертельный исход.

Степень эффективности

Нельзя сказать со 100% уверенностью, помогает ли тот или иной метод кодирования. У каждого из них есть процент успешных выздоровлений от алкоголизма и случаи бесполезной траты денег. Результат зависит от большого количества факторов:

  • степени внушаемости пациента;
  • запущенности заболевания;
  • профессионализма врача;
  • используемых техник или препаратов;
  • желания самого пациента.

Если человек сам не хочет избавляться от зависимости, не осознаёт наличия проблемы или не верит в успешность мероприятия, кодирование не сработает.

Вред

Прежде чем кодироваться от алкоголизма, нужно иметь в виду все последствия такого лечения. Они, к сожалению, бывают не только положительными.

Во-первых, для каждого метода прописаны достаточно длинные списки противопоказаний. Если скрыть от врача имеющиеся заболевания, при которых нельзя использовать ту или иную технику, могут возникнуть серьёзные осложнения.

Читайте так же:  Применение чемеричной воды от алкоголизма

Во-вторых, наблюдаются побочные эффекты. Они могут быть краткосрочными (сухость во рту, головокружение), возникающими сразу после сеанса и проходящими в течение 2 часов. Есть долгосрочные, которые могут длиться до полугода. Среди них — такие серьёзные последствия, как половое бессилие или постоянная мигрень. Поэтому у врача нужно обязательно поинтересоваться, чем опасно то кодирование, которое вам предлагают.

Абсолютно все методы имеют свои минусы. Самый главный, характерный для всех, — вмешательство в психику, её активное изменение. С одой стороны, оно должно быть положительным. Но специалисты предупреждают, что эта сфера слишком мало изучена и неизвестно, как это может отразиться на дальнейшей жизни человека.

Виды

Закодировать от алкоголизма можно разными методами. Психиатр-нарколог Е. М. Крупицкий предложил следующую классификацию.

  • инструментальное (аппаратное кодирование): лазером, током;
  • фармакологическое (медикаментозное): инъекции, препараты для употребления внутрь, импланты для вшивания под кожу;
  • психологическое кодирование (психотерапевтическое): гипноз, аффирмации, 12 шагов и др.;
  • комбинированное (эффективнее всего сочетать сразу несколько видов).

Психологический метод считается проверенным и самым безопасным. Компьютерная кодировка (инструментальная или аппаратная) только начинает распространяться. Её, как правило, боятся из-за влияния на головной мозг. Согласно статистике, чаще всего население обращается к медикаментозным препаратам.

Как происходит процедура кодирования

Мы расскажем, как происходит кодировка от алкоголя. Перед началом сеанса пациенту вводят препарат, а затем проводится его погружение в гипнотический сон. Когда начинается действие яда в организме, врач проводит манипуляции для вызывания физической боли, надавливает на солнечное сплетение или глазные яблоки, и одновременно произносит определенную словесную формулу для закрепления подсознательного страха у больного. Для проведения сеансов кодирования в медицинских учреждениях оборудованы специальные кабинеты. В конце сеанса пациент получает от психиатра установку забыть обо всем происходящем, поэтому все, что происходило при кодировании, от звуков до запахов пациент не будет помнить.

Читайте так же:  Каковы признаки алкогольного опьянения

Виды кодирования от алкоголизма

Как правило, сеанс кодирования проводится на заключительном этапе лечения от алкоголизма для закрепления, полученных результатов. Существуют различные виды кодирования от алкогольной зависимости. С учетом особенностей организма больного и его пожеланий может быть имплантирован специальный препарат (Suggestone), “Торпедо”, проведено вшивание или кодирование с помощью специальных препаратов. Одним из популярных видов кодирования от алкоголя является метод Довженко, который эффективен для больных, которые хорошо поддаются гипнотическому воздействию.

Что такое вшивание?

Это метод кодирования, который подразумевает имплантацию в подкожное пространство или в подкожную жировую клетчатку специальных препаратов импортного производства. Как правило, имплантация препарата производится в ягодицу или в подлопаточную область. Процедура не нарушает целостность кожного покрова и шрамов. Такой метод кодирования от алкоголя отличается продолжительным эффектом, благодаря препарату, который длительное время содержится в крови, вызывая отвращение к спиртным напиткам.

Что такое “Торпедо”?

Это один из методов кодирования от алкоголизма, при котором проводится полное обследование пациента, а затем ему делают укол. Как происходит кодировка от алкоголя методом “Торпедо”? Пациенту делают инъекцию с веществами, которые не совместимы с алкоголем, при этом провокация не предусмотрена. За больным на протяжении определенного времени наблюдает врач. Если произойдет срыв, больной почувствует небольшое недомогание без каких-либо осложнений. Кодирование от алкоголизма методом внутривенного введения импортных препаратов SIT, MST и NIT предполагает провокацию, которая состоит в употреблении больным небольшой дозы спиртного. Это делается для того, чтобы больной понял серьезность процедуры и запрета на употребление алкоголя. “Срыв” может повлечь за собой серьезные последствия в виде судорожного синдрома или остановки дыхания. Кодирование по методу двойной блок – это внутривенная инъекция лекарственных препаратов в сочетании с методом Довженко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SAMOGONPIL.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector